みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟経営大学   >>  口コミ

新潟経営大学
新潟経営大学
(にいがたけいえいだいがく)

私立新潟県/加茂駅

新潟経営大学 口コミ

観光経営学部観光経営学科の評価
      友達はもちろん、先輩後輩とも距離が近くなんでも相談したり、いつでも話せるような関係を作れる。先生方も話しやすく楽しい学生生活が送れている。
      アクティブラーニングや、実践型の英語の授業が多く身に付くことがたくさんあると感じる。
      色々な専攻の先生がいて、自分が興味のあることをゼミでじっくり学ぶことができる。また、自分の担当以外の教員にもサポートをしてもらうこともできる。
      先輩方はホテル、銀行などへの就職が多い。英語や経営学も学んでいるので色々な方向を目指せると思う。
      山の上にあり、最寄り駅の加茂駅から歩くと少し遠い。電車も新潟方面、長岡方面ともにわりと少ない。加茂駅からは電車の時間に合わせてバスがあることが多いのでそこまで不便ではない。
      ぼろぼろなわけでもないが最新型の設備でもない。普通に過ごしやすい。
      友人関係はとても充実してると感じる。色んな人がおるけど、そこまで大人数でもないので学年の全員の顔はとりあえず見たことがあるくらいの認識ができると思う
      サークルは数はあるがそこまで大々的なサークルはないと感じる。学祭はそこそこ楽しい。
      新潟、日本、世界の観光の現状、経営学、英語、その他にロシア語、韓国語、中国語も学ぶ機会がある。(この3言語は1年生のときに3つに軽くふれ、2年生からは1言語選択してその後3年間学び続ける)
      観光や旅行が好きで、楽しい思い出があったから将来自分も観光に携わりたいと思った。また新潟が好きなので、新潟の魅力を発信したいと思ったから。

2020年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      簿記、情報、経済などを横断的に学びたい人にもとてもいい学科です。より専門的に学びたい人は、簿記センターや専門の先生からアドバイスを受けてください。
      講義は何を言ってるか分からない部分もありますが、理解するととてもおもしろいです。その講義について興味と素養があればとても楽しい時間を過ごせますが、どちらも要件も満たさない場合は忍耐の時間になります。教授による講義の他に、公認会計士や税理士の実務家による講義はとてもためになりました。最新の実務についての実証例が学べるのは本当に貴重ですし、講義の始まる前や終了後に質問のしやすい雰囲気なのも私には良かったと思います。学生数が少ない分、先生方は学生の顔と名前を覚えている率は高いので、先生方とのコミュニケーションはかなり取りやすいです。私は税理士を志望しており、簿記や税務に関する研究をされている3人の先生に指導をしてもらいました。そのうちの一人は税理士の資格をもっている先生だったので、講義に関する相談だけでなく税理士試験についての相談や指導もしていただきました。講義だけでなく資格取得についても指導できる先生は全国的にみても珍しい?みたいです。
      【公務員】毎年警察、消防、市役所などの公務員に受かる人が複数います。経営大学で学ぶ経営や法律の知識は公務員試験でも役立つみたいです。経営大学の公務員センターでは、専門学校の公務員講座(DVD)を無料で受講できるそうなので、公務員を目指す人へのサポートは手厚いです。【民間】在学に簿記検定や情報系の資格を取得する人が多数いるので、資格を活かせる企業(業種)に就職する人が多いです。就職指導課(就職のサポートをしてくれるところ)の方はとても親切な印象がありました。就職活動は甘くはないので、職員の方に厳しめなことを言われることもあります。ですが、就職活動を成功させるためには必要なことと割り切って、上手く活用してください。
      私は車通学でしたが、駐車場も十分な広さがあったので不便はありませんでした。大学によっては、学生は駐車場が使えないところもあるので、車通学を考えている方は調べておいた方が安心だと思います。経営大学は、大学と居住地に一定の距離がある等の要件を満たせれば駐車場を使用することができました。昼休みは車で5分ほど離れたすき家、ガスト、マック、ラーメンなどで昼食をとる学生も多数います。付近にはカラオケ、居酒屋、薬局、スーパー、病院などもあり生活するには十分な施設が揃っています。私は実家から車で通っていましたが、友人は大学の近くにアパートを借りていたので通学時間も徒歩数分でした。
      グラウンドの人工芝が最近新しくなりました。利用することはほとんどありませんでした、校舎からの眺めは良いです。全学生にとって良いと思う設備はコンピュータ室です。授業時間以外は自由にパソコンを利用して、レポートやプレゼンテーション資料、卒業論文の作成をすることができます。私が最も利用した施設は「簿記センター」です。簿記の資格を取得している職員の方が常駐していて、いつでも質問ができます。その他にも簿記や税務に関する研究をされている先生方も来られるので、先生ともコミュニケーションを取ることができます。簿記の勉強する学生と友達になったり、先生と仲良くなったりできるので、とても良い施設だと思います。ロッカー、冷蔵庫、給湯器、コーヒーやスープ、お菓子が置いてあるので一日いられます(笑)
      友人関係で困ったことはない。学生数が少ないので、大体の学生が顔見知りだからぼっちになることはなかった。恋愛関係は女子が少ないので、友人は同じ敷地内にある中央短期大学の学生を狙っていた。
      部活はかなり充実しているが、サークルはあまり充実していない。新たにサークルを作る学生がこの頃増えてきた。サークルを立ち上げた経験は就活でも役に立つと思うので、好みのサークルがない場合は適当なサークルで妥協しないで新たに立ち上げるのも手。
      1年次は専門的な科目(簿記、経済学、情報)に加えて外国語や教養科目(日本史、統計、認知科学など)を学びます。2年以降はより専門的な内容を学び、ゼミも始まります。
      私は税理士を目指していたので、税理士の資格を持つ教授から指導を受けることができる経営大学を志望しました。結果としてその教授以外にも多くの先生から指導を受けることができたので、その点では非常に充実していました。

2022年07月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      将来就職できる安心感があります。みんないい人なので学校生活も楽しいですし、施設もすごく良いので困ることがないです
      とてもいい感じです暑くもなく寒くもなくなので大満足ですとても素晴らしい
      先生方のサポートはとても良いです!進学実績も良いですしさいこーです
      山が多いですけど特に不便もなく過ごせています。さいこーです。
      とてもすばらしいです。ですが少し古いところがあるのでそこが目立ちます
      いじめがないくてとても良いです面白い人も沢山いてみんなとてもいい人です
      とてもたのしいです。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます
      自分では少し分かりませんが自分はよく覚えていません元気です。
      昔から経営に興味がありより知識を深めたいと思いこの学科にしました

経営情報学部経営情報学科の評価
      自分の興味があって学びたいと思ったことを徹底的に学ぶことが出来てサポートも充実しているためとてもいい環境だと思います。
      新潟経営大学の講義、授業内容はとても充実していると思います。
      学科の研究室、ゼミでの演習などはとても充実していると思います。
      学科の就職、進学実績はとても良く、サポートは手厚く十分だと思います。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は整っていていいと思います。
      学校の施設や設備などはとても綺麗だし充実していると思います。
      学内の友人関係、恋愛関係などの人間関係は作りやすいと思います。
      学内のサークルやイベントなどは充実していて楽しめると思います。
      とてもいい先生ばかりで経営についての専攻的なことを学ぶことができます。
      経営について興味があり経営情報について学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      社会を学びたいと言う人には、とてもオススメなこうこうです。ぜひ行って欲しいです。それから設備がしっかりとしているので、見て欲しいです
      校舎がとても綺麗で、生徒たちもとても心優しく、とても良い学校
      先生は、とても就職に向けてサポートしてくれたりしていて、とても良い
      山の中に立てられており、自然豊かな場所で、とても良いと思います。
      授業でつかうものが、揃っており、授業がスムーズにすすむのでよい
      みんなフレンドリーで、誰とでも仲良くできるので、明るい雰囲気で良い
      みんな仲が良く楽しく、サークル活動をしているので、常に笑顔でできていて良い
      1年次はまだまだわからない状態で社会を学び、必修科目は自分が全く興味のないものでも分かりやすく楽しい
      商社
      ブルボン
      先輩方が、進められ、とても分かりやすいとこだと聞いたので入学しました

2021年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      会計系や資格の勉強をしたい方にはとてもオススメです。遊んでいると留年するので気をつけて欲しいです。頑張る学生には先生方も手厚く指導してくれます。
      会計系の講義はとても充実しており、会計士、税理士を目指す人にはおすすめです。
      様々なゼミがあり、当たり外れはありますが、大学院を志望する場合にはとても面倒を見てもらっています。
      3年生で卒業できる早期卒業制度もあるため、大学院に行きたい場合には他の大学より一年早く卒業することも可能です。また、キャリアデザインの授業では、履歴書を細かく添削してもらえます。
      山の上にあり、駅からも遠く、とても不便です。最寄りの加茂駅からのスクールバスは最近無料になったみたいです。
      学食は美味しくないです。まずコロナの影響で今はやってません。ただ、来年から業者が変わるみたいなので期待しています。
      男子学生にはとても友人ができると思います。女性は少ないため難しいと思います。いじめは特に聞きません。
      スポーツや勉強系は熱心です。トレーディングカードゲーム部がおすすめです。
      1年次は簿記系の科目や外国語を学びます。2年生から様々な専門的科目が取れるようになり、選択科目が増えます。資格で単位を認定してもらえる科目が他の大学より多いです。
      簿記の特大制度があり、学費免除が受けられるため志望しました。早期卒業制度があり大学院を目指していた自分にピッタリだと思いました。

2020年12月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営について深く学べてとても良い学科だと感じています。専願で入学してきて本当に良かったです。毎日とても楽しいです。
      先生もとてもいい先生ばかりで、勉強になります。専門的なことを学べてとても嬉しいです。
      自分の知りたいことを極めることができます。学習意欲がある人なら誰でも気にいると思います。
      先生のサポートがとても良い学校です。進学する人もいます。就職実績も良いと思います。
      とても豊かな街で人も良い人たちばかりです。平和な場所だと思います。
      とても充実しています。トイレなどもとても綺麗でまったく不快に感じません。
      とても良い友達に恵まれています。恋人も入学して間も無くできました。
      サークルはとても楽しいので入ることをおすすめします。何サークルかは言えませんが私も所属しています。
      具体的な経営のとこや具体的な情報のことを学びます。ビジネスとか。
      高校の先生に勧められたからです。私に合っていると言ってくださいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      頑張る意思がある人を応援してくれる学校だと思うので、とても良かったです。いま大学生を迷っている人には、とりあえず資料請求をおすすめします
      どの先生も分かりやすく、とても満足しています。人気の先生は早め
      ゼミは種類がたくさんあり、充実していると感じます。
      就職実績をみて入学を決めたので、満足です。進路先は本当に様々で、いまからとても楽しみです
      悪くはないと思います。カラオケが近くにあるともっと嬉しかったです笑
      少し古い建物もありますが、ほとんどきれいです。設備も特に文句なしです、
      サークルに入れば夢のキラキラ大学生活が送れるかも?!といった感じです。サークルはとてもたのしそうなので、入ると良いです。
      サークルに入っていないので、なんとも言えません。すみません。
      経営系ですが、様々な分野を学べるのでおすすめです(特に1.2年次)
      経営学に興味があったので。でも実際に学んでみると、もっと視野が広がり、とても良かったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      簿記の検定が授業が良かったので簡単に取れました。
      また、先生の指導もよく授業を受けるのも楽しくなりました。
      的確に教えてもらえます。
      しかし、簿記以外のことはあまり充実していないようには感じます。
      ゼミは思ったよりつまらなかった。
      面白いゼミはあると思いますが自分が入っているゼミつまらなかったです!
      一年生のため、就職に関してはまだわかりません。
      通学はしにくいです
      ちょうどよくキャンパスライフが送れます。
      まあ、友達いないんですけど。
      それでも設備はとても充実してるので楽しく過ごしています!
      女が少なく恋愛対象なる人が見つかりません。
      男が多い学校です。そのため男の人は自分に問題がない限り友達はできると思います。
      サークルは充実しています。イベントは少ないです。
      自分は参加したことがないのですが雰囲気はとても楽しそうなイメージはします。
      1年は簿記を徹底的に行います。
      簿記は難しいですが、先生の授業で自分はわかったような気がします
      簿記関係につきたいと思っています

卒業生 / 2019年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      税理士や会計士を目指す人や教員を目指す人、また留学を通じてグローバルな人材を目指す人にはとてもおすすめできる大学です。講義なども幅広くあるため、将来自分のやりたいことを見つけられると思います。また、学生と教員の方々との距離が近いため、親身になって相談とかもできる体制になってます。
      簿記1級や税理士試験科目合格者を毎年輩出しており、会計科目を勉強したい人には特におすすめできます。また、教職課程にも力を入れており、教員免許を目指す学生は多く通っています。最近では、中国語にも力を入れており、中国や台湾への留学を目指す方にはとても良い大学であると感じます。
      就職のサポートは万全の体制であり、丁寧に指導してくださります。また、税理士・会計士資格の取得を目指す人は早期卒業制度を利用し、3年生で卒業し大学院に進学もできます。今は中国語や観光分野でも早期卒業が導入され、選択肢がさらに増えたようです
      最寄駅から大学は徒歩では約30分くらいと近くはありませんが、大学のスクールバスや路線バスが出ているのでアクセス面では不都合はないと思います。大学周辺はアパートが多いので一人暮らしの学生も多いです。駐車場が無料で全学生が停められるだけの大きさあるので、車で来ている学生も多いです。アクセスは特に問題ありません。
      学習面においては簿記学習センターや教職課程センター、国際交流センターなどがあり、指導してくれる教員や職員が常に常駐しており、教材も充実しているので、自主的にセンターを活用して集中して勉強を頑張る学生にはとて最高の環境だと思います。ただ、食堂や売店は必要最低限であるといった感じです。
      授業やサークルなどで友人築けます。ただ、シャイな人が多い印象だったので、自分から積極的に友人作りをした方がいいと感じました。
      サークルでは強化指定部に指定されているサッカー部やバスケ部といったスポーツから会計士や税理士を目指す学生が集まる部活や留学生と交流したい学生が集まる部活といった文化的なサークルもあれば、カードゲーム部、ボドゲ部といった娯楽を通じて人と交流できるサークルもあります。最近では釣り部といったアクティブなサークルも出来ました。
       また、大学祭では県央地区の中では最大規模の大学祭が行われており、芸能人などをゲストに様々なイベントで盛り上がっています。
      一般教養の学習内容については、簡単な内容になっていると思います。ですが専門的な学習となると、就活に役立つ資格のサポートが手厚くなっており、日商簿記検定やFP、中国語検定やHSKなどの様々な分野について学ぶことが出来ます。
      私は将来的に会社経営に携わりたいという思いがあったため、そのためには簿記をはじめとする会計科目を学びたいと思い大学選びを始めました。その中で、新潟経営大学は県内でもトップクラスの会計の指導体制が整っており、また早期卒業制度で大学院進学もできるという点から新潟経営大学を志望しました。

新潟経営大学のことが気になったら!

電話番号 0256-53-3000
学部 経営情報学部観光経営学部

新潟経営大学のことが気になったら!

新潟経営大学学部一覧

このページでは、新潟経営大学の口コミを表示しています。
新潟経営大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟経営大学の学部

経営情報学部