みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟経営大学   >>  口コミ

新潟経営大学
新潟経営大学
(にいがたけいえいだいがく)

私立新潟県/加茂駅

新潟経営大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大学に行きたいと思ってる人でもここには行かない方がいいと思います。講義もサポートも全く充実してないのでおすすめしません。
      この学校に来て後悔するレベルの授業です。就職すればよかったと思う。
      ゼミの実習はすこし充実しているが他の大学の方が絶対にいいと思う。
      就活のサポートを積極的に行ってくれる方ではない。自分で何とかするしかない。
      最寄駅は信越線の加茂駅です。学校の周りは山で何もないです。
      コンビニすら近くにない。
      学校は小さいし、大講堂も他の大学と比べてすごく小さい。これといった面白味もない。
      友人にだけは恵まれている。恋愛は全くできません。男女比がまずおかしい。
      気になるサークルがあっても全く活動してなかったり、自らサークルをつくるにしても参加してくれる人なんていないと思う。
      2年から各コースに分かれて自分が学びたいことを学ぶ。企業家コースがまし。
      志望した理由は特にないです。元々行きたかったわけではないですし。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業になりました。元々質の低い授業がさらに酷くなりました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      正直言って物足りなさがすごいです。資格とか本気で頑張るなら良さそうですが、大学の勉強だけでは就職とか大丈夫なのかな?って心配になる程イージーです。
      レベルは低いです。
      大学に行って何かを学びたいって人には向いていません。授業によっては中学校レベルくらいです。
      授業が簡単で資格が取りやすいので進級はわりとしやすそう。
      あと、最短3年で卒業して大学院に行けます。東北大学院とか行けるみたい
      最悪です。
      加茂って時点で田舎ですが、さらにそこからバスで20分ほど。
      ちなみにスクールバスが無料で乗れます。まあ1限に間に合いたかったらスクールバスには乗れませんので実質無意味です。お金払いましょう笑
      メインの棟はそんな綺麗じゃないけど、観光情報学部のとこは結構綺麗
      恋愛は人によりけり。
      友人に関しては学校自体が少人数なので作りやすくはあるが質がいいとは言えない
      サークルがいくつかあるけど入ってないのでわかんないです。
      まあ気になるのはなかった
      一年生では基礎の基礎の基礎
      2年生以降はしりませんが難易度は高くないと思います。
      全学年で取れる日本史は簡単すぎた。中学レベル
      新潟で経営学があるのがここか新潟大学だったけど落ちたからここ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      さまざまな分野のことを学べますが、学生の質が悪く、良いとは思えません。
      少人数体制で、じっくりひとりひとり向き合って教えてもらえます。
      学校からのサポートは、しっかりしていますが、学生にその気が無いため、就職率は。
      学生バスが無料ではないこと、駅から歩いて30分はかかること。
      食堂、売店、パソコンルーム全てが狭い。地方なため、設備が全体的に古い。
      女性が少ないため、出会いの場はほぼ無い。また、学生もすぐに帰ってしまう。
      サークル自体少ないし、支援が無い。強いて言えば、学園祭でけったくするぐらいか。
      経営学の基礎、ものを売るにはどうしたら良いかを学べる。また、パソコンの使い方を学べる。
      一般の町工場。
      友人に誘われて仕方なく入った。今では後悔しているが、仕方ないだろう、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営にかんする講義が少ないし、関係が薄い講義が多い。学費が高い。講義のレベルが低く、小学生並みの問題が出ることも。
      授業は分かりやすいが、寝ている学生がいた。フリースタイルでよかったと思う。
      自分が希望しているゼミに入れた。先生と学生の距離が近くてよかったと思う。
      進学実績はイマイチダガ、マンツーマン体制で、よく面倒を見てもらえた。
      駅から遠いし、学生バスに乗るには切符を買わなければいけない。
      パソコンの部屋が狭い、売店が少ないし狭いし高い。食堂も狭い。
      男女の人数に差があり、異性と交流できない。学生は講義が終わるとすぐ帰る。
      サークル自体少ないし、学校からの支援が少ない。やりたいことがない。
      経営学。ものを売るにはどうしたら良いか、またパソコンの使い方を学べる。
      希望の分野が無い。
      友人に誘われて仕方なく。今では習ったことも忘れ、なぜ大学に行ったか暗中模索。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営情報学部スポーツマネジメント学科の評価
      とてもよいでふ。みんなで入れてる人消すアプリでしっかり叶えてくる。
      楽しそうでした。って書いて!あります。
      環境がとてもよく留学生との交流があります。
      っていうのはあまりわかりませんがたのしそうです。
      みんなしっかりとしていて楽しい仲間ができます。
      おすすめです。、
      就職先はよく、プロになれる選手もいて文武両道できます。
      たのしいです。
      山の上なので大変ですがスクールバスが出るので楽だと思います。
      トレーニングルームなどあり施設はとても充実しております。。。
      女子が少ないためあまり恋愛が出来ないです、、、しかしその中でも恋愛してる人はいます。
      サークルはトレーディングカードゲームなどあったりしてとても楽しそうでした
      スポーツについてとても細かく知っていきます。みんながわかりやすく先生が教えてくださいありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
      スポーツ経営をしたくて、今後みんなが楽しめるようなスポーツ界を作り上げるためです。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営や会計、情報について学べます。最近では法律のコースもできたようです。1、2年生では経営、会計、情報の基本的なことを学び、3年生から専門的なことを学んでいきますが、個人的には2年の講義が若干物足りなかったです。検定に合格すれば、対応した講義の単位を取得することもできます。検定の指導は充実しており、本人が望めばバックアップしてくれます。就職率も昨年度は96%と平均的だと思われます。
      大学である以上、本人のやる気が一番になります。
      小さい大学のため教授との距離がとても近いです。なので、質問すれば割りといろいろなことを教えてくれたりします。また、検定を受ける学生のための講義もあります。簿記や販売士等。経営中心の講義が多いですが、法律や英語などの講義もあります。
      就職率は悪くはないです。大体の人は小売業や製造業に就きます。ただなかには大手に就く人もいるので、本人のやる気次第です。就職指導課を尋ねれば、面接や履歴書、グループ面接などのサポートもしてくれるらしいです。
      山の上にあるため、最寄り駅の加茂駅から歩いて40分ぐらいかかります。大学のバスは無料ですが、新潟交通のバスはお金がかかります。バスは朝は結構混んでいます。大体の学生は自家用車で通っています。大学の周りはアパートが多いため、県外や上越、下越の人もひとり暮しに不便はほぼありません。
      基本的な設備は整っています。スポーツセンターや体育館も学務課に使用申請をすれば、利用可能です。グラウンドは基本的に部活の時間外ならば自由に使えます。
      比較的小さい大学のため、友人を作るのは苦労しません。ただ男女比率が8:2ぐらいなので出会いは少ない方でしょう。女子も逆に少ないためか、友人に困っている人はいないと思います。
      小さい大学のため、イベントやサークルは盛んな方ではありません。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    経営情報学部スポーツマネジメント学科の評価
      小さい大学なので良い点と悪い点それぞれある。良い点は教員との距離が近いこと。悪い点はサークルが少なく、活動が限られていること。
      経営という分野での幅広い様々な専門の教員が集まっているので、授業はバラエティに富んで幅広いと思います。
      最寄りの駅からは遠く、徒歩だと30分くらいかかるのでアクセスは良くない。駅からのシャトルバスもあるが、有料。
      小さい大学なので、施設と設備も限られている。だが、特に老朽化や汚いというわけではない。トレーニングルームは充実している。
      学生の人数も少ないので限られているが、県内だけでなく、県外、海外からの留学生もいるので楽しいと思う。
      強化指定とされている部活は活発に行われている。しかし、それ以外のサークル、部活は少なく、活発ではない。
      経営について様々な視点から学ぶことが出来る。
      スポーツビジネス研究
      プロスポーツビジネスを学ぶことが出来る。
      地元企業
      この企業しか合格しなかったためやむを得ず。
      この大学しか合格しなかったためやむを得ず。
      一般的な筆記試験の対策と面接対策をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      総合的に見ると良くないようです。特にサッカー部に力をかけすぎてるので、サッカー部員の待遇がよいので、その反面調子をこいているものがいるようです。
      良くもなく悪くもなくなんとも言えないのでこの評価です。あとは講義の先生によりけりのようです。
      駅からも遠い。バスは出ているのでそれだけが救いかなとともいます。
      そして車で来る人が多いのに駐車場が狭い。
      よくもなく悪くもなくなんとも言えないです。これといって学部内カップルはそこまで多くはなかったと思います。
      サッカー部の待遇がよく他には興味ない感じです。
      簿記や経営の基礎などを学ぶことができる。
      輸入車販売
      輸入車を乗っていたのもあり、輸入車の営業がしたいと思ったから
      特に志望した動機がなく、遊ぶために行った
      その他
      推薦だったので、これといって入試対策は行わなかった

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部スポーツマネジメント学科の評価
      自分のやりたいことが明確で将来のために頑張りたい人にはとても良い大学である。様々な専門の先生方がいらっしゃるので、頑張りを必ずサポートしてくれるでしょう。
      様々な専門の講師陣が集まっていて、工夫を凝らした珍しい(?)授業もある。両学部合同の授業も多くある。
      最寄りの駅から徒歩20~30分かかり、アクセスは悪い。駅からは有料のシャトルバスが出ている。学校周辺にはコンビニ、スーパーなどが少し遠く、不便である。
      校舎、敷地ともに狭く、少し物足りない印象を受けるかもしれません。しかし、人工芝のグラウンド、トレーニングルームをはじめとする、スポーツ施設は充実しています。
      学科が二つしかなく学生の数は少ないですが、それが逆に両学科の垣根を越えた交流につながっている。様々な国からの留学生も多く交流するチャンスも多くあると思います。
      全国でも強豪であるサッカー部、バスケ部の活発な活動が目立つが、それ以外の部活動は数も少なく少し寂しい印象です。
      スポーツをプレイする、トレーナーとしてプレーヤーをサポートする、経営の立場からマネジメントする。大きくその3つの視点からスポーツを学びます。
      プロスポーツ経営
      プロスポーツ経営の研究
      地元企業
      自宅から近かったから
      自宅から近かったから
      過去問題をひたすら勉強

経営情報学部経営情報学科の評価
      やりたいことがあるなら、自由に色んなことを学べると思う。
      また、法律、税に関しての勉強もあるので医療控除やアルバイトの確定申告、裁判などのトラブルやちょっとした知識を身につけるのにも便利なことがある。このご時世で生活する上では役に立つので学ぶ機会があればやるといい。
      教える先生によって難易度はかわるが他の大学と比べ低い科目は多い
      自分のやりたいと思うところにいけば問題ないと思う。
      東京へ発表をしにいったり、地域イベントを盛り上げる企画をしたりといった課外活動が活発なゼミもある。
      OB、OGが顔をみせることは滅多にないが卒業後も教授に相談をしたり、遊びに来たりとする人もいるくらいにはオープン。
      駅から遠く電車時刻も充実していない自宅が自転車または自家用車をすすめる。
      また、駅からは学校からバスがある。
      観光棟という2016年に建てられた比較的新しい棟は綺麗で自販機も色々とある。
      主にメインとして使われる棟では、一階に売店があり一階の食堂と5階に自販機がある。5階は軽食販売の自販機もある。
      5階は、簿記センター、公務員センターといった部屋があり資格取得に力を入れている。将来を考えるならここで力を入れて勉強することをすすめる。
      追記:観光棟以外トイレはあまり綺麗ではない
      授業で話す程度の人や仲よくして毎日通って食堂でボードゲームをしてるなど
      趣味趣向が合う人同士や比較的接触しやすい人が食堂に集まってる
      サークルは作っていくことをすすめる。
      主に運動部に部費を持っていかれてる節もあるので一から仲間を集め成績を積み重ねれば部費も人も集まるようになる。
      ボードゲームなどをする部が成績を収め現在そのようになっている。
      主に経営を学びそこから、分岐して法律、会計、経営管理、英語などに分かれる。
      経営という多様な要素を含むことから細かく学べられる。
      私は、製造業を選んだ。
      営業で転職しても採用が厳しいと考えたから。
      志望大学を受けたかったが周りの反対で結果的に入ることになった

新潟経営大学のことが気になったら!

電話番号 0256-53-3000
学部 経営情報学部観光経営学部

新潟経営大学のことが気になったら!

新潟経営大学学部一覧

このページでは、新潟経営大学の口コミを表示しています。
新潟経営大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟経営大学の学部

経営情報学部