みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟経営大学   >>  口コミ

新潟経営大学
新潟経営大学
(にいがたけいえいだいがく)

私立新潟県/加茂駅

新潟経営大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツのことについて詳しく学ぶことが出来るし、実際にスポーツの現場に関わってきた先生も沢山いるので、色々なことを聞くことができ、まなぶことができます。資格の補助もあり、取得しやすいと思います。
      専門科目だけでなく世界史や日本史など、どのようにこの経済になったなども学べます
      スポーツは、3年生からゼミが始まり自分で選択し様々な分野に分かれていきます。1年生の時に先生達がどんな研究をしているかの講座があるのでそれを聞いて決めるといいです
      就職指導室や公務員学習室などしっかりとしたサポートがあります。指導室の先生達も話しやすいし気軽に部屋に入れる感じなのでいつでも行けます。
      駅から遠いのはあるけれどバスが出ているので徒歩にはならないと思います。自転車の生徒もいます。ほとんどは車での通学の人が多いです。
      図書館が新しくなったり、新校舎ができたりと施設はいいと思います。けどコンビニはなく、売店があります

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      社会を学びたいと言う人には、とてもオススメなこうこうです。ぜひ行って欲しいです。それから設備がしっかりとしているので、見て欲しいです
      校舎がとても綺麗で、生徒たちもとても心優しく、とても良い学校
      先生は、とても就職に向けてサポートしてくれたりしていて、とても良い
      山の中に立てられており、自然豊かな場所で、とても良いと思います。
      授業でつかうものが、揃っており、授業がスムーズにすすむのでよい
      みんなフレンドリーで、誰とでも仲良くできるので、明るい雰囲気で良い
      みんな仲が良く楽しく、サークル活動をしているので、常に笑顔でできていて良い
      1年次はまだまだわからない状態で社会を学び、必修科目は自分が全く興味のないものでも分かりやすく楽しい
      商社
      ブルボン
      先輩方が、進められ、とても分かりやすいとこだと聞いたので入学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営や会計、情報について学べます。最近では法律のコースもできたようです。1、2年生では経営、会計、情報の基本的なことを学び、3年生から専門的なことを学んでいきますが、個人的には2年の講義が若干物足りなかったです。検定に合格すれば、対応した講義の単位を取得することもできます。検定の指導は充実しており、本人が望めばバックアップしてくれます。就職率も昨年度は96%と平均的だと思われます。
      大学である以上、本人のやる気が一番になります。
      小さい大学のため教授との距離がとても近いです。なので、質問すれば割りといろいろなことを教えてくれたりします。また、検定を受ける学生のための講義もあります。簿記や販売士等。経営中心の講義が多いですが、法律や英語などの講義もあります。
      就職率は悪くはないです。大体の人は小売業や製造業に就きます。ただなかには大手に就く人もいるので、本人のやる気次第です。就職指導課を尋ねれば、面接や履歴書、グループ面接などのサポートもしてくれるらしいです。
      山の上にあるため、最寄り駅の加茂駅から歩いて40分ぐらいかかります。大学のバスは無料ですが、新潟交通のバスはお金がかかります。バスは朝は結構混んでいます。大体の学生は自家用車で通っています。大学の周りはアパートが多いため、県外や上越、下越の人もひとり暮しに不便はほぼありません。
      基本的な設備は整っています。スポーツセンターや体育館も学務課に使用申請をすれば、利用可能です。グラウンドは基本的に部活の時間外ならば自由に使えます。
      比較的小さい大学のため、友人を作るのは苦労しません。ただ男女比率が8:2ぐらいなので出会いは少ない方でしょう。女子も逆に少ないためか、友人に困っている人はいないと思います。
      小さい大学のため、イベントやサークルは盛んな方ではありません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      勉強したい人としたくない人で違った見方になると思います。簿記や会計を本格的に勉強したい人には向いてる面があります。学科というより施設と先生のサポートが充実しています。相性があるかもしれませんので見学は行ったほうがいいかもしれません。
      企業の社長を招いて講義してもらう経営トップセミナーという講義があり充実した授業がありました。社長の話を聞く機会は普段ではなかなかないので貴重だと感じて受講していました。また、2年生から4つのコースに分かれることになりましたが、最低限決まった履修以外は他のコースの講義も選択出来るので自由度は高かったです。
      ゼミは先生によって厳しいところとそうでないところがあります。教育課程の先生や経営の先生、英語の先生や、情報の先生、スポーツの先生などさまざまいらっしゃるので自分の興味のある分野を見極めて選択することになります。
      就活のサポートは他大学と比べようがないですが、個人的には少し十分でないようにも感じました。先輩方の経験等を知りたかったのですがそこまでたくさんの情報はありませんでした。 ただ規模の大きな学校とは違ってとても親身に対応してくださいます。私はその点では大変お世話になりました。
      駅が遠く、バスはありますが不便に感じていました。学校内の施設で21時まで空いているところがありますが、バスの最終は18時や19時だったと思います。数年経っているので現在ではよくなっているかもしれません。
      スポーツの設備や器具などかなり充実していたように思います。個人的にはほぼ使用していません。資格取得のセンターは遅くまで開いていてかなり通っていました。
      友人関係はほんとに運だとは思います。私の周りはいい人ばかりでした。地方の小さな大学だからなのか、おっとりしたタイプも多かったような。恋愛は男女比が偏りあるので男子には寂しいかもしれません。
      サークルで活発なところはあまりない印象でした。小さな大学なのでイベントもそれなりです。
      1年次は経営の用語から基礎を学びます。ゼミはローテーションです。2年次から経営、情報、会計、英語のコースを選びます。ゼミも自分で選びます。3年次のゼミ選びは4年次でも在籍するゼミを選ぶことになります。4年次は卒論を書きますがゼミによって文字数などに差があるようです。
      中小の製造業の事務職
      高校で日商簿記2級を取っていたのでその先に挑戦することと、教職課程を履修したかったためです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      1年生の内は日商簿記検定3級を勉強し、資格取得がほぼ強制です。(単位免除になり、テストを受けなくて済む)
      先生方が常駐している簿記センターや公務員センターがあり、分からない部分を質問できる体制が整っています。
      また、学科選択の項目に無かったので書きますが、経営情報学科の他にスポーツマネジメント学科、観光経営学科がありますが、新潟で学んだ事を活かすような職場、リソースはほぼ無いので県外就職や知識として学びたいだけの方以外にはあまりオススメしません。
      必修科目になる主要な講義を受け持つ一部の先生方はテキストの内容そのままをスクリーンに映し出しながらテキストを読み上げるだけで、講義を受けている意味を感じられないような講義がそこそこあります。(テキストを自分で読んだ方が頭に入る)
      ※全員がそういう講義をしている訳ではありません。
      2年生からゼミが始まり、4年生になる時に1度だけ変更が許されます。
      様々なゼミがありますが、学生全体の人数が少ないため先生との距離はとても近いです。
      就職に関しては学んだ事を活かせるような就職をしている方は殆どいません。
      公務員センターで1年生の時から必死に勉強している方や、その他資格の勉強をしてきた方は実績を残す方は多々いますが、やはりただ講義を受けているだけでは就職活動はとても苦労します。
      しかし、就職に関してのサポートは尽力してくださる先生が多く、履歴書の書き方や内容のチェックなどを全員分するため、履歴書の各項目を埋めたモノを必修単位の必要提出物になっています。
      また、過去の卒業生が面接をした企業や内定をもらった企業の体験談などがファイリングされたものがあります。
      最寄り駅は加茂駅です。新潟交通のバスとスクールバスがあります。1限の時は同じ敷地内の短大生や坂の下の高校生などが乗り込むため、すし詰め状態です。
      また、大学は山の上にあるため坂が多めですし、冬は雪の影響を多々受けます。
      スーパーやコンビニはあるが、娯楽は殆ど無い。
      ・大学内の施設は比較的新しい。
      ・体育館にはトレーニング設備。申請すれば誰でも使えるが雰囲気的に使いづらい。
      ・簿記センターや公務員センターなどの先生が常駐している部屋がある。
      教職課程に入れば友人関係は築きやすいが、1年生以降は基本的な交流をする新しい機会はあまりない。
      また、男女比率が8:2くらいなので学内の恋愛関係は戦争です。
      同じ敷地内の短大は男女比率1:9なのでチャンスはそちらかと……。
      地元中小企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      さまざまな分野のことを学べますが、学生の質が悪く、良いとは思えません。
      少人数体制で、じっくりひとりひとり向き合って教えてもらえます。
      学校からのサポートは、しっかりしていますが、学生にその気が無いため、就職率は。
      学生バスが無料ではないこと、駅から歩いて30分はかかること。
      食堂、売店、パソコンルーム全てが狭い。地方なため、設備が全体的に古い。
      女性が少ないため、出会いの場はほぼ無い。また、学生もすぐに帰ってしまう。
      サークル自体少ないし、支援が無い。強いて言えば、学園祭でけったくするぐらいか。
      経営学の基礎、ものを売るにはどうしたら良いかを学べる。また、パソコンの使い方を学べる。
      一般の町工場。
      友人に誘われて仕方なく入った。今では後悔しているが、仕方ないだろう、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営にかんする講義が少ないし、関係が薄い講義が多い。学費が高い。講義のレベルが低く、小学生並みの問題が出ることも。
      授業は分かりやすいが、寝ている学生がいた。フリースタイルでよかったと思う。
      自分が希望しているゼミに入れた。先生と学生の距離が近くてよかったと思う。
      進学実績はイマイチダガ、マンツーマン体制で、よく面倒を見てもらえた。
      駅から遠いし、学生バスに乗るには切符を買わなければいけない。
      パソコンの部屋が狭い、売店が少ないし狭いし高い。食堂も狭い。
      男女の人数に差があり、異性と交流できない。学生は講義が終わるとすぐ帰る。
      サークル自体少ないし、学校からの支援が少ない。やりたいことがない。
      経営学。ものを売るにはどうしたら良いか、またパソコンの使い方を学べる。
      希望の分野が無い。
      友人に誘われて仕方なく。今では習ったことも忘れ、なぜ大学に行ったか暗中模索。

在校生 / 2012年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営の知識は、起業したい人だけでなく、働く上ではどんな職業にも生かせるものです。就職の方向性に迷っている方にも是非お勧めしたいです。
      経営だけでなく多様な分野の先生がいるため、自分の選択により多くのことを学べます。先生方の勉強面のサポートもしっかりしていますし、資格取得のサポートもバッチリです。
      経営や情報等、基本の学びを活かせる、研究ができます。実際の企業にプレゼンを行うなどかなり実践的な活動をしています。受け身ではなく自ら学ぼうという姿勢に自然となります。
      就職指導科のサポートはかなり手厚く、就職内定率も高いです。インターンシップも企業と取り合ってくれるので助かりました。
      校舎内に学食、図書館があり便利です。主に5階まで使いますがエレベーターも2つあり不便ではありません。ただ電車で通う人は駅から徒歩30分程度かかり、更に坂道が続くので本数の少ないバスを利用したほうが良いかと思われます。駐車スペースはたくさんあります。
      図書館、コンピュータ、学食、売店があるので基本的には不便はしていません。カフェはありません。校舎は吹き抜けになっているので明るい雰囲気です。
      大学なので幅広い年齢層、個性を持った人、留学生がいて楽しいです。授業はたくさんの人と知り合えるきっかけになりました。校内恋愛も多いようです。
      基本的には経営や情報の基礎知識をしっかりと学び、そこから応用して自ら考える勉強をしています。
      情報・科学
      実際の企業とやり取りをしたり学生からプレゼンをしたりかなり実践的な内容を含めた研究をしています。
      経営の知識を身に付け、様々な資格を取得したかったため。
      AO入試
      面接練習をしました。一般入試を受ける予定はなかったので受験勉強というものはしていません。その分資格取得のための勉強に時間を使っていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部スポーツマネジメント学科の評価
      自分のやりたいことが明確で将来のために頑張りたい人にはとても良い大学である。様々な専門の先生方がいらっしゃるので、頑張りを必ずサポートしてくれるでしょう。
      様々な専門の講師陣が集まっていて、工夫を凝らした珍しい(?)授業もある。両学部合同の授業も多くある。
      最寄りの駅から徒歩20~30分かかり、アクセスは悪い。駅からは有料のシャトルバスが出ている。学校周辺にはコンビニ、スーパーなどが少し遠く、不便である。
      校舎、敷地ともに狭く、少し物足りない印象を受けるかもしれません。しかし、人工芝のグラウンド、トレーニングルームをはじめとする、スポーツ施設は充実しています。
      学科が二つしかなく学生の数は少ないですが、それが逆に両学科の垣根を越えた交流につながっている。様々な国からの留学生も多く交流するチャンスも多くあると思います。
      全国でも強豪であるサッカー部、バスケ部の活発な活動が目立つが、それ以外の部活動は数も少なく少し寂しい印象です。
      スポーツをプレイする、トレーナーとしてプレーヤーをサポートする、経営の立場からマネジメントする。大きくその3つの視点からスポーツを学びます。
      プロスポーツ経営
      プロスポーツ経営の研究
      地元企業
      自宅から近かったから
      自宅から近かったから
      過去問題をひたすら勉強

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      総合的に見ると良くないようです。特にサッカー部に力をかけすぎてるので、サッカー部員の待遇がよいので、その反面調子をこいているものがいるようです。
      良くもなく悪くもなくなんとも言えないのでこの評価です。あとは講義の先生によりけりのようです。
      駅からも遠い。バスは出ているのでそれだけが救いかなとともいます。
      そして車で来る人が多いのに駐車場が狭い。
      よくもなく悪くもなくなんとも言えないです。これといって学部内カップルはそこまで多くはなかったと思います。
      サッカー部の待遇がよく他には興味ない感じです。
      簿記や経営の基礎などを学ぶことができる。
      輸入車販売
      輸入車を乗っていたのもあり、輸入車の営業がしたいと思ったから
      特に志望した動機がなく、遊ぶために行った
      その他
      推薦だったので、これといって入試対策は行わなかった

新潟経営大学のことが気になったら!

電話番号 0256-53-3000
学部 経営情報学部観光経営学部

新潟経営大学のことが気になったら!

新潟経営大学学部一覧

このページでは、新潟経営大学の口コミを表示しています。
新潟経営大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟経営大学の学部

経営情報学部