みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 長岡造形大学 >> 口コミ
公立新潟県/長岡駅
長岡造形大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価良い施設は整っているし、先生方も大人数で見てくれるのでとても勉強になります。
ただ、ゆくゆくのコース選択などは希望者数が多いコースは成績順にとっていかれます。高校までのテストとは違い、答えのない美術系の分野で良い成績をとるのは難しいです。結局は自分のやる気次第、あとは先生とどれだけウマが合うかにかかっています。 -
講義・授業良い先生方や授業内容は人によって合う合わないがかなり別れるかと思います。課題もテーマに沿って作られているかよりも、先生方の好みで評価されることが多いです。でも、好みでないから減点なんてことはないし、真面目にやってさえいればそれなりの評価はちゃんと貰えます。
座学系の講義は面白い先生が多く、レポートやテストなども極端にきついものはないので楽しく受けれています。 -
就職・進学良い私はまだ就職活動も始まっていないですが、先輩方の話を聞くかぎり、ちゃんと先生方からも就活の状況など、色々と気にかけてもらえるそうです。
また、企業説明会やインターンシップの案内などもかなりの頻度で大学側から届きます。それらの殆どのものが学年問わずに参加できるので、意欲のある人は1年のうちから企業説明会に出ている人もいました。 -
アクセス・立地良い田舎過ぎず、都会過ぎず。
大学のすぐ隣にスーパーや24時間営業のドラッグストアがあり、近隣のアパートで一人暮らしする分にはとてもありがたい環境です。
ほかにも、10分ほど歩くとショッピングモールがあったり、画材を買える文房具店があったりします。駅からは少し離れていますが、バスが大学前まで通っているので非常に便利です。 -
施設・設備良い機材やアトリエなどの設備はとても整っています。校内の売店にも画材が売られているのでとても便利です。ただ冬はとても寒い校舎です。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。サークル活動も盛んに行っているところが多いので、学科内と言うよりかはサークル内での友好関係が多い気がします。グループ課題などもちょくちょくあるので、けっこう色んな人と話す機会があります。他にも、表立った友情ではないですが他の人が制作した作品を見て感化されるなど、語りこそはしなくとも切磋琢磨というようなものはかなり強くあると思います。
恋愛関係は疎いので詳しくは分かりませんが、学内の男女仲は良い方だと思います。 -
学生生活良い私はサークルに所属していませんが、サークルはどこも盛んに活動しています。学祭も生徒がオリジナルグッズを販売できたり、作品を展示できたり、この大学ならではの楽しみがありとても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容グラフィックデザイン、写真、映像などです。
もっと噛み砕くと、例えばポスターや商品パッケージのデザイン、本のデザイン、写真の撮り方やテレビ広告の作り方などです。 -
志望動機本当はプロダクトデザイン学科に行きたかったのですが、そちらの学科の方が採用人数が少なく受かるか不安だったので、採用人数が多い視覚デザイン学科に入り転学科制度で2年からプロダクトに移る予定でした。ただ、勉強していくにつれて視覚デザインも楽しくなり、転学科について相談した先生からも「どの学科にいてもやりたいなら他学科の分野でも何でもやっていい」と言っていただけたので視覚デザインで続けています。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価普通課題がとにかく多かったりひとつひとつの課題が重かったり。
自分のやりたいことが決まっていて、尚且つそのやりたいことが授業内にある場合は楽しくこなせるかも。 -
講義・授業普通1年次の基礎実習では全ての学科の学生が同じ課題に取り組めるため、足並みを揃えて学ぶことができる。座学ではそれぞれ先生によって教え方が大きく異なるため、好き嫌いがはっきりしやすい。
就職・進学良い学生用サイト内でアルバイトや就職についての情報がたくさん届くため、かなり役立っている。
アクセス・立地普通冬は雪がたくさん積もるので余裕をもって大学に向かうべき。
周辺にはラーメン屋やスーパー、ドラッグストアがあるので買い出しには苦労しない。 -
施設・設備良い自販機が充実している。レストランではランチとディナーが楽しめる。
その他学科専用のアトリエや工房、映像編集室、スタジオ、3Dプリンターが使える施設もある。 -
友人・恋愛普通いろんな学科の人と話せるととても楽しい。みんな個性的で活動的。
学生生活普通ちょくちょく何かしらイベントが行われるので退屈しない。
サークルはコロナの影響で消極的。
学科で学ぶ内容・基礎的な描写力、デザイン力
・JAGDAや映像のコンペへの参加
・映像(実写、2D・3Dアニメーション)
・キャリア実習
・地域協創、ボランティア
・その他様々な座学 -
志望動機映像に興味があり、特に2D、3Dアニメーションについて学びを深めながら自身の技術を磨いていきたいと思ったから。
投稿者ID:782091 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い将来、製品を作ったり商品の企画を考えたりする仕事がしたい学生にとって良い環境が揃っていると思います。プロダクトデザイン学科の先生方には色々な種類のデザインに携わってきた元デザイナーの方(ホンダやマツダ、ニコンなどの有名企業からいらした方もいます)も多く、お話を伺ってデザインの仕事の内容が具体的にどういうものなのかをイメージする勉強になります。この学科はアトリエが2年生から4年生まで同じなので(カリキュラムにより1年生は別アトリエ)、学年全体での交流が他の学科に比べて多く、先輩後輩と課題の内容やアドバイスなど、コミュニケーションを取る機会も多いので刺激になりモチベーションに繋がります。
講義・授業良い学外からの特別講師を招いて行う講義では、様々な企業の普段見聞きできないデザインの話を聞くことができ、自分自身の将来を考える糧になります。文・理系の大学とは違い試験やテスト期間などは無く、本人のやる気次第で単位取得や作品の評価が左右されます。
研究室・ゼミ普通4年前期からゼミが本格的に始まり、学生が各々で研究テーマを決めて進めます。ほとんどの学生は、ゼミの先生を選ぶ際、自分自身がやりたい研究内容の専門により近いことに携わってきたり詳しかったりする先生を選択します。研究内容は学生ごとバラバラなので、先生は基本的に学生の自主性に任せた指導方法を取ります。
就職・進学良い大手だとパール金属、富士フィルム、イトーキ、ホンダ、スズキ等の企画やデザイナーまたは設計の仕事に就いた人も居ます。学内にキャリアデザインセンターという部署があり、就職活動に関する情報を発信したり、学外で行われる合同企業説明会のためにシャトルバスを手配したり、履歴書の添削を一人一人行ったりと丁寧に就職活動をサポートしてもらえます。但しそれらは自主的にキャリアデザインセンターに通うなどして就職活動に意欲を示している人が受けられる恩恵なので、結局のところ自分が動いていくしかありません。
アクセス・立地良い最寄りの長岡駅からはバスでないと苦しいと思います(自転車で30分、徒歩1時間程)。大学周辺には大きなショッピングモールのほか、美術館や美味しいご飯屋さんもあり、自然にも囲まれ住みやすい環境だと思います。学生の多くは一人暮らしで、アパートから通っています。アパートの相場は3.5万から5万以下くらいだと思われます。大学に寮はありません。大学からの連絡でたまに不審者情報が発信されるので、女子学生は二階のほうが安心かもしれません(もちろん1階に住む女子学生も居ますし住んだ地域に必ずしも不審者が出るということはありません)。
施設・設備良い今年から新しい3Dプリンタ数台とレーザーカッターが導入され、使い方の講習を受けた学生は自由に稼働させることができます。またポートフォリオと呼ばれる作品集を作る上での作品の撮影などはスタジオを予約すればカメラを持っていなくとも撮影ができます。校舎はコンクリート打ちっ放しなので、夏は暑く冬は寒いです。教室は冷暖房完備です。また大学の図書館にはデザイン書籍が多くあり、希望が通れば読みたい書籍を導入することも可能です。
友人・恋愛普通1年生は学科関係なくクラス分けされ合同で学ぶのですが、2年生から本格的に学科ごとの講義となり他の学科の人と関わる機会は同じサークル、同じ講義を受けているなどでないと大きく減ってしまいます。
就職先・進学先メーカー/グラフィックデザインと企画
投稿者ID:202869 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインや芸術といえば絵が上手い人のほうがいいとか思うところもあります。しかしこの大学は全くデッサンなどの経験がなくても一から教えてくれます。最初の一年間で基礎を学び、二年、三年とどんどんステップアップできます。ですが、選択できる授業だけでなく必ずやらなくてはならない実習も多い学校です。好きなことをやるのではなく、やることを好きになれる人のほうが気楽に生活できると思います。ファッションや車のデザイン、webデザインから染め物、ガラス工芸などやれる幅はかなり広いので、経験がなくても興味があれば挑戦してほしいです。
講義・授業良い年間で教養などの選択授業の必要数があります。一年は必修の授業でほとんどコマは埋まってしまうので、迷いません。ですが二年・三年では計画的に選択授業を選ぶ必要があるのでかなり混乱すると思います。学科が多い分やる授業もかなり幅広いので自分のなかで整理しながら授業を組み立てることをオススメします。四年の時には残った必要数の授業を取るか、三年の時点で必要数まで達していて就活や卒研に勤しむのか別れます。なので二年・三年の授業の取り方で今後がかなり変わります。あと二年・三年で選択実習を取れるのですが、同じ時期に3つ掛け持ちするとかなり苦しくなると思います。
アクセス・立地普通長岡駅からバスで行けますが、大学前を通るバスは限られているので逃すと痛いです。しかし隣にリバーサイドやジャスコもあるので暇つぶしできる場所は多いです。課題によっては夜遅くになる可能性もあるので個人的には車通学のほうが便利だと思います。
施設・設備普通学校の外見はとてもこだわっていていつ見ても飽きないです。内部も統一感のある雰囲気でおしゃれな印象です。ただ難点は広く、ややこしい作りになっているので最初の頃はみんな迷います。
友人・恋愛良い同じ趣味を持つ人が多くいるのでとても話やすいです。誰とでも友達になれます。恋愛関係になる人はあまり見かけないです。
部活・サークル良いサークル活動も活発的です。校内で展示会をやったり外部で場所を借りて演劇したりなど活発的なサークルが多いです。
学科で学ぶ内容デザインを中心にweb、漫画、写真、ポスターなどのデザインを基礎から実際に社会に通用するところまで学べます。
所属研究室・ゼミ名長谷川研究室
所属研究室・ゼミの概要自分のやってみたいことに挑戦していくことが目的です。先生は制作での相談に乗ってくれます。
志望動機学びたい授業があったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかあまり対策はしていない。自分で自信の持てる作品をいくつか作っておくくらいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]造形学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価普通立地が悪い。大きな長岡駅からは遠く、バスでしか行けない。周りにアパート、スーパーなどはあるところは良い。芸大なだけあり、女子が多いため、恋愛はあまり盛んではない。
講義・授業普通東京藝大や武蔵美出身の先生が多く、充実した講義が受けられます。一年生の時には様々な学科の先生から指導を受けられます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって積極的なところや、そうではない場所があります。先生を見て、親しみやすい先生のゼミを選んだ方が良いと思います。
就職・進学良い就職率もかなり高いです。地元での就職が多いですが、都会に出る方も多くいるし、大学からのサポートも大きいです、
アクセス・立地悪い最寄駅は長岡駅という大きい駅ですが、大きな川を挟み、バスしかないので交通の便は悪いです。ですが、大学周辺にはアパートやスーパー、ファッションビルもあります
施設・設備良い元私立大なので、大学構内も綺麗です。使える機械も最新のものがあったり、昔ながらの機織り機などもあり様々なことを経験できます
友人・恋愛悪い学科内の人数は多くはないので仲良くなりやすいですが、一人でいる人も何人もいます。女子が多いので恋愛は微妙です
学生生活悪いサークルの数は少ないです。主に美術関係が多く、体育系などは少ないです。あってもみんなでほのぼのーみたいな感じです。
学科で学ぶ内容1年次は、全学科合同で基礎演習を行います。また、プロダクト、テキスタイル両方の経験を積み、二年次からはわかれて学びます
就職先・進学先決まっていない
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部美術・工芸学科の評価-
総合評価良いやりたいことをやれているので、とても楽しいからです。ものを作る大学なので、モノづくり、生み出すのが好きな人には持ってこいな大学なので、私にピッタリです。
講義・授業良いとても良いです。好きな授業を被らない限り一緒に取れるので、自分に必要な知識がどんどん増えていきます。座学より、演習課題でものを作っているのですが、作りたいものが出来ていくと自分のスキルが上がった気がします。
研究室・ゼミ良い自分の机が貰えると、ずっと工房にいることが出来るので、どんどん専門性が上がっていきます。詳しくなっていく自分を実感すると嬉しくなります。
就職・進学良い充実しています。全員にメールが配信され、企業見学、会社案内、履歴書の確認も全て行ってくれます。先輩も様々な企業に行き、実績がたくさんあります。
アクセス・立地普通駅からすぐバスに乗り、大学前にバス停があるので、通学はしやすいです。ただ、停車時間が1時間に1本なので、逃すと1時間は待つことになります。
施設・設備良いとても綺麗です。大学の教授自らが設計を手掛けた建物なので、誇りを持って綺麗と言えます。
ただ、第三アトリエの水道は本当に使いづらいので星四つです。 -
友人・恋愛悪いほとんど女の子ですし、友達はいっぱい出来ます!逆に彼氏がいる子は近くの大学、バイト先、遠距離など、だそうです。校内カップルはいますが少ないです。
学生生活普通課題によります。課題に力を注ぐ人ならばサークルは時間を決めて行ってると思います。イベントは大学全体が動くので少しは大きめだと思います。
学科で学ぶ内容1年生で基礎。2年生で、自分のやりたいことを決めるためいろんな授業を受けます。3年生で専門。4年生で卒業研究です。
就職先・進学先大手金属メーカー
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良いみんなで協力しあって講義をつくりあげていく形なので、自主探求力を高めたい方にとてもいい大学です。うまくすすめられないときは先生が助言してくれます。
講義・授業良いグループ内での話し合いがみんな積極的だから、自分もやろうと思える。実験も競争形式で、おもしろく授業を進めてくれる。
研究室・ゼミ良いひとりひとりに向き合ってくれる時間が多いから、探求していきたい人にとってはとても助かる。どのゼミでも効率よく探求できるので、自分の興味のあるゼミに積極的にいくべき。
就職・進学良い建築士、デザイナーなどに多く就職している先輩方をみます。いまならではの環境、耐久性を考えた建物について勉強するため、それを活かしていく人がほとんどです。
アクセス・立地良い駅とわりと近い方なので交通の面に関してはいいとおもいます。車の通りがおおいです。
施設・設備良い広々としていてとても快適です。私立高校とおなじくらい公立しにてはきれいなのでいいとおもいます。
友人・恋愛良い講義に積極的な人が多く、親切な方が多い印象です。話し合いの時間がおおいので友達を作るチャンスはいつでもあります。
学生生活良いサークルは種類がおおいので把握しきれていませんが、自分に合うサークルをゆっくりとみつけた方がいいです。友人からの誘いからでも、なんでもいいです。
学科で学ぶ内容まず建築に関する基礎的な智識、安全性、耐久性など1から学べます。細部まで教えてくださるので、より興味が湧いてくると思います。
志望動機自然災害に富む日本により密着した建物をたてて、笑顔を守りたいから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価悪い授業内容について、押し付けがましくて、自分のしたいことができない印象。課題も興味がない時は苦痛でしかない。
講義・授業悪い講義内容はいい時もあればいろいろ。義務教育の延長だと思えば乗り切れるかも。
研究室・ゼミ悪い3年に少しと、4年から本格的にゼミが始まる。先生の言うことを真に実行できる生徒が好まれる。
就職・進学普通よく就職関連の催しものをやっている。企業もよく説明会に来る。
アクセス・立地普通長岡駅からは遠いのでバスやタクシーを使うことが多い。環境は静かでよい。
施設・設備普通スタジオが多数ある。比較的新しい。カメラなどの機材を借りることができる。
友人・恋愛普通サークルが結構ある。しかし活動内容がよく分からないものが多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎造形をする。デッサンや絵の具を用いての基本的な学習をする。2年から自由度が高まる。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価良い専門的な分野の知識を得ることはもちろん、視覚デザイン学科はAdobeのソフトを頻繁に使うので広告、ウェブ、3Dなど作品であればなんでも作れるようになります。
講義・授業良い課題は多いですがその分充実した講義と様々な経験を得られます。
就職・進学良い私はアニメーターになりたいと考えていますが、専門的な外部講師を読んだり、ブートキャンプに参加するための情報もいち早く流れてきます。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが大学周辺はアパートも多く、大通りに出ればショッピングモールや飲食店などありますし、立地はいいと思います
施設・設備良い視覚デザイン学科は基本PCで作業することが多いのもありますが、普段の生活に支障が出る程設備に不満を覚えることはないでしょう。
友人・恋愛良い演劇サークルは人数も多く、他学科や他学年ともすぐに交流できます。
学生生活良い学祭での模擬店は出品されるものに偏りがありますが、様々なイベントや展示が催され、とても充実します。
学科で学ぶ内容視覚デザイン的な思考を元に作品の表現力を高め、社会に作品伝達する上で必要なことを学びます。
志望動機アニメーションに興味があり、作画技術はもちろん、私が思うアニメーションの可能性を広げるような新しい作品を作りたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価良い課題は大変ですが、人間関係がとてもよいです。
やりたいことが明確であれば、とてもよい大学です。違う学科の子たちともいろんな活動ができますし、お互いが助け合いながら課題ができるので、課題のクオリティを上げられます。 -
講義・授業良い外部の先生、内部の先生どちらも充実してますが、女の先生が視覚デザイン学科はいらっしゃらないので、女性らしい意見は受け入れられにくいということはあります。
研究室・ゼミ良い私の学科は、研究室配属が四年生からです。願うことなら早めに研究室に配属されたかったなぁと思います。
配属された、研究室は知識を得られるのでとてもいい研究室に配属されたと思います。 -
就職・進学良いとても、親身になって話を聞いてくださいます。
私の就職先は、就職サイトにあまりならないところだったので、先生や就活の担当の方に相談したりしてました。
大手への就職をした方も結構いらっしゃるので狙うことはできます。 -
アクセス・立地普通なかなかわかりにくいところにあります。生活はしやすいですが、夜遅くなるので県内の子も一人暮らしをしてる子が多いです。
バスは夜9時以降ほぼないので、そういう点では通学しにくいかもしれません。 -
施設・設備普通課題に使う機材などにあまり不満はありませんが、ところどころ使い勝手が悪いです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実してます。恋愛関係はわかりませんが、それぞれが切磋琢磨して成長できる人間関係を保てます。
学生生活良い学祭がとても、充実してます。お客さんがたくさん来る、年に一回の大イベントです。
学科で学ぶ内容視覚デザイン学科は、視覚に関することを一年時に大体学んで二年次からやりたい分野に分かれて行く感じです。分野は、イラスト、写真映像、web、アニメーション、タイポグラフィなど多岐にわたります。
基礎から学べるので、あまり心配ありません。
課題はとても多いですが、充実してます。
長岡造形大学のことが気になったら!
長岡造形大学のことが気になったら!
長岡造形大学学部一覧
このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
「長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。