みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

長岡造形大学 口コミ

(66) 公立内19 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      「デザインに興味はあるけど分野が絞れていない」「美術などはほとんどやったことがないけど何かを造るのが好きだ」こんな学生にはとてもオススメだと思います。入試も実技が必須ではないし、1年生のうちにデッサンなどの基礎をしっかり教わるので、美術未経験でも大丈夫です。デザインのイメージが、いい意味で変わるかもしれませんよ。
      教授も講師も、第一線で活躍している人がたくさんいます。個性豊かな教授が、一から教えてくれるので、初心者でもチャレンジできます。
      デザイン系の大学ですが、一般企業への就職も多いです。
      長岡駅からバスで20分程度です。学生のほとんどが県外からの進学なので、大学周辺のアパートに住んでいます。ただ、アパートの家賃は安いとは言えないと思います。
      全国を探しても有数の施設が揃っています。撮影スタジオや美術工芸系の工房もあります。また、キャンパスがハリウッド映画の撮影に使われるほどのオシャレです。日頃からデザインについて考えさせられます。
      女子かほとんどです。ほぼ女子大です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      学びたいことについてたくさん学べるいい学科だと思う、今後の授業が楽しみに感じる。教授たちや先輩の作品を日頃から近くで観れるというのもいいことだと思う
      わかりやすくとてもたのしい毎日をおくっている、授業内容も充実している
      就職関連のお知らせやインターンなどが充実していると感じると思う
      周囲にいろいろな店が揃っているので生活に不自由しない駅が近ければもっといい
      さまざまな施設があり生徒のやりたいことをやらせてくれる環境だといえる
      生徒が自由に活動できる空気がある、人間関係も充実していると思う
      さまざまなサークルや部活がある、活動日数もそこそこ多く充実している
      基礎的な技術を一年のうちに学び2年以降はコンピューター使った視覚についてのことを学んぶ
      将来着きたい仕事に近い内容の学科であったからここを選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      視覚デザイン学科のなかでも色々な分野があります。興味のあること以外にも触れる機会が沢山あるので、視野が広がり良い環境にあると思います。
      基礎から教えてもらえますし、個人的に聞きにいっても、時間を作って下さり、丁寧に指導してくださいます。特別講師の方を定期的に招いています。
      参加を希望できるプロジェクトやコンペなどが沢山あるので、やる気次第で色々な経験ができると思います。
      それぞれ興味のある分野ややりたいことを踏まえて研究室を選びます。事前に特徴をしっかりと確認し、お話を聞くと良いと思います。
      キャリア担当の方が丁寧に指導してくださいますし、気にかけて下さります。サポートは十分にあると感じています。デザイン関係の仕事に就く方も多いですがそれ以外の企業に就職する人もいます。デザインの大学ですが、それに縛られずにやりたいことを尊重してくださいます。。
      駅からは少し遠いですが、バスが通っています。周辺にはお店もあるのて、困ることは無いと思います。
      古いという印象はなく、綺麗に管理されています。機材も揃っているので困ったことは特にありません。
      1年生の段階で、クラスのように別れて学ぶので友達はできやすいです。美術系の大学という事もあるのか、個性やその人らしさを大事にしているので過ごしやすいです。
      サークルは多くあるので、合うサークルをみつけられると思います。大学側が季節に合わせてイベントを用意してくださることもあります。
      ソフトの使い方など基礎からはじまり、広告やブランディング、映像写真、、、と様々な分野が学べます。自分がやりたいことに当てはまることを選ぶことができます。
      映像に興味がありこの学科を希望しました。ですが入学して映像も学びながらも自分の得意な分野がみつかり、研究室はそちらの方を選びました。
      マスコミ・広告・デザイン
    リモート授業の体制は整えられていますし、定期的に環境についてアンケートをとって意見を聞いてくださっています。換気はもちろん、入口には消毒液と体温を計測できる機械が早い段階で設置されました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      先生方が親身になってより良くなるようなアドバイスをくださる。アイデアを考えたり、作ったり、資料を作ってプレゼンしたりと、様々な力がつく。
      自分が選んだ学科の勉強のみではなく、他学科の講義も取ることが出来るので幅広くデザインについて学べる。また、制作のための機械や作業スペースが充実しているので自分の思いを形にしやすい。
      3年からゼミが始まった。どのゼミを選んでも自分の好きなことをさせて貰える感じ。先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      自分で動かないとポートフォリオや面接練習などは進まないかなと思う。自分的には自分のペースで勧められてよかった。もちろんお願いすれば面接練習や添削、ポートフォリオのアドバイスももらえる。
      駅からは遠く、バスを乗らないと行けない。大体の学生は大学のすぐ近くに住んでいるのであまり不便は無いと思う。
      工房や、最新の機会など充実していると思う。やり方がわからなくてもその場に詳しい方がいて親身になって教えてくださるので安心。
      全国各地から学生が集まっているので色んな人がいて面白い。チャラチャラした人はあまりいないイメージ。
      運動サークルや文化サークルなど幅広くある。他の大学と比べるとあまりサークル内で盛り上がるようなところは少ない感じがする。
      1年次は全学科合同で基礎的なデザインについて学ぶ。そこからプロダクトのデザインだけでなくテキスタイルのデザインの勉強も混じえながら、段々と自分の興味のある勉強に絞ってく感じ。
      新しいアイデアを考えて形にするのが好きで将来の仕事に繋げたいと思ったから。デザインを学べて、公立大学ということで学費も安いのでここに決めた。

造形学部視覚デザイン学科の評価
      目に見えるものすべてをデザインする。
      企画から広告、パッケージまですべてできる。視覚以外の講義も履修できる
      高校は普通科出身で、小論文で入ったが授業で基礎から一年間みっちり学べる。
      4年で研究室に配属されるが、3年の前期後期で2つのゼミを体験できる。
      キャリアデザインセンターの方が親身になってくれる。web面接のときは大学の個室を借りれる
      実家から通っている。バスの遅延はよくある
      冬は電車がとまることもある。慣れ。
      学科を越えてアトリエを使用できる。レーザープリンターも沢山ある。食堂のご飯が美味しい
      部活やサークルは掛け持ちできる。部活に入ると学科外でも友人ができ、上下の学年とも交流がうまれる
      大学祭以外、表だったイベントはない。
      だがサークルや学生が行う小規模のイベントは多々ある
      パンフレットや概要を見てもらうと、そこに全て書いてある。OCでも詳しく説明している
      上手い下手ではなく、絵を描くことが楽しかったから
      。好きだから

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      ある程度やりたいことは決まってた方が良いかもしれません。『とりあえず大学に進学しておきたい』程度の志望理由で入った人は授業についていけずに1~2年で辞めていく場合が多いです。ただし、やりたいことが変わった、という人ならば途中で学科を変えることもできますし、いい意味で、自分の好きなことに何でも挑戦できるいい大学だったと思います。
      正直なところ、学生の気を引くようなとても面白い講義と、ただの自慢話にしか聞こえないつまらない講義と両極端あったので評価『3』にさせていただきます。
      バスはとりあえず1時間に2本あるものの、駅から遠いです。自動車か、少なくとも自転車があれば周辺のお店めぐりも楽しいのでおすすめです。
      校舎はコンクリートそのままで殺風景な気もしますが、実は 主に建築学の学生に建物の仕組みがよくわかるようにあのような校舎にしたのだそうです。なので自動ドアやエレベーターも機械の部分がシースルーになってます。建築以外の学生でもとても興味深いです。
      個性的な人が多いので多少の変態気質にも寛大になれます。また野心家の人もいるせいか昼ドラのような修羅場を自他共に多く見てました。
      CGイラスト専門のサークルや紙漉きサークルなど、直に創作活動につながるサークルの活動が活発。運動部もありますがどちらかというと仲良い子が集まってるだけだった気がします。
      デッサン・色彩学を始めデザインの基本的なところから学べます。
      視覚デザイン
      自分でテーマ・コンセプトを考え作品を作り、それを他人に伝える(ここが重要)
      絵を描くのが昔から好きなので。
      推薦入試
      たくさん作品を作り、そのプレゼンができるように練習しました。

在校生 / 2023年度入学
    造形学部美術・工芸学科の評価
      いろんな分野のことを部分的にだけどたくさん学べて面白いと思うし、やる気があればたくさん学ぶことがあると思う!
      教授もびこうのひとも全員いい人で大学が本気で楽しいと思える
      就職しても割とすぐ辞めちゃう人が多いと聞いたけど就職セミナーとか頻繁にやってるしインターンもある
      駅から遠いし田舎だからバスが少ない。近くにスーパーとかショッピングモールあるのは便利
      ふつーにおしゃれなところ多くてテンション上がるし新校舎もできるからめっちゃいい
      同じ学科だと価値観似てる人とか意外と多いしみんないい人だし面白くて楽しい
      学生主体のイベントとか有志のイベントとかたくさんあっていいと思う
      半年と少し学校に通ってみて、バイトしてたりするとたまにきつい時があるけど、ちゃんと計画的にやってればいい評価もらえそうな作品を作れるし、新しい知識をたくさんえられる。
      パンフレットをみて美術に関するいろんな分野についてを学べると思ったから。

造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      研究室がありそこにはたくさんの物があるので研究はしやすいです。設備もとてもよくデザインについて学びたいと思っている人にはとてもいいと思う。
      デザインだけでなく社会的に役立つことも教えられていてとてもいいです
      ゼミは積極的に活動しているところが多くとても充実していてたのしいです
      造形大学なのでデザイン系に進むことがおおくみんな就職して楽しそうです
      近くにスーパーもありとてもいいですビオープなどもありたのしいです
      設備はけっこうあたらしくてきれいです毎日通うのが楽しいです。
      カップルがおおく恋愛しやすい環境です。私も最近彼氏ができとても楽しいです。結婚も考えています。
      サークルは多くはないですが必要最低限はあります。どれめたのしそうです。
      1年では基本的なことを学んでいます。必修科目は正直そこまで楽しくはないですがためになります。
      昔から興味のある学科なのでこれからも学んでいきたいと思いえらびました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      私は高校のとき数3と物理を取っていなかったので、他大学の工学部建築学科に行けませんでした。そこで見つけたのはここでした。あと私は、耐震とかそういう建築ではなく、デザイン設計に興味があったので、この大学を選びました。デザイン建築学学びたいならここです。
      数3、物理を高校の授業で選択していなくても、建築士の資格を取れるというところがいいところです。
      先生方はとても丁寧に教えてくれ、堅苦しいところがありません。
      芸術に精通した先生ばかりで尊敬できます。
      研究室によって様々だと思いますが、自分が学びたいことなら、楽しく充実して過ごせると思います。
      大手の就職はなかなか厳しいですが、自分の好きなことを仕事にできると思います。
      周辺には大型デパート医療施設飲食店が連なっており
      学生にはたいへん過ごしやすいかと思います。寮はないのでアパート暮らしです。アパートはみんな大学から近いです。
      キャンパスの庭が綺麗すぎます
      学校が教材になるほど美しいキャンパスです
      WiFi環境はもちろん3Dプリンターなどの珍しい設備もあります。
      みんな仲良くしてくれます。
      女子が大半なので恋愛はどうなのでしょうか、
      サークルに入ると友好関係が良くなります
      文化祭は盛大です
      飲食、花火、芸能人、ファッションショー、バザー、作品販売など多様です
      1年生のときはデッサンから美術の基礎的なことを学びます。私は元吹奏楽部、画塾にも通っておらず、センスもなかったですが、一生懸命頑張れば単位はもらえます。2年から専門的なことを学びます
      IKEAJAPANが目標です
      デザイン建築に興味があったからです。
      私はAO試験で合格しました。2次試験では作品は持参していません。試験は立体構成とプレゼン、面接でした。立体構成はまぁまぁの出来、プレゼンは上手く行きました。面接は全然だめでしたが、大学側は将来性をみているようでした。プレゼン、大事だとおもいます。

造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      美術系の建築なので文系の人も理系の人も両方いてにぎやかです。また、基礎造形実習という授業では他の学科の人と仲良くなることができ、工学系の建築大学にはない良い刺激を受けることができます。
      基礎数学という授業では、建築を学んでいく学生にとって最低限必要な内容を身につけることができます。分からないことがあれば気軽に教授に聞きに行くこともできます。
      ゼミに関してはあまり把握していませんが、1年生から少人数のホームルームに分けられそのグループには教授が1人ずつついていてくれます。
      大学内にキャリアデザインセンターがあり、就職・進学の支援の他にインターンシップの情報などもたくさん得ることができます。
      ほとんどの学生が大学まで徒歩15分圏内に住んでいます。駅周辺に住んでいる学生もいますが、バスに乗って大学前まで通うことができます。近くにバイパスが通っているので全国的に知られているお店がたくさんあり生活に困ることはありません。
      建築の学生は製図室を使うことができます。製図盤もあるので作業がはかどります。他にも、木工房や金属機械工房など様々な工房も利用できます。ただし、工房は7月末の講習会に参加することが利用必須条件です。それに参加しないと1年間利用することができなくなるので気を付けてください。
      部活やサークルに積極的に参加すればするほど友人も増えるし先輩とも仲良くなれます。男女比は女子のほうが圧倒的に多いですが、大学内で付き合い始める人もいますし高校から付き合っていて遠距離恋愛をしている人もたくさんいます。
      体育祭はないので大学祭が一番大きなイベントです。個人出店グループ出店などで自分の作品を売り出せるのは美術系大学ならではだと思います。部活やサークルは飲食店を出すことが多いですが、所属していなくても仲間を集めて飲食店をやることもできます。2日目の最後に上がる花火は最高にきれいです。
      1年生の前期は建築に関わる授業は建築製図だけです。あとは基礎造形実習という高校美術みたいな授業で忙しいです。後期になると一気に増えてほとんど建築に関わる授業ばかりになります。
      決まっていない

長岡造形大学のことが気になったら!

電話番号 0258-21-3311
学部 造形学部

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学学部一覧

このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡造形大学の学部

造形学部