みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  敬和学園大学   >>  口コミ

敬和学園大学
(けいわがくえんだいがく)

私立新潟県/西新発田駅

偏差値:BF

敬和学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      小さな大学なので学べる分野は狭いですが、個人的には満足しています。国際文化学科は他学科と比べて、実習はなく必修科目も少ないので自由度が高いです。勉強以外に熱中したいことがある人にとってはとても良いところだと思います。
      丁寧な先生方が多いです。学生と先生の距離が近いのがいいところだと思います。
      キャンパスは田舎にありますが、学バスが出てるので不便ではないです。
      新発田市外から通う学生は最寄駅から学バスで通います。
      寮はキャンパスから離れていて、寮生も学バスで通います。
      キャンパスの近くに学生アパートがあり、そこに住んでる学生は徒歩で通えます。
      キャンパスから歩いて5?10分くらいのところに飲食店などあります。
      学生数が少ないのでこぢんまりとしていてアットホームな雰囲気です。施設に不便を感じたことはないです。
      私も周りの友人も皆それぞれのサークルで楽しんでいます。
      1年次は必修科目がほとんどで、2年次から専門的なゼミが始まります。

人文学部共生社会学科の評価
      敬和学園大学強制社会学科では、社会福祉士のみを目指している学生にとってはいい環境であると言えると思われる。だがその他の資格を取ろうと考えると、福祉関係の資格取得に関する授業が足りていない。もし福祉関係の職に着きたいと考えているのなら、別に資格などを勉強するのがいいと思う。
      他学科の授業に関しては履修可能であるが、専門科目が必須科目になっている節が大半なため、取りたいと考えた他学科の科目は1,2年生の時に履修しておくと取りやすくなると思う。私自身それでやりたかった科目を3年時取れずにいたのを悔しく思っている、もし語学を取りたいのならば早めに履修し、次のステップに進めるよう準備を行い、三年次に控える実習を行うといいと考える。
      就職活動について最後に。福祉学科だからといって、一般職につけないわけではない、勉強したのち様々な方向に皆進んでいっている、努力次第でその方向性は変わるだろう。その方向を決めるにも自分の力や良さを最大限に引き出せるよう努力できる環境であると思う。

2017年03月投稿
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      田舎にある小さな学校で人も少なかったです。でも友達も先生も温かい人達ばかりでした!楽しい学校生活でした!英語を勉強するにはぜひここで!先生になりたい人はもちろん、コミュニケーションを学びたい人、介護系の職に就きたい人、社会の先生になりたい人、キリスト教に興味がある人など様々な人が生徒の中にはいます!先生たちも多国籍で色んなことを学ぶことができたと思います。キリスト教の授業は個人的にキリスト教について興味がなかったので本音はいらないと思っていました。でも必修だったので勉強せざるをえない状況でした。他にも学食がとても美味しいです。安くて美味しいです。私がいた英語学科では英検やTOEICをとるための授業を主にとっていました!おかげで英検は最高レベルまでいきました。文法や発音などの授業もたくさんあるのでとってもためになりました。英語だけでなく他の言語ももちろんあります。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語が好きな人は絶対いい大学です!外国人の先生いっぱいいるからネイティヴな英語学べるし留学制度もしつかりしてます!
      英語の授業は基本的に少人数だからとってもやりやすいです!わからないところはすぐ聞けるし、友達ともすぐ仲良くなれました!
      二年生からゼミは選択できました!なので自分のやりたいことができるゼミに所属できます!
      キャリアサポート科の先生はめちゃくちゃ熱心な方で就活のやる気も先生のおかげで出ました!
      最寄りから歩きですどけっこうかかります。ですがバスが出てるので心配ないです!
      そんなに新しくはないですが、校舎は綺麗です!
      学内にコンビニがないのが不便かなと思います
      サークルやると一気に大学生活が充実します!先輩後輩たくさんの人と出会えました!
      自分はあった英語のレベルからスタートし、どんどんレベルあげていく感じです。
      大学院、総合職、営業、販売、など幅広く就職先があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      国際的に通用する学びを得ることができます。学べる範囲は豊富と言え、人それぞれの個性を生かしたスケジュールを組むことができます。
      学外からの特別講師による授業もありますが、基本的には学内の先生から学びます。
      ゼミの活動は密度が高く、ゼミによって活動内容は全く違います。ゼミ二よってはかなりのハードスケジュールとなりますが、やりがいを感じることができます。
      就職率は90%に達しているとのことです、主に県内の就職が多いようです。
      バイパスが近くにあり、そのバイパスに乗ればスムーズに通学できますが、電車であっても最寄駅に学バスが来るので、それに乗って快適に通学できます。
      特に大きな特徴はないように思いますが、必要な設備は備わっていると思います。
      生徒は自ら挨拶をしますし、先生もそれに明るく答えてくれます。いい関係が充実していると思います。
      国際的な政治、法など、そして、情報メディアなども学ぶことができます。
      決まっていません。

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部共生社会学科の評価
      小規模な大学の為、少人数教育が充実し指導が行き届いております。国家資格である社会福祉士取得を目指すコースと、地域に重点を置いて学ぶコースがあります。大学運営のカフェもあるので、学内で学んだ事をそこで実践する事が出来ます。
      現場に出てる先生や現場で経験してきた先生が多く、実際の現状等を知る事が出来ました。また、他大学の先生方の講義もあるので様々な情報を収集出来ます。どの講義でも、一人一人親身になってサポートして下さるので分からない事をそのうちに解決する事が可能です。集中講義も色々な物が開講されるので、専門学科の物に限らず幅広く習得する事が出来ます。
      1年前期から演習が始まり、その後は専門別の本格的な物に突入していきます。地域福祉・医療福祉・高齢者福祉等、福祉の中でもたくさんありそれぞれ専門分野の先生が指導して下さるので充実した内容になります。ゼミ内の団結深めるのとフィールドワークを目的として泊まりがけに出かける事もあります。
      一人一人親身に指導し、こまめに連絡を下さり気にかけて全力でバックアップ応援して下さいます。悩みを聞き希望を聞きそれに合った物を勧めてくださいます。就職率も90%越えていてほぼ100%に近いです。
      市外になるので少し通学は大変ですが、周辺はショッピングモールや遊びスポット等があるので空き時間等にはみなさん出かけています。学バスもその方向へ運行してるので活用しています。
      ピロティやホールが広く、明日等もたくさん設置してあるので空き時間やサークル等で使うにも重宝しています。
      小規模大学なので、学科を超えてたくさんの方と友達になれたり先輩と後輩の仲も良いです。
      地域福祉、高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉等さまざな福祉について勉強します。演習も色々な分野の先生がいるので、自分に合った物を選べます。
      福祉職

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      留学やボランティア、学生団体の立ち上げなど、やりたいことがある人にとってはとても良い環境です。私はボランティアに複数参加し、新しくサークルを立ち上げました。また、困ったことがあれば教職員のみなさんが親切に手助けをしてくださいます。自分の可能性を試してみたい人におすすめです。
      魅力的な講義が多く、どの講義を取ってもとても充実した時間割を作ることができます。ネイティブスピーカーの先生が他大学と比べて多いので、留学や英会話教室への通学をしなくても楽しく英会話のスキルを上げられます。教室の中だけでなく、フィールドワークへ出かけることも多いです。また、他学科の講義も受けられるので、視野がさらに広がります。
      個性的な先生が多く、どのゼミに入っても楽しく研究ができると思います。私は、時事問題について英語で討論をするゼミに入っていました。専門的な言葉を英語で表現するのは難しいですが、ネイティブの先生が丁寧に教えてくださいました。自分の考えを英語で伝え、それについてゼミ生や先生から意見をもらえると、もっと考えたい、伝えたいという気持ちになります。論理的な思考力と英会話力を鍛えられました。
      私は進学組だったので就職のことは詳しく分かりませんが、進学についても手厚くサポートしてくださいました。ある先生に大学院進学をすすめられたことがきっかけで、現在の仕事に就くことができました。困ったことは何でも相談できるようなアットホームな大学なので、些細なことでも相談してみると良いと思います。
      JRの駅と駅の間にキャンパスがあります。どちらの駅も徒歩30分程度で行けますし、市バスや大学のバスも頻繁に運行しているので、車がなくても通学可能です。また、大きなスーパーや大型ショッピングセンター、総合病院なども周りに揃っているので、一人暮らしでも不便なく過ごせます。アルバイトができるようなお店もたくさんあります。
      大学に無線LANが通っているので、敷地内のどこでもインターネットが使えます。単科大学なのでキャンパスは他大学と比べて小さいですが、どこに何があるのかすぐに覚えられるメリットもあります。先生方の研究室が集まった建物へも行きやすいので、困ったことがあった時にはすぐに先生方を訪ねることができます。学食は安くておいしいし、購買のおばさんはとても親切です。
      個性的な人ばかり集まる大学だと思います。小さな大学なので、入学後すぐに友達ができました。学科や学年関係なく、交友範囲を広げることができます。現在交流のある友人や交際相手とは、この大学で出会いました。
      ビジネスでも通用するような英会話、英語教育について学びました。
      先生の名前は伏せさせていただきますが、時事問題について英語で討論するゼミに所属していました。
      時事問題について英語で討論しました。ゼミ中は日本語厳禁でした。
      教育系の大学院
      教育心理学の研究をするため、教員免許取得のため
      中学・高校の英語の教員免許を取得するため。滑り止めだったので、第一希望の大学ではありませんでした。
      センター利用入試
      高校の先輩に家庭教師をしてもらいました。
      センター試験の対策をしていたぐらいです。

投稿者ID:119728
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      ジャンルごとに勉強内容、授業が違い自分に合った授業を受けることができる。 先生はとてもフレンドリーで聞きたいことがあればいつでもウェルカムなのでとても親切な先生方だと思います。
      授業内容はとても専門的で難しいですがその分やりがいがあり、将来自分のためにもなるのでぜひ真面目に取り組んでください。
      面白い先生が多いのでどのゼミに入っても楽しめると思います。 専門的なことから、みんなで楽しく出かけたりとても楽しめると思う
      就職活動は厳しいですし、緊張すると思いますが先生方がサポートしてくれるし実際に自分も良い会社に入ることができた
      アクセスは駅から近いのでとても便利だと思います。 バスなどでも行けるので通学手段はたくさんありますし、コンビニなども多いです
      設備に関してですが、図書館には資料が沢山あるので勉強する環境が整っています。 食堂も広くて寛げるスペースになっています
      自分がいたころはとても仲の良い複数の友人に恵まれました。 交流する機会も多いですし、自分から積極的に話しかけてエンジョイしてください
      パソコンについての基礎知識は教えてもらい現在も役に立っている
      各務
      特に専門的なことはしなかったですが楽しかったです
      パソコン関係
      好きなジャンルでしたし、自分に合っているから
      特に学びたい学科はあったというわけではなかったですが先生方の話を聞いて決めました
      過去のテストを徹底的に解いて受験に備えました

2015年02月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      自分にあった分野を自由に学習できる。他の大学に比べて少人数のため教員の人との距離が近く、就職の手伝いをよくしてくれる。
      あらゆる分野を幅広く学ぶことが出来て、留学生との意見交換を頻繁におこなうことが出来て、他の文化に触れやすい。
      駅から歩いていくのは遠い距離である。また、学バスは本数が少ないためアクセスが非常に大変である。新発田駅との間のバスを増やすべきである。
      常にきれいにしていていいと思う。
      友人関係では意見の会う人は少ないと思う。他の大学に比べれば地味な人が多いため友人作りは少し問題があると思う。
      熱心に多くのサークルが活動している大学だが、体育館が1つしかないため活動する日が限られているためもうひとつ体育館を作ってほしい
      多くの分野を学ぶことが出来る。自分にあった分野を学べる
      多くの分野を学ぶことが出来る。自分にあった分野を学べる
      推薦入試
      学校で面接練習だけである。面接練習を多くした

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語を頑張りたい人にはうってつけの大学だと思います。なぜなら豊富な奨学金制度で頑張れば頑張るほど、奨学金がもらえ、国公立の大学波の授業料で勉強できるからです。さらに、少人数教育を実践しているので教師と距離が近いと思います。しかし、少人数ならではの問題点もあります。人間関係に悩みやすい人は大変かもしれません。
      ネイティブスピーカーの先生が学校の規模の割には多いです。また、他の学科の授業もとれるので自分の興味、知識を増やせます。ただ、積極的な人と消極的な人では学習スピードが変わってしまう授業が多いです。
      駅からは少し遠く不便なことが多いです。スクールバスがあるのでまだいいのですがアクセスはあまりよくないと感じます。しかし、自家用車でいくことも可能ですので、車があれば問題ないです。
      大学にしては小さい校舎ですが最低限の施設は整っているかと思います。狭いから迷う必要もありません。学食も便利です。
      人数が高校よりも少ないので人間関係が濃いです。また、個性的なひとが多いです。年齢も国籍もバラバラなのでそれは面白いと思います。他の学科との交流も多いです。
      ダンス系のサークルが勢いあると思います。敬和祭はサークル単位で屋台をする人たちが多く先輩後輩仲がいいです。
      英語でコミュニケーションしたり異文化について学べます。
      英語の力を伸ばしたかったから。また、外国人学生が多いので友達を作りたかったから。
      センター利用入試
      センター試験の結果で入ったのでひたすら過去問をやっていた。

敬和学園大学のことが気になったら!

電話番号 0254-26-3636
学部 人文学部

敬和学園大学のことが気になったら!

敬和学園大学学部一覧

このページでは、敬和学園大学の口コミを表示しています。
敬和学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨英和大学