みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 上越教育大学 >> 学校教育学部 >> 口コミ

国立新潟県/春日山駅
学校教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学名の通り、教員になりたい人のためのみの大学です。教員を目指したい人には大変よい環境であるといえます。必要な単位を取得すれば、卒業と同時に必ず小学校教諭の免許を取得できます。また、二年次以降の単位取得によって、中学校・高校の専門科目の免許取得も可能です。
講義・授業普通4年間を通して主に教員養成のプログラムが実施されます。更に希望者のみ参加できる採用試験勉強のプログラムもあります。二年次以降は専門科目も受講できます。
アクセス・立地悪い田舎であることと豪雪地帯であることから、車での通学・移動が必須となります。またバスや電車等の交通機関の利用が難しいため、はじめから大学周辺のアパートや、敷地内の寮へ入居する学生が多いです。
施設・設備普通校舎は年季がありこじんまりした施設ですが、単科大であり学生数がそもそも少ないため狭いと感じたことはあまりありませんでした。グラウンドやプール、防音のピアノ室等があり、設備面では充実しているかと思います。
友人・恋愛悪い周りに他大学がないこともあり、非常に狭いコミュニティ内での人間関係が作られます。学内で付き合う学生が多くいます。
部活・サークル普通比較的真面目な部活動が多いです。その部活動内が主な学生同士の活動の場であるため、ほとんどの学生が所属しています。教育系のボランティア活動も盛んでした。
学科で学ぶ内容教員になるための単位を取得することができます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学の基礎や、論文作成の基礎を学ぶことができます。
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由教員の勉強と経理事務の勉強をしたかったから
志望動機ある教授のもとで勉強がしたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験中心の勉強をしました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になるためにはとても良い大学です。 教育大学なので先生になりたい人が大半で、向上心をもって生活できます。 学生によるボランティア活動も充実していて楽しめます。
講義・授業良い2年生から各コース(英語や数学など)にわかれて専門的な授業を受けることができます。 体育などもあって面白いです。
研究室・ゼミ良い少人数ででき、先生が自分の研究にアドバイスをくれます。 ゼミの友達とはとても仲良くなれるのて、いいと思います。
就職・進学良い卒業時点で小学校の教員免許がもらえます。 周りがみんな教員採用試験を受けるので、切磋琢磨して勉強に励むことができます。
アクセス・立地悪い周りに何もありません。 スーパーに行くのも車がないと厳しいです。 バスはありますが、あまり頻繁には来ないので不便です。
施設・設備良い何がいいというわけではありませんが、不便に感じたことがないのでこの評価にしました。 最新の何かがあるわけではありません。
友人・恋愛良い一学年の人数が少ないのでみんな顔見知りです。そのため友達もたくさん作れます。 学祭などの学校の行事も盛んで楽しいです。
学科で学ぶ内容2年生になってから専門的な分野の勉強をしました。
志望動機先生になりたかったため、この学科を志望しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を目指している人にはおすすめの大学です。 またその他にも保育士資格、幼稚園教諭、臨床心理士、など自分のとりたい資格や免許もとることがらできます。 学部1年の時は全員同じ講義をうけ、学部2年からそれぞれの学科になります。 学科にはそれぞれ定員が設けられているため学部がある1年の成績によっては第一希望の学科に入れないこともあります。大学に入ってからもしっかり勉強できる環境になっています。
講義・授業悪い講義はためになるのはもちろんですが、当たり外れもあります。 受けてよかったというものもあれば、疑問に思うものも。 選択授業も多いため、じっくりと自分の受けたい講義を吟味する必要があります。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミにはもちろん人が集中してしまい、入れないことも多いです。 しかしその他のゼミも入ってからはしっかりと自分のために学び、研究に徹することはできます。
就職・進学普通基本的には教師を目指すため、就活というよりは教員採用試験の勉強をする人がほとんどです。 そのため就活にはあまり力を入れていない状況です。 教員としては臨時も含めほとんどの人が教員につくことができています。
アクセス・立地悪い山の中です。 最寄りのコンビニも歩いて10分。 車がないとどこにもいけません。バス停がありますが一時間に一本あるかないかのため、出かけるときは車および自転車、あるいは車を持ってる友達にのせてもらうことも多いです。
施設・設備悪い校舎自体はどちらかというと古いですが、大きくはないためいきたい棟にはいきやすいです。 しかし敷地内に寮もあるため、とてもいいです。
友人・恋愛良い周りに他の大学もなく、大学在籍の人数も多くないため、ほとんど顔見知りにはなることができます。 その中での恋愛もおおいです。
学科で学ぶ内容学部1年は基本教科や実技が多いです。 水泳や音楽の授業もあります。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由保育士と幼稚園教諭で悩んだが、未満児をみたかったため保育士になった
志望動機保育士資格と幼稚園教諭をどちらも取得したいと思ったから
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を全てとき、苦手分野をしっかり理解し、集中して苦手をなくすようにした
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
上越教育大学学部一覧
このページでは、上越教育大学の口コミを表示しています。
「上越教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。