みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  八洲学園大学   >>  生涯学習学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八洲学園大学
八洲学園大学
(やしまがくえんだいがく)

私立神奈川県/高島町駅

偏差値:-

司書になるための一歩

生涯学習学部生涯学習学科の評価
      授業以外に関して自分の興味のあるもの、例えば哲学などの分野も気軽に学べる点が良いと思う。
      さまざまな科目が学べることで、資格を所得するのに必要な司書科目だけでなく、今後の教養や知識、視野を広めるのに非常に役立つ。
      インターネットを通しての講義だが、先生のスライドは見やすく、チャットを通して双方向の会話ができるので、むしろふとした小さな疑問でも気軽に質問することができる。
      そもそもインターネットを通してのもので常に自宅にいるので、研究室やゼミとったものはないのでどちらとも言えない。
      就職のサポートに関しては、それなりに行われている。会社や施設と連携しているので、その方々の公演もあり、就職のサポートに繋がっている。
      自宅からインターネットを通しての講義なので、立地は問わず、インターネットさえ使える状況ならばアクセスはしやすい。しかしパソコンのアップデートをするとネット環境を設定しなければならないこともある。
      そもそもインターネットを通してなので施設や設備は関係ない。しかし、気軽に生徒同士が会話できるシステムがあるので、悪くはないと思う。
      インターネットを通してであるが、名前だけは公開され、その他個人情報は一切公開されない。なので、出会いの場は非常に少ない。
      そもそもサークルはない。だが、イベントらしいものはあり、そちらは月に一回はあり、そこそこ充実していると思う。
      司書資格を取得する上で必要なものを学ぶ。例えば、インターネットを用いた情報検索の仕方、図書館の歴史、図書館の本の背表紙下部に表示されている数字の割り当て方など。

八洲学園大学のことが気になったら!

八洲学園大学の学部

生涯学習学部