みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  八洲学園大学   >>  生涯学習学部   >>  口コミ

八洲学園大学
八洲学園大学
(やしまがくえんだいがく)

私立神奈川県/高島町駅

偏差値:-

生涯学習学部 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      授業以外に関して自分の興味のあるもの、例えば哲学などの分野も気軽に学べる点が良いと思う。
      さまざまな科目が学べることで、資格を所得するのに必要な司書科目だけでなく、今後の教養や知識、視野を広めるのに非常に役立つ。
      インターネットを通しての講義だが、先生のスライドは見やすく、チャットを通して双方向の会話ができるので、むしろふとした小さな疑問でも気軽に質問することができる。
      そもそもインターネットを通してのもので常に自宅にいるので、研究室やゼミとったものはないのでどちらとも言えない。
      就職のサポートに関しては、それなりに行われている。会社や施設と連携しているので、その方々の公演もあり、就職のサポートに繋がっている。
      自宅からインターネットを通しての講義なので、立地は問わず、インターネットさえ使える状況ならばアクセスはしやすい。しかしパソコンのアップデートをするとネット環境を設定しなければならないこともある。
      そもそもインターネットを通してなので施設や設備は関係ない。しかし、気軽に生徒同士が会話できるシステムがあるので、悪くはないと思う。
      インターネットを通してであるが、名前だけは公開され、その他個人情報は一切公開されない。なので、出会いの場は非常に少ない。
      そもそもサークルはない。だが、イベントらしいものはあり、そちらは月に一回はあり、そこそこ充実していると思う。
      司書資格を取得する上で必要なものを学ぶ。例えば、インターネットを用いた情報検索の仕方、図書館の歴史、図書館の本の背表紙下部に表示されている数字の割り当て方など。

生涯学習学部生涯学習学科の評価
      社会人の人が大学卒業資格を取りたい人にとっては最適な大学だと思う。空いている時間を利用して勉強できるので集中して取り組むことができる。卒業後の支援もあるので就職活動にも安心して取り組める。
      自宅にいながら勉強できるので通う面倒がない。指定の時間に授業を受けられなくても、録画配信を見ることで出席扱いとなるので便利。
      普通の大学と違い校舎がないのでゼミやサークルがない。だがネット上に掲示板があるので交流はできると思う。
      就職支援が行われている。企業の方による講義も頻繁に行われているので興味がある企業を見つけられると思う。
      直接学校に通わなくてもいいのでどこからでも授業を受けられることができる。また近くに行った時に教室で授業を受けられることができる。
      ネットから資料が借りられる学校専用の図書館があるので、近くに大きな図書館がなくても安心して勉強できる。
      学校専用のサイトに掲示板があるので交流はできる。だが、顔が見えないので友人関係を築くのは難しいと感じる。
      定期的に説明・交流会がネット上で開かれ、授業や学校についての説明をしてくれるので特に学ぶ上での不安はない。
      自分で履修科目を選ぶことができ、興味のある科目を自由に選ぶことができる。また、4年で卒業単位を取得できなくても期間を延長できる。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      仕事の合間を縫って大学の勉強に取り組みたい方におすすめの大学です。スクーリング授業もインターネット上で全てできます。
      通信制大学だが、大学側の学習支援体制が充実しており、自分のペースに合わせて安心して講義を受講できます。 専門授業を通して司書や学芸員の資格も取得することができます。
      仕事をしながら受講する学生が多いですが、就職支援の担当者の方が親身に相談に乗っていただけます。
      最寄り駅は横浜駅から徒歩10分、ブルーラインの高島町駅から徒歩すぐの場所にあります。
      大学のサイトがELYからsobaに変わり、分かりやすくなりました。
      通信制のため、学生同士の交流は一切ありませんが講師が自主的にLINEグループを開きそこで交流することができます。
      通信制のため、サークルや学校行事は一切ありません。 卒業式は希望者のみ参加することができます。
      幅広い分野の勉強が出来ます。特に法学や経済学に強い講師が多いです。
      事務職・データ入力、管理等
      自分が人間関係の悩みで前の大学を中退し、通信制の大学で自分のペースで博士課程を取りたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはいいかもしれない。図書館司書や学芸員の資格を取れるところはすくないので選択肢になる
      図書館司書や学芸員などの専門職で必要な資格が取得でき、そのための講義も分かりやすい
      ゼミというものが存在していないため、この回答はできないと思う
      図書館という専門職を紹介してくれたり其専用の派遣を紹介してくれるのは助かる
      学校に行く必要性がないので行かなくていい。そのため立地なども気にしないでよい
      学校に行く必要がないので学校内の施設などについて考えることはない
      学校に行くことがないため学生と出会う事もない。友人はいない。
      学校に行くことがないため、「いべんとやサークルというものが存在しいない
      生涯において勉強するという事を念頭に生きていくために役に立つこと
      決まっていない
      学力的な問題と高卒認定を取ったので大学の資格も取りたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      学科は一つですが、科目が沢山あるので他学校と変わりません
      生涯学習学科という名前だけあって、科目内容も、心理学や資格取得に向けた授業などがあります
      近郊に住んでいない方や、様々な年齢層の方がいる為、学科に行かなくても授業を受けられるオンライン授業があったりと、とても学びやすく、オンラインでも質問を送ることができるので、便利です
      授業によって学校に行くスクーリングがあったりしますが、先生方も分かりやすい授業をして下さるのでとても充実しています
      ビルになっていて、高校の階があったりします
      学科が一つだったりもするので研究室はなかったりしますが、施設は普通に充実してると思います
      様々な資格があるだけあって、就職セミナーがあったりなどサポートは充実していますし、就職している方もいるので、他学校と変わりません
      戸部駅からすぐなのでとても通学しやすいと思います
      ビルになっているので分かりやすいですし、環境もいいと思います
      図書室もあるので、論文や授業の調べ物するのにも便利ですし充実していると思います!他の大学と変わらないと思います
      主婦の方や学生の方など年齢が幅広く、オンラインでも受けられるので、とても充実しているとは言えないかもしれません
      サークルは今の所ありませんが、就職セミナーやキャリアコーディネート,会社説明会などあるので普通に充実していると思います
      資格を取りたい人は半年で卒業できたりします
      1年次では初年度セミナーなど様子を見ながら授業に慣れる感じでそれから取りたい資格や受けたい授業によって分野を絞って学べます
      それから就職セミナーなど受けて卒業して就職する感じです
      卒業後は図書館司書もしくは学芸員になる予定です

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      学ぶ意欲のある学生が多い。すでに社会人で、仕事についている人が多い点に刺激を受ける。能動的に学習しないとついていけない。
      図書館学の授業は充実していたが、講師によりけりといったところ。幅広い科目があるので面白い。
      すでに社会人となっている人も多いため、就職実績については何とも言えない。
      キャンパスに行ったことがないため分からないが、アクセスはいいはず。
      キャンパスに行ったことがないため、分からない。・・・・・・・
      通信制のため、友人や恋愛を求めている人はいないのではないか。
      通信制のため、イベント等は特にない。サークルもない。・・・・
      図書館学、博物館額などを中心に自分の好きな科目を選べる。女性学概論などもあった。
      市役所の行政職
      学校に通わずに、図書館司書の資格が取りたかったから。・・・・

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      図書館司書を取得したい生徒が多く、図書館情報学の授業が充実していると思います。分からないことはメールで気軽に質問できるところがいいです。
      丁寧なスクーリングが受けられます。科目によっては、チャットを介して生徒同士で活発に議論できるところも魅力です。
      ゼミに参加していないのでわかりません。そもそもゼミが何なのかもよくわかっていないので判断のしようがなく、3点にしました。
      すでに社会人の生徒が多いため、就職のサポートはそこまで手厚くはないと思います。どちらかと言えば、社会人のスキルアップを主眼に置いた大学かなと思います。
      実際に学校に行ったことがないのでわかりませんが、駅からのアクセスはいいのではないでしょか。学校に行かなくても、家で授業が受けられるのがこの学校の最大の魅力だと思います。
      学校に行ったことがないので、分かりません。図書館があり、郵送で借りることもできますが、金銭的に負担なので利用したことはないです。
      実際に生徒同士で会うことはほとんどないので、友人関係、恋愛関係が充実しているといえないと思います。それを望む生徒はそもそも入学しない。
      サークルやイベントはほとんどないと思います。社会人が多く、忙しいですし、特にイベントを望む生徒もいないのではないかと思います。
      自分の興味のあることを学べます。図書館情報学や博物館、法律、障害児教育、環境問題などについて学べます。
      決まっていない。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      国家資格をとることができるのが最大の魅力だと思います。レポートを書く力もつけられました。仕事を持ちつつ勉強したいという人にはうってつけの大学だと思います。
      一度も通学することなく卒業できました。時間はかかりましたが、仕事との両立という面からも色々と勉強になりました。
      質問には丁寧に答えてくださるので、良いと思います。私は既に就職していたのでサポートの利用はしませんでした。
      卒業式で初めてキャンパスに行った時、場所が分かりにくかったです。
      キャンパスには一度しか行っていないのでよく分かりませんが、良いと思います。
      通信制なので、友人や恋愛については全く関わりがありませんでした。
      サークルってあったのかすらよく分かりません。イベントもあったんですかね?
      働きながら大卒資格を取ることが出来ます。仕事をしつつ学ぶことが当たり前になるので、スキルアップにはとても良いと思います。
      美術館職員
      通学を全く必要とせずに大学卒業資格と図書館司書資格をとることが出来るからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      通信制なので忙しいけど学びたい人向けの大学だと思います。その他はどうしても普通の大学と比べると劣ってしまうと思います。単位を取るのは比較的簡単だったし、授業料も安いので助かりました。
      講義は授業にまじめに出ていれば、基本的に単位はもらえます。ただ一部の必須科目などは厳しい先生に当たると課題の評価が極端に分かれていた記憶があります。
      研究室やゼミについては直接通っていなかったのでよくわかりません。大学に問い合わせれば詳しく教えてくれると思います。
      就職については正直あまり期待できないと思います。ただ、卒業後も司書などの就職情報は大学側に依頼すれば定期的に教えてくれます。
      駅から歩いてすぐのところに立地があったはずです。一切大学に通わなくても単位が取れたので、あまり関係がないと思います。
      直接キャンパスに行っていないのでわかりませんが、あまり期待できないと思います。パソコンのシステムで大学や教員に簡単に問い合わせることはできます。
      直接通っていなかったので学内の雰囲気についてはわかりません。ただ、生徒同士で交流するためのパソコンシステムはあったのでそこで、仲間を作るとよいと思います。
      通信制なので、学生生活という感覚はありませんでした。仕事をしながら、資格を取りに来ている人が多くいたのでそのような人は勉強や課題についていくのに大変だったと思います。
      他の大学で単位を取っていれば多くは単位が免除されます。それぞれの期間に必須科目は数単位と少なく、司書を目指す人は図書館の業務やシステムについてが必須科目となっていました。
      決まっていない

在校生 / 2013年度入学
    生涯学習学部生涯学習学科の評価
      司書や学芸員、社会教育主事や社会福祉主事の資格を取得することができます。税理士の受験資格なども取ることができます。
      すべてパソコンで受けることができ、オンデマンドで授業を見直すことができます。チャットで質問をすることができます。
      よくわかりません。ですが、研究レポートなどはよく発表されています。授業で使用することもたまにですがあります。
      就職や進学についてはあまりわかりませんが、図書館や社会教育・生涯教育施設や博物館などではないでしょうか。
      通学不要なので立地やアクセスの面でのコメントはできませんが、駅の近くという話を聞いたことがあります。
      先生がクーラーが付いていると言っていました。また、PC受講なのでインターネットも完備していて、通学者にも対応できる教室です。
      通信制なのでどうでしょうか。チャットや掲示板などでの絡みになりますが、発展することは十分にあり得ると思います。
      図書館司書・社会教育主事・税理士・公務員・社会福祉主事・学芸員の資格取得の科目について学ぶことができます
      司書の資格がほしいと思い、この大学に決めました。
      その他
      作文の内容をよく考えました。後はしていません

八洲学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市西区桜木町7-42

ブルーライン「高島町」駅から徒歩3分

電話番号 045-410-0515
学部 生涯学習学部

八洲学園大学のことが気になったら!

八洲学園大学学部一覧

このページでは、八洲学園大学の口コミを表示しています。
八洲学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

八洲学園大学の学部

生涯学習学部