みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 洗足学園音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅
音楽学部 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通全体的に音楽大学としては学科数の多さや設備はよく、学びの環境としてとてもいいところです。ただ、様々な分野の人が多いので食堂等で少し変わった人が多いいい意味では芸術家の卵の多い学校です
講義・授業良い覚えなければいけない講義は多々ありますが、必須が少なく基本は自分で選択出来るので自分の興味のある講義を選べます。なので選ぶときは好きなものだけだと後々大変なことになります。
研究室・ゼミ普通力のあるところと無いところでかなり差があります。人気な所は多方面にやれますがその分入れる保証がありません。また不人気なところはすぐに無くなったり、後にまた復活したりしますのであんまし気にならなければとらなくてもいいと思います。
就職・進学悪い後の進路は特に学校からのフォローはありません。これから社会人になるから自分で何とかしなさいということでしょうがあまりにもなにもしなさすぎるので学校側には期待するだけ損です。しいていうなら掲示板にたまに音楽関連の求人があるのでこまめに見ておくといいかも
アクセス・立地普通交通の利便性はよく、駅前も充実してますが、学校前には何もありません。ですが駅から学校までは近いのでそこまで問題視しなくてもいいかもしれません。また、音大があるところゆえにカラオケや本屋などはわりと上手く使えるように施設側からのサービスがあります。
施設・設備悪いここにしかない科もあるので様々な機材、設備があります。ホールは学校にあるものとしてはかなりクオリティが高いです。ただ、あまり機材の手入れを行わなかったり、一昔前の設備が多かったりします。
友人・恋愛普通授業は全科共通のもあったりゼミや部活もあるので他学科との交流は多くとれるので友人関係は築きやすいと思います。オケ系の人だけでなくロックやジャズなど勉強の分野の違う人とも仲良くなれるのでいろんな人間関係が構築されやすいです
学科で学ぶ内容全体的に専門を鍛えることと自分の興味あることだけを勉強し、今も役に立ってると思います。
志望動機特にこれといって大きな理由はありません。
利用した予備校・家庭教師地元のピアノ教室、声楽家の先生のレッスン
どのような入試対策をしていたかやるだけのことをやれるだけやる。ただそれだけでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い就職にはあまりよくないかと。ただ一流の先生がいて施設が抜群。ゼミは種類が多くて為になる。ほかの大学で比べていないからわからないけど、とにかく芸能人も多いですし、なにかと芸能関係には強い先生がいます。クラシックの面では微妙です
講義・授業普通ジャズやロックまであるので最強かと。ミュージカルにお金をかけてるのでダンスや演劇には最適なクラスがたくさんある。コンサートホールも便利です。色々な芸能人がロケ地として使うほど学校の見た目は自慢になるかと思います
アクセス・立地普通駅から歩くから悪天候の時は面倒。溝の口は便利です。色々な線があるしバスも便利なんです。十分近い距離です。
施設・設備良い施設は超ハイテクです一番かもしれません。。。相当個性的でお金かけています。ジャズにも最適な環境。次々新校舎ができます
友人・恋愛良い恋愛は論外かもしれません。音大は特殊です。友達は個性があればあるほどできます。目立つと友達が早くできます
部活・サークル普通私は一切活動しなかったのでまったくわかりません。聞いた話では色々とあるみたいです、ほかの大学生とつながっていたり面倒なようです
学科で学ぶ内容歴史や即興 あとは基本は個人レッスンです。
所属研究室・ゼミ名原ゼミ ギターとアンサンブル
所属研究室・ゼミの概要ギターと色々な楽器がアンサンブルをします。色々な施設で
就職先・進学先音楽教室
就職先・進学先を選んだ理由親友から紹介された楽器店からの紹介です。
志望動機高校が洗足で帰国子女を受け入れてくれる。
どのような入試対策をしていたか自分の中で適当にやった アドバイスももらった
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分の専門とする楽器だけでなく、様々なコースとの関わりや音楽の成りたちを学べます。自分の目指す音楽を考え、身に付けることができます。先生方や友達との関わりに関して他大学にはない深いかかわりを持てることが出来ます。
講義・授業良い音楽の授業はもちろん、一般教養も多少学ぶことができます。必修科目が少ないため、自由に選択が可能なところが魅力です。しかし、その反面一般教養の授業にあまり力を入れていないため教養に欠けることも考えられます。
アクセス・立地普通大学は溝の口の駅から歩いて10分くらいです。学食はそんなにおいしくないですが校内にあるベーグル屋さん、もしくはワゴンでくるカレー屋さんが人気です。
施設・設備普通設備に関しては今ちょうど建て直しているところなのでよりよくなればいいと思います。またコースが多いのでそれに適した環境があるのはいいと思います。私のコースは練習場所が限られていたので少し不便でした。
友人・恋愛普通友達は教職の科目を取っている学生はたくさんつくることが出来ますが、自分の専門の教科ばかり取っていると限られてきます。私は教職を取っていたので様々なコースとの関わりがあって楽しかったです。
部活・サークル悪い正直部活やサークルはどこでどんな活動をしていたのかさえわからないほどです。いくつかあったとは思いますが、音楽大学なのであまり激い運動はしていなかったと思います。
学科で学ぶ内容音楽についてだけではなく企画の段階から多くのことを学び身に付けることができます。
所属研究室・ゼミ名日本舞踊・花柳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要花柳流の舞踊を基礎から学び、その成果を舞台で発表します。
就職先・進学先科目履修生
就職先・進学先を選んだ理由在学中に不足した教職の単位を取得し、教員免許状を取得したかったので。
志望動機唯一津軽三味線を教えてくださる先生がいらっしゃったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校から西洋の音楽を学び、大学に入ってから応用できる準備をしました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通将来こうなりたいという明確なビジョンがある人にはとても良い大学だと思います。いろいろな分野が学べるので、入ってから具体的なビジョンを決めるというのもアリですが、なかなか決まらず迷走すると、最終的に何も得られない学生生活になってしまいます。講師陣も豊富なので、自分に合った先生が見つけられると思います。
講義・授業普通多くの授業があるので、履修に迷ってしまいます。豊富なカリキュラムなので自分の学びたい授業が必ずあると思います。講義系は学生の態度が悪いものもあるので、あまりお勧めできません。
アクセス・立地良い駅からも近いですし、近くに音出し可能な寮も多々あります。自転車通学の人も多いです。近くにはおいしいお店も沢山あります。
施設・設備良い新しい校舎ができ、非常に良い環境で学べます。レッスン室もたくさんありますし、レコーディングやライブなどの環境設備も整っています。
友人・恋愛悪いクラシック系は上下関係が厳しいです。人によって沢山人脈をつくる人もいますし、逆に一人で音楽に没頭する人もいます。
部活・サークル悪い部活、サークルはほとんどないです。皆主科で忙しいので、サークルに所属する時間もあまりない人が多いです。
学科で学ぶ内容音楽について様々なジャンルを幅広い視点で学べます。
志望動機豊富な講師陣と、自由に選べるカリキュラム。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかその大学の先生にソルフェージュなど習いました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いやはりなんと言っても、設備が万全で、レコーディングや、レッスン室、練習室、スタジオなどがあり、勉強になることがたくさんあります。
講義・授業良いロックの歴史や、バンドワークなど、これらの勉強はとても役に立ちます。現役でまだプロ活動してる先生方からの講義はなんと言っても興奮します。
研究室・ゼミ良いゼミではたくさんのゼミがありますが、私が入っていたのはライブするゼミです。半年に1回ライブをし、その為にパフォーマンスや、曲についてなどをその間に講義してもらえます。
就職・進学良い卒業後の相談などは、卒業した後の今の私でも聞いてくれたりします。自分がどうしたいのか?特殊な学校ですのが、確実がありませんが、先生方のアドバイスなどで道が開けます。
アクセス・立地普通駅からも近いうえに、近くにコンビニや定食屋などがありとてもよかったと思えます。武蔵溝ノ口駅と溝の口駅2つあり、交通の便はかなり良かったです。
施設・設備良いマフィン屋さんや学食などには凄くおいしいものがたくさんありましたし、近くにも定食屋さんなどたくさんありましたから、食べるところには全く困りませんでした。
友人・恋愛良い私達の学科はみんなすぐ友達になれました。先輩や後輩との交流はライブなどであるので、どんどん絆は深くなります。
学科で学ぶ内容ロック、ポップスなど作詞作曲方法から、楽器、ボーカルレッスンなど多彩なレッスンと講義があります。
所属研究室・ゼミ名明石ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要他の方達の曲を聞いたり、パフォーマンスの仕方を教えてくれたり、ライブでは色々なアドバイスをくれます。
志望動機シンガーソングライターになりたかったから。
利用した予備校・家庭教師ピアノとボーカルレッスン
どのような入試対策をしていたかとにかく毎日歌う!とにかく毎日音楽を聞く!
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い様々なコースとのふれあいが容易で、自分にその気があればとても多くのジャンルの音楽を学ぶ事が出来ます。
講義・授業良い主科の授業は現役の先生方を多く迎えた実践的な授業なので、とても勉強になります。一つ一つの授業がプロのやり方を学ぶ機会であり、貴重な物です。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては自分の主科との兼ね合いで大きく変わります。ゼミに入る場合は自分のコースが十分に活躍出来るゼミなのか、よく考えてから入る事をオススメします。
就職・進学普通音大という性質上就職率という物はあまり大きくないですが、音楽家としてやっていく人は一定数ちゃんといます。実際に仕事をしている人たちに終始教わるので、在学中に自分がどれだけ勉学に励めたか、がすべてになります。
アクセス・立地普通二つの路線の駅からそんなに離れてはおらず、アクセスは悪くないと思います。ただ、購買では音楽関係の最低限の物しか置いていないため、日用品などが必要になった際は少々面倒であると思います。
施設・設備良い個人練習を行う場所は豊富で、それぞれにピアノが設置されていますし、クラシック以外の科には非常に充実した機材などがそろっています。ここはこの学校の良さの一つだと思います。
友人・恋愛良い音楽大学という性質上変わった人が多いですが、悪い人はいません。共通科目などでほとんどの科と交流が出来ますので、交友関係をどんどん広げていく事が出来ます。これは将来的に仕事に直結するので重要です。音楽家だからなのか恋愛は非常に盛んです。
部活・サークル悪いそもそもが中学・高校では部活やサークルに分類される物を勉強していて、そこに情熱と時間をかなり費やすので部活等はそこまで盛んではありません。ですが上手く時間を作って自分の足しにする事も出来ます。
学科で学ぶ内容プロとしてやっていくための実践的な事柄を学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先作曲家
就職先・進学先を選んだ理由そのための勉強をしていたから
志望動機音楽をより深く学びたかったため
どのような入試対策をしていたか実際に大学の先生に事前レッスンを受けた
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽学校としては普通なところ。学科が豊富なのでやりたい分野を選んで勉強できる
講義・授業良い必修科目よりも選択科目を重視し自由に選択できるので自分のやりたいことに専念できる
研究室・ゼミ普通偏ったものが多くどれもだいたい似たような物。自分がやってみたいものをやればいいだけ
就職・進学悪いサポートといえるようなものは全くなく、基本自分でやらないといけない。またサポートを頼んでも大学事務ぐらいしか紹介されなかった
アクセス・立地良い最寄り駅の溝の口から遠くなく、駅前も栄えている。渋谷、二子玉川、自由が丘、川崎といろいろな所に行けるので交通の便もいい
施設・設備普通改装改装としているが設備は古すぎる。練習施設もたいしたことないので個人で反復練習するなら学校を頼らなくても問題ないかと
友人・恋愛悪い授業やゼミで他の科の生徒とかかわれるが学校から生徒交流につながるような企画はないので基本自分のコミュニケーション能力が大事
学生生活悪い勉強するにはちょうどいいんだろうが気の合う友人が作れなければ基本一人でいる生徒が多い。また音大ゆえか変わり者が多いので相性のあう人を見つけるのは難しい
学科で学ぶ内容特別変わったことはなく、受験時から専攻している課題をこなすだけゆえにあまり大変ではないはずだ
就職先・進学先二期会
就職先・進学先を選んだ理由今までしてきたことを生かしさらなる成長をするために勉強するため
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を真剣に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。レベルの高い人が、集まっているので、自分のスキルも身につくかと思います。
講義・授業良い面白い先生や、フレンドリーな先生などいて楽しい生活が、おくれます。音楽好きにはぜひ入ってほしいとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミには入ってなかったので、私はよくわからないけど、わたしの友達はすのくゼミを楽しんでました。
就職・進学良い就職は、みんな様々な道に進みましたが、テレビに出たり、げきだんに入ったりと、各々の道で活躍してるひとが多いです。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよく、駅からもわりと近めだし、なにより学校帰りに遊ぶ場所がたたくさんある。渋谷までも1本だし、とても便利です。
施設・設備良いのだめカンタービレの撮影現場にもなり、気持ちはのだめになれます。校舎も綺麗ですし、申し分ないです。のだめ効果すごい。
友人・恋愛良いみんな仲がよく、卒業した今でも頻繁に会ってます。歌という共通てんがあるので、コンサートをひらいたり、楽しいです。
学科で学ぶ内容音楽全般学びました。ピアノや歌など。あとは、音楽をこどもに教える教え方も学びました。
所属研究室・ゼミ名所属してない
所属研究室・ゼミの概要わたしはゼミに所属してなかったので、なにもわかりません。。。
就職先・進学先保育園でリトミックの先生
就職先・進学先を選んだ理由リトミックが好きで、こどもが好きだから。こどもに音楽を通して伝えていきたいから。
志望動機音楽を学びたい。音楽の先生になりたい。近場の学校。そこそこ有名なとこがいいなと思い選びました。
どのような入試対策をしていたか特に特別なことは、してないです。音楽に触れる時間は多くとりました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通様々なコースがあり、他コースとの交流を通して、幅広い能力を身につけることができる。第一線で活躍されている先生方から教科書からは学べない事柄を学ぶことができる。
講義・授業普通様々なコースの授業があり、自分の専攻以外でも受けることが可能。第一線で活躍されている先生方から教科書からは学べない事柄を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通一般的なゼミとは少し違い、特別授業のようなものですが、様々なコースの生徒と交流したり、自分の可能性を広げることができる。
就職・進学良い音大生の就職先は少ない。大学の手厚いサポートもないので、卒業後の道は自分で努力して切り開くしかない。
アクセス・立地普通東急田園都市線とJR南武線が利用できる。駅から近いので良い。駅前は賑やかで飲み会をする場所も沢山ある。
施設・設備悪い授業や制作の為の機材設備が充実している。部屋の貸し出しもあり、校内で集中して制作に取り組むことができます。
友人・恋愛良い友人はあまり多くなかった。授業を受けるだけではダメで、自分から積極的に交流の機会を作らないといけない。
学科で学ぶ内容作曲やDTM、音響など、職業作曲家に必要な技術。
就職先・進学先音楽講師
就職先・進学先を選んだ理由昔から弾いている楽器があり、大学で学んだことをいかし、革新的な演奏がしたいと思い、それを世に広めたいと思ったから。
志望動機演奏活動をしていて、音楽性や自主制作の技術を高めたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか楽典、聴音、視唱の訓練。音楽制作に取り組む。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽をあらゆる方面・角度から学べます。数年前に施設の建て直しを行ったため、綺麗で細かいところまで行き届いた環境でストレスなく生活できます。世界的にも有名な講師が多数在籍しているため、直接私事できるも魅力です。。
講義・授業良い数ある講義の中、必修以外は自分で取りたい授業を選んで組み合わせカリキュラムを作れます。うまく組めば、空き時間が増え、その分練習時間にまわせるのでとてもいい制度だと思います。
研究室・ゼミ普通そのゼミによって内容やレベルに差があります。先生次第のところもあるので事前に評判を聞いてから選んだ方がいいと思います。
就職・進学普通プレイヤーから公務員、自衛隊、音楽教室の先生、一般企業、フリーターなど様々です。4年間の行い次第でどうにも転びます。本気でプロになりたいと思っている人は遊んでる暇はありません。
アクセス・立地良い溝の口駅から徒歩10分くらいでしょうか。溝の口駅も商業ビルがあるので、学校帰りの買い物には困りません。
施設・設備良い数年前に施設を建て直ししたため、とっても綺麗です。細かいところまで行き届いた環境なのでストレスなく生活できると思います。
友人・恋愛良い基本的にはみんなカジュアルで自分の世界を持っている人が多いです。全体の3分の2が女子で3分の1くらいは男子です。私の時代は有名人の娘もちらほら在籍していました。
学科で学ぶ内容専門の実技、副科の実技、音楽の幅広い知識や教職の免許取得まで
志望動機より専門的に音楽を学びたい、将来音楽系の職種に就きたいと思っていたため。
- 学科絞込
- すべて
- 音楽学科
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学学部一覧
このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
「洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。