みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 洗足学園音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅
音楽学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい科目に集中できるので、将来これをやりたい!と決まっている人には特にいい学校だと思います。
講義・授業良い海外からの講師を招いて授業することもあり、普段では絶対学ぶことができないような先生から学ぶことができます。
就職・進学悪い音楽大学にかよっていても、一般就職につくことができるようです。
就活のサポートはしっかりあり、一人一人丁寧に相談に乗ってくれるそうです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の溝の口駅です。駅の回りにはマルイがあり、かなり大きい駅なので夜も安全だと思います。また、駅から大学まで歩いても10分くらいなのでかなり便利です。
施設・設備良い基本的にはとても充実しています。コースによっては使わない施設もありますが、それぞれの建物がそれぞれの特徴があっておもしろいです。
自習するときなんかは予約すれば使えたりするのでとてもいいです。 -
友人・恋愛良い他のコースと関わることはほとんどないですが、同じコース内の友人関係はとてもいいです。
みんなが、同じような目的で集まっているので、話も合うし、楽しいと思います。
学生生活良いイベントはかなり充実しています。学生が企画からすべてやる自主公演があったり、前期、後期で公演があります。
学科で学ぶ内容1年次ではある程度決まった授業を受けます。
必修科目以外のやつは取り消しもできますが、ほとんどの人が興味のない授業をとっていたりします。 -
志望動機オープンキャンパスに行ったさいに、一人一人の先生方の教え方がとても丁寧で、生徒のことをしっかり見てくださっていて、ここで自分がどのくらい伸びるのか試したかったからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽のことがしっかりと学べて、指導も優しく、丁寧に教えて頂けるので、とても分かりやすい。高校に比べソルフェージュが難しかった。
講義・授業良いミュージカルコースがあってとても充実している。
音楽についてより詳しく勉強できた。 -
就職・進学良い先生が、サポートしてくれていてとても良い。就職への熱心なアドバイスが優しかった。
アクセス・立地良い神奈川県なので、東京都内にもアクセスしやすい。交通網も良好です。
施設・設備普通基本的にキレイで一人一人が、充実して生活ができている。トイレはもう少しキレイな方がいい。
友人・恋愛良い私の場合は友達が作りやすかった。恋愛も禁止されていなく、充実していた。
学生生活良い文化系のサークルがあり、色々な人と関わるチャンスができた。コンサートもあり、たくさんの方々に見ていただけてよかった。
学科で学ぶ内容ミュージカルコースでは演奏会やコンサートにむけて、日々練習します。演技、歌、ダンスを中心に習います。
志望動機高校でも音楽科に入っていて、ミュージカルコースに憧れ、将来もそれに近しい仕事に就きたかったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い大好き!ラブリー!
音楽好きな人絶対来てほしい!みんないい人たち!!
うちのコースはとくに楽しかったなぁ、
講義・授業良い途中でコースの名前は変わったが、ここのコースはすごくよかった!
クラシック系はいろんな話聞くけど… -
就職・進学良い卒業後のサポートとして、学校の職員に就職するようにと打診が来た
アクセス・立地良い良き。キャンパスの地面は悪い。機材をなんだと思ってるんだと思えるレンガの床は本当にやめてほしい
施設・設備良い最高だった。
川崎の中では一番良い機材なんじゃないか?と思える設備。レコーディングもセッションもなんでもできる! -
友人・恋愛良い友人はとってもできた!恋愛もそこそこに。
というか、一緒に演奏する仲間たちと恋愛に発展すると結構めんどくさい -
学生生活良いコロナ禍ではほとんど文化祭も行われなかったがこれは学校の責任ではないと思う。
コンサートは年200~300回やってる。素晴らしい
学科で学ぶ内容主にジャズおよびポップス、ロックなどのアメリカンミュージック。
その場でアドリブで音楽を作る。
ロック&ポップスコースというコースもあるが,ジャズに転コースする子も多い。だって、そのコースはあいみょんとかになりたい子向けで世界を見てないので。
アンサンブルやコンサートなどライブ演奏をする機会も充実してました -
就職先・進学先サービス・レジャー
一時はオファーもあったため学校に就職したが、今はやりたかったミュージシャンをしている -
志望動機いろんなジャンルで問題なくプレーできる人材になりたかったから。
このコースを卒業すれば、まちがいなく(ドクラシック以外は)どんなジャンルでも対応できる
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通とにかく生徒数や先生、選べる授業や講義の数が多く、可能性がどこまでも広がっているので、自分次第で未来が大きく変わる。
講義・授業良い特に実技系の授業において、本大学でしか受けられない授業が多数あり、刺激を沢山貰う事ができるというメリットがある。
また、教職課程はサポートが手厚く、筋の通った講義内容で形式的な印象。
その他座学等は、特段メリットもデメリットも感じない。 -
就職・進学悪い周りの卒業生はフリーランスが比較的多く、実績がいいとは決して言えない状態。
ただフリーランスでも充実した生活を送っている人も多くいるように感じる。
在学中に就職活動をしている人もあまり多くなく、キャリアセンターはサポートをしてくれるが、生徒にはあまり知られていないのが現状で、就職活動そのものがどのようなものなのかふんわりしたイメージ。 -
アクセス・立地良い溝ノ口駅から10~15分程度で駅近、駅も2路線が乗入れているためアクセスは良い。
強いて言えば、夏場は敷地までの日陰が少なく到着する頃には汗がふきでるほど。 -
施設・設備良い基本的に敷地内(屋外)の景観が綺麗で、建物も新しいものが多く屋内も基本的には清潔。ただ、ピアノの調律は多少の狂いが見られる。
友人・恋愛普通大前提その人次第だが、コース内ではコミュニケーションをとる場面は多く、行動を共にすることも多々。他コースとの交流はない訳では無いが、決して多いとは言えないので、行動力は必須という印象。
学生生活普通一般大学のようなサークルの多さはない。
イベントに関しては昼休み中などに屋外ステージで演奏演技可能。式典などの際にはオーケストラの演奏やバレエ、ダンスの演技などがあり興味深いものになっている。
学科で学ぶ内容楽器の奏法や合奏における立ち回り、音楽理論、音楽史などが必修。
教職課程も選択すれば受けることが出来る。 -
志望動機器楽を通じて音楽の知識を広げたいと思い、ここでしか学べない授業や講義に興味を持ったため。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通自分次第でかなり変わります。特に、先生関係です。
幅広い講師陣はいるものの、実際につける先生は主科ではひとり。そして門下を変える制度も充実していません。(学園的には認可されていても、実際には先生との人間関係的に「変えたい」の一言が言えない子が本当に多いです。他コースの友達もいますが、どのコースも同じようです。)
私はかなり苦しみました。その分サークルやゼミや副科でこの学校にいる価値を見出そうと自分から動き、少しは満足したので良かったですが
やり直せるなら他の先生.コースにしていました。
気をつけて、先生を見極めて、自分のやりたいことが見つかったら、誰になんと言われようと即動いてください。
自分の力を、少しでもやりたい方向に伸ばすべきです。
学務システム的には、1ヶ月更新で先生を変えられるみたいです。
1年とかか、半年とか、キリがいい時ではありません。
後悔しないで。
頑張ってください。
また、学園側はこの制度をしっかりと公言するべきです。先生をもっと変えやすくしたり。もっと先生関係でオープンになるべきです。幅広い講師陣がいても意味ない。 -
講義・授業良い沢山の講義があり、沢山の先生に出会えたことはとても良いことでした。自分の主科と関係ない授業でも、とってみると意外と面白かったり、自分のロールモデルにしたい先生を見つけることもできます。
やりたいこととは違くても、単位のためでも、幅広くとるべきです。
取れなくても、聴講というシステムもあります。
興味のある分野には自分から足を運ぶべき。 -
研究室・ゼミ良い1-4年まで取れます。基本的にコースの制限があるゼミは少ないイメージで、取るゼミによっては人脈は広がるし、シンプルに友達増えて楽しいので、友達と一緒に入るというより、やってみたいことやつきたい先生、どんな科の友達が欲しいかで決めるとより充実するとおもいます。守備範囲じゃないと入るのも緊張しますが、、、積極的に動くのみ。
就職・進学普通少し就職支援のオフィスに行ったことがあります。綺麗だし対応も丁寧。相談すればサポートもしてくれるとは思います。
ただ、私が入ったのは演奏メインのコースだったため、就職率はかなり低いです。就職したのは同期の中の3割くらいかなとおもいます。
音楽系の企業に就職した人は少なく、官房庁系の音楽隊の仕事か、音楽とは全く関係ない道を選んだ人もいました。
音楽関係で安定した職に就きたいと思うなら、演奏のコースはおすすめしません。(一般職にした子も、奨学金のためとかが多いです)(なんだかんだで、音楽はもういいやと思って一般職にした子は少ない) -
アクセス・立地普通敷地内が広いので早めの行動をしないと余裕で遅刻します。駅からも近いようで遠い...ただ、溝の口がそこそこ栄えてる駅というのもあり、空きとかでパッとお店に行けたのは助かりました!
施設・設備普通練習室、意外と少ないです。オープンキャンパスでは学園全体の予約システムについて説明されると思いますが、実際の予約の仕方は科によってだいぶ違うようです。オープンキャンパスで沢山取れる、的な説明をされましたが、実際はそうでもない。注意してください。
なんだかんだで家に楽器や練習環境があるほうが卒業後のことも考えて便利です。 -
友人・恋愛普通沢山の授業があるからか、友達の友達が増えたり、他の音大よりははるかに友達ができるイメージがあります。生徒の母数も多いので、自分とタイプが違う人とわざわざ関わらなくてもやっていけるし、のびのびしてて友達関係で困ったことはほぼないです。
音大ということで、科によってわりと自己中な子が多い。
自分は自分と思っておけば平気です。笑顔で頑張りましょう。合う人は必ずいます
恋愛は科によります。男女比が自ずと偏りのあるところは外部の方と付き合ってる人も多かったです。 -
学生生活悪いコロナの関係で2年時からイベントはオールリモートになりましたので不満足ではありました。
サークルは、あるにはあるんですが認知されていないということが多いです。自分に合った部活動が探せたら楽しいです。
学科で学ぶ内容演奏について。楽典などもありますが、他大学より圧倒的に少ないと思います。
フリーランス -
志望動機知人が洗足学園だったため、この大学しか考えてなかった。卒業後の進路はあまり考えていなかったし、学びたい音楽のジャンルも考えていなかったため結構安易に決めてしまったとは思う。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽の好きなことに打ち込みつつ大卒になれるので非常におすすめだと思う。いじめなどもなく楽しい学校生活が送れる。
講義・授業良い経験のあるプロなどの方が講師になっているので非常にためになる
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入ることができ、ゼミはすきなものをえらんではいれるのでじゅうじつしている。
就職・進学普通とても良い。が、学務ではサポートが十分だが対応に時間がかかる場合もある。
アクセス・立地良い近くにコンビニもあるため飲食への幅も広い、また駅からもそう遠くない。周辺に住む友達も多い。
施設・設備良い個性的な建物が建ち並び何度足を運んでも飽きさせないのが魅力的
友人・恋愛良い個性的な仲間がたくさんいるので非常に楽しい。周囲の恋愛関係も多く人間的に充実した生活が送られるだろう。
学生生活良いイベントは年に数回定期的に行われ大掛かりに取り組む。サークルは入ったことはないが新歓の時に誘われるのでぜひ。
学科で学ぶ内容1年では基礎。自分の学科の授業や音楽理論、音楽史までは必ず学べる。2年から更に幅広いものが受けれる。
志望動機昔からこの大学に興味がありオープンキャンパスに通ってる中でここしかないと思ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いたのしい。色んなジャンルの勉強できる。4年じゃ足りないって思ってる。人と無駄に関わらなくて良いから心が楽。
講義・授業良い無駄に人と絡まなくて良い。積極的にならなければ人と関われないが、関わりたい人とだけ関われるから良い。
研究室・ゼミ良い楽しい。選ぶゼミにもよるけどわたしのぜみは緩い。めっちゃ楽しい
就職・進学悪いサポートはあんま無い。自由。自分で計画してやっていかないといけない
アクセス・立地良い居酒屋が多いからすき。シティまではとおい。コンビニ地味にとおい
施設・設備普通ちゃんと予約しないと練習出来ない。フラッと練習室立ち寄って連絡できない
友人・恋愛悪い恋愛は殆ど無理。友人関係もちゃんと考えないときつくなる。見極め大事
学生生活悪い殆ど動かないし、イベントも割とない。自分から動かないとだめ、
学科で学ぶ内容ピアノ。ピアノの授業もあれば動画作成とか作曲とか、色んなジャンルが学べる
志望動機何となく。勉強できなかったから。ピアノが好きだったから。本当に適当
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第でとても充実した学生生活を送ることが出来る。
学生の数も多いため、切磋琢磨して学ぶことも出来る。 -
講義・授業良いプロの先生がとても多く、専門以外のことも多く学ぶことが出来る。
就職・進学良いサポート講義がとても多く、アドバイスがとても参考になる。
しかし、心配は多い。 -
アクセス・立地良い溝の口駅から徒歩10分程度でとても通いやすい。
周りにコンビニや買い物できるものも多いので、学校帰り楽しめる -
施設・設備良い施設や設備で特に不満なことは無いが、練習室の少なが少し懸念。
友人・恋愛良い様々な専門を学ぶ人が多く、色々な考えに触れることが出来楽しめる。
学生生活良い1年間の演奏会は多く、学生は無料でみれる。
プロのかたの演奏も聞けるためとても勉強になる
学科で学ぶ内容自分の専門楽器で、色々な曲に触れる。
オーケストラから吹奏楽、室内楽、ソロ曲。 -
志望動機とにかく自分の専門楽器を極めたかった。
技術だけでなく、知識も深めたかった。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通学費は高いですが、芸術系の勉強をしたいと思っていて尚且つ大学がいい!という気持ちがある方にはオススメだと思います。大きいホールがあったり、施設はそこそこ充実していますし、食堂で食べられるピザは窯で焼いている本格的なピザなのでそれもオススメです笑
講義・授業良い現在もプロとして活躍してる講師から教わることが出来る点は魅力的だと思います。ただ、教えるのがあまり上手ではない講師が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないため詳しくは知りませんが、いくつかのゼミがあり、snsなどで発信していたりするので情報収集には困らないかと思います。
就職・進学悪い芸術系ということもあって就職を選ぶ学生がそんなに多くないと思うので、サポート面の充実はあまり良くないと思います。自分から行動して進路を考える必要があります。ただ、講習会やセミナーなどは定期的に開いています。
アクセス・立地普通最寄り駅は溝ノ口駅です。駅周辺は栄えているので、帰り道に寄ったり時間を潰すことも可能です。駅から大学までの道のりはほぼ真っ直ぐなので迷うことはありませんが、10分程かかるので近いとは言えないですね。
施設・設備普通新しい施設がほとんどかと思います。トイレもいつも綺麗です。1つ不満をあげるとしたら、学生の数に対して食堂の席の数が圧倒的に少ないのでは?と思います。お昼の時間はどうしても混みますし、席を取れなくて教室で食べるなんてこともしばしばあるので、そこは不便ですね。
友人・恋愛良い私が所属しているコースは少人数なので特にトラブル等はありません。他の学年は分かりませんが、皆とても仲が良いと思います。ただ、コースによって使う施設がわりと限られていて、授業も中々被らないので他の学科の友達を作るのは難しいかなと思います。
部活・サークル悪いサークルがあるのは知っていますが、あまり活動しているイメージはありません。イベントは各コースでは色々やっていますが、学校全体でのイベントは学園祭くらいで、あまりないですね。
学科で学ぶ内容音楽学部音楽学科まではほとんどの学生が同じで、そこからダンスコースやミュージカルコース、管楽器コース、ピアノコースなど様々なコースに分かれています。私のコースは4年間を通して様々な踊りに触れることが出来ます。また、体を動かすだけじゃなくて運動生理学や解剖学などの勉強も出来ます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由小学生の頃からダンスをやっていて、将来はダンスに関わる仕事がしたいと思い大学や専門学校などダンスを学べるところを調べました。ダンスを学ぶとなると専門学校が多い中で、大学でダンスを学べるという点は大きかったです。他にも踊りを学べる大学はありますが、他のところと違う点はストリートやジャズが出来る点で、私はそこに惹かれて入学を決めました。
感染症対策としてやっていること去年の初日の授業からオンライン授業が実施されています。緊急事態宣言解除後も、授業によってはオンライン授業が継続されています。また、施設の入口には消毒液が置かれていたり、門の入口に検温器が置いてあります。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い圧倒的に多い講師陣が魅力的です。ここまで多いのはここだけではないでしょうか。故に選択肢も非常に多いです。
講義・授業良い個人レッスンの練度に非常に感動しています。講師陣も豊富で様々な道が見えると思っています。
就職・進学普通将来困らないように進路について相談できる施設も併設されています。
アクセス・立地良い溝の口駅から徒歩10分程で行けます。途中にコンビニも2つあります。
施設・設備良い設備は非常に豊富で申請すれば誰でも自由にプロ並みの設備を使うことができます。
友人・恋愛良い交流が非常に多いため、他のコースでの友人も非常に多く作ることができます。
学生生活普通イベントはかなり大きく催されています。コンサートが特に多く学ぶことも多いです。
学科で学ぶ内容しっかり基礎から教えて貰えます。自分のレベルに合わせて教えて貰えます。
志望動機講師陣の多さに惹かれました。多方面から学ぶのにここまでうってつけの所はないと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 音楽学科
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学学部一覧
このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
「洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。