みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

(144) 公立内13 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      少人数制の学科のため、全員が仲良くなれて、就活や国試などつらい時期も協力して乗り越えることができました。卒業した今でも学科の仲間とは交流があり、様々な現場で働く管理栄養士として情報交換できています。
      本を出版されているような著名な先生方からの講義が受けられることが魅力です。また、学長は現栄養士会会長であり、身近にお会いできることもとても貴重だと思います。
      最後まで先生方が就職をサポートして下さるため、安心して国家試験の勉強ができます。先輩方の紹介で介護老人福祉施設や病院に就職が決まった人も沢山いました。
      最寄り駅は京急の県立大学駅です。快特は止まりませんが、1駅前の横須賀中央駅から健康のために歩いてくる人もいます。下り方面電車のため、通勤ラッシュとは無縁で、座ってゆったりと通学できるのも魅力です。
      介護老人福祉施設3年勤務後、同じ医療福祉グループの病院に異動し現在勤務中。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      先生が優しくて、アットホームな雰囲気がある!看護の勉強は難しいけれど、みんな同じ目標に向かっているので、やる気が出る!
      先生達は優しい人ばかり!他の学科と合同で行われる授業もあり、そこで他の学科と仲良くなれるのがとても楽しいです。
      15年ほど前にできたばかりなので、公立とは思えないほどの設備や施設が充実してる!とても綺麗!!!私立と比べると、学校自体は小さいけれど、その分人数が少ないので、一人当たりの面積にしたら、とても広いです!
      人数が少ない学校なので、学科や学年関わらず、いろんな人と仲良くなれます。また、保険福祉に関わる学科だらけなので、将来の話でも盛り上がると思います。
      数自体は少ないですが、飲みサーなどもなく、楽しくサークル活動ができます。
      看護師の国家資格を取る勉強をします。この学校では、他に保健師、助産師、社会福祉士の資格も同時に取れます。とくに、助産師を4年間の中で取れる学校は少ないので、この学校の特徴です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      皆専門職を目指して入学しているのでモチベーションの高い学生が多いと思います。学校自体が建ったのはわりと新しいですが、前身校の歴史が古く、教授もその道の著名人も多いため講義内容もとても充実していると思います。 病院の付属ではないですが、その分様々な病院で実習でき、就職先選びには良いです。県立大学なので県内の様々な病院・自治体に就職しているようです。 こじんまりとした学校なので同期生とも自然と仲良くなれると思います。
      専門職としての経験がある教授が多く、学科を越えて専門的な知識を学ぶことができます。特に栄養やリハに関する講義は他学科の専門の教授が教えてくださるのでわかりやすく深い内容が学べます。選べる講義もバリエーションが多く、この大学ならではの講義も設けられています。
      卒業研究のために自分の興味のある分野を選び、その道の専門家の教授に指導していただきながら研究の手法を学ぶことができました。希望人数が多い分野だと、選考で別の分野の教授のゼミにはいることもあります。
      就職・進学実績は良いと思います。就職のための資料がまとまった資料室があり、自由に閲覧することができます。私が在学していたころはまだ歴史が浅かったので必要な情報が見つからないこともありました。 また、卒業生が就職活動について講演してくださったり、県内病院の方々が来て説明会をしてくれるなど情報収集できる場が多いと思います。
      各駅停車の駅で、横浜から30~40分ほどかかり、駅から歩いて15分程度。地方から来ている学生が多いので周辺にアパートを借りている人が多かったです。寮はありませんので、自力で探す必要があります。買い物は大学の近くに大きなスーパー(モール?)があるので、不便ではありません。海のすぐそばなので、景色がきれいです。
      私が在学していたころはまだ10年たっていなかったので構内も設備もすべてきれいでした。その分、専門的な設備や物品が少なかったと思います。構内はアートがちりばめられていて過ごしやすい環境です。
      こじんまりとした大学なので、同じ学科・期生は全員顔と名前が一致すると思います。他の学科と合同の授業もあるので、将来の専門職と仲良くなる機会でもあります。サークル等で先輩たちと仲良くなることもでき、進路について相談しました。
      サークル数は多くはありませんが、この大学らしいボランティア系のサークルは充実しています。学祭も先輩後輩みんなで作り上げる感じがします。看護なので女子が大多数ですが、サークルで他学科の学生とカップルになった人もいるようです。
      1年目は栄養、体のしくみ、保健福祉・看護の考え方など基本的な部分と外国語などの総合的な知識を身につけ2、3年目で看護について深く学んでいきます。4年は各分野や自分が選んだ分野の実習に行きながら、卒業研究を進めていきます。
      県内の保健師
      もともと保健師になるために入学したことと、地元で保健師を募集していたので。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      ほぼ女子で人数が少ないため、高校の延長のような感覚です。人間関係は色々あります。実習や就職活動のサポートは非常に充実しています。授業やゼミの質は教員によってかなり差が大きいです。
      授業の質は教員によってかなり差があります。必修が多いため、あまり選択肢は多くありません。出席は厳しいですが授業に出れば単位はもらえます。
      まだゼミの学びが始まっていないためよく分かりませんが、先輩の話によれば、ゼミごとにかなり差があります。
      ネットワークが強みなので、就職活動のサポートはかなり充実しているそうです。OGOBの活躍する就職先も多くあります。
      どいなか。学校の周りでは大して遊べません。一人暮らしする人は自転車がないと辛いと思います。県立大学駅は快速が止まらないので割と不便。
      構内は割と綺麗だと思います。最近ぼろが出始めてはいますが(笑)。Wi-Fiが一部飛んでます。PCは大体いつも使えるので持っていなくてもなんとかなります。
      サークル活動があまり盛り上がっていないので、勧誘もあまりまりません。文化祭も高校レベル。女子が多く、地味な人が多いので恋愛はあまりできません。学内で付き合うと教授陣にも知られます。
      社会福祉士国家資格の科目に沿った専門教科の他、英語などの一般教科、ヒューマンサービスなど。
      高橋ゼミ
      医療福祉。社会福祉学科のゼミの中ではダントツに辛い自信があります。
      医療機関
      もともと、ホスピスにおけるソーシャルワークに興味があったため
      MSWになるため。ヒューマンサービスに感銘を受けて。
      能開予備校
      センター対策、英語、小論文、面接練習など。

卒業生 / 2011年度入学
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      医療・福祉職の学科のみからなる大学のため、志の高い仲間と一緒に勉強ができるところが強みだと思います。サークルやボランティア活動も将来に役立つような内容のものがあり、講義以外に勉強の場をもちやすい環境です。
      選択科目はあるものの、学科によっては必修科目の時間の関係上取れないものも多くあります。専門分野に関しては一クラスが少人数ですし、しっかりと学べると思います。
      学科にもよると思いますが、私の学科は先生の人数が少なかったため、研究室の選択の幅が少し狭いような感じがしました。また、公立の大学である分、研究費などは私立と比べて出にくいという印象がありました。
      就職に関しては先生方がしっかりとサポートしてくださいます。私の学科は毎年就職率100%です。就職先の県大の評判は割と良いみたいです。
      教室やトイレから海が見えます!徒歩5分以内の場所に公園があり、夏には花火大会が開催されています。近くにスーパーやホームセンター、コンビニはあるので急な買い物は困らないかと思います。最近はおしゃれなカフェなども増えてきました。
      通学は不便です。電車は各停しか止まりませんし・・・。実家暮らしには少し大変かもしれません。
      まだできて十数年の大学なので、設備は古くはないと思います。ただ、公立大学である分、設備費用は少ないようで、私大に比べると充実していないかもしれません。売店や学食はちょっと狭くて品ぞろえに不満はありました。近くのコンビニを利用している人が多かったです。校舎はとてもきれいで、大学に見えないくらいです。
      少人数なので、横にも縦にもつながりが良いです。医療系のため忙しい人が多いですが、積極的に交流を持てている人が多かった印象があります。
      学部全体の講義では、保健・医療・福祉とは何か?から各専門職の連携の重要さを学びました。
      学科や専攻では、解剖生理学などの基礎的なことからリハビリの実践まで学びました。
      個人が特定されてしまいますので、すみませんが秘密です。
      個人が特定されてしまいますので、すみませんが秘密です。
      急性期病院のリハビリテーション科に入職しました。
      実家から通いやすいところであり、病院の理念やスタッフの雰囲気に魅力を感じたからです。
      なりたい職業があり、その資格取得に必要な勉強ができるというのが一番の理由です。
      あとはオープンキャンパスで校舎やアットホームな雰囲気に一目ぼれしたからです。
      特に利用しませんでした。
      センター試験の過去問をひたすら解きました。面接試験は高校の先生に模擬試験をしていただき、対策しました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      先生との距離が近くクラスの人数も少ないので、勉強しやすいし質問も出来るしクラスの協力体制もできやすいです。
      ただ、実習が多いのがデメリットに感じる事もあります。
      栄養界で有名な先生方の講義が聞くことが出来、実践的なお話も多く面白い授業が多いです。
      3年からゼミが始まります。GPAと話し合いで決めます。
      企業就職のための進路支援はあまりないと言えます…ゼミの先生に自主的に相談すれば協力していただけると思いますが…
      県立大学駅や横須賀中央駅からは歩いて近いですが、京急線が止まったら大変です…横須賀中央駅はほどほどに栄えています。
      新しいので綺麗で充実しています。給食施設なども綺麗で、入学の決め手にもなりました。
      心優しい人たちが集まっています。友人関係がとても良好です。
      男女比は1:9くらいなので恋愛はあまり期待できないかも…
      サークルはあまり多くなく勉強が忙しいので、気軽にやるイメージです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の国家試験に合格したい!福祉関係の資格を取得したい!真面目に勉強したいという学生にはとても良いと思います。
      社会福祉学科には、介護福祉コース、精神保健福祉士コースがあり、自分の目標に合わせてコースを取ることもできるようになっています。社会福祉学科に所属し、必要単位を取得すれば社会福祉士の国家試験の受験資格を得られ、さらにコースを取るとそれぞれの国家試験の受験資格を取得することができます。実習や、その指導もしっかりしてくれる先生が多いと思います。
      学生の雰囲気としては、全体的に真面目な学生が多いです。
      先生にもよりますが、比較的充実しているように感じます。特にコースの専門科目についてはコースの人数が限られていることもありますが、丁寧に教えて下さいます。
      二年生の後期にゼミの選択があります。ゼミの先生によってかなり内容も変わってくるように思いますが、私がお世話になっているゼミは毎週集まり、議論をすることを通して、議論の進め方や質問の仕方、そして内容から社会福祉を学び、興味関心を広げることができたように感じています。また、卒業研究の指導も念入りにしてくださっています。
      様々な先輩が公務員や福祉の現場、その他一般企業など幅広く活躍しています。自分の目指す進路についての相談が先輩方にできることもありますが、どこかでつながりがなければそれほどサポートが得られるとは言えない現状です。
      最寄駅は京急久里浜線の県立大学駅です。駅を出てまっすぐ大通りを抜け、突き当たりを曲がるとすぐのところにあります。駅から大学までは徒歩10分程度です。
      しかし、電車が普通しか停まらないためやや不便だと考えられます。
      そのため、横浜方面から降ってくる方は横須賀中央駅で下車し徒歩で学校に向かう生徒もいます。
      学校は外観・内観ともにとても綺麗です。大学の敷地面積としては狭いかもしれませんが、ガラス張りで大学というよりも会社と間違えられることも多いです。
      構内には、綺麗な教室と専門の演習室が充実しています。特に専門コースで使用する教室には様々な医療器具や福祉用具が充実しています。
      附属図書館も論文や専門書が充実しており、実習や卒業研究、レポートの際は多く活用されています。
      また、食堂では栄養学科のサークルが考案するメニューもあり安くて美味しくヘルシーな食事を摂ることができます!
      サークルや文化祭の委員、学科を超えた集まりもあり、多くの人と関わる機会があります。他の学校と違い、狭い大学なため一年経つと、学年のほとんどの人の顔がわかるようになります。
      サークルは音楽サークルや体育系サークル、ボランティアサークルなどがありますが、活動の内容の濃さや頻度はサークルによって様々です。なので、部活のように濃い活動をしたい方にはあまり十分ではないかもしれませんが、初心者でもやってみたい、新たなことに挑戦したいという方は楽しみやすいと思います。
      また、ボランティアサークルとは別に大学内にボランティアセンターが内接されており、様々なボランティア情報を得ることができます。色々な分野のボランティアをやってみたいという方には特に良いと思います!
      社会福祉について方や制度、歴史はもちろん、高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、地域福祉、医療福祉と福祉の全般を講義や実習を通して学ぶことができます。2年生の後期でゼミを決める際には専門を決めますが、それまでに上記したような様々な福祉を学び、入学時よりも広く福祉を考えることができるようになります。
      高齢者施設

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      リハビリや栄養士など、保健福祉に関わる他職種となる学生と、早いうちからつながりができるのが強みだと思います。
      教授の質がかなり高いと思います。ただ、試験やレポートの評価はけっこう甘いときもあるので、適当にこなせてしまうときもあり、そういった人は後々苦労すると思います。
      看護学科では4年次にゼミがありますが、少人数で行うので教授や他学生と密に関わりながら学べます。ただ、ゼミでの論文などの活動評価も甘いので、適当にしてしまって、全く身にならないという人もいます。
      国試合格率も高く、就職率も良いと思います。ただ、養護教諭コースは希望の就職先に決まることはけっこう少ないようです。
      BBQのできる自然豊かな公園が近くにあり、横須賀中央駅も近いのでご飯の店も不自由しないと思いますが、京急線しか使えないのは不便かと思います。かなり田舎です。
      まだ設立からもそんなに経っていなくて、キャンパスはかなりキレイです。看護学科で使用する実習の物品もきれいなものが揃っていると思います。
      とにかく女子が多いため、大学内での恋愛はまれで、たまにあっても泥沼化しているところが多かったです。恋愛を抜きにした友人関係となれば、辛い実習を乗り越えた仲間としてかなり仲良くなれます。
      看護師国家試験に必要な知識、技術、看護師としての基礎的な知識や考え方。
      慢性期看護
      慢性期に相当する患者への関わりについての課題
      某大学病院
      教育制度の充実さ、給与の安定さ、自宅からのアクセスの良さ
      他職種となる学生と関わりながら看護が学べるため。
      推薦入試
      利用していない
      小論文対策や、面接対策など。予備校は不要だと思ったので使用せず。

投稿者ID:120854
    在校生 / 2013年度入学
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に携わりたい、人と関わる仕事がしたいという人とてもいい大学だと思います。また、福祉に特化せず保健・医療・リハなど幅広く学べ、つながりが持てるそんな大学だと思います。交通の便や大学付近の環境は他の大学に劣るかもしれないですが、とてもきれいで海からも近いです。
      社会福祉学科だから福祉だけではなく、リハビリ分野ゆ医療分野、社会学や英語など社会人として必要な部分の講義もあります。先生によってばらつきはありますが、ただ話を聞くだけではなく、考えたり意見を求められたり、みんなで話し合う時間が多いので、視野を広げることが出来ると思います。
      先生の専門分野もばらばらなので、自分の興味に合わせて選ぶことが出来ます。先生によってゼミの仕方は違いますが、私のゼミはグループでの研究を行っており、お菓子やお茶を楽しみながら活動出来ます。
      県立ということと、福祉職や医療職という需要あることが重なり、就職の面では選ぶ幅も広くたくさん選択肢があります。また公務員対策も充実しており、将来安定した職に就きやすい環境が整っていると思います。
      海が近いためバーベキューなどが楽しめますが、海沿いは風が強く天気が良くないと行く気力がなくなってしまうくらいです。また、最寄の駅は各駅しか止まらないため、1限の日は少し辛さを感じます。
      新しいこともありきれいで他の大学に比べて、学校ぽく感じさせないつくりになってると思います。屋上もあり気持ちが落ち込んだ時や気分転換に休むことも出来ます。
      女の子が多いため、恋愛的な関係にはなりずらいですが、他学科との交流も多く、関係を築きやすい環境だと思います。
      ソーシャルワークについて、理論や原則だけでなく実際の現場で行えるよう、実践的な部分も学ぶことが出来ます。また介護福祉士コースと精神保健福祉士コースも設定されており社会福祉士だけではなくより専門的な知識や技術を身につけることが出来ます。
      行實ゼミ
      今は障害の差別や偏見について研究し、どう意識を変えられるのか、何が必要とされているのか考えています。
      相談援助について学びたいと思った。また精神障害について関心があり理解を深めたいと思った。
      推薦入試
      過去問を解きつつセンター用の英単語を覚えた。また面接練習を何度も行った

在校生 / 2011年度入学
    保健福祉学部栄養学科の評価
      各学問のトップクラスの先生方がいらっしゃり、貴重な講義を聞いたり、実習をしたりすることができる。また、私の学科は他の学校に比べ実習も長く、満足のいく環境が整っている。
      少人数であるため、講義を聞いやすいし、先生方も質問をしたらすぐ答えてくれるいい人ばかり。また、周りも意識の高い人が集まっているため、講義に集中できる。
      スポーツ栄養から公衆栄養、衛生の研究など幅広い分野に特化した先生方の研究室やゼミが多いため、充実している。
      ほぼ100%の人たちが病院や企業に就職をしている。また、ほとんどが管理栄養士として採用されている。進学をしている人は毎年数名である。
      横須賀は神奈川の端っこで、さらに県立大学駅という、各停でしか止まらない駅なので少し行きづらい。しかし横浜から京急線でいけるので、通いづらいことはない。
      比較的最近できたので、施設は綺麗で使いやすい。しかし、校舎は狭いので、他の学校より優れているかと言われるとそうでもない。
      全学科が国家試験を控える珍しい大学であるため、学生の意識がとても高いように感じられる。またサークル活動が盛んで、何個も掛け持ちしている人が多く、友達も作りやすい。
      一般教養から管理栄養士の試験を受けるために必要な分野まで勉強している。
      微生物や細胞を取り扱うゼミ
      微生物を使ってその活性や抗菌作用をみている。
      国家試験の合格率が100%である唯一の大学である。
      新宿セミナー
      推薦にもセンターにも使えるため、とにかくセンター英語を完璧にしていた。

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部