みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

卒業生 / 2007年度入学

小さなアットホームな大学

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      キャンパスがキレイなので、それだけでもキャンパスライフのモチベーションが上がります。もちろん忙しくなる学科ではありますが、小さな大学なので、アットホームに友達と協力して学び合える環境でした。県立の大学であることもあり、県内での就職には困りません。
      学科の特性上、必修単位ばかりなのですが、一般教養の講義は高校レベルでとても残念でした。必修の講義は、可もなく不可もなく、最低限必要なことをしっかり学べます。
      研修室にて、研究の進度を確認して、一言二言先生から助言をもらえますが、基本的にそこまで力を入れた研究は求められません。最低限、研究の作法については学ぶことができると思います。
      県立の大学であるため、県内の病院に看護師として就職しようと思うと引っ張りだこです。もちろん保健師、養護教諭としての就職は狭き門ではなりますが、これは出身校は関係なく誰でもそうだと思います。
      横須賀のダウンタウンの徒歩圏内にあり、安いスーパーやホームセンター、コンビニが近いので立地としてはまずまず便利と言えると思います。最寄駅からも徒歩約5分です。
      最低限の演習設備は整っています。食堂は、メニューは充実していませんが、地域の人達との交流の場としては一役を担っています。また、図書館はそれほど大きくはないものの、文献もある程度そろっていて、勉強しやすい環境ではあると思います。
      基本的には、真面目で努力する人が多かった印象があります。小さくてアットホームな大学のため、他の学科の友達もできやすく、学内カップルは多かったです。
      学部の特性上、実習やレポート、勉強で忙しい人が多いですが、サークル活動はある程度充実していました。ただし、公式試合に出場しているようなチームはなかったと思いまます。
      看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。国家試験は、看護師と保健師の試験を両方受験することになります。希望者のみ、助産コースや養護教諭のコースをとることはできますが、成績で落とされることもあります。
      リプロダクティブヘルスケア
      リプロダクティブヘルス領域の研究を、それぞれ個々のテーマに沿って、個人で研究をすすめて論文を完成させます。
      神奈川県立病院機構
      学びたい専門の科があったため。また、福利厚生が充実していたため。
      キャンパスがキレイで勉強に集中しやすい環境に見えたことと、都内に近い国公立を選びたかったため。
      センター利用入試
      センター試験の配点割合が高かったため、模擬試験を受けたり、過去問を数年分解いたりしました。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部