みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

神奈川県立保健福祉大学 口コミ

(144) 公立内13 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      整った環境の中で落ち着いて勉強できる学校です。周りの友達も同じような目標を持っている人が多いので、お互いに切磋琢磨し合いながら、大変ですが充実した学生生活を送れると思います。
      出席を厳しく取る授業が多いので、自己管理が重要だと思います。選択科目は1年と2年だけで、2年以降はほとんどが必修科目となります。授業は大変ですが、真面目に勉強していれば単位を落とすことはないと思います。
      大学4年になるとゼミに所属するようです。看護学科では自分が学びたい領域についてのゼミを選ぶことができます。
      ほとんどの学生が国家試験に合格し、就職しています。就職活動については自分から積極的に行動すれば、教員から多くのサポートを受けられると思います。
      最寄り駅から徒歩10分程度です。大学の周辺はマンションや商業施設が多いので、ほぼ遊べません。隣の横須賀中央は飲食店も多く比較的栄えています。
      校舎は広くないですが、建物は清潔感があってきれいです。学科ごとに演習室が複数あり、技術を学ぶ環境が整っていると思います。
      同じ目標に向かって努力している仲間が近くにいると様々な刺激をもらえます。学生数が少なく1年からグループワークが多いので、様々な人と交流できるので良いと思います。
      学業が忙しいためサークル活動が活発ではありません。サークルに所属していても、頻繁に参加している人は少ないです。しかしボランティアサークルは数も多く活発に活動しているようです。
      看護師国家試験の受験に必要な科目を勉強します。解剖生理学や疾病と治療、各看護学領域などです。1年次は一般教養を中心に学びますが、2年次以降は専門的な学問を勉強していきます。また学内演習や実習では、看護技術を学びそれを実践していきます。看護師以外のコース選択をすると、それぞれのコースの専門的な勉強と実習を行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      関東の医療関係者からはかなり認知されている大学だと、実習に行き気がつきました。実習先では口々に「優秀な大学」と言われ、ぜひ就職して欲しいと声がかかることもありました。ある程度学科により差はあるとは思いますが、私の所属している学科は先生と生徒の距離が近く、小さな悩みでもすぐに相談しに行くことができます。卒業生も研究室に顔を出し、臨床に出てからの悩みを持ちかけているところをよく見かけます。入学してから卒業した後まで、しっかりとサポートしてくれる大学です。授業数がかなり多く、実習もあるため一般的な大学生の生活を送ることは難しいですが、医療職を目指す人には良い環境ではないかと思います。
      1年生の授業は一般教養が多く、医療職を目指しているという実感が薄いです。2年生から専門科目が増え、学科の先生との授業が増えます。実習を経験してから振り返ると、臨床に出てすぐに使える知識を多く教えて頂いていたと思います。マイナス面は授業が多く、他の大学のように遊びやアルバイトをする時間はかなり少なくなることです。私は1人暮らしで生活費をアルバイトで稼いでいますが、実習中は親に頼っていました。
      もともと少人数の大学なので、ゼミも人数が少なくなります。分からないことがあればすぐに相談できる環境です。先生により雰囲気は異なりますが、私のゼミは和気あいあいとしており、先生との雑談が盛り上がりすぎて活動が進まない時もあります…ゼミが始まる時期は学科により異なりますが、実習が落ち着いてから始めることが多いです。私の場合は実習が4年の8月まであったため、ゼミは9月からでした。
      関東の医療関係者からは「優秀な学校」と言われることが多いです。国家試験の合格率が高く、学校内でも国家試験に向けて模試などのサポートがあります。私の学科では所属している人数の3倍近い求人が出ており、就活は比較的スムーズかと思います。先生方からも病院について詳しく聞くことができたり、場合によっては行きたい病院に紹介してくださることもあります。大学院に進学する人は少ないです。一度就職し、自分で調べたいことや知りたいことができると大学院を考える、という方が多い印象です。
      横須賀にキャンパスがあり、横浜までは30分かかります。最寄駅は快特が止まらず、普通電車のみで、駅からも10分以上徒歩になります。神奈川県内から通う人で、片道2時間以上かかる人もいます。アクセスはあまり良くないかと思います。隣駅は快特電車も止まり、遊びに行くところもあります。買い物も贅沢をしなければ、隣駅で全て済ませることができます。スーパーも大学近くに3つあり、1人暮らしをするには便利な環境です。
      建物はとても綺麗ですがキャンパスはとても小さく、何かの施設みたいと言われることが多いです。近くの保育園から子供が遊びに来ていたり、犬の散歩をしていたりなど、地域に開放されています。設備も整っていますが、県立なので冷暖房を控えたり、エレベーターの稼働数を減らすなどの対応をしているため、不便に思うこともあります。図書館は医療関係者にはとても好評です。試験前はとても混雑しています。近所の人が利用することもあります。
      友人は職業柄なのか、優しい人がとても多いです。他の大学と比べると派手な人はとても少ない印象です。金髪は大学内ではとても目立ちます。他学科との授業は2年生になると急激に減るので、交流を持つことが出来るのはサークルの時間だと思います。恋愛については圧倒的に女子が多い学校なので、女子は難しいかもしれません。サークルで知り合って付き合う人もいますが、高校時代の友人やバイト先の人と付き合っている人が多い印象です。
      大学の規模が小さいため、サークルや学祭などの規模も小さいです。こじんまりとした感じがあります。他大学のサークルに参加している友人もいます。アルバイトは試験や実習がない時はある程度できます。1年生の頃が1番時間があるので、1年生のうちにアルバイトを頑張ることをおすすめします。
      1年次は一般教養がメインですが、解剖学生理学は今後の勉強にとても重要な内容になります。2年次以降に専門科目が増えます。座学の授業もありますが、3コマ連続での実技の授業もあります。実技の授業は友人同士で組んで、お互いに手技の練習をすることが多いです。また、グループワークでの症例検討もあります。実習は長期になります。正直1番辛いですが、友人と話してストレス発散したり、先生方のサポートに頼るなどしてなんとか乗り越えられました。大学名で実習生をとってくれる病院が多いので、他の専門学校の人よりは楽に終わらせることが出来たのではないかと思います。
      学科としては病院に就職する人が多いですが、私は老健に就職予定です。

卒業生 / 2011年度入学
    保健福祉学部栄養学科の評価
      先生がとても親身になってくれる。他学科との交流があり、連携した知識、技術を身に着けられる。目標意識の高い学生が多い。
      専門性が高い。他大学より実習が濃いので、大変だけれど非常に良い経験になった。多学科と連携して関連することも広く学べる。
      先生の面倒見が良い。成績の順に入りたいゼミにつけるので、目指すものがある人は1年のうちから良い成績をとるよう努力していた。国家試験と卒業論文が被る時期が大変だった。
      管理栄養士の資格を生かした職に就くのは強い。ただ有名大学ではないので、一般企業(特に大手)につくのはやや難しい。
      横須賀なので、都心から離れている。アクセスはやや悪いが、近くに海や公園があるので、のんびりのどかに過ごせる。
      比較的新しので、施設もきれい。物足りないと思ったことはあまりなかった。食堂はもう少しメニューがあったらもっと活用したかもしれない。
      ヒューマンサービスを学ぶため、友人の輪は増える。必修科目がほとんどで、ハードな授業を共に乗り越えようと、学科内の絆が強い。女子が多い学科だったので、恋愛の話題は少なかった。
      栄養学。食物についてだけでなく臨床について深く学べた。
      食に興味があったので。ヒューマンサービスの精神にもひかれた。
      センター利用入試

2022年07月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      色々なことを勉強をすることができるので私はオススメしたいと思います。施設は新しいものが多くとても満足しております。
      雰囲気などがほかの学校と比べとても良くとても満足をしている。
      雰囲気などがほかの学校と比べてとでもよくとても満足している。
      学んだことを生かすため医療に関することに就職する人が多いようです。
      駅からとても近く本当に満足しています。ほかの学校と比べてもちかいです。
      新しい施設などが沢山あり、とても満足をしています。うれしいです。

ほかの学校ともくらべてもとてもいいとおもいます。満足しています
      ほかの学校と比べても大丈夫だと思います。まんぞくしています。
      様々なものを学ぶことが出来てとてもいいと思います。私は満足しています。
      昔から興味がありより知識を深めたいと思いたいこの学校を希望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な知識をゆっくりわかりやすく教えてくれるのでよく分かります。また、実際の事例を自分たちで考え、どうしたら良いか検討する授業も1年生からやりました。とても楽しいです。課題はまあまあありますが、できる量ですしとても満足しています。
      専門的な学びだけではなく理念であるヒューマンサービスに基づいた学びも充実しており医療に関する様々な知識をつけることができます。他学科との交流もオンラインを通してだが充実しています。先生方もとても丁寧に教えてくださるのでわかりやすいです。
      ゼミがとても充実していると思います。先輩型の発表を聞く機会もあり、とても勉強になります。
      就職、国家試験の合格率も高いと思います。自分はまだ試験を受ける年ではないですが、合格率などを見ても先生方のサポートが厚いのではないかと思います。
      駅から大学まで歩いて15分くらいなのでアクセスはしやすいと思います。周辺はスーパーやコンビニホームセンターなどがあります。講義後遊びに行くようなおしゃれなお店などはありません。
      施設や設備は充実しています。最近廊下に机や椅子が増やされ、勉強できる環境が良くなりました。また空き教室を自由に使えます。その点では他の大学よりも充実していると思います。
      オンラインですが、リハビリテーション学科は人数も少ないため友人関係はとても深いと思います。大学ないはほとんど女子なので、恋愛はあまり出来ないと思います。
      今はコロナウイルスの影響でサークルはやっているところもありますが、そこまで行われていません。イベントも中止になりました。ですが、この状況が変わればまた変化すると思います。
      リハビリに必要な知識
      解剖学、生理学で骨や筋肉、神経などについて。
      評価学、概論、日常生活活動の講義、実際に作業体験するなど、
      もともと両親の影響で医療に興味があり、高校で怪我をした子を何人も見ていく中で、リハビリに興味を持った。実際に病院で見てみて自分の性格にもあっているような気がした。
    大学の授業は基本的にオンライン授業

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      先生や生徒の人柄もとてもよく、全体的にやる気のある雰囲気があります。高いレベル、環境の中で勉強できると思います。
      丁寧な先生が多く、質問対応もしっかり行なってくれます。少人数制なので先生との距離が近くなんでも聞きやすい雰囲気があります。
      周りから大学への評判もよく、専門職としては知られている方の大学だと思います。先生方のサポートも手厚く、アドバイスも的確で安心できます。
      都会には位置していないので、遊び場所に困ることはありますが、とてもいい地域で好きな人が多いと思います。
      公立なので私立には劣る部分がありますが、専門知識を学ぶための機器や設備などは整っています。
      入試に必ず面接があるためか、保健福祉を志している学生だけだからか、生徒の人間性がとてもよく、居心地がいいです。
      サークルはたくさんあり、支援金も充実していますが、授業が忙しすぎることであまり活発な活動はできません。ゆるく楽しくやっています。
      食べ物に関する基本的な知識から、臨床での栄養の取り方、その実践方法まで、基礎から応用をゆっくり丁寧に学ぶことができます。
      食べることが好きで、食べることに関する仕事につきたかったからです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      人間性から学べる学校です。看護を学ぶ人にとって人間性はとても大事なので、看護の基本から学んでいけると思います。
      授業科目数は充実していると思います。面白い授業は少ないですが、知識を蓄えることは出来ると思います。面白い先生とかは…いないかな。それを求めなければいい授業もあります。
      ほとんどゼミとはいえないです。人数も少ないのでほとんど先生と1対1のやりとりになっています。学科にもよるかとは思いますが、看護学科はとくにゼミ感はないです。もしくは選んだ領域でゼミっぽいのかな?
      就職率はほぼ100パーセントといっても過言ではありません。就職先の数も不便しません。この学校の名前があれば普通に勉強していればどこの就職先も病院であれば受かるでしょう。
      横浜からくだりなので都心からは離れていて決して立地がいいとは言えませんが、京急で一本なのはいいと思います。電車を降りてからも徒歩の距離です。
      創設されたばかりなので本当にきれいな学校です。在籍する人間も少ないので空き教室もたくさんある印象です。福祉の学校だけあり学校の中に障がい者の就労を助けるための店があります。
      女性ばかりなので女性が恋愛するのは難しいかな。逆に男性なら出来放題かも?(笑)でも女性ばかりだけど確執がなくていい子ばかりなので、そこはやっぱり福祉の学校!いい友達はたくさんできるかもしれないですね。
      看護の勉強はしたければ死ぬほど出来ます。助産、保健師の勉強は選択制ですが、選んでプラスで勉強するのがいいですね!4年制の学校なので看護だけ勉強したんじゃもったいないです。
      小児看護学領域
      小児のことで自分が知りたいと思うこと、疑問に思っていることを定義して研究できます。
      偏差値がある程度高く、看護の他の資格も同時取得できるため。
      推薦入試
      臨界セミナー
      推薦入試だったので、とにかく面接の勉強をしました。落ちた時のためにはとにかく過去問を解きました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      うちの学科の先生はほとんどの方が優しくて関わりやすいです。病院実習も恐らくうちの大学の中では最も多いです。
      実習も充実しているし、授業も1年生から専門分野のことや他の分野のことも学べる。
      公立の病院に就職している人もいる。模擬面接も実施しているので面接も安心。
      駅から徒歩5分くらいで大学に着きます。横浜駅からは30分くらいで着いてると思います。
      ベッドが沢山あったり、医療器具が豊富であったり、キャンパス内が病院みたいであったりと病院に近い状態で演習できます
      友人関係はうちの大学の人達はみんな良い人ばかりなので上手くいきます。
      たくさんサークルがあります。手話サークルとかボランティア系のサークルもあってそういうのに興味がある人はぜひ。
      1年の最初は一般教養と看護のこと少しと他の分野のことを学びます。
      看護師になりたいからです!あとは、うちの大学は県立大学で学費も他の大学と比べて安いので金銭的な負担も減らせます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養学を学びたい、管理栄養士になりたいと思ってる方には素晴らしい大学です。先生方から学ぶことだけでなく、クラスメイトも素晴らしい人ばかりで常に刺激しあって自分自身を成長させることができます。本当にこの大学でよかったです。
      授業の内容、実習の面倒見の良さなどは本当に素晴らしいと思います。
      特に不満に思ったことはありません。
      しかし、特別充実してるというわけでもないので4つです。
      県立大学なだけあって、県内就職は最後まで面倒を見てもらえます。もちろん他県でも自分の意思がしっかりあれば応援してもらえます。
      大学と最寄り駅は近いですが、横須賀は特に何もありません。
      実験室や給食実習室はとても綺麗で、充実しています!
      本当に同じ学科の同級生は素晴らしい人ばかりです。
      ただし、男子はひと学年に1?3人程度しかいないので恋愛関係は充実していないと思います。男子は少なくても、女子の中で男女関係なく励ましあってとても仲がいいです。
      サークルは充実しているとはいえません。しかし、3、4年生になるとどの学科も実習で忙しくなるので、このくらいでちょうどいいと思います。
      1年生は座学が中心で基礎的なことを多く学びます。
      2年生になると実験や栄養学の専門的な座学の授業が増え、3年生は学内での実習が多いです。4年生は学外での臨地実習と卒業研究、国家試験の勉強が主体です。
      病院/食品企業/学校

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      総じてとても良い学校です。

施設は綺麗。海は近い。学生はみんな優しく真面目で、よい友人がたくさんできると思います。

先生もあたたかく優しい先生が多く、看護学校でありがちな「理不尽」さはほぼ無いと言っていいでしょう。

勉強する必須カリキュラムは他大学より多めで、その内容量にうんざりすることもありますが、学校が一貫する「ヒューマンサービス」を実現するために、そして人間として成長するためにとても役立つものばかりです。ためになります。

辺鄙な場所であることや、それ故他大学との交流が少ないこと、女子が多すぎて恋愛は望めないこと、あまり学校の名が知られていないことがネックです。

それ以外はとても素晴らしい学校だと思います。
      眠くなるような講義も多いですが、勉強になるものばかりです。

意外と有名な先生もいたりします。
      研究室やゼミは無いので、なんともいえません???他の学部ではあるようですが。
      先輩曰く、県大出身であれば割とどこでも通用するようです。確実就職できます。
      横須賀のはずれなので、県内から通う子は行き道2時間かけて来る子もいます。

また、海が目の前にあることもあって非常に気持ち良いですが、風がきついです。傘壊れます。
      とても綺麗で、気持ちが良い設備です。市民に解放された学校なので、保育園の遊び場になったり、ご高齢の方がスポーツされたりと、とても開放的な学校です。

学園祭も市民に向けたようなとても地域密着型の内容です。とても珍しいと思います。
      いい友達はたくさんできます。みんな真面目で、優しく、賢い子ばかりです。浮かれた感じが無い分、華はあまり無いですが、可愛い子は多いです。
      家が遠い子はなかなか難しいかもしれません。特に看護は忙しいので、活発な活動はしていないところが多いです。
      他大学に比べこじんまりしてますが、それなりに楽しめます。

あとボランティア活動が盛んです。
      将来幅広く活躍できる看護師になりたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      英文対策?面接対策はやってました。特に面接は重視されます。

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部