みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川県立保健福祉大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)
公立神奈川県/県立大学駅
在校生 / 2025年度入学
優しい人ばかりで授業も充実
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い本当によい大学、学科です。社会福祉について学ぶのにとても適した環境だと思います。先生方も個性的だし、それぞれの講義の内容がつながっていて非常に興味深いです。
講義・授業良いグループワークが多くあり、講義で学んだことをもとに自分の考えをアウトプットしたり、自分では思いつかないような意見を知ることができます。ゲストスピーカーの方がいらっしゃることも多く、実際に現場で活躍されている方の話をきくことができ、将来のビジョンがより明確になります。
就職・進学良いまだ2年生なのであまり詳しくがわかりませんが、よいと耳にします。行政関連の就職先、児童相談所などに就職する方が多いと授業で聞きました。
アクセス・立地良い県立大学駅は普通電車しか止まらないので少し不便です。少し歩いて隣の横須賀中央駅を使うことも多くあります。
施設・設備良い割と最近できた大学なので校舎はとても綺麗です。実習で使う部屋もあります。
友人・恋愛良い本当にみんな優しくて明るい子ばかりです。コミュニティが小さいこともあり、大体全員知り合いっていう感じです。
学生生活普通サークルには所属していませんが、福祉ボランティア系もあります。学祭はあんまり、充実しているイメージないです。
学科で学ぶ内容1年生では、総合的なことを学びます。英語や韓国語、スペイン語、中国語などの語学の授業、倫理や歴史系の授業もあります。また2年生になると、より専門的に社会福祉について勉強します。
志望動機社会福祉士の資格を取得したいと考えたときに、家から通えて、公立のため学費も抑えられ、親に負担をかけずに済むと思ったからです。
入学前後のギャップ特にギャップはありませんでした。ただ、もう少し自由に時間割を組めるかと思っていましたが、必修の科目が多く、あまり自由に組むことは出来ませんでした。