みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

保健福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(40) 公立大学 184 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉学校はあまりないのでここでいいやと思ってしまいます。普通にここでです。他にいい学校があるならそっちいったほうがいい笑笑
      先生も全体的に良くて普通にいい授業であると思います。まあまあ満足です
      ゼミは結構充実していますよその点に関してはとてもいいと思います
      進学実績はまあまあと言う感じです。まだ一年なのでよくわかりませんが、、
      駅近と言われればまあまあです。アパートとかも結構あるのでよいです
      校舎は綺麗ではないですが汚くもないです!!まあまあですね!笑
      いじめとかはないですよ。多分てかだいがくせいなのでね、、、笑
      サークルは平均的ではないでしょうか。まあまあですよ、行事は少なめ
      一年から自分の学びたい学科を選べます!!!結構いいです!よ!
      将来福祉系の仕事をしたいので!!ここにしました。福祉系の学校はあまりないので嬉しいです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      普通です。まずもともとこの分野に進む気がなかったので大して楽しいとも思いません。専門的な勉強があんまりないので普通。
      学外から講師を呼んだりとさまざまな分野に関わることが出来ていると思う。
      まだ1年なのでわからない。でも少人数ゼミで濃度は濃いと思う。
      ほとんどの人が医療機関か福祉施設に就職するようです。一般企業はほとんど居ないみたいですね。
      駅から7分くらいなのでまあ普通かなと思う。キャンパス自体は綺麗なのでモチベは上がるかな。
      キャンパスはとても綺麗です。公立とは思えないくらい綺麗ですね。
      学科ごとの人数がとても少ないので気が合う友達が全く出来ませんでした私は。大人しめな子が多くて合わない人の方が多くて苦労しました。恋愛はまず、学科に5.6人しか男子がいないのでほぼなしです。
      サークルはボランティア系が多いし、まず数が少ないです。他の大学のサークルとか見てて羨ましいなーって思います。インカレサークルとか入るのも手だと思います。
      社会福祉士になるための勉強です。国家試験に向けていろいろな学びがあります。3.4年から専門分野の勉強なので1.2年のときはあんまり楽しい勉強だと思えるものがないと思います。
      もともと心理学部志望だったけれど受からず下げてここにきました。自分の志望学部はあんまり変えない方がいいと思います。

保健福祉学部社会福祉学科の評価
      自主性、協調性を育てるのに有効なグループワークや発表が多く、確実に力になると思います。また、一年生の途中から介護福祉コースを選べたり、2年からは精神保健のコースを選べたりもします。介護福祉コースはやりがいがあって楽しく、選ぶ人がとても多いです。
      先生方は優しく若い方も多く、生徒も穏やかな雰囲気の人が多いです。
      他の学部に比べて男女比が同じくらいなのも、社会福祉学部の特徴です。
      現代社会で求められている介護の人材育成に力を入れており、社会福祉士の国家資格取得率もとても高いです。
      駅から少し歩くけれどそこまで遠くないのでちょうど良い運動になると思います。
      公立なのにとても綺麗です。返信教室もたくさんあり、自由に使えるので自主学習もできます。
      男性が少なめなので恋愛はそこまで充実していないかもしれないですが、穏やかな人が多いので友人関係に恵まれると思います。
      屋台などサークルで好きなように自由に出せるのでとても楽しいです。
      主に社会福祉についてですが、一年の頃は様々な教科もできます。外国語も英語、韓国語、中国語、スペイン語からいくつでも選べます。
      社会福祉士の国家資格取得率が9割を超えており、将来につながると思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい方にとっては良い大学です。
      専門的な知識や技術、心構えなどを学ぶことができます。
      また、真面目な学生が多いイメージなので、友人と切磋琢磨したい、社会に出た後も同じ福祉仲間としてつながっていたい、と思う方にとっても良いと思います。
      専門的な知識だけでなく、倫理や技術なども学べるため、社会福祉士の資格取得を目指している方、将来福祉職につきたい方にとってはとても良い授業内容だと思います。
      ゼミでの演習はゼミによって差があり、ゆるいところもあれば、課題や報告会が多めなところもあります。
      自分に合ったゼミをきちんと選ぶことができれば満足できると思います。
      福祉職に進む人は多く、その中でも公務員が多めです。
      一般企業へ就職する方もいるそうですが、一般にたいしてのサポートはあまりされない、と聞きます。
      県立大学駅が普通しか停まらないため、一本逃すと待ち時間が長くなります。
      ただ、横須賀方面なため、朝はほぼ確実に電車で座ることができます。
      施設がとても綺麗です。
      今の所、設備に対して不満を持ったことはありません。
      全体的に派手な方が少ないイメージです。
      学科の人数が少なく優しい人も多いので、知り合いは増えると思います。
      あまり活発に活動しているイメージはないです。
      コロナ禍であったためかもしれないので、これから活発になるかもしれません。
      イベントやサークルにあまり興味ない方は逆に満足できると思います。
      一年生から学年が上がるごとに福祉的な専門的な授業が多くなります。
      講義だけでなく、演習を通して事例検討をしたり、相談者と面接者となりロールプレイをしたり、など技術も学んでいきます。
      また、学科を超えての講義では、大学に看護、栄養、リハビリテーション学科があることから、他学科ならではの意見や視点も聞くことができ、視野が広がります。
      将来、福祉職(ソーシャルワーカー)につきたいと思ったためです。

卒業生 / 2019年度入学
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      総合的な評価はもちろんなんですが福祉ということもあって就職のために資格を取ったりして就職には有利でした
      福祉施設の学科しか行ってないためあまりわかりません
      でも大丈夫だと思います
      まあまあ充実していた一年生からゼミが始まりましたそこでは普通程度に充実していた
      福祉なので就職は優位に行えたと思います
      進学実績はあまりですサポートは十分でした
      周辺の環境はすごく整備がされておりすごく過ごしやすい環境となっていました
      学科の施設は福祉なら福祉に適応されていてすごく充実していた感じがしました
      友人関係はすごくよかったのですが恋愛についてはあまり女性と関わる機会がなかったちめあまりです
      サークルやイベントはあまりありませんでした福祉学校だからという感じだと思います
      一年生ではまず基礎基本を学び2年生では応用的なことをやります
      福祉についての進学に進みましたもう入った時から
      結構偏差値が低くてよかったと思ったからです他にもあったんですけど1番自分にあってると思ったからです

2021年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      可もなく不可もない、というのが正直なところです。キラキラした学生生活を謳歌したいなら別の大学行きましょう。
      公務員になりたければ実績が良いと感じるのではないかと思います。
      企業就職したいなら別の大学行きましょう。
      周りにはノジマとコンビニくらいしかないです。海が目の前なので、津波が来たらヤバそうな立地ですね。
      校舎は綺麗です。この大学の唯一にして最強の売りといえるでしょう。
      気の合う友人を見つけられれば楽しいです。社会福祉学科は基本的にのんびりした雰囲気ですが、1度グループ作りに失敗すると厳しいものがあります。
      サークルで目立った活動をしているのはシーラボくらいですね。コロナ禍なのもありますが。
      社会福祉。グループワークが多いです。公立で人数が少ないためでしょう。
      センター試験だけでいける簡単さ。実家から通える距離でなおかつ公立。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      とても授業も学習内容も充実しており、入れてよかったと思っている。ただ、先生も学生もかなり曲者揃いなのでそこは要注意。だけど、それも支援職になるための訓練と思って耐えたほうがいい。
      とても充実しており、興味があれば楽しく聞くことができる。福祉でも、高齢者児童など細かく講義が別れているため、関心に応じてよりハマることができると思う。
      正直、年度によるところがあると思う。微妙な先生が揃ってしまうと、偏りが激しいため元々行きたかった分野に行けないなどはザラにある。
      就職は3年の前期からちょこちょこやってくれます。資格の方は社会福祉士の取得率も高いだけ、サポートはかなりやってくれる方だと思います。
      最寄りは県立大学だが、県立大学周辺は何もないので隣駅の横須賀中央にみんな遊びに行く。また、横須賀中央からは快特や特急が通るのでそこから通う人もいる。
      これはとても充実していると思う。介護用具や、実習のための施設など、私はコースを履修していないがよいと聞く。
      人数が少ないため、友人関係はできやすいが、恋愛関係は出てこないことがほとんどである。恋愛したい人にはオススメはしない。
      福祉系大学だけあって、福祉系のサークルはとても充実しているが、遊ぶサークルはあまりないのではないかと思う。イベントもあまりない。
      一年次は基礎中の基礎の科目を学び、2年から専門的な科目が出てくる。しかし、今年去年とコロナ禍だったため、記憶が少し薄い。
      昔から福祉の分野に興味があり、国公立でしっかりとした勉強をしてみたい!と思い志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強するなら良い。週5で必修科目があり、ばんばんレポート課題とか出してくるので、自分の能力は必然的に上がる。
      が、遊びやバイトも充実させたいなら、他大学を目指したほうがいい。
      その分野でのトップレベルの講師が講義をしているため、内容が非常に濃い。
      神奈川県の大学なため県内の市町村での公務員になりやすい。半分以上の卒業生が公務員になっているが、専門職として働いてる人も多い。
      最寄り駅の県立大学駅は、横浜駅から京急線で40分ほど。大学周辺は何もない。海だけ。隣の横須賀中央駅は商業施設が充実してるから、学校帰り寄るとしたら横須賀中央か横浜かなぁ。
      比較的新しく綺麗な校舎だが、Wi-Fiが存在しない。車椅子の学生や講師も利用できるようにと完全バリアフリー。
      男2対女8くらいの男女比。男性の絶対数が少ないため、よほど問題がなければモテる。ただ、女性は大人しい感じの人が他の大学よりも多いから、そこは注意。
      音楽系のサークルはアカペラとか含め3.4ある。海外ボランティアのサークルもある
      1年前期は社会福祉よりも、他学科との連携のためにリハとか看護のこと学ぶ。1年後期から、社会福祉の勉強が始まる。社会福祉士の国家試験対策もちょくちょくやる。
      介護福祉士になりたかったから。また、地域福祉に関する専門的な知識を学ぶならここが良かった。あと、県内在住の高校生は推薦で楽に入れる。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      施設などはまあまあ充実しているが就職のサポートがあまり充実していないのでもう少し就職のサポートを充実させて欲しい。
      大学生活は楽しくやれると思う
      この学校は授業の内容をとてもわかりやすく教えてれ設備も充実していた。
      ゼミの演習はとても充実していて、毎日楽しく過ごしていました。
      求人情報がたくさんあるが、就活のサポートはあまり充実していなかった。
      大学の数分歩いたところには駅があるので立地がよく、ご飯屋さんも近くたくさんあった。
      施設はそこそこ新しいので清潔で快適に過ごせたが古い施設もあった。
      人と関わる機会が多く友人を多くつくれ、多数の人が彼氏、彼女がいたので恋愛関係も充実していた。
      頻繁ではないがたまにイベントがあり、サークルもまぁまぁあった。
      福祉科なので福祉のことを色々と習います。その中でも自分が勉強したいのを勉強します。
      金融・保険
      アコム
      昔から福祉について少し興味を持っていて、どのような職に就きたいと考えたときに福祉系のところに就職したいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      自分が学びたかったことをしっかり学ぶことができてとても良かったです。また多くの人がわからないところも教えてくれてとても充実した学校生活を送れました
      授業はわかりやすいものが多く先生方の対応もとても優しかった。
      研究室の設備はとても整っており、ゼミも先生がていねいに教えてくださった
      就職にもしっかりと寄り添って考えてくださったり相談に乗ってくださったりした
      家から電車一本で通学できるのてとても立地はよいです。また周辺の治安も良かったです
      施設は全てとても綺麗で校内の設備もとても綺麗で整っていました。
      友達は多かったですし、みんなフレンドリーなので友人関係はとてもいいと思います
      サークルには所属していませんでしたが、イベントも多く楽しむことができました
      社会での福祉の立場やその仕事がどれだけ大切であるか、また福祉のやり方について学びました
      サービス・レジャー
      地元の介護施設に就職して多くのご老人たちのサポートをしています。またおじいちゃんのサポートも家で行っています
      高校の時におじいちゃんが車椅子になってしまったのでそれをサポートしたいと思い志望しました

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部