みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  リハビリテーション学科   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

保健福祉学部 リハビリテーション学科 口コミ

(18) 公立大学 50 / 371学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な知識をゆっくりわかりやすく教えてくれるのでよく分かります。また、実際の事例を自分たちで考え、どうしたら良いか検討する授業も1年生からやりました。とても楽しいです。課題はまあまあありますが、できる量ですしとても満足しています。
      専門的な学びだけではなく理念であるヒューマンサービスに基づいた学びも充実しており医療に関する様々な知識をつけることができます。他学科との交流もオンラインを通してだが充実しています。先生方もとても丁寧に教えてくださるのでわかりやすいです。
      ゼミがとても充実していると思います。先輩型の発表を聞く機会もあり、とても勉強になります。
      就職、国家試験の合格率も高いと思います。自分はまだ試験を受ける年ではないですが、合格率などを見ても先生方のサポートが厚いのではないかと思います。
      駅から大学まで歩いて15分くらいなのでアクセスはしやすいと思います。周辺はスーパーやコンビニホームセンターなどがあります。講義後遊びに行くようなおしゃれなお店などはありません。
      施設や設備は充実しています。最近廊下に机や椅子が増やされ、勉強できる環境が良くなりました。また空き教室を自由に使えます。その点では他の大学よりも充実していると思います。
      オンラインですが、リハビリテーション学科は人数も少ないため友人関係はとても深いと思います。大学ないはほとんど女子なので、恋愛はあまり出来ないと思います。
      今はコロナウイルスの影響でサークルはやっているところもありますが、そこまで行われていません。イベントも中止になりました。ですが、この状況が変わればまた変化すると思います。
      リハビリに必要な知識
      解剖学、生理学で骨や筋肉、神経などについて。
      評価学、概論、日常生活活動の講義、実際に作業体験するなど、
      もともと両親の影響で医療に興味があり、高校で怪我をした子を何人も見ていく中で、リハビリに興味を持った。実際に病院で見てみて自分の性格にもあっているような気がした。
    大学の授業は基本的にオンライン授業

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      真面目な生徒が多いので、興味のある分野を学ぶといった面では学びやすい環境だと思います。ただ課題や授業が忙しいのであまり大学生らしく遊ぶのは難しいかもしれません。
      少人数なので分からないことがあれば先生にすぐ聞くことができ、充実した学びができています。
      就職率は例年高く、特に県内への就職には強いイメージがあります。
      駅からも10分ほどの距離にあり、大学周辺には大型スーパーが3つもあるので一人暮らしにはとてもいい環境だと思います。
      設備は充実していると思います。また比較的新しいので、大学内はきれいです。
      女子が多い大学なので出会いは少ないです。少人数なため、同じ学科の友人とは一緒にいる時間が長くなり、信頼できる友達を作ることができると思います。
      コロナの影響で学祭やサークルがほぼ行えない状態が1年以上続きました。
      リハビリテーションについて学んでいます。将来は病院や障害、介護施設で働くと思います。
      学生時代の部活で怪我をしてしまい、怪我の治療をしてもらう中でリハビリテーションという仕事に興味を持ったから。

2021年11月投稿
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      施設も充実していて国家試験の合格率がとても高いです。卒業後の就職活動でも実績は高く多くの場で活躍出来ると思います。
      どんなことにも先生がいつも優しく対応してくれるので分からないところも秒で分かるようになります。
      色々な病院と提携が取れているので、卒業後多くの人が病院で活躍する場をいただくことが出来ます。
      駅から歩いてそんなに遠くないし最寄りに色々あるので毎日登校が楽しいです。
      新しい設備も多く取り入れられているので授業でもより多くのことを学ぶことができます。
      サークルや部活などに所属しなくても多くの友人ができます。恋愛の規定もないので毎日楽しいです
      大学だし行事などはそこまでなんだろうなと思っていたけどそうではなくてとても楽しい行事がたくさんあります。
      全体を通して実習が多く取り入れられているので、より多くのことを身につけられると思います。
      小学生の時に怪我をしてから同じ怪我を何度もしていて、その時に自分が怪我から復帰する手伝いができる仕事がしたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      勉強するのに良い環境、良い教授、良い仲間いて、就活の際にも沢山の人が内定をいただいていて、とても充実した学校生活が送れた
      色々な教授が分かりやすく指導してくれて簡単に理解することが出来る。
      福祉の仕事に就く人も多く、就活のサポートではこんなこともあるのと複数選択肢を出してくれて、自分の選択肢を広げる道を教えてくれた。この仕事に就く場合、どんなメリットデメリットがあるかも教えてくれて自分が就活する上で1つの判断基準ができた。
      県立大学駅が最寄りの駅で、徒歩15分程でアクセスは何とも言えない。ですが、周辺にはコンビニや定食屋があるので充実した生活が出来る
      基本的には新しいものの、教室の机やロッカーは若干老朽化していて不便に感じることが多々ある。
      サークルにて、友人、恋人が出来る。大学に入った目的も同じ人も多くたくさん友人ができてお互いに高め合えることができた
      豊富な種類のサークルがあり自分で選択することができて、ある程度自由があり楽しく過ごすことができた
      理学療法士に欠かせない知識と技術と問題解決力を実習や授業で学べる
      自宅から近く、リハビリテーションに興味があったため知識、技術を身につけたいと思い入学したいと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      先生たちは実績があり、しっかり教えてくれます。資格取得までよりそってくださると思います。その分たくさん勉強しなけへばいけませんが!
      全体的に満足しているが、ゼミなどはまだ所属していないためわからないため。 先生や友人は良い人ばかりで楽しい。
      わからないです。まだ所属していませんので。 今後紹介してもらえるのが楽しみです。
      まだ就活していないのでわかりません。 obの話を聞ける機会はあります。
      最寄駅は県立大学駅で、徒歩10分程です。各駅停車の電車しか停まらないため、電車の本数が少ないです。また、横須賀市であるため都心から遠く、通学に1時間以上かけている人も多くいます。
      広くてとてもきれいです。公立とは思えません。通気性が良いのか冬は寒いですが。
      リハ学科は少人数で、PTOTそれぞれ20人ずつが定員なので、すぐに仲良くなれます。
      学内のイベントは盛り上がっているように思います。私は参加していないのでわかりません。 サークルはそんなに盛んではないが、一部はとても仲良くイベントもあります。
      1年次は福祉について、大学理念について学んでいきます。また、リハ科では医療に関する基礎的な知識を学びます。学年が上がるにつれより専門的に、技術的になってきいます。
      きまっていない
      セラピストになって、障害を持った子どもに関わる仕事をしたいと思っているから。
    今年5月からオンライン授業でした。10月から対面授業が再開し私は週2日通学しています。 授業前は手洗いを徹底し、技術的な練習をする際はフェイスシールドを着用します。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      学習、研究の環境としては申し分ない。いわゆるキャンパスライフをエンジョイ出来るかと言われると比較的控えめかもしれないが、専門職の勉強をするところはどこもそんな感じ。その中ではエンジョイできる方だろうか。
      授業はとても重視していて、学生数に対しての教員の数も多いため、個人個人見てくれる。
      希望のゼミをある程度選べて、学生の意欲に応じて演習を充実させられる環境がある。
      就職実績は抜群。普通にやればある程度の希望通りに就職活動ができる。
      横須賀市の中心部の近くに立地していて、かつ周囲はうるさくなく海もある。学習する環境、通学する環境としては最高。
      人数がそこまで多くないからか、設備は充実しているものの広さはない。ただ、不便に感じたことはない。
      友人関係は人次第。恋愛関係は女性の割合がかなり高く女性社会であるため、充実しているとは言えない。
      大学の人数がやはりそれほど多くないため、サークルはそれなり。ただ、リハビリテーション学科はイベントは充実している。
      リハビリテーションについて。理学療法学専攻なら理学療法士、作業療法学専攻なら作業療法士としての勉強を行う。
      病院。
      リハビリテーションをやることを志し、病院で勤務したいと思ったから。
    医療関連職だけあって、しっかりしている。取り組みは実際に授業として学ぶことができるのでその授業をしっかり聞いて実践すれば感染対策はバッチリ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      専門分野に富み、研究や臨床経験が豊富な先生が多数在籍しています。コロナ禍の中で演習の授業を学校に来て行えた事は少人数制の強みと感じます。
      コロナ禍になってから座学はオンライン中心でしたが、少人数制の為演習は学校に来て指導を受けることができました。
      少人数制の為、実技や実習に関しても手厚くサポートしてくれます。
      専攻の各先生のゼミに1~4人程、在籍します。
      内容や取り組み方は先生によります。それぞれの先生に得意な専門分野があるので過去の取り組みや内容を参考にして決めていきます。
      就職には困りません。
      国家試験さえ受かれば問題ないと感じます。
      最寄り駅は普通列車しか停まらないです。
      横須賀市に立地している為、県内出身でも1人暮らしをしている学生がそこそこいます。
      コロナ禍になってから学内のWi-Fi環境も整いました。
      まだ新しい方の大学なので校舎はとても綺麗です。
      医療・福祉の道を志して来る学生がほとんどなので人間関係に苦労した事はありません。
      女子が多い大学の為、恋愛関係に関しては盛んなイメージはありませんが、自分次第かと思います。
      総合大学のようなサークルが活発な印象はあまりありませんが、自分次第かと思います。
      他大学とのインカレサークルもなくはないです。
      1年は教養科目や医学の基礎知識専門職の概論基礎的な内容中心です。
      2年からは1年で学習した医学的知識の応用、専門科目も増えます。
      3年は専門科目中心で演習が増えます。
      4年は実習と卒研、就活、国試勉強していたら学生が終わります。
      少人数制に魅力を感じたから。
      患者さんに頼られるリハビリ職を志したから。

卒業生 / 2017年度入学
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      勉強したいと思っていることをしっかり自分のペースで学ぶことが出来、将来の就職への希望後持てる
      最高である
      わかりやすい授業を展開しており、とても見やすい黒板であります

色々な設備が充実していてとても研究などに励みやすいです
      演習もしっかり抑えられてていい

色々なとこえの就職がとても多くあり充実していると言えます
      行くべきである
      駅にも近く立地もいいのでとても学校に通いやすいです
      広々していていい
      なんでも出来るスペースがありとても充実しており最高な学校である
      とても人数が多いためアピールしやすく彼女もできた
      とても幸せになれる
      色々なサークルがありとても多くの活動がありとても充実していると言えます
      3年間通してリハビリテーションについて学ぶことがてきていい学科である
      自分は昔からリハビリテーションにたずさわりたいと思い志願して入学しました
    オンライン授業や分散登校などが行われており感染対策がしっかりとされている

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      20人と少人数制であること、また先生方に質問しに行きやすい環境があるのでとても勉強しやすいと思います。
      少人数制のためきめ細やかな講義を受講できていると思います。縦や横のつながりが強く、先輩や友人から情報を共有してもらえる事も多いです。
      国試合格率100%と高い合格水準で就職実績はとても良いと思います。また、県内では大学名が浸透しているため就職はしやすいのではないかなと思います。
      大学の最寄り駅が県立大学駅なのですが、各停しか止まらないため少し不便のように思います。
      比較的新しめの大学だと思うので、綺麗ですし、設備等も充実していると思います。
      大学全体として女子が多いので恋愛は大学外でしている人の方が多いと思いますが、友人関係は人数が少ないこともあって濃い関係を築けていると思います。
      サークルに参加している人は多くはないですが、活動が活発なサークルもあります。強制では無いので見学して自分に合うところがあれば良いと思います。
      1年次は一般教養の勉強が多く、専門的なことは少なめです。
      2年次は少しずつ専門科目も出てきます。
      3年次~4年次にかけて長期の実習があります。
      4年次には卒業論文も書きます。
      昔からリハビリテーションの分野に興味があったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      少人数せいできめ細かな指導を受けることができます。また、縦と横のつながりが強く、とても充実した4年間を過ごすことができました。私はこの大学に入学したことをとても嬉しく、誇りに思っています。
      講義は20人という少人数制で、先生方が見回りにきてくださいます。分からないとすぐに質問しやすい環境が整っており、とても良いです。
      各ゼミ2,3人で、ゼミの先生との関わりはとても強いです。卒論を書く作業をする教室は、21:00まで空いており、ゼミの先生が見に来てくださいます。
      理学療法士の国家試験合格率は、開学以来100%を守り抜いています。これは全国で唯一だそうです。また、公的な病院に毎年何人か就職しています。
      立地は横須賀市で、急行か停まらないのは不便です。しかし、1つ前の駅にいけば、大抵何でも揃うので、惜しいです。
      物理療法の機械、義肢装具、杖、パソコン等、何でもあり、通っていて不便だと感じたことは特にないです。病院にあるものは一通りあると思います。
      とても濃い人間関係を構築することができます。大学の友達は、今までの人生で一番深い関わりをしました。恋愛関係は充実していません。大学全体として女子が多いので、出会いは少ないと言えます。
      サークルに加入している人は少ないです。イベントに関しては、充実しています。新入生歓迎会、ホームカミングデー、スポーツ大会、忘年会、追いコン等、様々な行事があります。これらの行事をとおして、縦と横の繋がりを広げることができます。
      1年次は、教養として、高校の延長の勉強をします。
      2年次は、少しずつ専門科目も出てきます。
      3年次の2月から4年次の夏にかけて、3ヶ所病院実習にいきます。
      病院のリハビリテーション科

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部