みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  総合研究大学院大学   >>  生命化学研究科   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

総合研究大学院大学
出典:Gleam
総合研究大学院大学
(そうごうけんきゅうだいがくいんだいがく)

国立神奈川県/東逗子駅

口コミ
国立大

口コミ:★★★★★

卒業生 / 2012年度入学

研究者達のホグワーズ

2020年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命化学研究科生理科学専攻の評価
      研究がしたい人には最高。社会人から入学するには最高の大学だと思います。生理学研究所、基礎生物学研究所は日本を代表する研究所の一つだと思います。トップレベルの研究者から熱い指導が受けられます。
      私は社会人から入学しましたが、先生方から丁寧な指導を受けることが出来、今年からパーマネントの研究職に就くことが出来ました。研究をしっかりと行いたい人や社会人から入学したい人には素晴らしい大学だと思います。生理学専攻の場合は愛知県岡崎市がキャンパスになります。田舎過ぎず都会ではなく悪くは無いです。研究は正直普通の職業より大変だと思いますが研究好きでやる気があれば乗り越えられるのではないかと思います。
      最高レベルです。
      5割が企業や公務員としてアカデミック以外へ就職、5割が主にポスドクとしてアカデミックに残るという感じです。最終的にアカデミックに残るのは2割くらいでわ無いかと思います。
      私は岡崎市でしたが悪くは無かったです。場所によると思います。
      大学共同利用機関ということもあり、日本でトップレベルの充実度です。
      学生数が少ないので仲良くなりやすいです。研究が忙し過ぎて恋愛まで手が回ってない人が多いような気がします。それでもちゃんと恋愛する人はしています。ただ、家族や結婚の事を考えてアカデミアから離れる人が多いのも事実です。
      Not too bad。普通の大学のような学園祭などはありません。強いて言えば金曜日のハッピーアワーや研究所の懇親会位しか無いです。
      神経生理学、細胞接着、循環器学などの講義がある。基本的には各研究室で論文を読んで勉強して実験する。アカデミアに残る場合、学科の成績よりも学位論文の質が将来に関わる。
      ポスドク2年、留学3年、日本の大学の助教に就職。
      神経科学が学びたかったから、研究がしたかったから。社会人から入学しました。

総合研究大学院大学の学部

文化科学研究科