みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  総合研究大学院大学   >>  口コミ

総合研究大学院大学
出典:Gleam
総合研究大学院大学
(そうごうけんきゅうだいがくいんだいがく)

国立神奈川県/東逗子駅

★★★★★ 4.58
(9) 国立内1 / 176校中
    2022年07月投稿
    物理化学研究科天文科学専攻の評価
      授業内容もとても、わかりやすいですし充実しています
      このような学科は聞いたことがないくらいに良いです。
      とても充実しています
      講義も受けやすく授業内容もとても分かりやすいです
      これでもかと言うほどサポートが充実しております
      進学実績もとても良いです
      立地や周辺環境はとても充実しています
      キャンバスへのアクセスはとてもスムーズに出来ます
      学科の施設、設備は他の所と比べ物にならないぐらいに充実しています
      友人関係は、みんなが仲良く恋愛関係もとても、充実しています。
      サークルやイベントはそれぞれ色々な出し物を考えてとても楽しいです
      様々なものがありますが自分が勉強したいものを勉強します必修科目は、自分が興味ない分野に分けられるかも知れません
      小さい時から天文にとても興味がありもっと沢山知りたいと思ったので入学しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命化学研究科遺伝学専攻の評価
      環境が整っているのでとにかく研究がしたいという人にはおすすめです。逆に研究にはあまり興味がないという人には少しキツイ部分があるんじゃないかと思います。
      授業の内容がとてもわかりやすいです。ディベート形式の授業なので積極的に授業に参加できています。
      修士での就活が行われていないので博士のみの就活になっています。博士の就活の成績はとても良いと思います。
      シャトルバスに乗らないといけないのでアクセスはすごく悪いです。
      研究の面ではなんでも買えるのですごく環境が整っていると思います。
      特別友達が作りやすいなどもなく普通に過ごしていればそれなりに友達ができるんじゃないかなと思います。
      定期的に研究のイベントが開催されているのですが、主体となって動く人がいないと何も進まないなという印象です。
      学部はないのですが、研究中心でことが進んでいきます。ゼミは全て英語の内容です。
      研究が好きで、同じ学部に通っている先輩から勧めてもらったから。

物理化学研究科構造分子科学専攻の評価
      大学でたくさん勉強したいと考えている人には最高のフィールドが用意されているですわよ!勉強や恋たくさんしますね
      さまざまな種類な抗議があってめちゃくちゃいいですね。また行きたい
      サポート最高にいいんですねぇ。いろんな就職先があっていいですね
      めちゃくちゃ近い。駅近だからいいね。バスもいいよねえ。自分ならバス
      新しい施設がたくさんありますよ!古い施設もたくさんありますよ。
      みんな仲良しこよしいい感じ。モテすぎて100人と付き合いました。
      あまり分からないなあ!でもみんなサークルたくさん入ってるからいいんじゃね
      一年時は基礎的な講義が多いねえ!そのあとからだんだん専門が増える
      なんとなく選んだよ。でもあえていうならフィーリングそうだよね

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命化学研究科遺伝学専攻の評価
      研究をしたい人にはかなり恵まれてる環境です。しかし、とりあえず資格が欲しくて、しいて言えば、普通の想像する院生活を思い描くとつらいと思います。バイトも難しいです。本当に研究したいならすべて恵まれている、それ以外の方だときつい両極端な環境だと思います。
      もともと研究に特化した学校なので、授業内容の専門家が授業をします、ディベート式なので積極的な授業の参加を求められます。生命科学に関するすべての内容を選択すれば受けれることができます。授業中は英語です。研究に対して本気で取り組みたい方にはいい環境です。
      研究主体ですべてが進みます。ゼミも多くの種類があります。研究会も多く開催されます。
      博士一貫なので進学、博士後の就職に関してはかなりいい成績ですが、修士での就活は一切何もありません。
      三島にあり駅からシャトルバスに乗る感じなので遠いです。研究施設なので仕方ないかもしれません。
      研究に関しては、かなり恵まれています。買えないものはないでしょう。
      結婚している人もいます。特に恋愛に関しては可もなく不可もなく普通です。
      ありますし、定期的に開催されていますが、自主的に行ているものなので、リーダーが行わないと何も起きないこともあります。
      学部はないです。修士から、やり方は教授によりますが、研究テーマを決めて研究進めます。単位は努力しなくても取れます。ただ、授業、ゼミはすべて英語です。あとは学生というより、研究者として学んでいく感じです。
      CRO業界、研究職、IT系の内定をいただきました。
      遺伝的な研究をきわめて行こうと思っていきました。でも遺伝学専攻は修士での卒業ができるので、2年間と決めてとにかく詰め込もうと思いました。なあなあで2年間の研究をしたくなかったので(どうせ人生のうちの2年しかない)頑張ろうと思い行きました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化科学研究科の評価
      勉学がとても良い環境で学生達にはとても良いところだと思っています。施設も充実しており勉強にとことん集中したい人にはとても良いと思います。
      学科の講義は詳しく充実しており授業内容も興味がわき、とても参考になった
      ゼミでの演習は二年の後期から始まり関心のゼミを選ぶことができる
      就活に向けて見てみるとあまりサポートはされてなく印象はあまりなかったです。
      自分からはとても立地がよく周りには定食屋もあるのでとても良心的です。
      新しい施設や古い施設で分かれており充実している印象はあまりありません。
      サークルや部活があり友好関係はとても良く、良い印象があります。
      自分達が楽しめると思うサークルがたくさんあるので自分に合うサークルが見つかるとおもいます。
      自分の好きな分野が必ず回ることはあまりないかもですが自分が好きな理数科などもいろいろ学ぶことができます。
      昔から数学が好きで興味がありより学びたいと思い志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    文化科学研究科地域文化学専攻の評価
      素晴らしいと思います。夢を見つけることができると思います。生徒の皆さんは頑張ってほしいです。進路も豊富です。
      生徒が暖かいです。講義も素晴らしい先生方が親身になって指導していただけます。
      十分です。しかし、自分から探す姿勢も大事にしていくべきだと考えます。
      はい。良いです。騒音問題もなく、みんなが快適に過ごせています。。。
      充実しています。とても綺麗です。新しい施設も多いです。いいと思います。
      人によります。充実している人もいればいない人もいます。ようは人によります。
      これも人によるとは思います。考え方次第でどうにでもなります。
      色んなことを幅広く学びます。ぜひともオープンキャンパスなどへの参加をするべきです。
      楽しかったからです。面白そうだと思ったからです。興味があったから。
      金融・保険

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    複合科学研究科極域科学専攻の評価
      研究したい人にはとてもいいところだと思います。最先端の研究をしている先生のもとで、最新の機械を使い、静かな環境で研究が出来ると思います。
      学生が少ないので、必然的に授業は、先生とマンツーマンでやることが多くなります。なので、理解がふかまります。でも、緊張します。
      研究室というくくりがここではないのですが・・先生が身近にいるので、いつでもレベルの高い議論をしてくれます。お金の面でも恵まれていると思います。
      ほとんどの人がポストドクターになって、研究業界に残っていきます。なので、正規雇用の数でみると少ないですが、将来有望な人たちです。
      いちおう東京都にあるので、都会です。駅まで行けば、いろいろなものがあります。でも、首都圏や新幹線、飛行機までもアクセスは悪いです。
      最先端の機械があります。また、建物はさいきん建てられたばかりなので、すごくきれいです。研究所の周りにも緑が多いです。春には、桜が綺麗です。
      学生が少ないので、みんな仲いいです。やっぱり男性の方がおおいです。学生の恋愛は聞いたことないです。少なすぎてないのだと思います。
      極域についていろいろな角度から勉強できます。
      極域について、深くまなびたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命化学研究科生理科学専攻の評価
      研究がしたい人には最高。社会人から入学するには最高の大学だと思います。生理学研究所、基礎生物学研究所は日本を代表する研究所の一つだと思います。トップレベルの研究者から熱い指導が受けられます。
      私は社会人から入学しましたが、先生方から丁寧な指導を受けることが出来、今年からパーマネントの研究職に就くことが出来ました。研究をしっかりと行いたい人や社会人から入学したい人には素晴らしい大学だと思います。生理学専攻の場合は愛知県岡崎市がキャンパスになります。田舎過ぎず都会ではなく悪くは無いです。研究は正直普通の職業より大変だと思いますが研究好きでやる気があれば乗り越えられるのではないかと思います。
      最高レベルです。
      5割が企業や公務員としてアカデミック以外へ就職、5割が主にポスドクとしてアカデミックに残るという感じです。最終的にアカデミックに残るのは2割くらいでわ無いかと思います。
      私は岡崎市でしたが悪くは無かったです。場所によると思います。
      大学共同利用機関ということもあり、日本でトップレベルの充実度です。
      学生数が少ないので仲良くなりやすいです。研究が忙し過ぎて恋愛まで手が回ってない人が多いような気がします。それでもちゃんと恋愛する人はしています。ただ、家族や結婚の事を考えてアカデミアから離れる人が多いのも事実です。
      Not too bad。普通の大学のような学園祭などはありません。強いて言えば金曜日のハッピーアワーや研究所の懇親会位しか無いです。
      神経生理学、細胞接着、循環器学などの講義がある。基本的には各研究室で論文を読んで勉強して実験する。アカデミアに残る場合、学科の成績よりも学位論文の質が将来に関わる。
      ポスドク2年、留学3年、日本の大学の助教に就職。
      神経科学が学びたかったから、研究がしたかったから。社会人から入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生命化学研究科基礎生物学専攻の評価
      良くも悪くも研究に特化した大学です。普通の大学生活を送りたい方にはおすすめできません。しかし、本気で研究者を目指したい方には恵まれている環境です。また、必ず卒業できるという保証もありません。落第していく人もたくさんいます。本当に実力をつけることが出来ないと危険です。生半可な覚悟だと後悔するでしょう。ですが、粘り強く頑張れば研究者としてのスキルを勉強することが可能です。
      各界の著名な方が毎日のようにいらっしゃって、講義をされているので、かなり恵まれた授業環境だと思います。ただし、忙しくて講義を聞きに行く時間を作る方が大変なのですが。
      どの研究室にも実力ある教授がいらっしゃいますので、素晴らしい研究をすることが可能でしょう。くせのある先生方が多いので、面談して相性を確かめておくことが大事です。
      大体の方が、ポスドクとして別の研究機関に行かれます。たまに就職される方もいます。研究室ごとに風潮があるようです。コネなどは期待しない方がいいと思います。
      娯楽施設は周囲にありません。研究に集中してくださいという環境です。人によっては地獄にもなり、天国にもなるでしょう。気をつけてください。
      最先端の研究設備が揃っており、申請すれば自由に使用可能です。あなたが思いつく研究手法で出来ないことはないでしょう。逆にいうと、何でも出来るのだからそれらを使って結果を出すことも出来るだろうというプレッシャーもあります。
      恋愛などにかまけている暇はありません。相当余裕があるなら別ですが。また、研究室は基本閉鎖的ですし、普通の学生はおらず、先生方ばかりです。年齢差も非常に高いです。ですので、あまり多くの友人を作ることも難しいでしょう。
      研究のいろはを叩き込まれます。他の大学ではここまで厳しくはないでしょう。
      学部生などがいないところがよかったため。最先端の研究技術を習得するため。

• 国立民族学博物館

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島二日町」駅から徒歩19分

• 葉山キャンパス
    神奈川県三浦郡葉山町上山口字間門1560-35
電話番号 0468-58-1500
学部 文化科学研究科物理化学研究科高エネルギー加速器科学研究科複合科学研究科生命化学研究科先導科学研究科

このページでは、総合研究大学院大学の口コミを表示しています。
総合研究大学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

総合研究大学院大学の学部

文化科学研究科