総合研究大学院大学
総合研究大学院大学
(そうごうけんきゅうだいがくいんだいがく)

神奈川県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 総合研究大学院大学
    生命化学研究科 基礎生物学専攻 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      良くも悪くも研究に特化した大学です。普通の大学生活を送りたい方にはおすすめできません。しかし、本気で研究者を目指したい方には恵まれている環境です。また、必ず卒業できるという保証もありません。落第していく人もたくさんいます。本当に実力をつけることが出来ないと危険です。生半可な覚悟だと後悔するでしょう。ですが、粘り強く頑張れば研究者としてのスキルを勉強することが可能です。
      各界の著名な方が毎日のようにいらっしゃって、講義をされているので、かなり恵まれた授業環境だと思います。ただし、忙しくて講義を聞きに行く時間を作る方が大変なのですが。
      どの研究室にも実力ある教授がいらっしゃいますので、素晴らしい研究をすることが可能でしょう。くせのある先生方が多いので、面談して相性を確かめておくことが大事です。
      大体の方が、ポスドクとして別の研究機関に行かれます。たまに就職される方もいます。研究室ごとに風潮があるようです。コネなどは期待しない方がいいと思います。
      娯楽施設は周囲にありません。研究に集中してくださいという環境です。人によっては地獄にもなり、天国にもなるでしょう。気をつけてください。
      最先端の研究設備が揃っており、申請すれば自由に使用可能です。あなたが思いつく研究手法で出来ないことはないでしょう。逆にいうと、何でも出来るのだからそれらを使って結果を出すことも出来るだろうというプレッシャーもあります。
      恋愛などにかまけている暇はありません。相当余裕があるなら別ですが。また、研究室は基本閉鎖的ですし、普通の学生はおらず、先生方ばかりです。年齢差も非常に高いです。ですので、あまり多くの友人を作ることも難しいでしょう。
    学部に関する情報
      研究のいろはを叩き込まれます。他の大学ではここまで厳しくはないでしょう。
    入試について
    • 学科志望動機
      学部生などがいないところがよかったため。最先端の研究技術を習得するため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
  • 総合研究大学院大学
    複合科学研究科 極域科学専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      研究したい人にはとてもいいところだと思います。最先端の研究をしている先生のもとで、最新の機械を使い、静かな環境で研究が出来ると思います。
      学生が少ないので、必然的に授業は、先生とマンツーマンでやることが多くなります。なので、理解がふかまります。でも、緊張します。
      研究室というくくりがここではないのですが・・先生が身近にいるので、いつでもレベルの高い議論をしてくれます。お金の面でも恵まれていると思います。
      ほとんどの人がポストドクターになって、研究業界に残っていきます。なので、正規雇用の数でみると少ないですが、将来有望な人たちです。
      いちおう東京都にあるので、都会です。駅まで行けば、いろいろなものがあります。でも、首都圏や新幹線、飛行機までもアクセスは悪いです。
      最先端の機械があります。また、建物はさいきん建てられたばかりなので、すごくきれいです。研究所の周りにも緑が多いです。春には、桜が綺麗です。
      学生が少ないので、みんな仲いいです。やっぱり男性の方がおおいです。学生の恋愛は聞いたことないです。少なすぎてないのだと思います。
    学部に関する情報
      極域についていろいろな角度から勉強できます。
    入試について
    • 学科志望動機
      極域について、深くまなびたいと思ったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試