みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ビジネス・ブレークスルー大学   >>  口コミ

ビジネス・ブレークスルー大学
(びじねす・ぶれーくするーだいがく)

私立東京都/麹町駅

偏差値:-

ビジネス・ブレークスルー大学 口コミ

経営学部グローバル経営学科の評価
      大学時代にいろいろな体験をしたい人はおすすめです。 自分の好きな時間に好きな場所でパソコン環境があれば勉強ができます。 世界中を旅しながらも勉強ができますし、好きな場所で働きながらもできますし、習い事も自由にできます。
      実際に経営をしている方が経営を教えてくださるので、とてもリアリティーがあります。 自分で勉強する時間も自由に設定できるので、ありがたいです。
      研究室があるのかどうかは、まだ2年生なのでよく分かりません。 ですが、セミナーなどは面白い者が多く、学びが多いです。
      まだ、新しいので実績は、あまりないかもしれません。 しかし、親身になって相談は乗ってくださるようです。
      自分のパソコンがキャンパスなので、とても便利です。 しかし、実際のセミナーなどは東京にあるので、参加するときは地方に住んでいると不便です・
      キャンパスはとても綺麗でした。 あまり行くことはないですが、近くに住んでいたら自習にいったりできて便利だと思います。
      学内で恋愛をして結婚される方も何名かいるそうです。 しかし、自分から積極的に行事に参加しないと友人を増やすのは難しいです。
      経営を学ぶというよりは、会社について学ぶという印象です。 しかし、目線が世界に向いていますし、海外で仕事をするにも最低限のスキルは学べるような気がします・
      実践的な経営や社会で役に立つものを学びたいと思ったので、最適な大学だと思って入学した。
      その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部グローバル経営学科の評価
      可もあり不可もありといったところで、総合的な満足度は普通。魅力は、現役経営者の講師が多く、その講義を時間と場所の制約なく受講できること。仕事をしながら学習をする上で、オンライン講義の利便性は高い。残念な点は、上記とのトレードオフであるが、講師は講義の録画をしたら終わりで、その後学生とほとんど接しないことである。さらに、大学事務局の、一方的でスピードの遅い、お役所仕事に不満を感じる。大学事務というと、他でもこの程度のものではあるが、大学幹部は学生にコミットすると表明している反面、非力すぎる事務局の実態に幻滅している学生は多い。そもそも、ビジネスブレークスルー全体としては、法人向け事業の方が収益性がいいため、個人向け事業の運営部隊には、いい人材を割り当てないのではないか?会社としては至極当然とも言えるが、それなりの人材しか用意しないなら、せめて学費の低価格化などを実施していかなければ、退学率は改善せず、その結果生じる不利益は学生に転嫁されていくのではないかと危惧している。
      現役経営者の講師が多いという謳い文句は、まったくその通りである。理論の世界しか知らない、大学教授には真似できない講義と言える。しかし、講義は何年も前に録画したもので、最新の状況にあっていない、誤植放置などが散見される。中には再収録する場合もあるようで、運良くそのタイミングで受講できる場合はよいかもしれない。また、講師からの指導は、録画講義配信にとどまり、その後のフォローはない場合もままある。一度録画したら終わりという口説き文句で、講師を獲得しているのではないか?講師の代わりに、ラーニングアシスタント、通称LAが、Air Campusというプラットフォーム上の掲示板でフォローすることになっているが、現実問題として、講師とLAのレベルの差が大きかったり、LAが参加しなかったり、機能しているとは言いづらい。学生同士で集まると、LA不満大会になるくらい。また、大前研一が大学の看板ではあるが、あくまで大前氏の録画映像を試聴し、学生同士で議論するものであり、大前氏から直々に指導を受けられはしない。つまり、講師に実力があれば満足度があがるかというと、そうでもない。
      オンラインならではの難しさを乗り越えれば、実力ある講師に割と時間をとってもらえるいい場である。
      知名度の低さから新卒で企業への就職は難しいと聞いたことがある。そもそも高卒後すぐ入学する人は少ない。
      キャンパスはそもそも存在しない。オンラインでいつでもどこでも学習できる点が先進的。
      施設設備などは特にない。麹町にラウンジがあり、イベント開催時に利用できる。
      学生同士で会うことが少ないので充実しているとはいえないが、部活動もあり、友人を作ろうと思えば作れる環境にある。
      充実とまではいかないが、部活もあり、イベントも独特なものが開催されて面白みがある。
      英語、経営、IT、教養、などの科目群それぞれに定められた単位を取得する。
      経営を学びたいと思い、現役の経営者が多数在籍しているという謳い文句に惹かれて選択した。

2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部グローバル経営学科の評価
      とても満足しています。強いて不満点を挙げるならば少し学費が高い気がしています。
      しかし、授業コンテンツの充実や定期的なイベントの開催などを考慮すれば仕方ないとも思います。
      高校卒業後すぐに入学される学生の皆さんは、普通の学校生活に憧れる気持ちを捨て、
      成長を望む意思があるのであればかなりおすすめできる大学です。周りの学生の意識の高さや多様性は入学して驚くと思います。
      授業の質は高いと思います。時代のスピード感に合わせ授業内容も常に見直されていることがわかります。
      しかし、簡単な講義ばかりではない上に課題も少なくないのでモチベーションを保ちつづけることができなければ取り残されるでしょう。
      定期的な学習の姿勢が求められます。また、課題は暗記するものはあまりなく、自分の考えや意見をまとめることが多いです。
      三年生から入ることができるみたいです。今はまだ1年生でゼミへ入ることができないため内容評価はできないです。
      今年卒業する先輩の方とお話する機会があった際に聞いた話にはなりますが、大学からの就職サポートは充実しているそうです。
      また、学歴フィルターに引っかかるようなことはなさそうです。(その方は大手証券会社から内定を頂いていました。)
      むしろ卒業までの積み重ねが充実していればオンライン大学という希少性を評価してもらえるみたいです。
      大学キャンパスはありますが、地方在住のため、普段はあまり行かないです。
      キャンパス周りには美味しいお店もいくつかありました。
      図書館がキャンパスにあるため東京在住の学生は利用することができるでしょう。
      また、イベントも東京開催が多いため東京に住んでいる方は皆さんすぐに知り合いになれるみたいです。
      自分からイベントに自主的に参加できる人は有意義な出会いのある学校生活にできるでしょう。
      学校で出会った方同士での結婚もあるみたいです。
      大学にはいくつか部活のようなものがありますが、充実しているとは言えないです。
      また、東京や大阪開催のものが多いので地方在住者は参加するのは難しいでしょう。
      しかし、この大学に入学する目的をサークルで青春を謳歌するといったものにしなければさほど気にはならないことです。
      英語、IT、経営の三本柱からカリキュラムが設計されています。
      英語はネイティブの講師の方との1対1での授業があるため確実な英語力を身に着けて話せるようになりたい方のニーズに応えることができると思います。
      ITは今の時代に必要なウェブ構築からプログラミングまで幅広い内容が学べます。
      (入学して授業が始まるまでにパワーポイント、エクセル、ワードは使えるようになっていることをおすすめします。)
    • 面白かった講義名
      ベンチャー経営研究
    • 面白かった講義の概要
      この授業では有名な起業家の方をゲスト講師として迎え、話を聞くことができます。
      今の時代の最先端の一流思考を学べることができ、非常に面白い。

経営学部ITソリューション学科の評価
      学びに特化しているので学ぼうと思えばたくさん学べる。映像授業というのもあり、置いてきぼりというのがないし、会議によりまなびを深められる。
      オンラインでの会議などを通して深く学べる、授業が映像によるものなので自分の好きなタイミングで学習することができる
      卒業生が就職活動をするというケースがあまりない。というのも、在校生の多くが社会人であるため。
      キャンパスに行く機会がそもそもすくないので、特に気にならない
      家で学ぶことがほとんどで施設や設備は必要としないため、充実しているともしていないともいえる
      しようとおもえばできる。顔をあわせる機会は少しはある。だが、他大学と比べるとその数は極端です少ない。そもそも勉強に特化したところが大きい。
      サークルはない。聞いたこともない。イベントはわずかにある。顔を会わせるのがイベントといえるのならば。
      ビジネスにかかわるあらゆることが学べる。すべてオンラインなので効率がいい。
      有名私学に通っていたが、そこで本当にいいのか?と疑問をもち本当にやりたいことをしようと思ったから

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部グローバル経営学科の評価
      新しい大学ではありますが、経営をしたことがある人が経営を教えているのはとても意味のあることだと思います。今の日本の情勢、世界の情勢をマスコミの偏ったフィルターがかかることなく学べるのは本当にありがたいです。
      実際に経営をしている人、英語を使って活躍している人から学べるので、実践的で、じっかんのわく授業が魅力的です。グローバルな人材になりたいと心から思える授業ばかりです。
      まだ、ゼミや研究室を体験していないので分かりません。ただ、大学院に進学することも興味をもっており、楽しみにしています。
      まだ、実績があまりないので、良くわからないからです。でも、相談などには親身に乗ってくれそうなので、そこまで心配もしていません。
      オンラインスクールなので、不便はありませんが、実際のキャンパスが東京にあり、実家と距離があり、行きたい企画などに行くのには不便を感じます。
      綺麗な校舎だと思います。新しい校舎で、自習もしやすい環境があり、ときどきオンラインスクールを出て、訪問したくなるところです。
      幅広い年齢層の友人ができるので、他の大学に比べてそこの部分はとても魅力的なところのひとつだと思います。出会って、結婚に至った方も噂ではいらっしゃるみたいです。
      経営について、財務から国際政治まで学びます。
      実践的でグローバルな視点で経営を学べると思ったから。
      その他
      サクセスナンNo.1
      国際政治や現在の情勢について勉強や情報を収集した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部グローバル経営学科の評価
      オンラインで経営についての非常に詳しく学べ、経営学に特化した授業、講座があり、じゅうじつしています。
      授業内容は非常に充実しており、講師による、経営についての講義はレベルの高いものが多いです。
      経営に関する企業に就職する人が多いようです。サポートも積極的で、安心です。
      オンラインであり、どこからでも授業が受けられるが強みだと思います。
      オンライン設備は非常に充実しており、サポートも充実しています。
      オンラインなので、充実しているとは言えない。友人関係を気づくのは困難である。
      学内のサークルやイベントは充実しているとは言えない。校風から、サークルやイベントはない。
      年を通して、経営学について学び、社会に出て、役に立つことを詳しく学びます。経営学に興味があるのなら、充実した大学生活が過ごせると思います。
      高校で、経営学についての基礎知識を学び、もっと経営学について詳しく学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部グローバル経営学科の評価
      オンラインなので、どこでも好きな時間、好きな場所で学習をすることができます!授業の内容も、すぐに使えるビジネススキルから、アカデミックな内容まで幅広いです。ただ働いてないとイメージできないこともあるので、インターンに行くことを強くおすすめします。直接学友と会う機会は少ないですが、自分でイベントに参加したりするなどすれば、つくる機会はあると思いますよ。
      実践的なビジネススキルをつけたい人には、とてもよい学びだと思います!特に僕は一年生の時から、インターンを積極的にしていたのですが、そこですぐに使えるスキルばかりでした!それ以外にも、ビジネスマンに必要な教養や、地政学の授業など、アカデミックなことも学ぶことができます。オンラインの大学ですが、ディスカッションをする機会もあり、これが学びを深めてくれます!様々な職業や年代の人がいるので、自分になかった見識や視点を深めることができます!
      卒業論文か、事業計画書の作成を選ぶことができます。ゼミの先生はどの方も素晴らしい方ですが、個人作業が多いですね。
      大学の就職サポートは手厚いと思います。そもそもの学生数が少ないので、サポートしていただける時間が長いです。
      キャンパスはインターネット上にあるので、PCやタブレットからアクセスして学習を進めることができます。ネットさえ通っていれば、どこでも勉強をすることができますね。
      オンラインの大学ですが、千代田区麹町にラウンジがあり、たまにそこで学習をすることもあります。
      学友という感じで、本当にご飯に行く友達は少ないです。それでも自分次第なので、イベントに参加するなどすれば友達を作ることはできると思います。
      サークルは聞いたことがないです。ただ、イベントは充実していると思います。オンラインやオフラインでの勉強会、若い学生の集まりなどがあります。就活支援のイベントもありましたよ!
      マーケティングや会計、問題解決から英語まで幅広いです。私が好きなのは、マーケティング実践という授業ですかね。実際に企業の製品をテーマに、その企業の方から現状を伺い、自分だったらどんなマーケティング戦略を構築するのかを考える授業です。とても実践的で、社会人でない私からすると印象的でした。
      大手の化粧品メーカー
      グローバル経営学科と、ITソリューション学科の2つがあり、グローバルに興味があったのでこちらにしました。

2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部グローバル経営学科の評価
      勉強はとっても大変だとおもいます。課題は割と多くて、学生は社会人が多くて、教授は現役バリバリの経営者が授業をするので社会人経験がないと知らないことやわからないことが沢山出てくると思います。

それでも、ラーニングアドバイザーから親身にサポートしてもらえることが多いので真剣にやっていけばついていくことはできると思います。クラスの雰囲気もいいので相談もしやすいです。そういった真剣な勉強を求めて入学してくる人がほとんどだと思うので、本気でビジネスの学習をしたい人には合うと思います。

ちなみにオンラインで学ぶので友達はできません、ということはないと思います。授業では毎日クラスでディベートがあって、オフ会などイベントも豊富なのでいざ会ったときは結構盛り上がっています。
      ラーニングアドバイザーの指導がきめ細かくて、指導サポートがとても充実しているとおもいます。
      そもそも通学不要です
      マーケティングなどの経営学全般、IT、英語、問題解決力が学べます。
      1年次からすべて学べますが、自分の場合、特に英語に力を入れて学んでいます。
      英語もビジネス経験豊富な講師から学べています。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部グローバル経営学科の評価
      オンラインで実践的で学べるの貴重。経営を学びたいならすごくおすすめする。

BBT大学に関するブログを書いているので興味があれば。
      講義は8割がた面白いしすごく実践的。
      担当教授次第。私の担当教授はすごく親身に指導してくれた。
      自分次第。大学のネームバリューに頼らず就職するべき。
      どこからでも通える。超便利。
      あまり重要ではない。
      好奇心が高く、人生に前向きな学生が多く、良い友人ができる。
      今はいろいろサークルがあるが、開学当時はあまりなかった。
      面白いイベントもある。
      経営に興味があればおすすめ。
    • 面白かった講義名
      問題解決
    • 現役or浪人生
      現役

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部グローバル経営学科の評価
      ビジネスブレイクスルー大学に入学する学生は、主に社会人が多く、学びに対するモチベーションの高さが特徴的です。
      また、インターネット上での講義の為、どこにいても隙間の時間をみつけて勉強に励めるといえます。
      ただ、難点としては、エアキャンパスと呼ばれる講義受講画面が少々見にくいことが欠点でしょうか。
      その他は、基本的に己のやる気次第なので、成果を上げたい方・夢を実現するには最適な環境にあると言えます。
      講義は、主に動画配信と配信毎のコメント・各課題です。科目によりますが、期間は1か月?二ヶ月程度の者が多く、最後には最終試験が出されます。最終試験は、小論文・テスト等科目によりそれぞれ異なります。
      この大学は、特に大前研一学長の講義と英語へ力の入れ具合が高いので、この2科目は修了するまで卒業出来ません。グローバルな人材を育てる目的が高い内容ですので、当然なのですが。
      企業とのコラボレーション実習など多彩な自由課題などが用意されています。
      まだ就職や進学状況についての発表は見ていません。2014年に初の卒業者が出たばかりです。
      但し、ほとんどの方は、自分の仕事に生かしたり、起業にむいていると言えます。
      学校の事務局は、麹町にあります。
      自習スペースが設けられています。
      ワークショップや講演会も頻繁に麹町のオフィスでおこなわれます。
      基本的に、オンライン上なので、会う機会は少ないですが、ワークショップや講演会・新入生歓迎会などあります。
      知っている限りでは、マラソンサークルが存在しています。
      30代以上がほとんどですが、箱根駅伝を目指している様です。
      各種ワークショップ・英語のみでの講演会・ゲストによる講演会など、学生にあったイベントが盛りだくさん紹介されます。
      経営学全般、基礎から応用まで。
      英語・マーケティング・簿記・IT・プログラミング等多岐にわたります。
    • 面白かった講義の概要
      大前学長の毎週配信されている講義や他の起業とのコラボレート学習など。
      起業
      これからの時代を世界をまたにかけ、ブレイクするー出来る人材として育ちたいため。
      10代の時になし得なかった大学での学習を社会人となった今様々な理由から痛感し、経営とはなんであるかを学ぶため。
    • 現役or浪人生

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

電話番号 03-5860-5530
学部 経営学部

ビジネス・ブレークスルー大学学部一覧

このページでは、ビジネス・ブレークスルー大学の口コミを表示しています。
ビジネス・ブレークスルー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

ビジネス・ブレークスルー大学の学部

経営学部