みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ルーテル学院大学   >>  口コミ

ルーテル学院大学
ルーテル学院大学
(るーてるがくいんだいがく)

私立東京都/新小金井駅

偏差値:BF

ルーテル学院大学 口コミ

総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      この学校は非常に優しい人が多いです
      それと人数が少ないため先生との距離も近く顔を覚えて
      もらえたり色々きにかけて貰える普通の大学には無い面があります
      しかし人数が少ないので例えば友達とか恋人とかと喧嘩して少し気まずくても
      顔を合わせざるをえない面があるのでそこが弱点ですかね笑
      でもそれがあってもとてもいい大学だと思います!
      前述した通り先生に顔を覚えてもらえたり
      授業も難しいのはありますが基本ゆっくりなので大丈夫だとおもいます
      キリスト教がありますけど抵抗あるかたでも基礎から
      教えて貰えるので大丈夫です!
      ゼミは1年生の後期から早くても始まります
      まだ始まったばかりで何とも言えませんが今は充実しています
      社会福祉士の合格率が全国より非常に高いです
      そのため福祉の社会福祉士取りたいならおすすめします
      最寄りは武蔵境駅です
      バスもたくさんあるので通いやすいとおもいます
      駅からチャリだったり歩いて通学してる人もいます
      やっぱり凄くきれいですね、自分は受験で初めて行ったんですけどその時めっちゃ驚きました
      きれいってことは生徒がちゃんとしてるって事だと思います
      そのやっぱり人数が少ないため恋人とかと喧嘩して
      会いたくなくてもやっぱり合わせざるをえないこととか
      あります。でも凄く楽しいですよ学校生活
      頑張れば可愛い彼女.彼氏もできますよ笑
      1年生は主にみんな一緒に受けてコースを決めて行く感じですね
      その後2年生から別れて専門知識を学んでいく感じです

投稿者ID:221941
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合人間学部キリスト教人間学コースの評価
      規模は小さいですが、福祉、心理、キリスト教の分野を深めて勉強したいと考える方にとってとてもいい大学だと思います。
      子ども支援のコースもあり、保育士の資格も取れるため、将来子どもと関わりたいと考えている方にもおすすめです。
      教授や大学職員との距離が近く、わからないことはいつでも質問できると思います。
      コースの枠を超えてさまざまな講義が受講できます。キャリアデザインの授業などは外部で講師が来校して授業を担当することもあります。
      2年生の4月からゼミが始まります。
      私のコースの場合、インディペンデンデントスタディと言って、教授と一対一でのゼミもあります。
      福祉や心理のコースでは、資格をとって施設や病院などで勤務することが多いようです。大学院への進学などのケースもあります。
      私のコースの場合、神学校への進学、一般的な就職どちらもあります。
      最寄駅は三鷹駅、あるいは武蔵境の駅です、武蔵境の駅からは徒歩も可能です。最寄りのバス停近くにコンビニがあります。コロナ以前は、学生の多くは学食を食べていました。大学に併設されている寮があるため、地方の学生はそこで生活しています。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うこともあるブラウンホールは古い建物です。
      障害を持っている学生も通っているため、エレベーターや車椅子トイレは充実しており、とてもよいと思います。
      大きなサークルに所属すると、友人がたくさんできるという印象です。
      今はコロナで難しいところもありますが
      行事が多いので、その委員会などに所属してみるといいと思います。
      他にもバイト、授業のグループワークなど友人を作るきっかけはたくさんあると感じます。
      サークルは大小合わせておそらく30ほどあり、
      種類が多いので自分に合うサークルは見つけやすいと思います。
      文化祭では各サークルの企画などがあり楽しいです。ただ規模は大きくないのでテレビを見て想像する大学の文化祭ほどではないです。
      一年次は、必修も含めひととおり全ての分野を学びます。
      2年次になるとそれぞれの分野に分かれ、コースも決定します。専門の授業も多くなります。卒業論文(二万字以上)は必須ではないものの、多くの学生がゼミ論を書きます。
      以前からキリスト教分野に興味があり、深く学べる大学を探していました。この大学では、学科の授業だけではなく、希望すれば一対一のゼミや、神学校の授業も受けることができるとわかりました。この大学ならより深く、高度な学びができると興味のある分野を勉強できると考えたからです。
      また、学生と教授の距離も近く、分からないままにならないのも魅力でした。
    今年の4月から、オンライン授業と、対面授業を組み合わせています。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      人のために何かしたいという意思を持った学生が多い良い大学です。社会福祉士の合格率も高く、学習意欲が高い
      高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉を学べ、社会福祉士を目指す学生は実習に行ける。コース、分野の隔たりはなく、さまざまな福祉に関することを学ぶことができる
      3年後期からゼミが始まり、自分の興味のあることを研究している教授のゼミを選ぶ
      コミュニティ人材養成センターという部署があり、就職、資格取得などのアドバイスをくれる
      最寄駅は武蔵境駅。そこから徒歩で20分ほど。周りにはコンビニ等がある程度。
      施設はあたらしい建物と古い建物があり、古い方は構造が複雑。両方の建物で授業をする。
      学生、教員の距離が近く、フレンドリーな学校。距離が近い分、噂が広まりやすい。
      サークルはあるが、他所の大学と比べて充実しているとは言えない。
      1年次はさまざまな分野、2年次からは専門的に細かくなっていく。
      介護職に就いたが半年で退職し、現在は社会福祉施設の事務所で事務職のアルバイトで働いている
      人のためになる仕事がしたいと思ったので社会福祉士を目指せる大学を選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      少人数なので、自分のやりたいことをできるがっこである。
      福祉についての勉強は、深い部分まで学ぶことができた。授業以外に関してはは、私の好きなダンスサークルを自分で立ち上げ活動することができた。文化祭や夏祭りをダンスで盛り上げることができた。少人数ならではだと思う。
      卒業後は福祉の仕事に携わっている。
      専門的な知識を持った先生が多く、内容の濃い授業を受けられたと思う。
      講義の雰囲気も悪くない。
      少人数なので、先生が生徒一人一人に気を配って、どの学生も取り組めるよう配慮してくれていたと思う。
      ゼミはそれぞれのテーマを深く掘り下げていたと思う。私のゼミでは、医療ソーシャルワークについてがテーマであり、毎回のゼミで色々な事を考えさせられる内容だった。
      就職については、しっかり相談にのってくれる方たちだったので、よかった。
      実績はあまりよくない。
      就職後のサポートとしては、ホームカミングデーがあり、学生が集まれる機会があるので、そのような機会も利用した、
      最寄駅は三鷹駅。
      三鷹駅からはバスで20分くらい。
      電車で来ている人もいた。
      私は寮を利用していた。
      吉祥寺が近いので、とても便利だった。
      図書館も専門的な書物がたくさんあった。
      試験前に勉強するスペースもあり、いつも利用していた。
      キャンパスについては環境がどんどん整備されている。
      少人数のため、だいたいの学生の顔は覚えた。
      中の良いグループもでき、毎日が充実していた。
      私は学内では恋愛関係にならなかったが、結婚しているカップルもいた。
      自分で、ダンスサークルを立ち上げ、活動した。
      少人数だが、後輩も入り、学内のイベントで踊り盛り上げた。
      1年次は基礎的なこと。
      2年次は福祉の専門知識。
      3年次は更に実習。
      4年次は更に実習あるいは資格取得に向けた勉強、ゼミ。
      障害者の就労支援。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合人間学部臨床心理コースの評価
      福祉や心理、対人援助を専門とした学校なので、学生の雰囲気が非常に暖かいです。また先生や教授陣も優しい人が多く、良い関係が築きやすいと思います 。
      専門性の高い授業が多く、難しい講義もありますが、分からないところは聞けばしっかり教えてくれます。
      特に心理系の講義はグループワークが多いです。
      ゼミは先生によって当然違いがありますが、この学校は卒論を書くか書かないかを選択でき、書かない人はゼミ論を書きます。卒論を書かない人もゼミ論に取り組めますを
      福祉系の就職率は9割越え、心理系も8割を超えている就職実績です。就職サポートは非常に強い学校だと思います。
      中央線武蔵境駅からバスで10分、国際基督教大学も隣接している大学です。
      小さな大学ですが、緑も多い大学です。体育館がないのが残念な所ですが。
      全校生徒400弱の少人数教育の学校なので、誰とでもすぐ顔見知りになれます。狭い交友関係だからこそ深く関係づくりが出来ます。
      やはり生徒が少ないからか、あまりし数も多くなく、充実はしていません。
      主に対人援助を学びます。その分野が福祉なのかカウンセリングなどの心理なのかな違いです。
      キリスト教こーすもあるので、キリスト教も学ぶことができます。
      宣教師

卒業生 / 2011年度入学
    総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      少人数制で、先生との距離が近く、福祉に関しての知識をより深く学ぶことができます。先輩や後輩も話しやすく、大学生活がより充実できるでしょう。
      先生方は福祉の専門家として、業界では有名な方々です。社会福祉士の資格習得を目指し、専門的な知識を学ぶことができます。
      研究室はありません。社会福祉士の資格習得を目指している方は、3年の時に、施設での実習があります。その時からゼミが始まります。少人数で高齢、児童、障害等自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。
      進路支援室があり、法人の求人がたくさんあります。福祉の業界への就職が多いです。一般企業の求人はとても少ないと感じます。
      最寄駅はJR中央線の武蔵境駅、三鷹駅です。駅から小田急バスに乗り10分ほどで最寄の[西野]バス停から徒歩2分で到着します。駅から自転車で通ってくる生徒もいます。周辺は閑静な住宅街です。コンビニや牛丼屋が近くにあるので、昼食を購入している生徒もいます。
      バリアフリーな構造になっています。校庭は最近新しくなり、バスケットやサッカーを楽しむスペースができました。食堂は学生の憩いの場でもあり、学年問わず交流できるスペースです。
      少人数制であり、サークル内や委員会内で恋愛に発展することがあります。しかし、小さい大学ですので、別れた後は少し気まずい空気になることも。友人関係は良好だと思います。
      サークルは多くありません。こじんまりとしていますが、サークルの仲は良いです。校内にチャペルがあるので、礼拝やクリスマスの催し物があります。秋には学園祭があり、各サークルで出店をだしたり、ステージでの企画があったりします。
      1年次は一般教養を学び、2年次から専門的な分野を学んでいきます。3年次からゼミが始まり、社会福祉士資格習得のための実習があります。4年次にはゼミ論や国家試験に向けての対策講座があります。
      社会福祉法人へ就職し、高齢者分野で働いています。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      社会福祉士や心理士などを目指す、社会の役に立つ仕事をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。
      また、キリスト教の学びにも力を入れている大学だと思うので、キリスト教も学びたい、学んでみたいと言う学生にはとてもいい大学です。
      毎回新しい知識を得ることができ、さまざまな場面によった対応の方法も学ぶことができる
      1年なので、まだ、研究室やゼミなどには入っていない。
      先輩の話を聞くと、研究やゼミなどでも濃い学びができそうな気がする
      前年度の先輩方は、それぞれの資格を取得して、働いている。
      社会福祉士の資格や臨床心理士の資格を取得できるようになる
      三鷹駅、武蔵境駅それぞれの駅から大学の近くまでバスが通っているので、アクセスなどは簡単
      また、周辺は住宅街なので、静かな環境
      エレベーターも整っており、障害者でも過ごしやすい
      また、敷地面積も広いためあまり窮屈に感じない
      少人数であるため友達を作りやすい。
      そして、先輩とも一緒に活動しやすく話しやすい環境
      サークルがたくさんあるため、友人はもちろん
      先輩とも関わりやすい環境である。
      社会における、社会福祉や臨床心理などの場面などにおける知識などを学びます。
      社会に役立つ仕事をしたり、困っている人の手助けをしたい。
      手術をした際に病院にいる社会福祉士の人にお世話になり、目指したい。

総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      資格を取りたい人にはかなりおすすめできる大学です。先生方も優しく寄り添ってくれるため分からないことは質問しやすいです。
      2年生から専門的な知識を学んだり実習が始まります。とても充実しており社会福祉士や公認心理士を目指す人におすすめです。
      相談できる場所はありますが自ら情報を入手していく必要があるため積極性が必要です。
      武蔵境、三鷹、吉祥寺、調布、狛江から出ているバスで大学に行くことが可能です。最寄りのバス停は西野です。
      新しい施設は綺麗なのですが、古いほうの施設は自動販売機がないので注意が必要です。エレベーターなどバリアフリーの配慮があります。
      基本的にはコース内で友人関係が完結してしまうのでサークルや委員会に入らないと幅広く友人を作ることが難しいです。
      サークルの種類が文化系から運動系まで幅広いです。愛祭というイベントがありそこで毎年出店されるご飯が美味しいです。
      一年では必修でコミュニケーションの演習と選択の英語がありました。ニ年からは資格取得に向けた実習が始まります。
      社会福祉士の資格を取得したいと考えていたからです。自宅から近く先生方も優しいと評判だったので決めました。

総合人間学部子ども支援コースの評価
      児童養護施設での就職を…と考えての進学だった私にとっては、実際就職されている卒業生も沢山いて、施設職員だった先生や、施設職員の指導にあたっている先生も在籍するこの大学は、夢に近づくためにもこの上ない条件の大学でした。実際に、卒業生が活躍しているのだからこの大学の子を!あの先生の教え子なのか!と私たちを高く評価してくれている現場も多く聞きます。
      社会福祉士の合格率は平均の2倍以上60パーセントを上回る結果なのも事実です。
      入学してからが自分のスタートとなって頑張れる、それを丁寧にバックアップ、そして応援してくれるような大学だと思います!
      キリスト教から心理学、社会福祉と本当に幅広い学びを自分で選ぶことが出来ます。
      福祉の中にも、キリスト教の奉仕や、隣人愛の心を学ぶことで、ただの対人援助ではなく、支援し続けること、仕事だから、ではなく人としてどのような心持ちで関われるかを問いただすことが必要です。
      支援は人の心(心理学)や発達を理解していれば、少し広い視野で相手のことを見て取れます。
      学外からの講師も充実した分野での学びがあります。
      2年の後期から、実習に行くためのゼミが始まります。初めは実習分野ごとの 児童、障害、高齢の三分野ですが、3年後期からは卒業論文やゼミ論などのために、自分の興味に近い先生を選んでそのもとでゼミが始まります。
      実習中も帰校日がある大学はめずらしいようでした。
      仲間と興味のあることを持ち寄り、疑問点、特徴的な活動などをシェアしながらゼミが行われています。
      5~10人程度のゼミなので丁寧に先生も関わりながらアドバイスをしてくれます。

総合人間学部人間福祉心理学科の評価
      1年目は基本的に教養科目を学び、進路について考える時期となっています。2年次からの専門科目が楽しみです。
      生徒と教授との距離が近く、学内での様々な場所でバリアフリーが進んでいます。
      様々なジャンルへの就職ができるようですが、特に福祉系は有利な様子です。
      学生寮もありますが基本的に近くにバス停があるので通学はしやすいのではないかと思います
      充分だと思います。車椅子の生徒やそのほか障害を抱えた方のためのエレベーター、段差での事故を防ぐスロープ、各所にある点字など誰もが安全に過ごすことの出来る設備だと思います。
      ちいさな学校なので学内での交流はかなり狭いです。その分仲を深めることはできるの思うので個人的には満足しています。不足していると思えばアルバイト先や近くの大学の生徒などと関係を持ったりすると良いかと思います。
      直属サークルはかなりの忙しさのようです(友人談)。その他はゆるめのようです。
      一年次は教養科目と、選択コースが決まっていればそのコースの必修や必要そうなものを選択します。
      心理の分野に興味があり!また少人数制という特徴に惹かれました。

ルーテル学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-20

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩20分

電話番号 0422-31-4611
学部 総合人間学部

ルーテル学院大学のことが気になったら!

ルーテル学院大学学部一覧

このページでは、ルーテル学院大学の口コミを表示しています。
ルーテル学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嘉悦大学

嘉悦大学