みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ルーテル学院大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルーテル学院大学
ルーテル学院大学
(るーてるがくいんだいがく)

私立東京都/新小金井駅

偏差値:BF

ここがきっとあなたの、人生のスタート地点

総合人間学部子ども支援コースの評価
      児童養護施設での就職を…と考えての進学だった私にとっては、実際就職されている卒業生も沢山いて、施設職員だった先生や、施設職員の指導にあたっている先生も在籍するこの大学は、夢に近づくためにもこの上ない条件の大学でした。実際に、卒業生が活躍しているのだからこの大学の子を!あの先生の教え子なのか!と私たちを高く評価してくれている現場も多く聞きます。
      社会福祉士の合格率は平均の2倍以上60パーセントを上回る結果なのも事実です。
      入学してからが自分のスタートとなって頑張れる、それを丁寧にバックアップ、そして応援してくれるような大学だと思います!
      キリスト教から心理学、社会福祉と本当に幅広い学びを自分で選ぶことが出来ます。
      福祉の中にも、キリスト教の奉仕や、隣人愛の心を学ぶことで、ただの対人援助ではなく、支援し続けること、仕事だから、ではなく人としてどのような心持ちで関われるかを問いただすことが必要です。
      支援は人の心(心理学)や発達を理解していれば、少し広い視野で相手のことを見て取れます。
      学外からの講師も充実した分野での学びがあります。
      2年の後期から、実習に行くためのゼミが始まります。初めは実習分野ごとの 児童、障害、高齢の三分野ですが、3年後期からは卒業論文やゼミ論などのために、自分の興味に近い先生を選んでそのもとでゼミが始まります。
      実習中も帰校日がある大学はめずらしいようでした。
      仲間と興味のあることを持ち寄り、疑問点、特徴的な活動などをシェアしながらゼミが行われています。
      5~10人程度のゼミなので丁寧に先生も関わりながらアドバイスをしてくれます。

ルーテル学院大学のことが気になったら!

嘉悦大学

嘉悦大学