みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ルーテル学院大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルーテル学院大学
ルーテル学院大学
(るーてるがくいんだいがく)

私立東京都/新小金井駅

偏差値:BF

辛め

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合人間学部臨床心理コースの評価
      全てにおいて緩い学校なので単位は取りやすいです。
      割合は女子>男子。大人しめな女の子が多いです。コミュニティを形成しようにもあまり向いてない子が多いのかな…?と。
      講義は教科書読めば説明要らないでしょって内容が多くてぶっちゃけ拍子抜けしました。教科書も高校で使った物だったのでちょっとだけ笑っちゃいました。ですが、とても分かりやすく講義を行ってくれているのでゼロから学びたい、ガッツリ学びたい訳じゃないけど…、という方にはオススメだと思います。
      講義数はそこまで多くはないので本気で学びたいという方にはあまり……
      外部から講師を呼んだりしています。レポートはどの講義も他所と比べて少なめなのであまり文章を書きたくないという方にはオススメでは…?
      講義内容の良し悪しは置いといて、面倒見の良い講師が多いことは確かだと思います。生徒数も多くはないのですぐに顔と名前を覚えてもらえます。
      資格取得へのサポートは十分だと思います。面倒見が良すぎるのではと思うぐらい手厚いサポートです。資格取得重視なら良いかも。
      武蔵境駅、三鷹駅からバスで1本です。駅からは大体20分か、それ以上はかかります。駅から徒歩、自転車で通学する学生も居ます。
      近くに薬局、郵便局、セブンイレブン、松屋、蕎麦(うどん)屋等あります。カフェはありません。
      チャペル有。校内バリアフリー(点字ブロック含)対応しています。エレベーター、コピー機(有料)有。小さいですがロッカーや駐輪場もあります。
      お手洗いも8割方綺麗です。飲み物、アイス、パン/菓子の自販機もあります。
      しかし、生協などの売店、シャワールーム、更衣室はありません。
      (アイスはパルム、ピノ、ジャンボモナカ、mow、アイスボックスなど。)
      個性の強い人がいっぱい居ます。カップリング成立は至難の技かと。
      サークル数は少なめです。お隣のインカレとかをお勧めします。イベントの規模も学校自体が小さめなので盛り上がることは盛り上がりますが小規模です。
      致命的なのは学食が"とてもユニークな味"をしている所です。(これは個人差が大きいですが、全体的に味が濃く、日によってばらつきが大きいと感じました。)

ルーテル学院大学のことが気になったら!

杉野服飾大学

杉野服飾大学