みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ルーテル学院大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルーテル学院大学
ルーテル学院大学
(るーてるがくいんだいがく)

私立東京都/新小金井駅

偏差値:BF

卒業生 / 2011年度入学

福祉を本気で学びたい人の為の学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      社会福祉を学びたい人にとって、様々な分野で実績がある教授から教わる事の出来る環境が良い。
      少人数制の為、教授と生徒の距離も近く、一人一人をしっかり見てくれる所は大きな大学と違う部分だと思う。
      就職活動をしていても、社会福祉の分野では有名で評価が良いらしく、高評価を得ることが多い。
      卒業生も多くその分野で活躍しており、長く社会福祉に携わる人が多くいる。
      肩書きだけでなく、その分野の現場も経験した事がある教授も多く、講義の内容はとても勉強になる事が多かった。
      専門性の高い講義内容を受ける事が出来た為。
      単位を取らないと昇級出来なかったり実習に行けない科目等もあったが、取りづらいという事はない。
      研究室は特に沢山あるというわけではないが、人数もそんなに多い学校ではなかったので不足に感じる事は無かった。
      ゼミは社会福祉の中での様々な分野において選ぶ事が出来、外の現役で働いている方が講師になって下さっていたので、紙の上だけでなく、リアルな現場の事も沢山学ぶ事が出来た為。
      進学実際はとても良い。
      専門的な分野の為ほとんどの人がそのまま社会福祉の分野に進んでいる。
      面接に言っても卒業生がいたりする事も多かった。
      最寄りの駅から大学までは距離があり、バスか自転車で通学する人が多かった。
      中には帰りのみ歩く人もそれなりにいた。
      周辺の環境は周りが住宅街の為落ち着いていて良い。
      飲食店やコンビニなども近くにある。
      学校自体は大きくはないが、学生の人数も少ないので、施設の利用は快適に出来た。
      食堂や図書室、ホール等自由に使えるスペースは多く、使える場所がないということは無かった。
      人間関係は良かったと思う。
      人数が少ない為、他の大学のように見た事がない人や知らない人はおらず、関係も悪くない。
      学内恋愛も多くいた。
      サークルや部活の種類は多くはないが、一般的な物はほとんどあり、社会福祉の分野のサークルも多々あった。
      アルバイトも福祉分野の求人が入ってくる事もよくあり、そこでアルバイトする人も多かった。
      高齢者、障害者、子供、女性、保証、などなど社会福祉の専門分野全般はもちろん、語学や生物など他の分野の勉強も選択出来る。
      3年次に条件をクリアしている人は実習へ行く。
      前期は全部実習と週一のフィードバック。
      4年次は希望者はもう1回実習へ行く事が出来る。
      卒論はなくゼミ論のみ。
      児童養護施設での児童指導員として就職。

ルーテル学院大学のことが気になったら!

嘉悦大学

嘉悦大学