みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国立音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ

私立東京都/玉川上水駅
音楽学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い音大で様々なことに挑戦したい、昔から音楽をやっていて実技だけではやれなかったことをやってみたいという人にはお勧めの大学だと思います。教授もユニークで個性的な人が多く、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い音楽の基礎分野を学ぶ授業はもちろん、各専攻楽器の実技や座学の講義内容は数多く内容もユニークなのでとても充実しています。毎年1年生と3年生は「基礎ゼミ」という必修のオリエンテーションの授業があり、生の楽器演奏や先生の講話があって今後の授業や進路に役立つことが多いです。また3年生になると、専門分野に特化した授業や将来やりたいことにつながる内容を学ぶ「専門コース」を受けることができます。専門コースの種類はとても多く、例えばピアノの先生になりたい人が学ぶピアノ指導者コース、オペラについて研究したい人のための「オペラ・ソリストコース」などがあります。
研究室・ゼミ良い3年生になると専門課程になり、自分の勉強したい分野のゼミ(またはコースと呼んでいます。)を選ぶことができます。分野は専門分野(ピアノ、声楽、管弦打楽器、音楽教育系など)全部で約20個あり、中には自分の専科以外の分野で興味のあって学びたいものを選ぶ人もいたり、やりたいことが2つ以上ある人はコースの兼任をする人もいます(条件はありますが…)。またコースでのイベントも充実しており、コンサートや研修も定期的にやったりします。
就職・進学良い就職サポートは求人情報が多く寄せられるほか、学内には学生支援課がやっている進路相談室というものがあり、相談の予約をすれば担当のスタッフの方と相談ができます。就職先の事、面接の練習などサポートは充実してますよ。また、就職や進学実績は大学院や音楽関連の職に就く人はもちろん、学校教師、一般企業に行く人もたくさんいて、学内説明会も定期的に行っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武新宿線・西武拝島線・多摩モノレールの「玉川上水駅」です。駅から少し歩くので通学の際は余裕をもって登校しなければなりません。また土地の問題で水はけが悪く、雨の時はすぐ水が靴の中に入るので大変です(特に楽器を持ち歩くような人は気を付けたほうがいいでしょう。)。最寄り駅には一応飲食店やコンビニはありますが、あまり充実していません。ほとんどの人は最寄駅から多摩モノレールで4~5駅先の立川や立飛にある「ららぽーと立川立飛」に行くことが多いです(お洋服などはそちらで買ったほうがいいでしょう。)。
施設・設備良い施設は最近新しく建て直したところが多いので明るくてとてもきれいです。最近では2019年に7号館というものが建ち、学食がメインの棟ができました。中には楽譜屋さんやコンビニもあるので便利!トイレはほとんどの棟が洋式でとても清潔です。実技の練習をするための練習棟ももちろんあり、実技の授業で使うレッスン室は防音対策ばっちりです。(実際に近くで電車が通っていますが、騒音は全然気になりません。)楽譜や文献を集めた図書館や、昔使われた楽器を展示している楽器学資料館など勉強施設も充実しています。
友人・恋愛良い専門の学科のメンバーで受ける必修の授業や(グループワークがある授業があるため班同士で仲良くなれることも)アンサンブルのメンバー、門下での発表会や試演会を通して同じ門下生、ゼミ仲間、また声楽や管弦打楽器の人は試験で伴奏ピアニストが必要なのでそこから友達や恋人ができるケースが多いです。サークルでも様々な専攻の人たちが集まるので、自分の専攻以外の楽器の人とかかわりを持つと、友達が増えやすいかと思います。うまくいけば恋愛に発展できるかも!?(ちなみに私は声楽科の子と試験の伴奏で知り合って友達になり、友達から紹介された子と付き合い始めました。)
部活・サークル良いサークルや同好会の活動は活発で、秋の芸術祭になると多数の団体が模擬店やコンサートを開いています。また、音楽系のサークルに入ると定期的にコンサートや展示会があります。もちろん音楽系以外のサークルもありますよ!(バスケットボール部、美術部、茶道部など)
学科で学ぶ内容4年間専門実技がつくのはもちろんのこと、まず1年~2年次には専科の必修科目のほかソルフェージュ、和声学、外国語(英、仏、伊、独から1つ)を勉強し、3年から自分の好きな分野を学ぶことができます。専門の分野を学びにゼミやコースに入って勉強をしたり、コースに入っていなくても興味のある授業を受けることができます。コースに入る人は冬にコース試験があるので合格したら入れます。また教養科目というものを受ける必要があり、音楽に関係のない内容がほとんどですが、そこからの単位を落とすと卒業できなくなるので気を付けてください。
就職先・進学先楽器店のピアノ講師
志望動機就きたい門下の先生がいたからというのと、もっと広い視野で音楽を学びたかったのが大きいです。またリトミックに興味があったのでリトミックに特化した授業のある国立音楽大学で学びたかったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い教授の多くが個人と向き合ってくれ、合わせてくれるので、自分のやりたいことが自由にできる学科だと思います。
講義・授業良いユニークで個性的な先生が多く、レッスンはもちろん教養科目でも授業が楽しいです。
研究室・ゼミ良い個人レッスンでは先生が一人一人しっかり見てくれます。ゼミは3年から。
ゼミの他にコースも履修可能です。掛け持ちもできます。 -
就職・進学良いセミナーがあったり、就職先は学生支援課で募集もしていました。
音楽関係だけでなく、一般企業の情報も充実しています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から10分程なので行きやすいです。
キャンパス内にコンビニはなく、売店と食堂があります。学内関係者以外はキャンパス内では見かけません。
駅の目の前にファミマがあります。 -
施設・設備良い常に綺麗になっており、最近建物の改修工事があったので過ごしやすいです。
学科の施設もしっかりお金をかけているように思えます。 -
友人・恋愛良い普通かと違い、1つ学科につき人数が少ないので特定の人との交流が多いです。
作曲関係以外の学科はほぼ女子なので恋愛はそこそこでしょう。 -
学生生活良い音楽関係のサークルがほとんどです。
専攻外の人だけで集まった吹奏楽等もあるので比較的入りやすいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年と2年で学科の内容を一通りやり、3年から自分の好きな分野を伸ばしていくようになっています。1年は必修だけでほぼ授業が埋まります。
志望動機音楽が好きで、伸ばせるところは伸ばしていきたいと思ったから。
学科運営のコンサートに行き、感銘を受けたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗でアクセスもいい。授業内容にも満足しているので、特に不満がある訳ではない。練習室を自由に使えたらいい。
講義・授業良い個別レッスンでの教え方が丁寧で何でも聞ける。無理なく練習出来ている。
研究室・ゼミ良いまあ普通だと思う。
就職・進学良い特に音楽関係の仕事に就職する人のためのサポートが手厚く充実している。
アクセス・立地良いキャンパス周辺に駅があるのでアクセスがいい。入りやすい環境だと思う。
施設・設備良いキャンパスが綺麗に整備されていて、ホールも広く環境が整っている。
友人・恋愛良い人間関係は普通だと思う。恋愛関係はあまりないが、どの学科も同じだと思う。
学生生活良い音楽学校ならではの演奏会がある。サークルには所属していないので分からない
学科で学ぶ内容コースや人にもよるが、主に演奏やレッスンを中心に音楽の知識を学ぶ。
志望動機自宅から近かったので入学した。キャンパスを見て凄いと憧れた。
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価普通国立音楽大学に在籍しています。練習室を無料にして欲しい!早く新しい建物が完成して欲しい。もう少し学生の声を聞いて貰えたら嬉しい!演奏課と教務課の仲が悪く、連携が不十分すぎるので学生は苦労している、しっかりやって欲しいなぁ。
講義・授業悪い実技レッスンの質は素晴らしいが、講義は微妙。語学の授業のレベルは上級者向けの授業とされているものでも低いのが残念。
就職・進学悪いサポートは不十分
アクセス・立地普通駅からは近くも遠くもない。コンビニが亡くなった。駅の近くのコンビニまで少しかかるので不便です。無人販売型のコンビニ(自動販売機)があります。
施設・設備悪い色々あります。が食堂が狭い。最近は空いてきました。飲食禁止と書かれている場所でお弁当を販売してるのは笑う。
友人・恋愛普通自分も含め、変わった人が多いかな。はい。
学生生活悪い数が少ない。スポーツ系は2個しかない。フットサルとバスケしかありません。音楽系のサークルに入りたい人は、比較的充実しているかも。しかし昔に比べて、学生数も少なくなった分、サークルも減ったそうです。(それはそう)
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い音楽以外の社会人としての常識まで学べるところが、良い所かなと思います。研究室ごと団結力が強く、学年関係なく仲が良いです。違う研究室の友達とも交流の場は沢山あります。同じ音楽をする人の集まりなので、お互いに刺激しあって、毎日の練習に励みます。
講義・授業良い沢山実力のある先生方が揃っており、なんでも吸収したいと思えます。
研究室・ゼミ普通先生が関わらずに、生徒だけで決める場面には、あまり良い印象はないです。ただ、アンサンブルなどで研究室が団結する事で、お互いに刺激をもらいながら実力を高めていきます。
就職・進学良い卒業した方は、充実した音楽活動を行なっているように思います。
アクセス・立地良い近くには学生用のアパートが沢山あるので良いと思います。
施設・設備良い音大ならではの作りでかなり工夫されてると思います。
友人・恋愛普通音楽を共にする友達が沢山できます。
学生生活良い音楽以外のサークルもあり、趣味と両立できるのが良いと思う。
学科で学ぶ内容1.2年は主に基礎科目です。
3.4年は卒業、就職に向けてのコースなどがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価普通様々な授業があり、音楽以外にも経験できる。語学は英語の他、フランス語、ドイツ語などから選択できる。
文化祭では、豊富な模擬店や演奏会が出される。 -
講義・授業良いそれぞれの専門の先生が自分の好きなことを教えているのでとても熱がこもっていて良いと思う。特に教職科目は丁寧に教えてくれる。
就職・進学普通楽器ごとに研究室があり、それぞれ文化祭では模擬店がだされ、それを財源として年に一度大きな演奏会を開く。音楽業界故に独特の規則もあるが、卒業後に身になるマナーを学ぶのは研究室での生活がないとできない。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ほど、多摩モノレールもあり、中央線から乗り換えることができる。
施設・設備普通ピアノの練習室、管楽器と弦楽器の練習室がある。
管楽器には合同練習場もあり、家が防音ではない人にはありがたい。 -
友人・恋愛悪い学科によって変わった人が多くいるが、学科が違っても同じ授業などで出会いのチャンスはある。
学生生活良い芸術祭では、模擬店を出店するため2ヶ月前から準備を始め、3日間で熱く燃える。
私達にとっては一大イベントとなっている。
吹奏楽やオーケストラの発表会も授業としてではあるが、一種の楽しみである。
学科で学ぶ内容ハーモニーやソルフェージュ、音楽史など音楽の基礎から、語学や身体についての科目も取れる。
就職先・進学先高校教師
投稿者ID:381997 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。毎日充実しています!
私がこの大学を選んだ理由は、楽器に本気で打ち込みたいと思ったからです。
もちろん音大なので、学費は安くはありません。しかし、私はこの大学を選んで、悔いはありません。
私が初めてこの学校へ来た時、驚いたものは、図書室です。音楽大学なんだから、ホールの広さに驚いたり、音楽の設備の充実さに惹かれるのでは?と思うかも知れません。
しかし私がいちばん驚いて感動した場所は、図書室です。私がまだ高校生で初めてこの大学の図書室を見学させていただいた時、何この広さ!何このたくさんの本!早く利用したい!!と、心の底から思いました。
そこには、私が思っていた以上に本当にたくさんの本が置いてありました。音楽に関する本はもちろん、一般的なファッション雑誌もあり、映画音楽を学ぶことにおいて重要な、映画音楽の雑誌も置いてありました。
音楽史に関する本も沢山あります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い音楽家を目指している方や先生になりたい方、音楽が好きでもっと深く学びたいと思っている方にとてもいい大学です。充実したカリキュラムと素晴らしい先生方に囲まれて生活でき、とても楽しいです。
講義・授業良い演奏家や作曲家としてご活躍されている先生方にレッスンしていただいたり授業をしていただいているのでとても勉強になりますし、充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室の有無は学科によって異なります。
授業の選択肢はたくさんあるので自分にあったものを選べます。 -
就職・進学良い音楽教諭になる方が多いように思います。
しかしながら一般企業に就職する方も少なくないです。 -
アクセス・立地普通玉川上水駅から10分ほどでつきます。
落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすいです。
近くに大きなお店などはありません。 -
施設・設備良い図書館がとても大きく充実しています。
また、新1号館がとてもきれいなので良い雰囲気で勉強できます。 -
友人・恋愛良い入学してすぐに行われる「基礎ゼミ」で私はたくさん友達ができました。また、様々な授業を選択することで新しい仲間にも出会えます。サークル活動も充実しているので、他学科の人と仲良くなれる機会も多いです
学科で学ぶ内容音楽の専門的なことをより深く学び、技術や表現力を向上させる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い自分がやりたい勉強ができる環境がある。
良い人ばかり。他の音大より、雰囲気がピリピリしてない気がする。 -
講義・授業良い質問とかもちゃんと聞いてくれる。
生徒の事情も聞いてくれる。 -
研究室・ゼミ良い研究室には色々な人がいて、色々な話を聞くことができる。勿論全く行かない人もいるが、それでも大丈夫。
就職・進学普通幼児教育は幼稚園への就職率が高い。演奏学科は就職する人もいればプロになる人も…。学校側のサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良い通いやすい。夜は暗いけれど、明かりもちゃんとある。
駅が近い。 -
施設・設備良いピアノが比較的調律してあるものが多い気がする。
冷房、暖房あり。 -
友人・恋愛良い1人でいたい人もいるが、アンサンブルとか合唱とか誰かと関わらなければいけない必修授業も多くある。
いじめとかは全くない。だがライバル関係はある。
恋愛はしている人はしているけど、してない人はしてない。
学科で学ぶ内容音楽の歴史、概論。聴音、リズム、読譜、視唱。
ピアノ、声楽などは基本ある。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価悪い私立音大の中ではあまり優劣はないと思います。
芸大生とのレベルの差は感じます。
どの学科においても同様だと思います。 -
講義・授業普通講義・授業内容ともに受動的にいては満足の得られないものばかりです。
能動的な人には充実したものになるでしょう。 -
就職・進学悪い就職・進学実績は一般大学レベルでは底辺です。音楽大学の中では中位です。
アクセス・立地悪い玉川上水という多摩モノレールと西武拝島線が通る駅が最寄駅です。
都心からは1時間弱かかります。 -
施設・設備良い附属図書館が魅力です。他大学と蔵書数などを比べても非常に充実しています。
友人・恋愛普通比較的、女性が多いです。
恋愛をしたい人は他大学に行くことをオススメします。 -
学生生活普通サークル活動は音楽に関わるものが非常に多く、団体ごとに主催公演などを行います。
学科で学ぶ内容演奏技術、音楽史、理論などを学びます。
基礎科目は2年次までに履修するカリキュラムです。 -
志望動機プロの演奏家になるための勉強をしに進学しました。
演奏技術を磨くための学科です。 -
- 学科絞込
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学学部一覧
このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
「国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。