みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国立音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ

私立東京都/玉川上水駅
音楽学部 口コミ
- 学科絞込
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い講師の方々、学生、卒業生、みな程よくレベル高い、
高すぎてナルシストみたいな関わりにくい人はあんまりいないから、楽しかった。 -
講義・授業良い音楽はもちろん、自分の専攻の音楽以外の授業も豊富。
先生もほとんどの人が手厚くフォローしてくれる。
自分から積極的に動けば、アピールできる。
綺麗で設備もよい。図書、新一号館がお気に入り。
練習場所に困ることもほぼ無い。 -
就職・進学良い進路に迷ったときは、音楽系なのか、専門外に進むのかから、ゆっくりと相談にのってくれた。
卒業後に困ってるという話は私は、友達からは聞いていない -
アクセス・立地良い駅からも平坦で歩ける。走ればすぐ。
立川まで出れば何でもある。
都心からは近くないけれど、のんびりとしていて良い。 -
施設・設備良い楽器も豊富で、演奏したことのなかった楽器にたくさん触れることができた
練習室もレッスン室も充実。綺麗。 -
友人・恋愛良い専攻外の人とも交流があった
学内サークルに入ればもっと広がったし、男子は少ないからもてやすいのでは? -
学生生活良い文化祭やコンサート、オペラなど、忙しいくらい充実。
授業以外にもやろうと思えばたくさんできる
学科で学ぶ内容音楽の道で進むも進まなくても、この大学、私の学科での生活は充実していた。
高校とは違いより専門的なことも学べて、新しい発見が多かった -
演奏家、指導者 -
志望動機音楽が好きで、音楽の道に進みたかったから
迷った学科もあったけれど、1番魅力を感じたから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽文化教育学科の評価-
総合評価良い講義の内容も良く、就職の際にも相談に親身にのっていただけるので、就職にもこまらないとおもいます。サークルに入れば交友関係も広がると思います。
講義・授業良いとてもじゅうじつしたないようで、教授のせつめいもわかりやすい。
研究室・ゼミ良い演奏技術だけでなく、音楽の文化やれきしなどもしっかりまなべる。
就職・進学良い就職するさいの相談にも親身にのってもらえ、求人情報もたくさんあるのでよかった。
アクセス・立地良い西武新宿(拝島)線 玉川上水駅下車 改札出て左へ 西武線線路沿い徒歩7分の場所にある
施設・設備良い施設など充実しており、レッスン室などもあり、学びやすい環境である。
友人・恋愛良いたくさんの人と交流でき、友人関係には困らないと思う。 主に、サークル内での友人関係が深まると思う。
学生生活良いイベントの方は充実していると思います。色んな人に見てもらえる機会もあります。
学科で学ぶ内容従来の枠を超えたさまざまな“アンサンブル教育”を展開します。『基礎課程』では弦・管・打楽器それぞれの同属楽器によるアンサンブルをカリキュラムに採用。同属楽器によるアンサンブルは、音色の統一感があるとともに広い音域をカバーできるなど、個々の楽器が本来持つ“音”の可能性に迫ります。さらには木管や金管アンサンブルなどに加え、吹奏楽、オーケストラなどの混合編成によるアンサンブルへと段階的に探究を進め、総合的な技能を身につけます。なお、『専門課程』では、より専門性を高める「弦管打楽器ソリスト・コース」「弦楽器オーケストラプレイヤー・コース」、音楽に関する幅広い知識を身につけ音楽マネージャーをめざす「マネージメント・コース」や、指導者になるための「吹奏楽指導者コース」などを学ぶこともできます。
就職先・進学先教育関係
志望動機昔から音楽関係の職業に就きたいと思っており、自分の夢が叶えられそうな学科だった為
感染症対策としてやっていること貸出施設は当面の間S.P.C.ピアノ個人練習ボックス、弦管打楽器練習室のみとなります。 いずれも、個人利用に限ります(S.P.C.デュオ室・グランドピアノ室、及び3号館弦管楽器練習室のみ2名まで入室可)。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価普通音楽をいろいろな角度から見て一生懸命学び、究めていきたい人にとっては、最高の学び場だと思います。意欲があれば、コンクールへの出場や留学、大学院への進学など、その先の道も開かれていくはずです。
講義・授業良い音楽に関する専門授業に加え、一般学科の勉強もできる。音楽の専門性を高め、世界で活躍できる人材に成長できる環境が整っている。
研究室・ゼミ良い自分の担当教員が決まり、4年間マンツーマンのレッスンを毎週受けます。専門性が高いです。
就職・進学悪い音楽科という性質上、一般企業への就職率はそれほど高くない。そのため、学校として全員に対しての就職活動のサポートは行われていない。希望者は、個人的に学生支援課などに通うと良い。
アクセス・立地悪い西武線とモノレールが通っている玉川上水駅から、歩いて10分ほどのところにある。周りにはあまりお店などがなく、静かな環境である。
施設・設備良いどの部屋にも大体ピアノが2台設置されています。もちろん、音響や調律もバッチリです。
友人・恋愛悪い男女比率を見ると、女子が多いので、学内での交際はあまりありません。皆、音楽に没頭しているので、日々練習に追われている感じです。
学生生活悪い毎年秋に、芸術祭が開催されます。テレビでも取り上げられるほど、ユニークな企画もたくさんあり、そこからプロとして本格的に活動を始める人も多くいます。
学科で学ぶ内容2年間は必修科目を中心に、音楽の歴史や法則など、様々なことを学びます。
就職先・進学先現在は、金融関係の会社で事務の仕事をしております。
志望動機幼い頃からピアノを習っており、コンクールなどに出場するうちに、もっと人の心に届く演奏ができるようになりたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることイベントなどはオンラインで開催されているようです。コンサート関連の催しは、学内者限定で行われています。投稿者ID:703750 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価普通4年間、音楽をさまざまな角度から学び、自分の実技のスキルを向上させたい人にとっては、とことん音楽に打ち込める環境が準備されているのでおすすめです。
講義・授業普通専門的な音楽に関する授業はもちろん、一般科目や教職の授業にも力を入れている学校です。
研究室・ゼミ悪いゼミはありませんが、個々のレッスンはとても本格的です。自分の担当教員と一対一のレッスンが毎週あるので、日々の練習が欠かせません。
就職・進学悪い音楽大学なので、進路はさまざま。一般企業への就職が多いわけではありません。教員や進学(大学院や留学)、音楽教室を選ぶ人が多い印象です。
アクセス・立地悪い周りは緑で囲まれています。周りにちょっと寄れるようなカフェやお店があまりありません。最寄駅は玉川上水駅です。
施設・設備良いピアノを含め、各部屋には音楽と共に生活できる環境が整っています。
友人・恋愛悪い女子の比率が高いので、恋愛するのはなかなか難しいかもしれません。音楽をやっていることもあり、心優しい素直な友達が多くできると思います。
学生生活悪いサークルは、音楽系のものはもちろん、いくつかあるようです。それより、個人の練習や先生とのレッスン、音楽系の授業の課題などに専念している人が多いと思います。
学科で学ぶ内容聴音や楽典、合唱、指揮、作曲の授業など、必修科目から選択科目まで、音楽に関する授業が充実しています。
志望動機4歳の頃からピアノを練習しており、コンクールなどに出場するうちに、もっと音楽性を高めて自分の演奏技術を向上させたいと思うようになったからです。
就職先・進学先金融・保険
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価普通他の科に比べると講義の充実さには欠けるように感じた。個人で極めるものなので、他人との関わりも少なく寂しい。
講義・授業良い科によって、また先生によって大きな差が出てくると思う。素晴らし先生ももちろんたくさんいたが、変わった先生もいた。
研究室・ゼミ悪い学科によって差が激しい。
就職・進学悪いほぼ頼ったことがない。どんなサポートを行っていたのか、卒業した今も知らない。
アクセス・立地普通東京都の西寄りで、アクセスはさほど大変ではなくモノレールか西武線で行ける。周りは墓地だらけの田舎。
施設・設備悪い自分が卒業する年に色々と新装工事が始まった。今は過ごしやすいのではないだろうか。
友人・恋愛悪い友人は作ろうと思えば作れる。趣味は意外と合わない。
恋人は他学をオススメする。 -
学生生活悪い音楽サークルが多いイメージだが、真剣に活動しているサークルはわずか。
学科で学ぶ内容前期と後期で年に2回実技試験がある。1年の前期は発表会のような感じで、評価は関係ない。卒業論文はない。
就職先・進学先教育系
志望動機高校から附属に通っており、ピアノを極めたかったから。音楽が好きだったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。私立音大とはそういうものだと思っていただければと思う。私立音大は先生によるとも言われているが、1歩外に出るだけでちっぽけな世界で生きていたことが分かる
講義・授業普通講師による。自己満足な授業をする人もいれば、育てようと必死に向き合ってくださる人もいる
研究室・ゼミ悪い私の着いた先生が悪かった。教え方が悪いことを自覚しており、外部で先生についたほうがいいといいながら、最終的に自分の思う方に行っていないと思ったようで大学来ている意味が無いと言い放った
就職・進学普通就職を考えたことが1度もないため、良いか悪いか判断できない。
アクセス・立地悪い場所が悪すぎるしアクセスが悪い。田舎すぎる。学校以外周りに何も無い。
施設・設備普通だいぶ綺麗になった(見た目は)が練習室のピアノは調律もきちんとされていないため音が汚い
友人・恋愛良い男子1割女子9割なので恋愛に期待は持たない方がいいが、友達関係は似たような子がたくさんいるため楽しい
学生生活普通はいっていなかったため、良いのか悪いのか、判断できないため。
学科で学ぶ内容専科実技、副科ピアノ、副科声楽、音楽学、音楽史、語学(英語、イタリア語、ドイツ語、フランス語)、教養、自由選択
就職先・進学先大学院浪人(他校)
志望動機オープンキャンパスに伺った時、とある先生が公開レッスンを行っており、先生に憧れ志望し始めた
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽文化教育学科の評価-
総合評価良い・都内から少し離れたところにあるけど、のびのびと音楽の勉強ができるので◎
・また、ここ数年で新しい校舎ができ、図書館もリニューアル。現在新しい校舎を建設中。食堂や新しい講義室が入る予定とのことで、より活動しやすい環境を作っています。 -
講義・授業良い・専修によってカリキュラムは様々ですが、1、2年生でハーモニーやソルフェージュをしっかり学び、3年生からはよりそれらを生かした専門的な学習ができます。
・教師を目指してる方は、1、2年生の履修がキツキツで大変かも。あと、はじめ2年間は自分のやりたい授業が取れないかもしれません。でも、やり甲斐は十分◎
・はじめ2年間取れなかった授業は3、4年生で取れるのでご安心を(笑)
・また、授業内や時間外で特別講義が設けられ、学内の先生や学外からプロの音楽家・作曲家・ミュージシャンをお呼びしての講座が定期的にあります。音楽を様々な視点から学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い・国立音楽大学では3年生からゼミとコースがあります。
・ゼミは音楽教育専修の学生が必須で履修するもので、コースは専修限らず学生みんな1つ以上履修し、勉強するものです。
・それぞれ自分の学びたいこと(学校教育、吹奏楽、リトミック、ソルフェージュ、作曲、日本伝統音楽、合唱など)をより専門的に学びます。 -
就職・進学良い・支援課の方が丁寧に対応してくれます。
・それぞれプロを目指す人や就職する人、教員採用試験を受ける人、大学院に行く人。色々います。 -
アクセス・立地普通・最寄りの玉川上水駅は降りると墓地があって驚きます(笑)
・最寄りからは一本道なので安全です。
・都内から来る人にとって西武線は朝は下り、帰りは上りなので、座ってゆったり通学ができます。
・MAX2時間かけて来る人もいます。勿論一人暮らしも多いです。駅の近くにスーパーやファミレス、コンビニ等あるので便利です。 -
施設・設備良い総合評価に述べた通りです!
ほぼピカピカの校舎です! -
友人・恋愛普通・友人はサークルや有志団体を通して沢山知り合えます!
・恋愛はいる人もいればいない人もいます。(いない人はぶっちゃけ恋愛してる時間がないとかなんとか、、(笑)) -
学生生活良い・授業やサークル以外にも、合唱団体や器楽アンサンブルなど、自分たちで仲間を集めて楽しく活動してます!学外や芸術祭で発表してます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良いどの専攻も著名な先生方がたくさんいらっしゃいますし、三年次からはさらに特定の分野を専門的に学べるコース制度があり、とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い音楽関係においては十分すぎるほどの授業が数多く設けられており、専攻以外の楽器なども専門の先生方に教えて頂くことができます。また、音楽だけではなく、様々な分野での授業を履修することができ、他の大学の講義を受けることができるシステムもあります。
研究室・ゼミ良いわたしはゼミには加入していないのですが、三年次からコースに入り、より専門的に自分の興味のあることについて学べていると思います。
就職・進学良い進路や就職の相談がいつでもでき、学内から多く就職されるところの方々や先輩方からの講義や講習会なども数多く行なっており、とてもサポートは十分にして頂いております。就職や進学についても、音楽関係はもちろん、その他の企業の就職からの内定を頂いている方もたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地普通最寄駅は玉川上水駅です。大学内に大学の寮もあり、学校の周辺にも音大生が住めるアパートがたくさんあるので通学には困らないという方が多いと思います。ただ、都心から離れており、玉川上水駅から学校まで10分程度歩くことや、周りにスーパーやコンビニ、病院などの施設はありますが、買い物を楽しめる場所ではないので、近くの立飛駅や立川駅などに行く必要があります。
施設・設備普通学内の練習室にはそれぞれグランドピアノやアップライトピアノがあり、楽器等も自由に借りることができるので、とても充実しています。図書館や楽器学資料館も新しくなり、もうすぐ食堂棟もできるとのことなので、さらに充実した環境で勉強できることになると思います。
友人・恋愛良い友人関係においては、専攻を超えてたくさんの友人ができます。授業が一緒になったり学内のイベントを通してだったり、アパートが一緒だったり寮生同士だったり、サークルやバイトなどで、たくさんのつながりを気づくことがであると思います。恋愛においては、男子生徒が少なく、女子生徒が多いため、男子生徒は学内の方と恋愛してることが多いですが、女子生徒はサークルやバイト、他大学の方と恋愛している方が多いです。
学生生活良いサークルは音楽関係のサークルはとてもたくさんありますが、その他にも体育関係のサークルや、外部と一緒にやっているサークルもあり、とても充実しております。学内のイベントも毎年盛り上がり、昨年度はマツコ会議にも出演させて頂いてました。
学科で学ぶ内容入学してすぐに基礎ゼミというものがあり、それぞれのクラスに分かれて大学生活のことや演奏会を聴いたり、講義を受けたりすることができます。1、2年次は音楽関係においての基礎知識や外国語などを学びます。ソルフェージュやハーモニー、外国語はクラス分けの試験もあるので、自分の学力にあったクラスで学ぶことができます。3年次からは必修科目が減るので、より専門的に学びたい分野がある方はコースに入り、コースに入らない方はそれぞれのやりたいことに費やす時間が増えます。4年次は卒業試験に向け、それぞれの専攻のものを大学のホールで演奏します。 それぞれの学年で前期と後期に1回ずつ専攻の実技試験があります。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽文化教育学科の評価-
総合評価良い音楽教育を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業の質が高く、自分の音楽スキルアップや、教育のための音楽を充実した環境で学べます。
講義・授業良い自分の専攻の必修科目だけでなく、様々な分野での音楽を色んな角度から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い専攻、専修によってゼミが始まる学年が違いますが、先生が一人一人の学生に丁寧に指導してくださるので、自分の研究したいことを深く追求できています。
就職・進学良い企業の説明会や、履歴書の書き方など多くのセミナーをやってもらえたり、専攻の先生だけでなく、学生支援課の方々も面接や履歴書の添削などを細かくやってくださいます。
アクセス・立地普通西武線と多摩モノレールの玉川上水駅です。周りに何もないのは音を出しても平気なのでいいと思いますが、帰りに学校近くの店寄るなどはできません。
施設・設備良い図書館、AVセンター、楽器学資料館、練習室など様々な施設がありますが、特に図書館はどの大学よりも資料が豊富だと思います。
友人・恋愛良い学年必履修の科目で、他学科の人たちとの交流が生まれることもありますが、ほとんど同じ学科の人で固まってしまうので、他学科との交流は少ないです。
学生生活良いたくさんのサークルがありますが、私は所属していません。でも、サークルによって活動日数や時間が異なるので自分にあったサークルはきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容1.2年生では音楽のスキルアップと共に、専攻分野を学びます。3年からはほとんどが専攻分野の学びになり、実習も入ってきます。4年は卒業論文や製作をします。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い音楽を真剣に学びたい方がたくさんいるので、意欲を高められる学校だと思います。この学校は音楽の授業はもちろんですが、学科の授業も、日本語の文章術を学んだり、心理学、歴史など幅広く学べるので、音大の中でもとてもたくさんの事を身につけられる学校だと思います。
講義・授業良い学外の先生や、自分の演奏会で忙しい先生などもいらっしゃるので、幅があると思います。人によっては細かく指導してくださる先生もいれば、外枠だけ固める先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通音楽ならではのゼミがたくさんありますが、わたしはゼミに所属していないためわかりません
就職・進学良い就職、進学率は良いと思います。音楽の道に進む人も、音楽と全く関係ないお仕事に就く人もいます。ただサポート面はあまりしてもらえないように感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの玉川上水です。 中央線だと立川駅で乗り換え、西武線だと高田馬場から上手く行けば1本で来れますが、モノレールも西武線も10分に1本感覚の電車なので乗り遅れると辛いです。
施設・設備普通去年から新しい校舎を建てているため、学科で使うことの出来る施設は少なくなったように感じます。 ただ残っている施設は綺麗です。
友人・恋愛普通音楽の世界はライバルだらけですが、クラシックだけが好き!という子は多くもなく、さまざまな趣味の子が集まっているのでわりとすぐ仲良くなれるところです。
学生生活普通有名なサークルはミュージカルのものですが、わたしはサークルに所属していないため詳しいことはわかりません
学科で学ぶ内容1.2年次は専門分野を高めるための授業が沢山あります。3年次からはコースに入ってより深く学ぶことができます。 基本的には3年次辺りで卒業単位はすべて取れてしまうので残りの学校生活は、演奏学科は卒論ではなく卒業試験なのでそれに向けて費やす時間が増えます。
就職先・進学先決まっていない
- 学科絞込
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学学部一覧
このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
「国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。