みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

日常が音楽と笑顔で溢れている学科

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      音楽を学ぶにはとても最適な環境だと思います。
      声楽、ピアノや電子オルガン(エレクトーン)、チェンバロやパイプオルガンなどの鍵盤楽器、弦楽器、管楽器、木管楽器、打楽器などたくさんの楽器を専門的に学ぶことが出来ます。国立音楽大学には楽器学資料館があり、世界各地の楽器を提示していて、提示してある楽器について深く学ぶことが出来ます。また、専門家による解説を交えたレクチャーコンサートも開かれていて、実際に楽器を演奏することも出来ます。水力オルガンなど珍しい楽器も数多く展示していて、入学した学生たちは5日間の『基礎ゼミ』で一番最初に見たり聞いたりして体験することが出来ます。
      基礎ゼミは2004年度から始まった特別カリキュラムで、著名な演奏家や教授によるコンサートや講演などを通して国立音楽大学のことを深く知ることが出来るプログラムです。先輩方や先生方が演奏してくださったオーケストラ演奏やオペラ歌手の方の歌声は本当に素晴らしいものでした。
      大学内にはファミリーマートや宮地楽器が入っていて、お昼前や授業前などは賑わっています。
      旧1号館は改修工事をしていて、来年12月頃に新たな施設が完成予定です。
      各学年ごとに必修科目があり、大きな部屋で講義をしたり小さな教室で少人数で勉強したりします。
      大きな部屋での講義は、たくさんの学生がいるので多少のおしゃべりが見受けられますが、先生はマイクを使って授業を進めるので特に支障はありません。
      音楽以外にもスポーツや憲法などの授業もあり、そちらは選択科目で取ることが出来ます。
      1年生必修科目では、授業内でピアノ調律の体験が出来ます。
      久本裕子先生の演奏解釈の授業もあり、自分達の演奏にとても役立つ授業ばかりです。
      有名な歌手や演奏家、作曲家になった先輩方もいらっしゃいますし、結婚式場などで演奏活動をしていらっしゃる先輩方、オーケストラ団や合唱団としてグループで活動していらっしゃる先輩方もいます。
      一般企業に進む方もいらっしゃいますし、YAMAHAさんなどのシステム講師をされている方もいます。
      もちろん、大学院に進学される方もいます。
      しかし先輩方の話では演奏家になるという道はやはり厳しいという話を聞きますし、なかなか安定した職に就けていない方もいらっしゃるそうです。
      国立音楽大学の最寄り駅は玉川上水駅です。
      西武拝島線、多摩モノレールから行くことが出来ます。
      とても静かな場所で、駅から出て一本道なので迷うことはありません。
      近辺のコンビニはファミリーマートばかりです。
      玉川上水駅の両隣の駅、武蔵砂川駅と東大和市駅にセブンイレブンがあるので、たまにセブンイレブンを求めて駅ひとつ分歩いたり電車を利用したりします。
      玉川上水駅の近くにはレストランがいくつかあります。モスバーガーや、駅の中にはマクドナルドもあります。
      ただ、玉川上水駅付近では買い物出来る場所が少ないので、大学の寮に入っている方などは東大和市駅方面に歩いた先にあるイトーヨーカドーなどに行き、洋服や日常品を買ったりする方が多いそうです。
      大学内ではたくさんの練習室が設けており、1コマ(90分)50~200円ほどで借りることが出来ます。
      楽器によっては無料で部屋を借りることも出来ます。
      お昼の時間(50分)は比較的安く借りることが出来ます。
      部屋を借りるには、専用の機械で券を発行し、券に自分の学籍番号を書き入れ、自分の借りたい練習室の場所に貼ることで借りることが出来ます。
      各練習室にエアコンが設置されており、夏場や冬場も練習しやすい環境になっています。
      4号館には、下の階に楽器学資料館、上の階に図書館があります。
      図書館には40万の資料の他に、ベートーヴェンの初版楽譜や近代の日本音楽など貴重な資料が充実しています。
      2016年11月にリニューアルオープンし、イベントなどが出来るライブラリーホール、図書の利用やパソコンが使用出来るスタディルームが新たに誕生しました。
      1部では飲み物を飲むことが出来るスペースがあり、自動販売機も設置してあります。
      楽譜、図書はそれぞれ約14万冊、視聴覚資料は約8万点とかなりの量が保存されていて、借りたり見ることが出来ます。
      楽譜、図書、視聴覚資料が置いてあるフロアがあり、エレベーターと階段で移動
      男性が少ないので、学内で恋愛関係に発展している学生はごくわずかです。
      学科ごとの授業があったり、学年ごとの授業が多数あるので、比較的同じ楽器のことは知り合えます。
      その他、学科も学年も関係のない授業もあるので、様々な方面での友人を作ることも出来るかと思います。
      各楽器のサークルや、リトミックサークル、ジャズサークルなどなど、音楽に関しているサークルはとてもたくさんあります。
      もちろん、バスケットボールやテニスなどもあります。
      幼児教育が主催の七夕まつりや、学科ごとの演奏会なども豊富にあります。
      私は鍵盤楽器専修なので、必修科目がほとんど鍵盤楽器のものです。
      鍵盤楽器について学んだり、調律を学んだり、連弾や2台ピアノをしたりします。
      その他、西洋音楽史や音楽概論など、作曲家のこと、出版社のこと、楽譜について、音部記号について、他の楽器についてなどなど様々なことを学びます。
      1年間で取れる単位は44単位なので、少し余裕があれば選択科目で心理学や生物学などを取ることも出来ます。
      ピアノ講師

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学の学部

音楽学部