みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国立音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ

私立東京都/玉川上水駅
音楽学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価普通目的を持って、目標に向かっていける人には適している。ただ、途中で音楽を続けたいがクラシック以外のジャンルへの知識が欲しい、など、自分の専門外の授業を取ることができないのが難点。柔軟性はあまりないので決断は慎重に
講義・授業良いレッスンはとても有意義。また実技系の授業も多く、非常に充実した時間を過ごせる。提携している他校の授業も取れる制度があるので、音楽以外にいろいろやってみたい人は利用してみるといいかも
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに当たるのが個人レッスン、門下だと思うが、先生、また門下生によりけりでだいぶカラーも、学校生活も変わる。先生との相性はとても重要。
就職・進学普通もともと「音楽」にこだわると狭い範囲しかない職種なので、自分でどの程度音楽を利用して仕事をしたいか、よく考えてから相談や就活をすべきだと思う
アクセス・立地普通駅から7分。複雑な道もないので行き来はしやすいが、周辺にカフェや食べ物屋などのものが一切ない。学内と駅そば、駅ナカのコンビニが主になる。校内が意外と広い
施設・設備良い何よりも図書館の資料が充実している。古い歴史的史料から、新しい楽譜まで、ほぼなんでも揃っている。ただ自分で手に取って探せるわけではないので、思っていた楽譜が探せないこともしばしば。
友人・恋愛普通コミュニケーションを積極的に取れるタイプであれば、似たような人種がいっぱい集まっているので楽しいかも。ただあまり人と関わるのが得意ではないタイプは、どんどんぼっちになる可能性あり。意外とほかの人と関わる授業がないため。
学科で学ぶ内容声楽全般の知識、またその他音楽の歴史なども詳しく知ることが出来る。興味を持てれば、いくらでも調べられる環境、教えてもらえる環境が整っているので積極的に活用するといいかも。
就職先・進学先個人経営の音楽教室
就職先・進学先を選んだ理由音楽の楽しさを教えられる仕事がしたかった。
志望動機歌が好きで、専門的な知識、技術を身につけたいと思ったため
どのような入試対策をしていたかソルフェージュを中心に音楽の知識をつけること、実技試験のための練習をすること。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い立地条件や雰囲気がのんびりな感じだからか、やる気のある人は伸びるし、やる気のない人は成長しない印象でした。自主的に頑張る力がある人には向いていると思います。
講義・授業良いクラシックの授業だけでなく、ポップスやジャズの理論についても学べました。また教養教科も充実していました。ただ評価や試験が甘いように感じます。出席さえしてれば簡単に単位がとれてしまう感じです。
研究室・ゼミ普通研究室に所属してなかったのでこれは分かりませんが、周りによるととても居心地がよく、皆と協力しあって勉学できる良い場所だったそうです。
就職・進学良い教員採用率が高いのが特徴と、一般企業への就職率もいいです。支援課の方がいい人ばかりで、とても親切に相談に乗って下さったり、募集案内を教えて下さいました。
アクセス・立地悪い西武線の端なので、1?2時間半かけて来る人が多かったです。駅の周りの飲食店も少ないです。都心に出た時はいつも遠いと感じていました。
施設・設備良いどんどん改装して立派になっていってます。エレベータがついたり、防音設備や練習環境が整ってきています。
友人・恋愛良い私の周りには努力家が多く、切磋琢磨して成長できました。男性:女性の比率が9:1だからか、男性はイケメンでなくてもモてるようです。
学科で学ぶ内容ピアノソロ?アンサンブル・伴奏まで学ぶことができます。伴奏などは自分の人脈や自主性が必要になってきますが、社会に出てからは学生の経験が全てですので、学生のうちに多く引き受けることをおすすめします。またピアノソロも、やる気次第です。レッスンで多く吸収できるよう、普段の練習に身をいれて頑張ってください。
就職先・進学先実家に戻り自宅でピアノ教室をしています。
就職先・進学先を選んだ理由実家がピアノ教室だったので、そのまま継ぐ形となりました。しっかり音大で学んだ先生が少ないので、一人でも多くの生徒に基礎を教えてあげたいと思いました。
志望動機本格的にピアノを学びたいと思ったからです。講習会の雰囲気・先生との相性で決めました。
どのような入試対策をしていたか学校で面接対策を行ってもらったのと、実技試験にむけてとにかく練習。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良い内容も充実しているが他学科との交流は少なかった。できれば他学科の音楽にも触れたかった。
講義・授業良い内容はとても充実しており、講師の専門分野もわかりやすく、講義も選びやすかった
研究室・ゼミ普通学内の講師だけでなく、学外からも講師を招いてのゼミがあったので拡がりが感じられた。
就職・進学良い学科に沿った就職先が豊富にあり、選択しやすかった。が、他の分野が少ない印象
アクセス・立地良い都心からの乗り換えで比較的アクセスしやすかった。ただしモノレールは運賃が高い印象
施設・設備良いとても充実しており、学部関係なく使いやすかった。反面、競争率はなかなかの高さだった。
友人・恋愛良い学生の総人数が多いので友人関係などは求めれば豊富に得られた。
学生生活良い講義も施設も充実しており、講師も気楽に話しかけられる関係なので全体的に良い生活だった。
学科で学ぶ内容教員免許の取得に向けて必要講義をこなすとともにより深い専門分野にも挑戦できる
就職先・進学先音楽家
就職先・進学先を選んだ理由教員としての勉強をしつつも、音楽家としての希望も見えてきたので。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い師事したい先生がいる人にとってはとても良い大学だと思います。 新校舎も出来てきているので、設備についても充実してきています。
講義・授業普通良い講義と良くない講義の差が激しいです。 自分の専門以外の楽器・音楽を学べる講義が少ないです。 アンサンブルの授業が少ないです。
研究室・ゼミ良い講師や教授は国内外問わず有名な先生ばかりなので、その先生に習えるのはとても良いです。 また、留学についての相談が気軽に出来るのも良いです。
就職・進学悪い就職に関しての説明会がほとんどないため、自分で募集しているところを探さなくてはならないです。 オーケストラなどのオーディション関係も掲示板に載ることもありますが、自分で探さなくてはならないことが多い。
アクセス・立地普通駅からは徒歩五分ぐらいですが、通学路にはお店が一つもありません。駅にもコンビニぐらいしかないです。 また、都心まで急行で35分ぐらいかかるので演奏会を聴きに行くのも少し不便。
施設・設備普通図書館は音大の中で一番の蔵書量と言われているぐらい楽譜が沢山あります。 レッスン室・練習室が少し少ないです。
友人・恋愛悪いコンクールや試験など常に他人と競い合っている学校なので、ライバルは多いですが、親友と呼べる人はなかなか作れません。
学科で学ぶ内容1・2年では専門の楽器以外の副科も学びます。 3年からはオーディションを受けてコースをとることが出来ます。
就職先・進学先演奏家&講師
就職先・進学先を選んだ理由講師でお金を稼ぎながら演奏活動をするため。
志望動機附属の中学から国立に入ったのでそのまま大学に進みました。
どのような入試対策をしていたか倍率が高かったので、自分の得意な曲で試験に挑みました。 また、専攻楽器以外の副科や学科でも点数を稼げるよう勉強しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良い他の学科で使用する施設も共通で使用でき、教育分野以外の音楽分野にも多く触れることができます。 各種楽器の講義も受講する事ができ、広く音楽を学べます。
講義・授業良い内容としては自分たちで考え、実践するスタンダートや講義が中心となっていますが、現役の付属学校の職員である講師からの現場目線でのアドバイスを受けられます。
研究室・ゼミ良い内部の教授だけでなく、外部の教授のゼミを受講する事ができる選択肢もあり、広い分野の中から自分の研究対象を選択できます。
就職・進学良い免許の取得もスムーズにサポートされ、学生科などの就職支援窓口も親身に話をきいてくれる体制ができており、こちらからアクションを起こせば確実にサポートを受けられます。
アクセス・立地普通JR立川駅からモノレールでしばらく行く必要があり、年単位で見れば結構な交通費負担となります。 駅からはそこまで遠くは無いですが、目の前が墓地のため夜は一人であるくのが苦手な女生徒もいます。
施設・設備良い様々な音楽設備があり、他の学科の学生でも使用できます。図書館もとても充実しており書籍だけでなく、DVDなどの映像やCDも充実しています。
友人・恋愛良い他の演奏学科との共通の講義も受講できるため、様々な分野の交流がもてます。 学園祭などでの一緒に演奏する機会も得られます。
学科で学ぶ内容音楽教育課の幼児教育専攻に在籍、現役の幼児教育の教諭である講師たちの生の意見をききながら実践の場を多く経験できます。
所属研究室・ゼミ名幼児教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの外部教授の演劇や舞台演出分野の研究を行いました。
就職先・進学先児童福祉
就職先・進学先を選んだ理由資格を活かすことができ、また今後の需要も期待できるため
志望動機幼児教育の資格を今後の生活を考え、取得したいと考えました。
どのような入試対策をしていたか鍵盤楽器を本校在籍の講師に師事して対策をおこなった
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い音大の中でものんびりとした大学だと思います。人数が多いので、同じ楽器でも実力は様々ですが、レベルの高い生徒が多いと思います。先生も活躍されている方が多く、現場の声を聴くことができます。就職に関しては、周りに就活した人がほとんどおらず、まあ就職しなくても余裕のある方が多いんだと思います。
講義・授業良いそれぞれの専門の第一線で活躍されている先生が多く、専門的な知識をつけたい人には、とても良いと思います。3年からコースも選べ、視野が広がります。
アクセス・立地普通東京の辺鄙なところにあるけど、駅からは近いし悪くないと思う。都会過ぎず住みやすいところなので、上京した人にもいいところだと思います。
施設・設備良い図書館の資料は豊富だし、ピアノもきちんと調律されているので、設備は素晴らしいと思います。講堂の大ホールにはパイプオルガンもあります。
友人・恋愛良い芸術家を目指す人の集まりなので、曲者も少なくないです。でも、向上心の強い努力家が多いので、いい刺激にはなります。恋愛は、男性の人数も少ないので期待できません。
部活・サークル悪い最近サークル活動を良しとしない門下も多く、右肩下がりのサークルが多いです。オペラ研究会や専攻外ブラスなどは、結構活動的だと思います。
学科で学ぶ内容音楽を専門的に、プロになるための力も付けることができます。
志望動機有名な先生も多く、プロフェッショナルな勉強ができるから。
どのような入試対策をしていたか受験時から大学の先生のところにレッスンに通いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良いいろんなジャンルのプロの先生方がいらっしゃるので、どんな方向性で音楽を学んで行きたい人にもお勧めしたい大学です。自由な校風で、練習する環境や各専攻の演奏会などもよく行われているのでしげきにもなります。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生方が集まっておりますし、面白い内容の授業もありました。(私が在籍していたころは【パントマイム、、、なども。】)さまざまな方向から表現するということを学べるので、自身の専攻にもきっと役立つことと思います。
アクセス・立地普通都内からは離れております。ですが、図書館が大変充実しており、一日居ても飽きません。駅からは徒歩五分ほどです。
施設・設備良い近年大規模な建て替え工事をしたようで、校舎はとてもきれいになったようです。学食も安くておいしいし、充実したキャンパスライフを送れると思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、高校まで普通科でまなんでいた私にとっては衝撃的でした。男女比は8:2くらいですが、他の専攻の人ともかかわれるし、大学内のカップルも多かったと思います。
部活・サークル普通部活やサークルもありますが、私の周りではあまり入っている子はいませんでした。声楽家の子などはオペラ研究会やミュージカル研究会などに所属していたりして、とても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容あらゆるジャンルの音楽を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名○○○研究室
所属研究室・ゼミの概要専門的にプロの先生から学ぶことができます。
就職先・進学先オリエンタルランド。
就職先・進学先を選んだ理由ホスピタリティーを学びたかったから。
志望動機演奏を専門的に学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか先生のレッスンに通う。自宅練習。英語、国語の勉強。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い入学して、自分で勉強をしていくうちに色々な選択肢が見えてきた人には、自分の興味がある部分を追求して学ぶ機会があると思います。沢山のコースを所属している専攻にとらわれず選択できるのは魅力の一つです。そして図書館は本当に素晴らしいです。
講義・授業良い選択力があればより有意義な授業を取れると思います。学生次第で授業の充実度は変わってくると思います。選択力を問われている印象です。
アクセス・立地良い環境はいいと思います。都心からは離れていますが、逆に満員電車に乗らずに通学できるのはいいと思います。
施設・設備普通新校舎を立てたのでそこはいいと思いますがいまだに古い校舎で少し不安な面もおるのも事実です。学食はもう少し充実してくれたら嬉しいのがホンネ。
友人・恋愛普通行動力しだいでより個性的な友達が増えると思います。本当に才能を持った人、自分とは全く感覚、価値観が違う人の集まりだとよく思っていました。
部活・サークル普通サークルはありましたが私は所属していないのでわからないです。他大学との合同サークルもあったと思うので交友関係は広がりそうと思います。
学科で学ぶ内容音楽を深く学ぶことができます。
就職先・進学先サクライ楽器
就職先・進学先を選んだ理由演奏活動を続けながら、楽器店就職し、講師になりました。
志望動機大学環境と師事したい教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか何回も本番を踏みました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良いのびのび自由に、活動的にしていると、色々な勉強が出来る。自由すぎて遊んでしまうと勉強が出来なくなってしまうので、何か目標を立てて、4年間を過ごすととても充実している。
講義・授業良い自分の専攻以外の勉強も出来、将来を見据えての授業プランも立てられる。興味のあるものは積極的に授業に参加出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは私はありませんでした。他の楽器などは研究室があり、管楽器などは少し大変な様子。部活の延長のような感じらしいと聞いたことがある。
就職・進学良い情報に敏感になっていれば、学校で説明会なども開かれている会社もある。私も就職の時期になった際、学校に来ていた楽器店の説明会に行き、とても魅力的で採用試験を受け、今そちらでお世話になっている。
アクセス・立地良い玉川上水駅から徒歩5分程度でとても近い。玉川上水駅は多摩都市モノレールと西武線の両方があるため、都内からでも比較的出やすい。
施設・設備良い図書館の種類の豊富さは素晴らしい。楽譜、CD、古楽器も沢山展示しており、東京で一番なのでは?ただピアノのある練習室が少ないのが欠点。練習室は有料。
友人・恋愛良い他の楽器との交流も積極的になればとれる。色々なサークルにも興味を持っていると出会いもあるかも?入学式のときのサークルの呼び込みはちょっとだけ怖い。
学科で学ぶ内容1・2年次は基礎、3・4年次は応用。試験曲もそのようになっていた。
就職先・進学先楽器店。
就職先・進学先を選んだ理由演奏も指導も好きで、両立したかったから。
志望動機演奏を深く学びたかった。ある先生に習いたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、成績が落ちないように気をつけた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価普通自発的に学べる人にはいいと思います。のんびりしていても卒業できてしまうので、真剣に学ぼうとしないと無意味です
講義・授業普通一般教養の講義は、講師の先生にもあまりやる気がなく適当な印象をうけました。専門的な講義はためになるものが多かったです
研究室・ゼミ良いマンツーマンでレッスンが受けられるので、やる気があればとても充実したレッスンが受けられるとおもいます。
就職・進学悪い就職という形態ではないことが多いので 就職率はかなり低いのではないかとおもいます。 一応就職応援のコーナーもありましたが、充実しているとは思えませんでした
アクセス・立地悪いすごく辺鄙な所にあり、都心に出るのにも時間がかかります。周りもあまり栄えていないので、本数の少ないモノレールや、拝島線を使わなければなりません
施設・設備良い楽器練習しつや、ホールなどはとてもいい環境だったとおもいます。また、国立の図書館は資材が多いことで有名らしいです
友人・恋愛良いギスギスした感じが少なく、のんびりほんわか過ごせるとおもいますが、のんびりしすぎてあっという間に終わってしまうこともあるとおもいます
学科で学ぶ内容四年間通じてピアノの演奏法や、音楽の歴史などを学びました
就職先・進学先音楽教室講師
就職先・進学先を選んだ理由ピアノのスキルを活かしたかったので選びました
志望動機ピアノをもっと本格的に演奏できるようになりたかったので
どのような入試対策をしていたか直接大学の先生のレッスンにかよいました。 楽典やソルフェージュは中学くらいから少しずつ勉強していました
- 学科絞込
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学学部一覧
このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
「国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。