みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国立音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ

私立東京都/玉川上水駅
音楽学部 口コミ
- 学科絞込
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良い音楽を自由にのびのびと学びたい学生にとっては最適の学校といえます。図書館やメディアセンターといった施設も充実しているので自分の空き時間に調べ物をしたり、家でも学校でも気軽に研究や学習が可能です。
講義・授業良い必修授業以外にも様々な授業が選択でき、自分で好きなように時間を組み立てられます。
研究室・ゼミ普通研究室は学科によってまちまちで、研究室が存在しない学科もあります。
就職・進学良い多くの大学院への進学率の実績も、一般企業・音楽関連の企業への就職の実績もあります。
アクセス・立地悪い正直東京都といっても僻地の方なので、都心にいればいるほど行きにくいです。
施設・設備良い図書館は日本でも随一の蔵書量を誇り、映像やCDの取り揃えも充実しているとてもいい施設です。
友人・恋愛良い様々な学科の人間と行き来するので、自分の行動次第で多種多様な人々と交流し、友達になれます。学内でのカップルもたくさんいます。
学生生活普通自由な校風が売りの学校なので、どのような学校生活になるかは個人の管理能力で決まります。
学科で学ぶ内容普通学校と同じように基本的な学習と、音楽の学習の両立がなされています。楽器によっては音楽の領域に非常に時間をかけることになります。
就職先・進学先大学への進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに音楽について深く学びたかったため、そのまま附属の大学を選んで進学しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い声楽科に所属していましたが、大学の先生方はスペシャリストが揃っていて、非常に勉強になりました。
また、自分の専門以外の楽器もプロの演奏家もされている先生方に教えていただけるので、素晴らしい時間を過ごすことができました。 -
講義・授業普通演奏能力を高めるには技術を磨くだけではなく知識も頭に入れていなければなりません。学科での講義では様々な知識を得ることができました。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っておりませんでしたが、教育やリトミックなど様々なゼミがありました。
就職・進学悪い就職サポートはあったと思いますが、利用している友達は少なかったです。、
アクセス・立地悪い立川駅からモノレールに乗るか、高田馬場から西武線に乗っていました。
施設・設備普通全ての教室にピアノがあり、また練習室もたくさんありました。新しい施設もあり、図書館は特に使い勝手がよかったです。
友人・恋愛悪いみんなが明確に夢を持って入学して来ているので、努力を怠らない友達が多くできました。尊敬しあえる仲になりました。
学科で学ぶ内容4年間も通して、ひたすら音楽を学びました。いかに頑張っても終わりがないのが音楽でした。
就職先・進学先教育関係
投稿者ID:220905 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い演奏法や、音楽の深さなどをたくさん学べる学科でした。先生方も本当に優しく素晴らしいです。
講義・授業良い音楽のことや、音楽以外の授業もたくさんあり、社会的なことを学べたりもしたので本当によかった。
研究室・ゼミ良い私の研究室は、本当にみんながなかがよく、先生方もとても素晴らしい先生方です。
就職・進学普通就職については、やはり音楽関係なので色々大変でした。サポートはありますが、情報があまり入ってこなかった。
アクセス・立地普通都心からは少し遠いので、大変ですがゆったりとした場所にあるし夜まで練習できたのでよかった。
施設・設備良い新しい校舎もできて、レッスン室がとても充実していました。食堂がもう少し増えてたらよかった。
友人・恋愛良い同級生はもちろん、先輩後輩みんな親しき中にも礼儀ありでとてと仲良かった。
就職先・進学先フリーランス
投稿者ID:200851 -
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良い他の大学とは違い、自分の作品を音にする機会が非常に多い学科なので貴重な体験が出来ます。さらに自分たちで企画を立ち上げる事も多いため、それに合わせて人を集めたりなど授業以外での様々なスキルが磨けます。
講義・授業良い選択授業は豊富すぎるくらいあらゆる方面が取り揃えられています。逆に自分の専門の授業は、とにかく深く掘り下げていくスタイル。
研究室・ゼミ良い年度によって集う人は様々なので、交友関係が築けるかどうかは運次第のところもあります。キャラの違う先輩や後輩は様々なものの視点を与えてくれるので良い。
就職・進学普通音楽大学ですが、普通の大企業に就職する事も少なくはありません。むしろそういった企業は音楽大学出身をある程度評価してくれているようです。どちらかというと進学が多い。
アクセス・立地悪い正直東京都ではあるが辺境。大体の人は遠い。2時間かけて片道という人もザラなので、キツければ寮に入るのがおすすめ。
施設・設備良い図書館やメディアセンターなど、比較的新しい施設が多め。知識の設備は十分すぎるほど。うちの大学の図書館はスゴイ!
友人・恋愛良い学科ごとにキャラも生活スタイルがまるっきり違うので、その分色んなタイプの人間と触れ合えることができます。
学科で学ぶ内容私は作曲の勉強をしていました。1年では基礎的なソルフェージュや和声・対位法を中心に、3年生からはコースを取ることでさらに別の分野の専門的な学習をしてきました。
志望動機最初から他の学校を受ける気がなく、元から狙っていたため。資料が充実しており、いつでも閲覧や実演が可能なため。
どのような入試対策をしていたか夏期講習や冬期講習で事前に先生と相談したり、自分の実力を見てもらえるのでそれで方針を固め、レッスンをしてもらった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い音楽を幅広く学べる環境が整っている。図書館やメディアセンター、練習室などの施設はとことん利用するべき。3年次からのコース制度も学科の枠を超えて多くのことが学べる。
講義・授業良い音楽の専門知識を幅広くバランスよく身につけられる。ただ他音大に比べて授業数が多く練習時間やサークル、バイトの両立はスケジュール立てを工夫しないと難しい。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは徒歩10分くらいで迷わず行けるが、場所が玉川上水なので周りになにもない。大学の周りは静かな住宅街で勉強するには良い環境。
施設・設備良い校舎を毎年少しずつ建て替えていて半分以上綺麗になった。図書館の蔵書数は東洋1で、無いものは無いくらい。ぜひ活用してほしい。食堂が狭い。
友人・恋愛良いのびのびとゆったりした雰囲気の学校でガツガツしていない。恋愛においてはあまり期待しないほうがいいかも。
部活・サークル良い音楽系のサークルが多く、名物サークルも結構ある。インカレは少ない。サークルにはいっている人自体少ない。
学科で学ぶ内容クラシック演奏について。技術、表現、知識などの面から。
志望動機コース制度に魅力を感じたので。学校の雰囲気の良さ。
どのような入試対策をしていたかやはり実技第一。自分の専門実技のレッスンと練習あるのみ。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良い立地はおそらく近いという人は少ないし敷地は無駄に距離を歩きますが、楽器そのものや音源・楽譜の資料が豊富である国内随一の図書館や資料館がありますし、学内では頻繁にワークショップや公開レッスン・演奏会も行われており、とても刺激的な学校なので特に自分の足を使って興味をさぐれる人には持ってこいです。校風も非常に自由気ままで、良くも悪くも壁を感じないのが特徴。しかし教務が部所によってはいい加減な部分があるので、嫌でも自分を律して推進していく力が必要になります。この学校をどれだけ有効に活用するか、楽しく過ごすかはあなた次第です。
講義・授業良い選ぶ学科によって、教養や選択以外の科目は大きく異なりますが、ものによっては他の学科と積極的に関わっていく事も可能です。専攻科目が限定されている分、受けられる内容は特化された濃密なものなので、どこを受けるかで得られる体験はがらりと変わります。
研究室・ゼミ普通この学科の中にはそもそも研究室がない科もあるので、研究室が充実しているとは必ずしも言い切れない部分があります。しかしゼミに関しては習いたい分野の専門的な知識をダイレクトに吸収できるので、非常に興味深いです。
就職・進学良い業界が業界だけあって、先生や先輩とのコネクションが鍵を握ります。その分親身に相談に乗ってくれるので、色々な先生や先輩方からアドバイスを引き出していくのが重要です。そのまま進学し自分の研究を突き詰める方もいれば、就職では学科と関わりのない一般企業に就職される方も多くいます。
アクセス・立地悪いおそらくあまり縁のない場所にあると思います。敷地内は建物同士がやたら間隔が広いしルートによって歩いて片道5分かかってしまいますが、それはもう良い運動だと思って歩くしかありません。しかし2つある学食はかなり値段が安いし、図書館は資料の宝庫なので遠くてもお世話になるでしょう。学校の近くに美味しいお店がない訳ではありません。しかし軽いご飯、となるとファーストフードかファミレスしか選択肢がないので、お洒落なカフェはモノレールを利用して向かわなければならないでしょう。
施設・設備良い最近いくつかの建物が建て替え&耐震工事を始めました。まだ古い建物の割合が多いですが、工事でいくつかは綺麗な施設に生まれ変わっています。学食はそれぞれ離れた場所に2つあり、どちらも格安の値段で大盛りのメニューを頂けます。他にもパンの売店やコンビニもあり、食うには困らないはずです。また、音大ならではの楽譜や五線紙など専門的な売店もあるので、備品をなくしても問題なし。敷地は何度も申し上げてある通り、広大です。
友人・恋愛良い非常に個性的な人間が多いです。そして総じて愉快な人です。学科によって個性が段違いに変わるので、付き合いを広げれば広げる程新鮮な驚きがあります。学校内でカップルはいますが、どちらかというとバイトなどで知り合った相手との恋愛が多いようです。
学科で学ぶ内容音楽を形作る基礎の部分、そこからさらに奥深くの演奏・創作についての技術を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名作曲コース専門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マンツーマンで自分の創作について論議する事ができます。
志望動機高校からこの学科を希望していたため、推薦入試で学科を受けました。
利用した予備校・家庭教師利用しておりません
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問や問題集の量をこなし、仕組みを理解する。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い緑に囲まれていて、大学のどこにいても楽器の音が聞こえてくる、そんな大学です。最近、着々と校舎が綺麗に改装されていっています。図書館には、数多くの楽譜・映像・録音があり、とても便利です。
講義・授業普通音楽分野についての講義は、とても充実しています。3年から自分の興味のあるコースを選択でき、そのコースによって取れる講義もあり、とても楽しいと思います。ただ、教養などの講義が少ないうえ、あまり興味のそそられる内容のものはありません。
アクセス・立地悪い都心から随分離れており、大学近くに住んでいない学生は通学が大変そうと感じます。周りが住宅地なので、静かで落ち着いてはいます。
施設・設備良い最近、新一号館ができ、3号館、5号館が改装されとてもスタイリッシュな雰囲気で綺麗になりました。練習室は響きがなく、ピアノもあまりいいとは感じません。レッスン室は、とても響き素敵な音が出せたら気持ちいいです。
友人・恋愛良い基本的には、面白い人ばかりいます。個性的です。ピアノ、歌、管楽器、弦楽器、他学科と、基本的に結構性格がわかれているので、他の専攻・学科の人と友達になると面白いです。学部内カップルも結構います。
部活・サークル普通充実していると思います。芸術祭で、出し物をするサークルが多いですが、とてもいい雰囲気だと思います。個性豊かで、楽しいです。
学科で学ぶ内容専攻している楽器はもちろん、希望すれば他の興味のある楽器も学べます。週1~2回の個人レッスンで、先生とマンツーマンでしっかり学ぶことができます。
志望動機ピアノが好きで、高校の頃、師事していた先生の出身大学だったため。
どのような入試対策をしていたか専攻する楽器の指定曲3曲を毎日必死に練習しました。一般入試だったため、英語、国語、楽典、ソルフェなどの過去問も解いたりしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良いとても良い環境で音楽を勉強することができます。この大学で本当によかったなと思っています。久石譲さんが大好きなので、公開レッスンなどもあり嬉しかったです
講義・授業良い様々な授業があり、専門的に教えてくれます。教授もとても良い人が多いです。
研究室・ゼミ良い門下によっては試演会や演奏会などが行われ、情報を共有する機会があります。
就職・進学悪い卒業後は、一般就職するひとが多いので、一般企業向けの就職へのサポートはあまりしていません。
アクセス・立地悪い新宿まで40分以上かかります。立川へはとても行きやすいです。
施設・設備良い新校舎ができ、昔よりも充実しているように感じます。学食もとても綺麗です。
友人・恋愛良いほのぼのしていて、音楽をするにはぴったりの環境だと思います。とても楽しいです。
学生生活良いサークルは、他大学とのものもありますし、音大内だけでも幅広くあります。
学科で学ぶ内容1年2年は古典派の基礎を勉強し、3年から幅を広げて自分のしたい曲を試験で選べるようになります。4年の卒業試験では、大ホールで演奏します。
就職先・進学先結婚して、自宅でピアノの先生をしています
志望動機恩師が国立音楽大学だったので、入学しました。人間関係が良好ということを聞いたからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い先生方や学校の職員さんも、皆さま協力的で非常に過ごしやすく、刺激もありました。 専門職を目指すということで、自分次第な面は多くありますが、学ぶ場として満足できない、ということは無いと思います。
講義・授業良い様々なジャンルの授業がある他、教養科目も充実しているので、多岐にわたって学習しやすい。 教養科目に関しては、音楽を主に学びたい学生にとっても、意外なところで役に立つ授業があるので、履修授業選びが楽しい。 本科の楽器のレッスンは、言うまでもなく立派な先生が多くいらっしゃるので、非常に勉強になります。
研究室・ゼミ良い自らのためになる演奏会を多く開催するので、進歩につながります。 運営から演奏まで、すべて自分たちで計画します。 本科以外のゼミだとしても、ぬるいものではなく、自分の技術を伴わせないといけないので継続は少し大変かもしれません。
就職・進学普通音楽関係の就職は、自らの行動次第ということがあるので、学校のサポートが十分かと言われるとなんとも言えません。 ただ、別の職種へのサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通人によってはかなり遠く感じる人も多くいると思います。 わたしは神奈川からの通学で、片道2時間ほどかかりましたが、慣れました。 通学時間がもったいないと感じる人は、周辺に楽器可の物件が多数あるので、困ることは無いと思います。 学校のすぐ付近は、コンビニや飲食店がぽつぽつある程度ですが、立川まで出てしまえば大きな駅ビルもあるので、授業後の友人との交流にも特に困らないです。
施設・設備良い楽器や練習室の数はある程度充実していると思います。 新しい校舎もいくつか立ち、綺麗な環境で過ごしやすく感じると思います。
友人・恋愛良い専門的な学校ということで、恋愛や友人関係を主な目的として通学しません。 ですが、同じ楽器の専攻であったり、演奏会を開催するメンバーであったりと、学校生活をする上で何かしらのグループに常に属しているので、交友関係は広がります。 その延長で、友人ができたり恋人ができたりというのは自然に起こります。
学生生活良い日頃の演奏会などのイベントはもちろん勉強になりますが、 学園祭に関しては、思い思いの出し物ができて楽しいです。 ただ、芸能人をゲストで呼んだりはしません。卒業して活躍している有名人を学内で見かけたりはします。
学科で学ぶ内容専門の楽器で受験し、その楽器を4年間かけて仕事道具にできるまで、耳と感性と演奏技術を向上させます。オーケストラや吹奏楽、アンサンブル、いずれかは必ず履修しなければならないので、一人で楽器だけ練習したいという人には時間がもったいなく感じるかもしれません。ですが人の出す音を聞く力がないと十分な演奏が出来ないので、必修科目を履修することは間違いないです。卒業に必要な単位を早い段階でとってしまえば、自分のしたいことに使える時間も3年・4年のタイミングででてきます。
就職先・進学先音楽大学にて楽器管理の事務の仕事 フリーの演奏家
志望動機高校1年生のときに音大受験を決意し、さまざまな学校の話を聞く中で、専攻する楽器の学習環境が良い、という話を聞いたから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽文化教育学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると卒業後の就職に役立つ授業科目が多く、他の大学よりのも教員採用率は高いと思います。
3年生からはいるゼミも今までの得意分野を伸ばすゼミが多く感じました。
卒業後は教員採用試験を受ける生徒が多く、その他にも非常勤講師や部活動の外部顧問など幅広い面で活躍しております。 -
講義・授業良い一般の集団授業でも多くて100人いないくらいなので、先生にも質問しやすい環境です。
レッスンはグループレッスンの時も一人ずつ見ていただけ、連弾や2台ピアノなどグループでしかできないこと指導していただきました。
課題はレッッスンの課題が多く、完成はないので、自分との勝負で課題の完成度が決まると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミにはいる前に見学や説明会がしっかりあるので納得しいて入れました。
ゼミの先輩からも詳しく教えていただけたので自分にあった研究をすることができました。
私のゼミは卒業論文か卒業作品の2つから選べんました。 -
就職・進学良い就職は多くの生徒はまず教員採用試験を受けます。
そこから非常勤講師や部活の外部指導員に就いたりする生徒もいれば、一般企業に就職する生徒もいます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は多摩川モノレールと西武線の玉川上水です。
駅からは徒歩10分くらいです。
周りは住宅地なので道は比較的にわかりやすいですが、遊ぶ場所はありません。 -
施設・設備良いキャンパスは現在大幅に立て直しを行っているのでとても綺麗です。
ピアノの練習室は料金がかかりますがあります。空き時間や、合わせなどに使います。
試験前は連取室がすぐ埋まるので要注意です。 -
友人・恋愛良い学生同士の関係は良好です。
学科によっては上下関係がとても厳しいところもありますが、必要なことだと思うのでみんなあたりめのように過ごしています。 -
学生生活良い大学で一番のイベントは芸術祭です。
そこではいろんなゼミや学科、サークルの出店や演奏が多く聴けるので一度は参加してみるのがオススメです。
学科で学ぶ内容1年では基礎授業が主にあります。必修科目が多いので単位は落とせません。
2年ではある程度好きな授業をとることができます。レッスンも連弾や重唱などグループレッスンだからこそできるものを指導していただけます。
3年ではゼミが始まります。教職科目も模擬授業が増え準備等に追われます。
4年では卒業論文や操業試験に向けて準備や練習を主にする年です。 -
就職先・進学先音楽イベント会社
- 学科絞込
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学学部一覧
このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
「国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。