みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

音楽学部 口コミ

★★★★☆ 4.11
(193) 私立大学 271 / 1859学部中
193131-140件を表示
    2016年03月投稿
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      音楽が学べる環境は十分に整っています。学生同士も、学年関係なく仲が良く、音楽性を高められる素敵な大学だと思います。
      それぞれの分野に特化した教授陣の有意義な講義を学ぶことによって日々の演奏活動に生かせると思う。また座学だけでなく、実技の授業もあることでその場で知りえた情報を生かせるという魅力があります。
    • 研究室・ゼミ
      3.4年次より、専攻よりもっと深くまで突き進めた学習ができる為、1.2年次よりもより深い内容の学習ができ、他専攻にも関わりができる。
    • 就職・進学
      学生支援課の強力なバックアップにより、何でも相談できるという環境が整っているため。また卒業生の進学状況なども知れるため便利である。
      駅から見え、徒歩で10分程度という立地条件は大学ではなかなかいいほうではないのかと思います。学内は少し広めの為、自転車に乗っている生徒が多く見受けられます。
      反響板の設備が整った環境でのレッスンはとても充実したものです。練習室も多くあり、空いた時間は練習することができます。また貯蔵資料の多い図書館も魅力的です。
    • 友人・恋愛
      音楽大学とはいえ、専攻以外が入ることの出来る吹奏楽部や、文化祭実行委員会、バスケットボール部など、一般大学とほぼ変わりないサークル活動ができるため、他専攻との関わりが多くなります。
    • 学科で学ぶ内容
      自分のソロだけでなく、他の楽器などとのアンサンブルを勉強でき、音楽の世界が広まりました。学内の生活でもそれを生かし、伴奏などな励むことが出来ています。
    • 志望動機
      中学からの附属のため、特に何も考えずにそのまま進学した。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      音楽好きならとても良いと思います。普通の大学とは違って素晴らしい先生方にピアノや歌を教えてもらえるのでとても楽しいです。また、学科のサークルに入ったらより、充実した生活が送れると思う。
      私の専攻は全員で30人弱と少ないので、みんな仲が良くどの授業も楽しいです。逆に、他の科の子たちとの交流が少ないのが残念です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだあまり取り組んでないのでわからないけれど、グループごとに分かれて絵本に音楽をつけたりと音楽に絡めたことをやっています。
    • 就職・進学
      普通大学や短期大学に比べて、音楽を専門的に取り組んでいるので、音楽の教員、幼稚園の先生の就職率は良いと思う。また、音楽大学ではあるものの、一般企業に就職する人もいる。
      悪い
      東京でも都心ではなく田舎の方なので学校の近くでは遊んだりできないと思う。しかしモノレールで立川も近いし西武新宿で新宿まで行けるので、そこまで行けばたくさん大学生らしいことができると思う。
      新1号館はまだ新しく、防音もしっかりしていて、ソファも特徴的でとても綺麗だと思う。また学生には5号館の食堂の唐揚げがとても人気です。
    • 友人・恋愛
      学科人数が少ないし、専攻のイベントがたくさんあるので先輩後輩は顔馴染みだし、みんな仲が良いと思う。男の子が少ないから恋愛をしたいならインカレとかのサークルに入ったほうがいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽を専門的に学べ、かつ、幼児についても勉強ができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      神原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      2.3人のグループに分かれて絵本に音をつけています。
      0 : 10
    • 志望動機
      幼児に音楽の素晴らしさを伝えたいと思ったから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      AO試験で行くつもりだったので、ピアノと声楽を練習し楽典の勉強をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      自分の専攻の勉強だけでなく、他の楽器も選択で勉強できるので充実できると思います。また、卒業後にもっと勉強したい人は科目履修生として授業を受ける事が出来ます。そして、就職状況も実績があります。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、他の学科との合同講義が多いので、授業の選択範囲は広いと思います。
      駅から徒歩10分以内で着き、また、直線距離なのでとても分かりやすい場所にあります。しかし、駅の周りにはほとんど何もないので遊びたい時は少し都心に出ないといけないところが少し不便です。
      校舎は数年前に工事をしたのでとてもきれいで過ごしやすく、充実した設備になっていると思います。学食も2つあり安く食べることができます。
    • 友人・恋愛
      基本的には、努力家が多いト思います。個性的な人が多いのでいろんな人と友達になることができます。学内カップルも見かけます。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活やサークルはやはり音楽大学ということもあり、文化系のものが多いです。ですが運動のサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広く様々な音楽のことを学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      附属から通っておりそのまま上に上がる以外の進路が思いつかなかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学科の試験は内部進学だったのでありませんでした。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      アジアでもトップ3の楽譜資料を誇る図書館はとってもオススメです!利用者も多数!東大に次ぐ2位です!いろいろなコースや授業があるので、たくさん学びに出逢えます!郊外とは言え、東京なので、いろいろなメディアや施設にすぐ行けて学びが広がります。
      コースや授業が様々で、自分の学びがどれなのか、多くの選択肢から選べます!語学の授業が特に面白くて、本当に世界が広がります。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなゲストをお迎えして、いろいろなジャンルの演奏を体験する事ができます。よく触れるオペラだけでなく、あまり触れられていない、近代的な音楽や楽器の事まで学べます!楽器学資料館でも試演したりする事ができます!
    • 就職・進学
      大変ブランドのある学校なので、様々な場所で、多くの方が活躍されています。音楽と一口に言っても、広くその場はあります。いろいろな企業へのサポートが充実しています
      悪い
      かなり郊外で、最寄り駅も、少々歩いて、そのモノレールの本数が結構少ないのが痛いです。ただ首都圏外の田舎に比べれば、割と、店も建物もあり、人も多く、モノレールの本数も名古屋並みくらいです。私は徒歩3分で学校に行きますが、通常は8分くらいらしいです
      アジアで誇る図書館です!希少な楽譜もCDもDVDも沢山揃っています!国立一番のオススメ場所です!また貴重な作曲家達の本物の資料などが保管されていて、研究する事ができます!ここは最高です。また楽器学資料館に博物館並みの量の楽器が展示されていて、試演する事ができます!
    • 友人・恋愛
      おおらかで優しい人がたくさんです!音楽科だけに、美女が多いです。みんな楽しい人達で、団結力もあって、本当に楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      音楽と一口に言っても、様々です。私は声楽科です。あとはピアノ、管弦打、また、演奏学科以外にも学科があります。とにかくいろいろなジャンルの音楽に出逢えます。意外にも、民謡や、フォークソングやロックやポピュラーソングや現代のアイドルなどの授業もあります
    • 志望動機
      ブランドがあって、やはり東京である事。憧れの方が沢山、卒業されていたのが、一番大きい。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくレッスンに通いました。ある程度、英語や国語はいりますが、結局、実技が重要なので、レッスン。私はソルフェージュなども苦手なので、その学校でのソルフェージュをたくさんやってもらいました

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      とにかくいろんな設備が充実しているうえに、学びの資料の多さも豊富で、いろいろな知識や経験を得ることが出来ます。
      資料や、先生の経験や、いろんな工夫がとても面白くて、いい授業です。個人レッスンもとてもいろんな世界の窓が開けていい経験になります。
    • 研究室・ゼミ
      資料、設備が立派で、新しい発見がたくさんあります。応用やオーディションなど、レベルも高く、技術向上を目指す方にはオススメです。
    • 就職・進学
      いろいろな世界で活躍している方々がいらっしゃいます。外国や日本で活躍する素晴らしい方々の公開レッスンなどもとても素晴らしくて、海外留学なども充実しています。
      ちょっと郊外にありすぎて、遠いのが難点です。駅からちょっと遠いのと、モノレールや電車の本数が少ないのも残念です
      録音や演奏会の会場など、設備が美しいうえに立派で素晴らしいです。一番のオススメはアジアで誇る図書館です。貴重な資料や楽譜や音源など、大量で、いい勉強材料になります。
    • 友人・恋愛
      とても優しくて、綺麗な方が多いです。伴奏者を頼む時も、とても声がかけやすくて、いい雰囲気です。みんなフレンドリーで楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      声楽や楽器の技術向上。フランス語、ドイツ語、イタリア語など様々な言語の幅広い知識を得られます。
    • 志望動機
      憧れの方々がたくさん、ここを卒業されていたから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらレッスンに通いました。いろんな発表会にも出演しました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      伝統のある大学なので、国立音楽大学を選んでおけば間違いはないと思う。ここでどう学んでいくかは自分次第だと思います。
      プロの音楽家たちから学ぶことが出来る。3年生からは好きなコースを選ぶことができ、自分の専攻以外にも学ぶことが出来、将来の視野が広がる。
    • 研究室・ゼミ
      本場のオペラの稽古場を毎日味わうことができた。神経がすり減りそうだったか、非常に勉強になった。
    • 就職・進学
      「国立音楽大学出身」と言うだけで良い仕事を貰えた。(音楽教室で上級な生徒さんを担当させて貰えた)
      大学の敷地内に寮があり、通学に便利だった。周辺には楽器演奏可能な物件が多く、都会過ぎず田舎過ぎず、過ごしやすい地域だった。
      ピアノやエレクトーンが置いてある部屋を借りることができる。当時は有料だったが今はどうなっているかわからない
    • 友人・恋愛
      同じ志を持つ仲間に恵まれ、切磋琢磨することができた。男子の割合は少ないので、学内で恋人を作るのは少し難しい。
      音楽系のサークルが豊富で、大学の授業以上に有意義な時間だった。サークル活動を通して学んだことは、現在の仕事にも活かされている。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の専攻楽器だけに固執せず、広い視野で学ぶことができる(先生方の理解がある)ので、一概には言えません。
      1 : 9
      大手音楽教室の講師
    • 志望動機
      憧れた先輩たちは、全員国立音楽大学にいっていたから。自分の選考楽器は、他の大学と比べずば抜けて難関だったから。

2020年08月投稿
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      志半ばですが、現在での目的を果たす事ができたのは、担当の先生方、友人に恵まれたおかげだと感謝してもしきれません。
      とても、内容の濃い講義です。あまり興味なくても次第に引き込まれていきます。
    • 研究室・ゼミ
      ピアノですが、担当の先生は、自分に合った指導方法で、個人一人一人の特徴をいかした演奏で皆んな同じ音楽になる事が少ないと感じます。
    • 就職・進学
      大学院に進みましたが、とても倍率がたかく、ピアノでしたら毎年5人6人くらいしか進めません。大学院に進みたい者がエスカレーターで進学できるのかと甘い考えを持っていましたが、とてもレベルの高い進学率だと思います。ですので院に行く者はそうとうです。静かな戦いです。自分の弱い部分を徹底的に指導して頂き、それに付いていく、とても辛い厳しい現実でしたが、おかげで最後は数人に入る今年ができました。院浪人もかなりいます。他の音大もそうでしょうか?
      とても、静かで穏やかな人が多いです。のだめ見た人は、あんな感じ。で都心から外れていますが、それが又穏やかさを醸し出しています。アパートマンションも安いので、大学近くに借りれば良いですよ。遊びに行くわけじゃないので。スーパー、ららぽ、イケアなど周辺にはありますので、何でもそろいます。学業最優先で考えれば最高の場所です。
      日本一とも言われる図書館、楽器史料館は素晴らしいです。調べ物をして、資料不足はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      ピアノ科は男子が少ないのですが、恋愛というよりは、みんな仲良しです。穏やかな人柄が特徴だとおもいます。
      私は、ピアノに専念したかったのでサークルには所属しませんでしたが、とてもそれぞれが充実した生活を送っているようです。沢山ありますよ!是非、くにおんへ!
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれ、担当楽器を演奏し、少なからず在学生は皆プロを目指して勉強に励んでます。遊んでいる時間はありません。
      ピアニスト希望
    • 志望動機
      恩師の卒業大学で情報がわかりやすく、自分に合っていると思ったから。ピアニストを目指しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      音楽科の教員を目指すなら間違いなく国音です。座学で得る学びだけでなく、実技もたくさん身につけることができます。実際に教員になる同期が多いので、卒業後も情報交換や悩み相談などができる環境にあります。また、音楽教育専攻では、さまざまなイベントもあるので、地域との交流も充実しています。さまざまな分野を学ぶこともできるので、本当に自分がやりたいこととも出会えます。教員として必要なスキルは全て国音で学びました。
      音楽教育専攻でした。音楽の教員を目指す上で必要な知識だけでなく、ピアノや歌ももちろん、その他合奏、合唱、指揮等の実技の授業も充実しています。専攻の科目では様々なことを経験することができます。また、教員採用試験に向けた特別講座も充実していますし、専攻外(例えば声楽や作曲等)の公開レッスン・講座も興味深く勉強になるものがたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年次から6つのゼミに分かれます(私の在学中と現在とゼミ内容が変わっているので、詳細は割愛します)。また、より深く専門的な学びができる、専門課程コースを履修することもできます。
    • 就職・進学
      教員を目指していたので教職関係しかわかりませんが、教員採用試験対策については、授業だけでなく、講座等で丁寧に指導してくださいました。また、必要に応じて、個別に模擬授業や面接練習を見てくださいました。私たちの代では、新卒生から教職員を輩出した大学ランキングに音大として初めてランクインしました。教員を目指すには、良い環境だと思います。
      悪い
      最寄り駅は西武拝島線・多摩モノレール線の玉川上水駅、周りは飲食店や商業施設などがほとんどない、やや不便な場所にあります。
      新校舎が建ったり、資料豊富な図書館がリニューアルしたりと、使いやすい施設もある一方で、練習室が古くピアノの調子がおかしい(しかもお金がかかる)等の不便な部分もあります。
    • 友人・恋愛
      同じ目標をもつ仲間たちと切磋琢磨しながら音楽を学ぶことができる環境は、とても素晴らしいものです。たくさんの個性や才能に出会うことができます。学業とレッスンに明け暮れていたので、恋愛する暇は私にはありませんでした。
      本物を求める熱心なサークルが多い印象です。私はミュージカル部に入っていましたが、本気で作品に挑む充実した活動をしてきました。ただ、どのサークルも、練習場所には困っている印象がありました(場所取りの争奪戦)。芸術祭は、思うほど規模は大きくありません。演奏等を聴くのがメインです。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は必修科目を履修する時期で、音楽教育の歴史や基礎、合唱・合奏・指揮の指導法を学びます。実技も、ピアノと歌は必修科目です。2年次になると、音楽科教育法という指導案の書き方や模擬授業など、現場で必要なことを学びます。3年次からはゼミやコースに分かれ、自分が研究したい分野を深く学びます。3年次からはピアノと歌は選択になりますが、ほとんどの学生が4年次まで履修します。また、教員免許を取得するため、2年次から副科としてピアノ・歌以外の器楽、日本伝統楽器を選択して履修します。ゼミとコースは並行して履修可能な場合がほとんどですが、その場合、卒業制作や卒業論文が2つ以上になることがあるので、計画的に取り組むことが大切です。
    • 就職先・進学先
      公立の中学校音楽科教員(ただし、自分の希望で特別支援学校勤務)
    • 志望動機
      音楽科教員になりたかったから。ピアノを教えていただいている師匠からの勧め。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      専門的に音楽を学べる。 声楽を学びたいなら国立音楽大学に行くべきだと思う。 ただ、アクセスしづらいのが難点。
      意味のないものもあったから。
    • 研究室・ゼミ
      所属していなかったのでわからない
    • 就職・進学
      利用しなかったのでわからない。 また、総務の人の感じが悪いので、利用したいと思わなかった。
      悪い
      周りになにもない。 辺鄙なところにあるので片道2時間かかる子もいた。
      悪い
      他のキャンパスに比べて設備が古すぎる。 もう少し近代的にしたほうがいい。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は特になにもなかったが、苦労して入ってきた子ばかりなので、いい子が多かった。
      悪い
      わたしの周りにサークルに入っている子がいなかったが、あまりいいサークルはなかった
      声楽、音楽の歴史 舞台慣れする
      1 : 9
      IT企業
    • 志望動機
      高校のときに合唱をやっており、もう少し歌をやりたいと思ったので。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      大学での日々はとても今の自分をつくっている部分で、今の生活に大変役立っています。通ってよかったと心から思います。
      音楽の基礎知識から実際に演奏活動の際にも役立つ知識を学び、身に付けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      各楽器によって研究室というものがあり、楽器ごとにアンサンブルや演奏の技術向上に役立つ良い機会です。
    • 就職・進学
      学生支援課というところが、就職などのサポートをしてくれます。一人一人にあったお悩みや要望にあった情報を提供して頂けます。
      立川からモノレールで10分くらい最寄りの玉川上水から8分くらいで着きます。
      建物の建て替えやリニューアルが頻繁に行われており、学生が学びやすい環境づくりがされています。
    • 友人・恋愛
      仲間であり、ライバルでもある友人との出会いは、今の私にとってかけがえのないものです。
      演奏する機会が多く、その活動が、今の自分の糧となっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年で基礎知識、3,4年から自分の学びたい知識をより専門的に学ぶことができます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      音楽教室講師、地方ジュニアオーケストラ講師、吹奏楽トレーナー、ブライダル演奏
    • 志望動機
      習いたい先生がいたから。 自分にとって学びやすい落ち着く環境だと思ったから。

193131-140件を表示

国立音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部