みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

在校生 / 2012年度入学

作曲と教育・療法の学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      他の大学とは違い、自分の作品を音にする機会が非常に多い学科なので貴重な体験が出来ます。さらに自分たちで企画を立ち上げる事も多いため、それに合わせて人を集めたりなど授業以外での様々なスキルが磨けます。
      選択授業は豊富すぎるくらいあらゆる方面が取り揃えられています。逆に自分の専門の授業は、とにかく深く掘り下げていくスタイル。
      年度によって集う人は様々なので、交友関係が築けるかどうかは運次第のところもあります。キャラの違う先輩や後輩は様々なものの視点を与えてくれるので良い。
      音楽大学ですが、普通の大企業に就職する事も少なくはありません。むしろそういった企業は音楽大学出身をある程度評価してくれているようです。どちらかというと進学が多い。
      正直東京都ではあるが辺境。大体の人は遠い。2時間かけて片道という人もザラなので、キツければ寮に入るのがおすすめ。
      図書館やメディアセンターなど、比較的新しい施設が多め。知識の設備は十分すぎるほど。うちの大学の図書館はスゴイ!
      学科ごとにキャラも生活スタイルがまるっきり違うので、その分色んなタイプの人間と触れ合えることができます。
      私は作曲の勉強をしていました。1年では基礎的なソルフェージュや和声・対位法を中心に、3年生からはコースを取ることでさらに別の分野の専門的な学習をしてきました。
      最初から他の学校を受ける気がなく、元から狙っていたため。資料が充実しており、いつでも閲覧や実演が可能なため。
      推薦入試
      夏期講習や冬期講習で事前に先生と相談したり、自分の実力を見てもらえるのでそれで方針を固め、レッスンをしてもらった。

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学の学部

音楽学部