みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国立音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ

私立東京都/玉川上水駅
音楽学部 口コミ
- 学科絞込
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良いやりたいことをやりたいだけ勉強できる環境がある。
先生も親身だし、カリキュラムも充実している。
自身の取り組み次第でいかようにも成長できる。
図書館の設備は在庫、自習室などとても充実しているし、職員さんも親切。
学校が閉まる時間は他の音楽大学と比べると早い模様。
また長期休暇の際は学校の設備を使えない時期がある。
3年次から選べるコースや、ゼミなどで自身の追求したい分野をより深く勉強することもできる。
学科内の交流はもちろん、コースは学科関係なく履修ができるため、様々な人と関わることもできる。
授業や講義だけでなく、数多くある演奏会の機会があるのも魅力の一つである。
学園祭は3日間、様々なジャンルの音楽が溢れているし、各研究室ごとの演奏会はもちろん、サークル、オーケストラ等、音大ならではの催しも数多くある。在学中はもちろん、入学前からたくさん参加してほしいなと思う。
やりたいことをやりたいだけ存分にできる環境が備わっているので、積極的に様々な活動をすれば、必ず自分の力となるであろう。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い音楽の勉強にはなるが、将来については一切保証無しです。
自分でどう道を切り開いていけるかが勝負。
他大学では味わえない経験は沢山出来ると思います。 -
講義・授業良いオーケストラや吹奏楽の授業は先生方が充実しすぎています。プロで活躍されてる先生ばかり。指揮者も外国から有名な方を呼んだり、国内でも活躍されてる方を呼んだりしているので、怖いくらい普通には経験できない事が経験できますよーー!
就職・進学悪い就職についてのサポートはあまり充実してないように思います。音楽科に行ったからには演奏家や音楽科を目指す人が多いと思うが、そういう人は個人がしっかりするしかないと思います。一般職につきたい人にはどうなのかは分かりませんが。。。
アクセス・立地良い周りはお墓です。笑
最近耐震工事などしていて新しい校舎ができているので、居心地はよいです。
アクセスはどうだろう。。少し田舎な気はします。 -
友人・恋愛良い他学科の人と一緒に演奏できたりするのがとても楽しかったです。
恋愛はそんなにかなあと思います。笑
就職先・進学先フリーランス
投稿者ID:320678 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良い音楽教育専修では演奏技術の向上のみならず音楽を通したコミュニケーションを学内外で様々な活動を通して学ぶことができます。他の大学とは異なり、特定の専攻楽器はなく、まんべんなく学ぶ態度が必要です。
講義・授業普通音楽教育講義というものは音楽教育の歴史、背景といったものや、管弦打楽器専攻生を招いて実演をしてもらうことで楽器のしくみや奏法を学ぶことができます。音楽教育ならではの講義といえます。
研究室・ゼミ良いダルクローズ・リトミック専門ゼミはコースと連携し、ダルクローズリトミックのメソッドを実践を通して学ぶことができます。学内外の様々なイベントに参加する為、とてもハードですが達成感は他のどのゼミに負けません。
アクセス・立地悪い西武拝島線は本数が少ない為要注意。中央線から乗り換えで通っていますが、ダイヤ次第で大きく狂わされます。また、基本1?2分遅延する為、ギリギリでの登校は間に合いません。特に講義が1限に3、5号棟で行われる場合は余裕を持っていくべきです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い週に一度先生が一対一でレッスンしてくださります。
また、新しくできた図書館はカフェテラスみたいでとてもお洒落です! -
講義・授業良い教職の授業がとても充実しており、先生の講義も分かりますいです。
研究室・ゼミ良いいつも楽しく活動させて頂いてます。
また、グループでの話し合いも数多くあり、友達がたくさん出来ました! -
就職・進学普通一対一で進路についての相談を行えます。
また、資料もたくさんあるので参考になります。 -
アクセス・立地普通ちょっと田舎ですが駅からは徒歩10分くらいで通いやすい大学です。
施設・設備普通新しくできた図書館がとてもお洒落です。
また、学食も二つあるので飽きないです! -
友人・恋愛普通あまり恋愛ができるという環境ではありませんが友達はたくさん出来ました!
学科で学ぶ内容音楽のことについてです!
また各学科で、必須の言語も学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い音楽家を目指している方や先生になりたい方、音楽が好きでもっと深く学びたいと思っている方にとてもいい大学です。充実したカリキュラムと素晴らしい先生方に囲まれて生活でき、とても楽しいです。
講義・授業良い演奏家や作曲家としてご活躍されている先生方にレッスンしていただいたり授業をしていただいているのでとても勉強になりますし、充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室の有無は学科によって異なります。
授業の選択肢はたくさんあるので自分にあったものを選べます。 -
就職・進学良い音楽教諭になる方が多いように思います。
しかしながら一般企業に就職する方も少なくないです。 -
アクセス・立地普通玉川上水駅から10分ほどでつきます。
落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすいです。
近くに大きなお店などはありません。 -
施設・設備良い図書館がとても大きく充実しています。
また、新1号館がとてもきれいなので良い雰囲気で勉強できます。 -
友人・恋愛良い入学してすぐに行われる「基礎ゼミ」で私はたくさん友達ができました。また、様々な授業を選択することで新しい仲間にも出会えます。サークル活動も充実しているので、他学科の人と仲良くなれる機会も多いです
学科で学ぶ内容音楽の専門的なことをより深く学び、技術や表現力を向上させる。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良いレベルの高いレッスンを受けられ、
音楽をする上で必要な知識を全て学べました。
在学の方によると、最近は新しい施設が増え、
ますます音楽を学ぶよい環境になっているそうです。 -
講義・授業良い和声、楽曲分析、ソルフェージュ。
どれも専門的な知識を得られました。
個人的に、教養の芸術の授業はおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い指導コースに所属していました。
実際に生徒さんをレッスンでき、
レッスン内容を教授にアドバイスをいただけました。 -
就職・進学普通私はピアノ講師になったので、
あまり参考にならないと思うので3をつけます。
一般企業に就職される方々は、大学の就職説明会で
いろいろなアドバイスを受けていました。 -
アクセス・立地普通玉川上水駅で、周辺は住宅街です。
騒音対策で、きちんと練習する際はレッスン室を借ります。 -
施設・設備良い教室はグランドピアノ。
図書館の楽譜、本、CDはとても充実しています。
レッスン室も快適でした。 -
友人・恋愛普通ピアノ科は基本、個人演奏なので3をつけます。
オペラやオーケストラに出演する方々は、
上下関係をきちんと守り、楽しく様々な方と接したと聞いています。
学科で学ぶ内容楽器の演奏、音楽理論、音楽史など
音楽をする上で必要な専門的知識を学びます。 -
就職先・進学先音楽教室のピアノ講師。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良い音楽を自由にのびのびと学びたい学生にとっては最適の学校といえます。図書館やメディアセンターといった施設も充実しているので自分の空き時間に調べ物をしたり、家でも学校でも気軽に研究や学習が可能です。
講義・授業良い必修授業以外にも様々な授業が選択でき、自分で好きなように時間を組み立てられます。
研究室・ゼミ普通研究室は学科によってまちまちで、研究室が存在しない学科もあります。
就職・進学良い多くの大学院への進学率の実績も、一般企業・音楽関連の企業への就職の実績もあります。
アクセス・立地悪い正直東京都といっても僻地の方なので、都心にいればいるほど行きにくいです。
施設・設備良い図書館は日本でも随一の蔵書量を誇り、映像やCDの取り揃えも充実しているとてもいい施設です。
友人・恋愛良い様々な学科の人間と行き来するので、自分の行動次第で多種多様な人々と交流し、友達になれます。学内でのカップルもたくさんいます。
学生生活普通自由な校風が売りの学校なので、どのような学校生活になるかは個人の管理能力で決まります。
学科で学ぶ内容普通学校と同じように基本的な学習と、音楽の学習の両立がなされています。楽器によっては音楽の領域に非常に時間をかけることになります。
就職先・進学先大学への進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに音楽について深く学びたかったため、そのまま附属の大学を選んで進学しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良い内容も充実しているが他学科との交流は少なかった。できれば他学科の音楽にも触れたかった。
講義・授業良い内容はとても充実しており、講師の専門分野もわかりやすく、講義も選びやすかった
研究室・ゼミ普通学内の講師だけでなく、学外からも講師を招いてのゼミがあったので拡がりが感じられた。
就職・進学良い学科に沿った就職先が豊富にあり、選択しやすかった。が、他の分野が少ない印象
アクセス・立地良い都心からの乗り換えで比較的アクセスしやすかった。ただしモノレールは運賃が高い印象
施設・設備良いとても充実しており、学部関係なく使いやすかった。反面、競争率はなかなかの高さだった。
友人・恋愛良い学生の総人数が多いので友人関係などは求めれば豊富に得られた。
学生生活良い講義も施設も充実しており、講師も気楽に話しかけられる関係なので全体的に良い生活だった。
学科で学ぶ内容教員免許の取得に向けて必要講義をこなすとともにより深い専門分野にも挑戦できる
就職先・進学先音楽家
就職先・進学先を選んだ理由教員としての勉強をしつつも、音楽家としての希望も見えてきたので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価普通他大学に比べて出席に厳しく、必修授業も多くて大変。
実技試験と学科試験が同じ時期なのも大変だが、自分の音楽を専門的に学ぶことができる。 -
講義・授業良い自分の興味に合わせて色々な授業を選ぶことができる。経験豊富な先生もたくさん。
研究室・ゼミ悪い3年生からコース制が導入されており、自分が専門に学びたいことを中心に力を入れて学ぶことができる。
就職・進学悪い学生に対するサポートはあまり充実しているようには思えない。教職課程をとっても、自分で教育実習先を見つけなければならない。
アクセス・立地悪い周囲の施設はあまり充実してない。駅から徒歩10分ほどだが、西武新宿線の本数は10分おきで、駅周辺のレストランなども全然ない。
施設・設備悪いレッスン室がたくさんあり、楽器のメンテナンスなどにはお金がかかっている。しかし、自分たちが利用できる練習室はあまり良くない。
友人・恋愛普通1人で過ごしているような子も多くいるが、専攻関係なくいろいろな友人を作ることができる環境だ。
学科で学ぶ内容4年間を通して、4つの教養のジャンルからだいたいバランスよく授業をとる。必修科目は専攻、専修によって大きく異なる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い自分がやりたい勉強ができる環境がある。
良い人ばかり。他の音大より、雰囲気がピリピリしてない気がする。 -
講義・授業良い質問とかもちゃんと聞いてくれる。
生徒の事情も聞いてくれる。 -
研究室・ゼミ良い研究室には色々な人がいて、色々な話を聞くことができる。勿論全く行かない人もいるが、それでも大丈夫。
就職・進学普通幼児教育は幼稚園への就職率が高い。演奏学科は就職する人もいればプロになる人も…。学校側のサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良い通いやすい。夜は暗いけれど、明かりもちゃんとある。
駅が近い。 -
施設・設備良いピアノが比較的調律してあるものが多い気がする。
冷房、暖房あり。 -
友人・恋愛良い1人でいたい人もいるが、アンサンブルとか合唱とか誰かと関わらなければいけない必修授業も多くある。
いじめとかは全くない。だがライバル関係はある。
恋愛はしている人はしているけど、してない人はしてない。
学科で学ぶ内容音楽の歴史、概論。聴音、リズム、読譜、視唱。
ピアノ、声楽などは基本ある。
- 学科絞込
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学学部一覧
このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
「国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。