みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

音楽学部 口コミ

★★★★☆ 4.11
(193) 私立大学 271 / 1859学部中
19391-100件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      施設がとても良く、講師陣も素晴らしい一部の非常勤講師のピアノの先生は高額ピアノを売りつける人だったが、学生支援科に訴えるとすぐに担当を変えてくれました。また、有名な人に寄る特別レッスン等もあります
      講師陣がすばらしい・本格的に学ぼうと思ったら学べる。また、他の科の授業も学べるようなシステムもあるので素晴らしい
    • 研究室・ゼミ
      ほぼ希望通りの所に入れる。私は研究室がなく、実技の先生だけだけれど。。。ゼミは大変だが楽しいと聞いています
    • 就職・進学
      就職したい人は全員できていた。大学院は募集少なすぎます。倍率何十倍なんだろう・・・就職のサポートも良かった
      田舎だけど駅からは近い東京中心までは遠いけどねあと、たまに雪降るとだるいなあ田舎だから畑もあるよ!!!
      施設はきれい新しい校舎もできるし、すばらしいレッスン室も音響素晴らしいし、すごいですいいなあこれから入学する人
    • 友人・恋愛
      友人は、最初の基礎ゼミで絶対できると思う基礎ゼミは学科ごとにグループ分けされてクラス授業みたいな感じありがたいなああれ
      大学のイベント自体はまあしょぼいけど、演奏したい人は楽しいです私もステージで演奏したけど、外部に見てもらえるのありがたいよ
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基本的な音楽を学ぶ感じ必修がほとんどですなあなかなか選択を取る余裕はないかも2年も同じ感じかな3年からコースが始まって、好きなことができるようになる違う学科のコースにも入れるから、作曲やりたい子とかが作曲のコース行ってたよまた、必修がほとんどなくなるから私は好きなのとりまくった
      音楽教室と音楽系の博物館

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      3年から好きなコースに入って勉強することができる。アンサンブルコースや作曲、指導コースなど様々なコースがあるため自分の好きな分野を集中的に勉強できる。
      久石譲さん、小原孝さんなどの有名音楽家の講義も受けられるので貴重な体験ができる。レッスンも週1回45分で実施される
    • 研究室・ゼミ
      ゼミなどは最初の数日だけでオリエンテーションのようなイメージ。研究室というのもあまり無いがピアノ指導コースに入ると指導研究室があり、指導のための楽譜などがたくさん借りられる。
    • 就職・進学
      ヤマハ、カワイ、しまむら音楽教室の説明会は何度か実施される。音楽系のバイトも掲示板に常に貼られている。他の大学ほど積極的な就活は無いかもしれない。
      モノレールで立川から10分。広大な墓場の横を通る。コンビニはある。ただ敷地は広くて建物も出来たばかりで新しい。ドラマに使われることもよくある。
      新1号館やホールはとても綺麗でドラマや映画にも使われます。ホールでは公開レッスンや演奏会が無料でもよく実施されます。新しい建物もできる予定のようです。
    • 友人・恋愛
      専攻にもよりますがほとんど女子です。校風はほんわかしているので仲は良いですし、自由が多いです。男性も割合は少ないですがいます。
      サークルはジャズサークルが有名で他の音大からも入ってくる人がいます。芸術祭ではトリをしていて満員です。ただ、楽器専攻の人は練習もあるのでサークルに入らない人も結構います。
    • 学科で学ぶ内容
      実技はもちろん、和声、楽曲分析、ソルフェージュなど音楽系の授業が多々あります。和声とソルフェージュはレベル別にクラスがわけられます。
    • 利用した入試形式
      一般企業に勤めながらピアノ講師もしています。生徒を増やすことも考えています。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      主科、副科のレッスン共にレッスン時間が短いと思う。週1回でもせめて1時間は欲しい。また、グループレッスンの場合は尚更時間を増やしてほしい。それか、時間はこのままにして週2にしてほしい
      細かい内容まで丁寧に教えてくれる。先生方がアットホームな雰囲気なので質問しやすい。何回でも質問に行ける。
    • 研究室・ゼミ
      門下制になっているので先生、先輩、後輩みんなと仲良くなれる。また、オペラの勉強をする機会も増えて楽しい。
      悪い
      話を聞いてくれるだけでアドバイスはない。また、定期的な進路相談はなく、三年の後期でアンケートを取るだけ。
      めちゃ田舎だけど駅から近い。また、住宅街なので静か。ただ、西門の車の通りが多く、自転車はとても危ない。せめて、横断歩道は欲しい。
      悪い
      練習室の色を塗り替えたりするのであれば、そのぶん、学費を下げたりしてほしい。また、練習室で100円を払わなくてはいけない大学は国音くらいだと思う。
    • 友人・恋愛
      みんな仲良くていいライバルになっている。また、空きコマなどで話をしたりするので楽しい。どこかで話してるとあっという間に大人数になる。
      悪い
      バスケのサークルの人たちがタバコを体育館前に捨てる。何度注意しても治らないと先生が嘆いてた。そんなサークルはやらなくていいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は空きコマはあまりなく、勉強に必死だった。3年次は徐々に慣れてきて先輩後輩と話したり勉強しあったりした。
      劇団

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      学生生活は非常に充実しており、どちらかというと高校の延長のような雰囲気。門下の先生や先輩も面倒見がよく、体育会系の雰囲気もある。入るコースによってさらに自分の学びたいことを深めることもできる。私はサークルに入らず学外での音楽活動や音楽関係の仕事をしていたが、門下の先生も理解があり、応援して協力してくれたので、やりたいことがある人にはおすすめの学校。
      授業も実技のものが多く、先生も生徒一人一人を細やかに気にかけてくれる。必修の教養科目は比較的単位も取りやすく、実技科目に重点をおきやすい。うまく時間割を組めれば、週3日程度の通学でもフルで単位の取得が可能。、
    • 研究室・ゼミ
      コースに関して、私は西洋古楽コースだったが、学生が少なかったためとても細かいところまで親身な授業を受けることができた。門下は入る門下によって雰囲気が全然違うが、私の入った門下は先生も生徒も仲良く、勉強会や試演会で理解を深めることもできた。追いコンではディズニーランドに行ったり、学外でも仲良く過ごしていた。
    • 就職・進学
      就職も進学もせず、個人事業主として開業してしまったのであまり私はあてはまらないが、親身だったと聞いている。
      都心から離れているためアクセスはそんなによくない。学校の周りの環境は自然も多く、勉強に打ち込みやすい雰囲気で良い。
      私が卒業する直前に新校舎がたち、あまり詳しくはわからないが、とても綺麗な校舎で、施設も充実していた。豊富な数を揃えた図書館や楽器学資料館も良い。
    • 友人・恋愛
      恋愛はしなかったのでよくわからない。友人も、サークルに入らなかったが、学籍番号の近い子と何かとペアを組んで連弾をしたりすることもあり、仲良くすごせた。穏やかな子が比較的多く、あまりギスギスした話は聞かなかった。
      サークルやイベントに一切参加しなかったので残念ながらわからない。学祭にも参加したことがない。ただ、積極的に参加している子は充実していたように見えた。
    • 学科で学ぶ内容
      ピアノの演奏技術について学ぶだけでなく、楽曲への理解を深める授業や歴史を学ぶ授業も豊富。実技科目も連弾やアンサンブル、個人のレッスンなど、充実している。
      バンドマン、ピアニスト、作曲家として活動しています

音楽学部演奏・創作学科の評価
      音楽を学ぶ環境としてとてもよく、毎日が充実していた。練習室や特殊管の使用など、施設が充実し、学びやすい環境だった。先生方のサポートや良い友達にもたくさん助けられた。
      講義は、興味深いものが多く、毎日が充実していた。先生方の講義は、今の自分に、とても役に立つものが多い。
    • 研究室・ゼミ
      友達との憩いの場として使うことも多く、たくさんの思い出ができた。アンサンブルをたくさんして多くの経験を積むことができた。
    • 就職・進学
      自分の興味のあることを学ぶ環境が整っており、自分が将来なりたいもの、やりたいことを見つけることも出来る場所だ。
      都心から離れており、落ち着いて学ぶことが出来る場所だ。学校の近くには、楽器可の専用のアパートが多く住みやすい。
      図書館が充実しており、揃わないものはないほどだった。改修工事が行われており、今後ますますよい環境になっていくだろう。
    • 友人・恋愛
      優しくて頼れる友人が多く、学校生活をとても楽しく送ることができた。音楽仲間としてもこれからも大切な宝物だ。
      演奏する場を多く与えてもらった。文化祭では、研究室ごとに出店をしたり、アンサンブルを組んで演奏したりした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年で音楽の基礎を徹底して学び、3年生からは自分の学びたいものを中心にコースを選択したり、選択科目を多く選んで学ぶことができる。
    • 利用した入試形式
      音楽教室講師。演奏者。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      レッスンや外国の先生を招いての公開レッスン等は充実していていいと思う。練習室に置いてある楽器が古く、また、無料ではないため気軽に使えない。食堂が古く、狭い。就職活動についての情報が他大学に比べ疎いため、なかなか就職しにくい。
      講義や内容は、専門分野なので勉強になる。個性的な先生が多いのも特徴だと思う。履修の組み方については、必修科目の曜日と時間が決められているため、それに合わせて組まないといけない点が少し不便に感じる。
    • 研究室・ゼミ
      他大学にようにゼミや研究室は基本ないためよく分からない。学科や学部・大学院によってまた異なると思う。
      悪い
      他大学に比べ、就職活動に関する知識・情報がとても疎い。音楽関係の仕事が少ないため、就職しにくい。就職しても音楽講師などは給料がとても低いのが難点。
      最寄駅からは遠くないが、都心と離れているため、コンサートに行ったりするのには遠い。学校の周りは住宅街なので勉強するには環境はいいと思う。
      今、新しいキャンパスの工事中。レッスン室や図書館が綺麗になったながとても良いが、練習室も綺麗に整えてほしい。
    • 友人・恋愛
      基本、同じ学科の人と友達になることが多いが、伴奏をしたりすると他楽器専攻の友達ができる。女が9割のため、学内恋愛は少なめ。
      悪い
      サークルは音楽系が多い。もしくは、他大学とのインカレ。アルバイトは練習時間が削られるためしていない人もいる。学祭は他大学のように派手でなく、こじんまりしている。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻楽器によっても異なるが、演奏法や西洋音楽史、音楽教育法、指揮法、ソルフェージュなどがある。教職をとっていると、教育実習や介護体験にも行かなければならず、音楽科教育法や法律の授業も加わり、割と大変。
      大手音楽教室の講師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      様々な授業があり、音楽以外にも経験できる。語学は英語の他、フランス語、ドイツ語などから選択できる。
      文化祭では、豊富な模擬店や演奏会が出される。
      それぞれの専門の先生が自分の好きなことを教えているのでとても熱がこもっていて良いと思う。特に教職科目は丁寧に教えてくれる。
    • 就職・進学
      楽器ごとに研究室があり、それぞれ文化祭では模擬店がだされ、それを財源として年に一度大きな演奏会を開く。音楽業界故に独特の規則もあるが、卒業後に身になるマナーを学ぶのは研究室での生活がないとできない。
      駅から徒歩5分ほど、多摩モノレールもあり、中央線から乗り換えることができる。
      ピアノの練習室、管楽器と弦楽器の練習室がある。
      管楽器には合同練習場もあり、家が防音ではない人にはありがたい。
      悪い
      学科によって変わった人が多くいるが、学科が違っても同じ授業などで出会いのチャンスはある。
      芸術祭では、模擬店を出店するため2ヶ月前から準備を始め、3日間で熱く燃える。
      私達にとっては一大イベントとなっている。
      吹奏楽やオーケストラの発表会も授業としてではあるが、一種の楽しみである。
    • 学科で学ぶ内容
      ハーモニーやソルフェージュ、音楽史など音楽の基礎から、語学や身体についての科目も取れる。
      高校教師

投稿者ID:381997
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      好きな分野で学べて、友達も沢山できます。
      とても楽しい大学生活を送っています。
      私には恋人もできました。
      先生が優しく指導してくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      とても楽しくゼミをしています!
      先輩方とも仲良くさせてもらっています。
      私は徒歩で行ける距離なのでとても便利なところにあると思います。
      立川駅からモノレールやバスも出ていてとても通学しやすいです。
      とても綺麗です。アニメのオープニングにも登場したくらいです。とても過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      同級生の恋人ができました。
      半年続いています。
      友達も沢山できました。
      とてもいい大学だと思います。
      とても楽しいです!
      音楽好きにとってはたまらないと思います。
      入って損はしないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      私は作曲家になるために音楽学部に入りました。
      とてもいい勉強になっていると思います。
    • 就職先・進学先
      作曲家になろうと思っています。
      私は小学から国音に入っていたのでとてもいい勉強ができていると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    音楽学部の評価
      音楽文化教育学科は、音楽教育、幼児教育、音楽情報、音楽療法があります。各専修の学生は同じ授業があるため、交流も深まります。先生方は最先端で活躍されている専門家なので、専門的な知識を得ることができます。
      参考文献が充実していて、実際の音源やオペラの映像を見ながら学ぶことができます。表現科目は、未経験でも精度の高い指導を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年から研究室の先輩方や先生方の文献発表を聞き、より専門的な分野を深めることが出来ます。研究室の合宿もあり、大変充実しています。
    • 就職・進学
      音楽業界への就職はもちろん、一般企業への就職にも強いです。3年生頃から全員必須の個人面談があり、サポートも手厚いです。また先生方は個人的な相談にものってくれ、就職への安心感は強いと思います。
      最寄り駅は西武線と多摩モノレールの玉川上水駅です。周りに遊べるような場所はないです。ガストとバーミヤンと閑静な住宅街です。
      術科の授業が行われる新1号館はとても近代的で綺麗です。グッドデザイン賞も受賞している建物です。また国立音楽大学の図書館は世界的に見ても音楽資料が素晴らしく充実しており、その点で学生が困ることはありません。楽器学資料館もあり、古楽器に実際に触れることができます。
      良好です。
      サークル活動は活発です。定期的に各サークルの演奏会が行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽史や楽譜について主に学びます。
      1.2年では基礎を、3.4年ではさらに発展した内容を学習します。
    • 就職先・進学先
      音楽マネジメント系の企業に就職したいと考えています。

• 男性在校生
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      とても楽しいです。毎日充実しています!
      私がこの大学を選んだ理由は、楽器に本気で打ち込みたいと思ったからです。
      もちろん音大なので、学費は安くはありません。しかし、私はこの大学を選んで、悔いはありません。
      私が初めてこの学校へ来た時、驚いたものは、図書室です。音楽大学なんだから、ホールの広さに驚いたり、音楽の設備の充実さに惹かれるのでは?と思うかも知れません。
      しかし私がいちばん驚いて感動した場所は、図書室です。私がまだ高校生で初めてこの大学の図書室を見学させていただいた時、何この広さ!何このたくさんの本!早く利用したい!!と、心の底から思いました。
      そこには、私が思っていた以上に本当にたくさんの本が置いてありました。音楽に関する本はもちろん、一般的なファッション雑誌もあり、映画音楽を学ぶことにおいて重要な、映画音楽の雑誌も置いてありました。
      音楽史に関する本も沢山あります。

19391-100件を表示

国立音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部