みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

偏差値:-

誰でも学べて学位も取れる正規の通信制大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      老若男女問わず学生が在籍しており、自分のペースで学習可能である。学費も安く、学生証が発行されるため学生割引も受けることができる。全国の学習センターの面接授業を受けられるため、全国に友人ができることもある。
      放送授業がメインである。BS放送以外にもインターネットで受講できるため、自分の都合の良い時に受講可能である。面接授業(スクーリング)は全国の学習センターで行われ、各地の大学の教員の授業を受けることができる。
      ゼミは本部のある千葉や東京の学習センターで行われており、地方在住者にとっては参加が難しい。その他各地の学習センターで行われているものについては把握していない。
      就職のサポートについては基本的にないと言ってよい。勤労学生や定年退職後に入学する学生も多く、一般の大学とは性質が異なっている。一方で、様々な経験をもつ学生が多いためアドバイスは受けられるだろう。
      各地の学習センターは公共交通機関で利用可能な場所にある。ただしバスしかない場合もあり、本数が少ないこともある。駐車場は限られており、障がいを持つ学生などに限られているケースが多い。
      他大学のそばに位置しているケースが多く、学食もそちらを利用できる。大学生協も近隣大学のものに入ることができる場合が多い。図書館も各学習センターに存在するが、本部の図書館や他大学の図書館からの取り寄せも可能。
      恋愛については、通信制大学であるため年齢が近い人と会うことがそもそも少なく、若い人の学生も比較的少ないため期待しないほうが良い。老若男女問わずフレンドリーである。若い自分にとっては祖父母にあたりそうな学生の方も多く、若いとかわいがってもらえる。
      サークルは各学習センターにいくつか設けられている。入会は自由。イベントはないが、学生会があり参加すると旅行や総会などに参加できる。
      科目にいくつかステップがあり、初級のものから順番に取っていくと良い。卒業論文は必須ではなく、卒業研究と呼ばれる科目をとることもできる。

放送大学の学部

教養学部