みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ
教養学部 口コミ
(241件)
私立大学 269位
/ 1859学部中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが決まっているなら、それぞれのコースを選択することができるので自分に合った学びができると思います。
講義・授業普通自宅で進める放送授業は、基本的に一人でするので、ダラダラしてしまうとなかなか大変です。きちんと勉強する時間を確保して学び続けたいと思う人なら、おそらく大丈夫でしょう。学習センターに行って、授業を受ける面接授業は対面形式なので、刺激があって楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加したことがないので、評価することができません。申し訳ありません。
就職・進学普通学科の就職、進学実績についてはよくわからないというか、社会人で入っている人が大半なので、あまり関係ないと思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩15分くらいのところにあります。近くには、スーパーやコンビニもあります。
施設・設備普通構内には自販機があり、学習できる部屋もあり、飲食は決められたところでできます。食堂はありません。
友人・恋愛普通サークルはいくつかありますから、交流したい方は入ってみると、友人関係が広がると思います。
学生生活普通所属しているサークルはありません。イベントは充実しているか、よくわかりません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な教養科目、共通科目を選択して学んでいきます。それに加えて、自分のコースの専門的な科目も学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い所属している学科に限らず、いろいろな分野の授業を受講できる。
興味のあることを、深く学べる。
学外の講師も多い。
講義・授業普通放送授業(パソコンでも可)が、ほとんどで、自分の都合のよい時間に受講できた。
面接授業は、先生によっては、時間を消化するだけと感じたこともあり。
先生によっての差が、大きいとおもう。
学外講師も多い。 -
研究室・ゼミ普通卒業研究は、個別に指導あり。
利用したことがないので、よくわからない。 -
就職・進学悪い利用したことがないので、不明。
就業していて、学んでいる学生が多い。 -
アクセス・立地良い全国にあるので、自宅からちかくの学習センターを、選べる。
私の場合は、最初は、一時間半程の学習センターに通っていたが、近くに新たな学習センターができて、30分で通学できるようになった。 -
施設・設備普通多摩学習センターは、一橋大学のなかにあります。
他の学習センターも、大学の中に設置されているところが多く、学びやすい環境だと感じています。
友人・恋愛悪いサークルも、ある。
学生の年齢幅が広い。
一般的な大学ほど、恋愛関係は、ないとおもう。
学科で学ぶ内容広く学べる。
看護師になる(准看護師から)ための講義や、図書館司書、教員の資格を取るコースもある。
一年生から、好きな科目から受講可能。
私は、心理学、教育学、看護学等を学んだ。 -
就職先・進学先大手メーカーに就業しており、学生もしていた。
大学院神学を検討中。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが決まっていて、それを学んでいく意欲がある人には向いている大学だと思います。ただ、自分に厳しくならないと、勉強するペースが落ちてしまいがちなので、そこに注意が必要だと思います。
講義・授業普通講義は基本的にシラバスを見て決めるので、思っていたものと違ったりする場合もありますが、それも仕方ないと思います。失敗したと思ったら、次回はその先生の講義をとらなければ良いというだけです。
研究室・ゼミ普通研究室には入っていないので、評価もコメントもできません。学生が全員はいる必要もないので、大学の先生などに相談して、入るかどうか決めると良いと思います。
就職・進学普通就職や進学については実際のところ、よく分かりません。学生は社会人のかたがほとんどだと思います。大学の先生やスタッフの方に相談はできるのではないかと思います。
アクセス・立地普通駅からは歩いて15分くらいのところにあり、近くにはスーパーやコンビニもあります。駐車場はありますが、ほとんどの方は、電車できたり、徒歩、自転車をつかっています。
施設・設備普通施設や設備はどのくらい新しいのかわかりませんが、冷暖房はあります。省エネのため、設定温度が決まっているので夏場は暑く感じたりすることもあります。冬場は逆に寒いときもあります。
友人・恋愛悪い学校生活は交流の機会がないので、自分でサークルに入ったら少しは交流もできるかもしれません。秋に文化祭がありますが、参加したことがないので、何とも言えません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心でしたが、履修している科目によっては専門的なものも同時に履修していました。個人個人で学習のペースが違うので、皆が同じというわけではないと思います。
志望動機心理学を学びたいと考えていたので。自分のペースで勉強ができるという点と、学費も他の大学に比べて安いことが決め手になりました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか大学受験はしていません。高校卒業の証明書を出せば入学はできたはずです。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い通信制なので自分の都合で授業を受けられるので続けやすいです。科目もたくさんの中から選べるのでよかったです。
講義・授業普通どの授業もわかりやすくていいですが、内容は浅く広くといった感じなので専門的に学びたいという方には向いていないと思います。
研究室・ゼミ普通卒業研究のときに使うことになると思うのですが、まだ使ったことがないのでどのようなものかわかりません。
就職・進学普通就職は考えていないのでどうなっているかはよくわかりません。卒業すれば大卒の資格はもらえるので少ない金額で取りたいならお勧めです。
アクセス・立地悪い学習センターにもよりますが、私が通っている所は駅から少し歩きます。単位認定試験や学生証の更新のときにはいく必要があります。
施設・設備普通施設内は少し古く感じますが、とてもきれいでいいと思います。使う機会が少ないのであまり気になることはなかったです。
友人・恋愛普通面接授業を受ける場合は通常の学校のように教室に生徒が集まることもあります。普段はテレビやラジオ、ネットで授業を受けるので一人ですが。
学科で学ぶ内容私は経済学や哲学など幅広く学んでいます。どの授業もわかりやすいので、どなたでも学びやすいと思います。
志望動機いろいろ学んでみたくなったので、手軽にできる通信制の学校にしました。
利用した入試形式その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のペースで学びたい。また、自分で計画を立てて勉強できる人に向いている。通信制にしてはサポートが充実していると思う。
講義・授業普通学べる科目が豊富な点が良いと思う。深く学ぶというより、広く浅く学ぶタイプだと感じた。面接授業が受けやすいのが魅力。
研究室・ゼミ普通この学校には研究室はなかったと思う。各地域のキャンパスにゼミはあったが詳しくは知らない。入ってないので。
就職・進学悪い通信ということで就職・進学という点では劣るのではないでしょうか。どちらかというと、もうすでに職をもった方が学んであるケースが多いのでは。
アクセス・立地良い通信ですが学びやすいように全都道府県にキャンパスがあります。 各キャンパスへも比較的通いやすいリッチです。そこまで不便は感じません。
施設・設備普通通信ですが、設備は普通かなと思います。各キャンパスによっても違うでしょうが、建物はキレイでした。不便さは感じない必要最小限のものはある感じです。
友人・恋愛悪い通信制なのでそこはあまり期待しないほうがいいと思います。 逆にその点に期待しない方に向いているのでは。 合うのは行事か試験か面接授業くらいです。
学科で学ぶ内容幅が広く、いくつかのジャンルからコースを選べます。
志望動機通信制の大学を希望していて、その中で学びやすそうだったから。
利用した入試形式その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い好きな科目を自由に選択できて、楽しく学べます。特に心理学を勉強して認定心理士の資格取得を目指す人にはオススメです。
講義・授業普通放送教材やスクーリングで担当している先生は他の有名大学で教える教授も多く、レベルの高い学習が可能です。放送大学の教授の授業ももちろんわかりやすいです。
研究室・ゼミ悪い通信教育のため、実際に教授の研究に関わることはなく、充実度は図ることはできません。ゼミは地域によっては少人数で行われているところもあります。私が在籍している北海道では、論文の書き方などをわかりやすく教えてくれるゼミがあったりします。ゼミは単位にはなりません。
就職・進学悪い通信教育ということで、ここを卒業したからといって就職に有利とは言いがたいです。むしろ、既に就職している方がスキルアップのために通っていることが多いです。
アクセス・立地良いほとんど自宅で学習するので、立地を気にする必要もあまりありません。私は北海道に所属していますが、北大の敷地内にあり、図書館や学食を利用できるので、便利だと思います。また、遠方の人でもテストを受けやすいように、試験会場はいくつか用意されていて、負担も少ないのではないでしょうか?
施設・設備普通特にこれといって問題もなければ、優れたところもないと思います。トイレや廊下はそこそこきれいで、使うのに不快感は感じません。講義室も生徒の人数によっていくつか用意されていて、特に困ることはないです。
友人・恋愛悪い通信教育には珍しく、サークル活動が活発で、友達は作りやすいと思います。年齢層は全体的に高いですが、北海道の場合、若者のためのサークルもあるので、楽しめると思います。どちらかと言えば、年配の女性が多いですが、皆さん優しいです。
学科で学ぶ内容私は心理学と教育学を中心に幅広く学んでいます。最終的には認定心理士の資格をとろうと考えています。他にも福祉や社会学などにも興味があるので、そういったジャンルも多く履修しています。
志望動機私は視覚障害があり、点字を使用してテストなどを受験したいなと思っていて、先輩にこの大学の対応がとてもよいことを聞き、入学を決めました。
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通生涯学習を考えている人にはとてもいい大学だと思います。通信制ということなので根性がないとなかなか続かなかったりもします。
講義・授業普通面接授業では様々な年齢層の人が集まってくるためとても刺激になりやすく、色々な交流が深まると思います。
研究室・ゼミ普通自分の興味深い分野があればたくさんとることも可能だし、その分持ち出しは多くなりますがそれなりに得るものはあると思う
就職・進学普通就職に関してはあまり有利とかあっせんしてくれるといった感じではなく、本当に趣味の域でもあったりするのですが、大学院に行く人もおおい
アクセス・立地普通駅のすぐ近くで学習センターが大学の図書館内にあるので大学生の中に混ざって少しキャンパスライフを味わうことも出来る
施設・設備普通とても清潔できれいだし食事をとる場所や談話室もあり、お茶を無料で提供してくれているのでとても助かります
友人・恋愛普通恋人という意味がよくわからないのですが・・・ 色々な年齢層の人がいるので、老若男女問わず友達は沢山出来る
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用まで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名心理と教育
所属研究室・ゼミの概要科学的な事、脳科学的な事等も幅広く学びます
志望動機心理学を掘り下げて学びたいと思ったから。臨床心理学に興味があった
どのような入試対策をしていたか受験資格は高卒以上の方、やる気のみです。
在校生 / 2011年度入学

総合評価普通自分の興味のある分野以外にもだんだんと興味がわいてくるので、色々な勉強をしていくことができます。実際私もそうでした。
講義・授業普通基本的に放送授業が多いので、静かにたんたんと授業をされる先生だと睡魔におそわれることもあります。それについては要注意事項です。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには参加したことがないので、正直なところ分かりません。これからそれらに参加するか検討中といったところです。
就職・進学普通就職や進学の情報は調べようかと考えていますが、今のところはまだ調べていないので分かりませんとしかお答えできません。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10~15分くらいです。隣に付属図書館がり、便利です。スーパーも近くにあるので、その中のお店で食事をしたり、お弁当を買うこともできます。
施設・設備普通建物自体は新しいか分かりませんが、清潔な感じがします。敷地内には花壇もあって季節ごとのお花が見られます。
友人・恋愛普通友人は作りにくい環境かと思います。基本的に学校で授業する時間は限られているので、話をする時間は短く、その場限りという感じがします。
学科で学ぶ内容教育全般を含め、心理の基礎知識から臨床まで学ぶことができます。
志望動機心理の勉強がしたいと思い、教養学科の心理と教育コースを選択しました。
利用した入試形式その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強意欲のある方が圧倒的に多いので、勉強したいと考えている方、あるいは勉強をやり直したいと考えている方にはとてもいい環境の大学です。また、通信制の大学であるため、面接授業や単位認定試験を除けば通学する必要がなく、自分のペースで勉強することができます。逆に言えば、取り敢えず大学を卒業したいと考える方や、学友等と学生生活を充実したいと考えている方には、あまりおすすめできません。前述の通り自分のペースで勉強できる事がメリットでもありますが、反面デメリットにもなり、勉強へのモチベーションを保てなくなる可能性があります。
講義・授業普通必修科目という概念がほぼないに等しいので、どの学科(コース)であっても分野を越えて様々な科目を履修する事が可能です。また、第一線で働いてきた方が講師を務めていますので、深く掘り下げた骨太な講義も多々あります。初歩から高校卒業、あるいは大学程度までを一括りにした講義もありますので、やり直したい方には持って来いだと思います。ただし、半年で一気に数年分やるものが多いため、自分との闘いにもなり得ますが、様々な知識を得たい意欲のある方にはとてもいい環境です。
研究室・ゼミ普通自分自身は研究室・ゼミには所属していませんので、あまり深くは語る事ができないことを最初に申しあげておきます。卒業論文を履修した場合や大学院を視野に入れる場合、ゼミに所属する事は可能なようです。ですが、こちらも通常授業同様、自分のペースで動き、たまに先生と相談できるといった印象を受けます。基本的にはないものと思っていた方が良いかも知れません。
就職・進学普通元々就職している社会人の方が多い大学ですので、あまり就職には期待しない方が良いかと思います。大学側で就職紹介など、就職のサポートをする事もありません。就職希望先の方がこの大学を知っているかどうかにもよりますので、就職に対して有利にもなるかも知れませんし、通信大学という事で不利になる可能性も否めません。
アクセス・立地良い全国各地に学習センターがありますので、各都道府県により異なります。都心のセンターもありますし、駅から車で何分…といったセンターもあります。
施設・設備良いアクセス・立地同様、各都道府県の学習センターにより異なります。ビルの一角に構えているこじんまりとしたセンターもありますし、他の大学と併設していて図書館などの設備も充実しているセンターもあります。本部のある千葉のセンターは、要予約ですが宿泊施設もありますので、面接授業で遠征したい方には良い環境かと思います。こちらは図書館も充実しているようです。
友人・恋愛悪い一応サークルなどもありますが、通信制なこともあって、基本的には学友は作り辛い環境と言えます。勿論、面接授業等で学友が出来る事もあります。現役生はほとんどいないので…というか今の所見た事がないので、幅広い年齢層の方と学友になれるチャンスのある大学だとは思います。
学科で学ぶ内容中学・高校で学ぶような基礎知識のやり直しと、語学・世界史・情報処理を主に学んでいます。
志望動機歴史や文化の科目が充実していたため志望しました
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通評価したものを総合的に考えると、全日の大学と同等の満足度とは言えませんが、合う人にはとても合う大学だと言えます。ある意味、人を選ぶ勉強方法です。入学はできますが、自分の意思(のみ)で勉強しなくてはならないので、難しいと考える人もいます。それでも、あって良いと心から思える大学です。
講義・授業普通集中講義のような授業のみなので、あまり交流的な雰囲気とは言えません。そこは、選ぶ授業とそこに集まる生徒の性格も大きく関わるでしょう。幅広い層の人が学ぶところなので、選べる授業も多いです。抽選の場合もあるので、予備に多めに取っておくほうが安心です。
研究室・ゼミ悪い通信制の大学なので、本当に意欲のある人でないと関わらないのが研究室やゼミです。ほとんどの人はあまり使うことがありません。通う人は、4年生、もしくは卒論の目処がある人です。特に臨床心理士を取ろうと思っている人が関わると思います。
就職・進学悪いこれは、あまり良いとは言えません。就職はほとんど自己で行うという形式です。また、働きながら通っている人も多いです。どこに重きを置くか?が問題です。一般教養か、趣味、資格、大卒など目標にしているものが明確であれば、教員に助言を得ることは可能だと思います。
アクセス・立地普通私の通うところは交流センターとして使われている場所なので、地理的には恵まれています。ただ、交流センターなのでタイミングが悪いと大きな行事などで混雑に巻き込まれたりもします。しかし、興味のある行事などに顔を出しやすいという利点にもなります。
施設・設備良いワンフロアを間借り?という風な使い方なので、大学としてはそこまで立派な施設ではありません。図書館の蔵書も市立、県立図書館の方が揃えがいいと言えます。しかし、平日(授業のない日)などは、自習の穴場スポットにもなります。
友人・恋愛悪い幅広い層の人が通う場所なので、色々な人が来ています。それぞれ、特色があるようで年配の人は年配の人が集まっていますし、看護師の人などは似た感じの人が話し合っています。社交的な人はすぐに打ち解けられると思いますが、内向的な人は交流を持たないまま卒業するでしょう。
学科で学ぶ内容基本的な一般教養を学習します。また、その他、選んだコースの勉学です。
志望動機一般的な知識を身につけたいと思ったことと、言語や文学について興味があったため。
- 学科絞込
- すべて
- 教養学科
放送大学のことが気になったら!
放送大学のことが気になったら!
放送大学学部一覧