みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ
教養学部 口コミ
(241件)
私立大学 269位
/ 1859学部中
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い生涯学習の観点からは素晴らしい学科だと思う。自発的に学ぶことができ、年齢関係なく受け入れてくれる。働きながらでも学び続けられる柔軟な大学という印象です。通信制で全国どこでも学べる点や、多様な年齢層が学んでいる点に開かれた学びの場としての魅力を感じています。また、学費が安く、自己投資としても現実的な選択肢であると思います。悪くないですね。
講義・授業良い自分の専門分野だけでなく、さまざまな分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い放送大学は基本的に個人学習を前提とした通信制教育機関であり、学部段階において「ゼミ」と呼べる継続的・対話的な研究指導環境はほとんど存在しない。
ただし、大学院課程では担当教員による研究指導体制があり、一定の研究活動は可能である。
従って、ゼミの充実度を重視する学習者にとっては評価は低いが、自主研究や単独学習を重視する学習者にとっては適合性があるともいえる。 -
就職・進学悪い自発的に動かない限り、支援などは一切ない、そもそも通信制なので期待するのが誤り
アクセス・立地良い全国にサテライトセンターがある為、充実していると思いますが、そもそも行く機会があまりありません。
施設・設備良い通勤制なので、オンラインサイトはよくできると思う。しかし、期待するのは誤り
友人・恋愛悪い通信制なので、あまり期待しない方が良い。出会いのきっかけにはなるかもしれません。
学生生活普通ほぼほぼない。自発的にTwitterなどで交流してるのは見かける
学科で学ぶ内容教養学部なので教養中心に学ぶ、実験などは出来ないので、理論面が強くなる
志望動機学士が欲しかった為に、入った。院行くならコスパ最強だと思う。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いコースは決めることになるが、とにかくどんな授業も見られて、言い方は悪いが広い分野をつまみ食いできる。興味があれば突き詰めることもできる。
講義・授業良い生涯学習の一環として入学しました。幅広いジャンルの科目から興味のあるものを選んで勉強できますが、興味があるわけではなかったが、たまたま視聴した科目がとても面白く感じて勉強してみたくなったりと、知的好奇心旺盛な人に向いていると思う。
就職・進学良い連絡メールや電話もある。
各県の学習センターも整っており、充実していると思う。 -
アクセス・立地普通基本的に通信なので問題ない。
興味のある単発の面接授業を他県まで受けにいけるかというと、なかなか、、、でも旅行気分で行けたら楽しいかも。 -
施設・設備普通学習センターがあり、職員もいるし、設備も整っているので概ね満足している。
友人・恋愛悪い通信なので基本的に友達などはできない。ただ、学習センターごとのサークルや集まりがあったり、面接授業もあるので、友達が欲しければそういう時に作ればいいと思う。
学生生活普通各県学習センターにいくつかサークルがあるみたいです。 放送大学は本当に勉強したい人向けなので、サークルは必要ないかも
学科で学ぶ内容最初は基盤科目を中心に外国語や教養中の教養といった科目をとっている。
志望動機教養を蓄えたかった。とにかく勉強して積み上げる訓練をしたかった。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い心理と教育を受けていますが、難しいところもありますが、自分の勉強したいことだったため、非常に良かったと思います。
講義・授業良い認定心理士の選択授業を大学で学んで、卒業後に認定心理申請ができる。
公認心理士などの道が開かれている。 -
研究室・ゼミ良い関心が持てるゼミが多い。
先生も素晴らしく、先生にの話や指導に好感を持てる。
就職・進学良い今、働いている職場のステップアップのために学んでいる人が多い。
大学院に進む人も多い。
卒業後、違う学部に入る人も多い。 -
アクセス・立地良い利便性の良いところが多く、いろんな所で学べる。
結構交通費がかかる。 -
施設・設備普通wifi申請をすれば、学内でインターネット通信ができる。
食堂が昼は13時で終わるところもあり、授業が長引けば食堂に間に合わない。コンピニがあまりない。 -
友人・恋愛良いいろんな人と話が出来て、とても刺激を受ける。
そのお陰で卒業まで頑張れそうである。
学生生活良い本人の興味の持てるものであれば、先生をはじめ部員は優しい。なかなか、自分の好みのものがなく、入っていない。
学科で学ぶ内容心理と教育なので、心理学、生死学、学校療育、特別養護学校、など幅広い勉強ができます。教養学部なので一般教養も学べて自身のためになった。
認定心理士を申請して、学校や学童で悩んでいる児童や引きこもりの人達の心に寄り添える仕事に就きたい。
志望動機結婚をしてから夫に違和感があり悩んでいました。それで、
心理学を学びたいと思っていました。心理学で統計も学び、いろんなことが解決していきました。何より自分の自信も高まり、理論的に話できるようになりました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い放送大学は幅広い講義内容と柔軟な学習スタイルが魅力的。ただし、オンライン中心で友人関係や対面交流の機会が少ない点が課題と感じられる。
講義・授業良い放送大学は多様な科目を提供し、専門性も高い内容が学べるため。
就職・進学普通就職支援が整備されているが、大学の特性上、自主性が求められる。
アクセス・立地良い地方拠点を含む全国展開でアクセスは良好。ただし場所により差がある。
施設・設備良い学習センターの設備は整っているが、オンライン中心のため施設利用頻度が少ない。
友人・恋愛悪いオンライン学習が中心で、対面の交流機会は少なく充実していない。
学生生活悪い一応学習センターでイベント等は行われているが、規模は限定的。
学科で学ぶ内容専攻としては「生活と福祉」「心理と教育」「社会と産業」「人間と文化」「情報」「自然と環境」の6つがあり、具体的には、心理学、教育学、経済学、文化研究、情報科学、自然科学など、専門性を高めつつ教養も重視した学習が可能です。
志望動機幅広い分野から学べる柔軟性と、自分の興味に合わせて専門知識を深められる点に魅力を感じたため。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い幅広く、浅く学べる、開かれた大学かと思います。更に知識を深めて研究をしたければ大学院もあります。素晴らしい学びを得ました。
講義・授業良い通信制大学ですのど、さまざまな分野の第一人者とも呼べる先生方が放送授業に出演されています。素人にも大変わかりやすいです。
研究室・ゼミ普通学部の場合はゼミはありませんが、面接授業というかたちで、各都道府県にある学習センターで、直接授業を受けることができます。
就職・進学悪い就職のサポートは残念ながらありません。社会人や、現役を引退された方々がほとんどです。勿論履歴書に書ける学歴ではあります。
アクセス・立地良い各都道府県にある学習センターで学びます。基本的には便利な立地が多いようです。
施設・設備良い資料や図書室があったと思います。また他の大学に隣接している学習センターの場合は学食や図書室を利用することができました。
友人・恋愛悪い世代がバラバラですので、何ともいえませんが見聞は広がるかと思います。
学生生活悪いほぼありませんが、自主的な催しをされてる方もいらっしゃいました。
学科で学ぶ内容さまざまな授業が開講されているので説明が難しいですが、一番人気は心理学だったように思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
特に進学はしませんでしたが、ステップアップを目指している方はたくさんいらっしゃいました。 -
志望動機通信制大学でなければ、入学できなかったので。働きながら大卒の資格がとれてありがたかった。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分のペースで他の人にも飲み込まれず取り組めるのならすごくいい環境だと思う。 ただサボり癖がある人などは向いてない。
講義・授業良い内容も充実しており凄くいい。
分からない所は動画を見るなり出来るし、教授に聞くことも出来る。 -
就職・進学普通そこそこの実績はあるが、通信ということもあり他に比べ劣っている。
アクセス・立地普通どちらとも言えない。 平凡と言えるだろう。特にいいところと言えばのどかなところ。
施設・設備普通それなりに充実しているが、もう少し充実してくれてもいいと思う。
友人・恋愛普通人と関わる機会がある人は充実しているが、場合によっては人と会わない人もいるので微妙なところではある。
学生生活普通どちらとも言えない。ただ全国にあるのでそういった面ではまあまあしてると言える。
学科で学ぶ内容必修科目はあるが取りたいとにとればいいですし、自分のペースで学ぶことができる。
コミニケーションを取るというよりは自分の学力をあげるために通っている。 -
志望動機凄く興味があり、学んでみたいと思ったから。卒業後に活かせると思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大人が通う大学として、施設も充実してますし、通信教育もできますし、充分満足できます。友人を欲しがる人にはサークルもありますし、研究などもできますし、各大学の教授がいるため、本格的に学べますよ
講義・授業良いいつでも好きな時に自由に好きな勉強が出来ます。
1単位5000円程度なので、普通の大学に通うより安いです。 -
就職・進学普通放送大学は就職のための学校では無いため、進学実績などはあまり期待できないです。
アクセス・立地良い千葉が本拠地ですが、東京なあちこちに分校があります。筑波大学のキャンパスを使えます。
施設・設備良い筑波大学のキャンパスなので、充実度は満足しています。大塚図書館を使えます。
友人・恋愛悪い放送大学は大人が通う学校なので、恋愛は期待できません。
友人はサークルがあるので期待できます -
学生生活良い意外と放送大学はサークルが沢山あります。ただ、運動部は少なく、研究がメインです。
学科で学ぶ内容心理学がメインですが、コンピュータや数学なども学べます。英語や各言語も学べます。とにかくなんでも好きなことを学べます。
志望動機社会人として、あらたに学び直しを希望したためです。通信教育もあるので、いつでも大丈夫です。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い数多くの教授陣から、幅広い学びを得ることができると思います。非常に満足した学生生活を送れていると思います。
講義・授業良いネット配信で全ての授業を視聴できるというのはすごいことだと思います。
内容が幅広く、面接授業も楽しいです。 -
就職・進学普通従来より社会人の学生が多く就職支援等は無いかもしれません。
ただ今後、若い年代の学生が増えていけば充実するかもしれません。 -
アクセス・立地良い全国各地に学習センターがあり、離島などでなければ日本国内のどこからでもアクセス出来ると思います。
施設・設備良い図書館の蔵書はそれなりの数があり、学内の連携で各地から必要な書籍を取り寄せることも出来ます。
友人・恋愛良い他の大学では味わえない幅広い年代との交流が魅力だと思います。
学生生活良い各地の学習センターではさまざまなサークルや同好会があり、交流の場となっています。
学科で学ぶ内容心理学を特に学んでおり、公認心理師カリキュラムを意識して学習しています。
志望動機働きながら自分で資金を確保しなければならず、通信制大学という選択肢が最上位に来ていました
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教養学部の評価-
総合評価良い入学時にコースを選べるが他のコースの科目も学べる。途中でコースの変更も可能。生涯学習にはぴったりだと思う。
講義・授業良い安い学費で専門的な授業を受けられる。スマホで授業を見られる。
就職・進学悪い特にサポートは無いかと。自分の努力次第では学んだ知識を活かせると思う。
アクセス・立地普通私が利用している学習センターは駅チカ。そもそも実際に通学する必要はほとんどない。
施設・設備普通あまり通う必要がないので、そもそもどのような設備があるのか不明
友人・恋愛普通人間関係は特にないがサークル活動やSNSで交流を深めている人たちもいる
学生生活悪い普通の大学には劣るがサークル活動はある。コロナで控えめなよう。
学科で学ぶ内容前述の通り基盤科目から専門科目まで様々な科目を学ぶことができる
志望動機昔から高卒の自分にコンプレックスがあったことと、勉強したいという意欲が湧いたため
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い通信制大学であるため、勉強のペースや選択が本人の自主性に委ねられる。地道に取り組み続けられるかどうかが重要になる
講義・授業良い様々なジャンルの授業があり、自分が選んだ専攻の科目以外のものも学習できる
就職・進学普通特にこれといったサポートは行っていないため職探しは自分から行う必要がある
アクセス・立地良い街から遠すぎないためアクセスがよく、電車やバスで通える範囲にある
施設・設備良いPCがやや古いが、使用出来るソフトが多い。授業以外でも借りることができる
友人・恋愛悪い通信制大学のため、学生同士で関わることは年に数回程度しかない
学生生活普通サークル活動実績が会報で送られてくる。校内にもポスターが掲示されている
学科で学ぶ内容心理学や情報等、好きなものを選べる。色々なものを少しずつとることができる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
未定 -
志望動機体調面の理由により継続的に通うのが困難だったため、通信制大学を希望した
- 学科絞込
- すべて
- 教養学科
放送大学のことが気になったら!
放送大学のことが気になったら!
放送大学学部一覧