みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京基督教大学   >>  神学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京基督教大学
(とうきょうきりすときょうだいがく)

私立千葉県/千葉ニュータウン中央駅

偏差値:-

在校生 / 2025年度入学

人間や社会について考える力が身につく学科

2026年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    神学部キリスト教福祉学専攻の評価
      総合的には満足しています。専門的な内容を深く学べるだけでなく、物事を多角的に考える力が身についたと感じます。派手さはありませんが、落ち着いて学びたい人には合っている学科だと思います。
      宗教について歴史・思想・文化・哲学など多方面から学べるので、授業内容はかなり充実していると思います。単に宗教を信仰するだけではなく、社会問題や倫理、海外文化とも関連づけて学べる点が面白いです。少人数授業も多く、先生との距離が近いので質問しやすい環境があります。
      一般企業へ就職する人も多く、公務員や教育関係、福祉関係へ進む学生もいます。宗教系だから就職先が限られるという印象はあまりありません。キャリアセンターのサポートもあり、面接練習や履歴書添削を受けられます。ただし、自分から積極的に動くことは大切だと思います。
      駅から近く通学しやすいです。周辺は落ち着いた雰囲気で、図書館やカフェも多く勉強しやすい環境です。宗教系大学ということもあり、静かで穏やかな空気があります。
      図書館の専門書が非常に充実しています。宗教・哲学・歴史関連の資料が豊富で、レポート作成にも役立ちます。また礼拝堂や仏堂など宗教系大学ならではの施設があり、独特の雰囲気を感じられます。
      文化系・体育系ともに幅広くサークルがあります。学園祭や宗教行事など、この学校ならではのイベントも多いです。宗教色が強すぎるわけではなく、普通の大学生活を楽しめると思います。
      1年次は宗教学や哲学、歴史など基礎科目が中心で、宗教について幅広く学びます。
      2年次からは仏教・キリスト教・イスラム教など分野別の専門授業が増えます。
      3年次ではゼミ活動が本格化し、自分の興味のあるテーマについて研究します。
      4年次は卒業論文を中心に、自分で資料を集めながら研究を進めます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      高校時代から宗教や哲学に興味があり、人間の価値観や文化について深く学びたいと思ったのがきっかけです。この大学は少人数教育が充実していて、教授との距離が近い点に魅力を感じました。また、オープンキャンパスで学生や先生の雰囲気が穏やかだったことも決め手になりました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は「宗教色がかなり強いのでは」と少し不安でしたが、実際には一般的な大学生活と大きく変わりませんでした。もちろん礼拝や宗教行事はありますが、強制的な雰囲気ではなく、多様な価値観を尊重している印象です。授業でも宗教を学問として客観的に学ぶ機会が多く、想像よりも自由な雰囲気でした。

東京基督教大学の学部

神学部