みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京基督教大学   >>  口コミ

東京基督教大学
(とうきょうきりすときょうだいがく)

千葉県 / 私立

東京基督教大学 口コミ

★★★★★ 4.80

神学部 国際キリスト教学専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校がきれいです。みなさんもよく並木道の写真をパンフレットなどで目にすることがあるでしょうが、あれはあのままです。本当に綺麗で、木の下を通って歩くと葉が風に揺られてたてる爽やかな音を聞くことができます。学校が駅より少し遠いですが、世間から隔離されているような気がして神学部がある学校としてふさわしいとおもいます。
      やはり最寄駅と学校が遠い印象はあります。自転車を使ってる人もいますがあまり多くないです。一人暮らしをしてる人は楽ですが、家が遠い人などラストスパーとという感じで歩くのが辛いと思うことは多くあるでしょう。
    大学に関する評価
      サークルに入っていればまずともだちはたくさんできます。絶対数がただいに比べ少ないので、自分次第でどうにでもなるでしょう。恋愛は、可愛い子もかっこいい人もおおく、価値観の合う人を見つけることができれば交際関係まで発展する可能性は大いにあります。何度もいいますが、どこに通おうがその点は自分次第です。
    神学部 神学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬学部を目指すに当たって、漢方を専門で学べるということで興味を持ったのが始まりです。 漢方薬学科なんて珍しいし、漢方薬による『未病』の話をオープンキャンパスでお聞きし、社会には漢方がわかる薬剤師のニーズがとてもあると感じ、志望しました。卒業生がいないということで、資料は少なかったのですが、新しい学校と学問への可能性を感じ、強く惹かれました。今は勉強することが本当に楽しく、あの時の選択は正解でした。 サークルもまだ新しく、先輩後輩もとても仲がいいです。新しい学校ならではの『自分たちで作っていく』感覚が、面白いです。
    投稿者ID:319385

神学部 国際キリスト教学専攻 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際交流をしたいと思う学生にはピッタリだと思います。外国人の友人もでき、他の大学にはないくらい人生の幅を広げることができると思います。
      教授は面白い人が多いです。しかし、講義は学生がスマートフォンを弄っていたり、集中している人は少ないので気が散ります。
      教授には大変お世話になりました。研究しているテーマについて、的確なアドバイスが貰えました。
      就職活動を通し、そこまで知名度が高くはないのではないか、と感じました。
      周囲に一人暮らししている学生も多く、実家から通いづらい私は大変お世話になりました。
      よくわかりません。トイレはきれいですし、建物も比較的古すぎるものはないな、という印象です。
    大学に関する評価
      周囲では、サークルなどを通し、充実している学生ばかりでした。
    学科に関するコメント
      3年次まではいわゆる専攻を決めず、自分に関心があることを見極めてから選択します。
    進路に関するコメント
      省庁
    神学部 国際キリスト教学専攻 / 在校生 / 2016年入学
      教授陣が優秀で学ぶ環境は整っている。伝統もありOBが多く、ちゃんと勉強すれば就職も悪くない。自分で勉強しようと思えばいくらでもできる環境はある。
      教授のレベルも高く、生徒の意識も高いので充実しているとおもいます。
      3年生の後期から研究室配属されます。研究に熱心なところとそうでないところの差が激しいので、先輩に聞いたりしてください。説明会には出た方が良いです!
      多くの大企業に卒業生がいるため、就職に関しては日本一の力を持っている
      最寄り駅は井の頭線の駒場東大前駅であり、渋谷から徒歩15分の場所にあるため立地はそこそこである。
      学内の施設は比較的古いが、研究設備は日本で最もお金がかけられているため、とても充実している。
    大学に関する評価
      サークルの数がとても多く、インカレも多くあるので友人関係、恋愛関係はともに充実していると言える。
    進路に関するコメント
      いいえ

神学部 国際キリスト教学専攻 / 在校生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際的な活動、就職するのに良い大学・学部だと思います。留学生も多く、英語も普段から多く使うことがあるので助かりました。
      留学生、将来国際的な舞台で活躍していきたい学生が多数いるので、国際性を高める意味では良い講義・事業の内容でした。
      自分は研究室・ゼミをあまり利用しませんでしたが、使用している学生たちは便利だと言っていたのを覚えています。
      今就職活動中です。相談や、説明などの手助けを大学がしっかりしてくれているので、とても頼りになっています。
      現在アパートの一室から通っています。立地条件が悪くないので、通学でそれほど困ったことは起きたことがありません。
      設備は充実しています。学生のため、図書館、勉強のための部屋、多目的スペースなど、様々な施設・設備が整った大学です。
    大学に関する評価
      友人を作るのには苦労をしませんでした。いろいろなタイプの人、サークルなどがあり、楽しい大学生活を送ることが出来ました。恋人が長期的に作れなかったのが残念です。
    学科に関するコメント
      一般社会に出てからの教養、技能を学べました。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      社会に出るまでに、必要な心構えや経験、教養を身につけたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に無し
      他の学生と同じ、勉強、塾、高校での説明会等。

学部一覧