みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  国際武道大学   >>  体育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際武道大学
(こくさいぶどうだいがく)

私立千葉県/勝浦駅

偏差値:-

卒業生 / 2012年度入学

人として成長できる学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      大学周辺には、買い物をする所や遊ぶところはない。しかし、その分部活に打ち込むことはできるし、友達と家族のように過ごすことが出来る。授業に関しては教師になるためや、トレーナー志望など専門的な授業はいいが、正直必要のない授業もある。学校以外ではアルバイトもするところはあるし、自営業がほとんどだが暖かい人が多い。海にも近く、自然を感じられるところ。就職に関しては教師や消防士などの公務員、一般企業などさまざまなところに就職している。公務員としては、特別授業もあるし、一般企業でも就職するまでサポートはしっかりしている。
      講義については、タメになるものと必要のないものがある。教師やトレーナーなどといった夢がある人には相応の授業がある。講義中の雰囲気は真面目に受けてる人と、寝てる人の半々。
      ゼミが始まるのは3年から。自身のゼミは少なかったため、あまり活動的ではなく交流もすくない。卒論はページ量が多いが発表をするゼミとしないゼミがある。
      学校内に企業説明が来たり、担当の先生が親身になって話を聞いてくれたりとサポート自体はしっかりしている。たくさんの先生と仲良くなっている方が良い。
      最寄り駅は勝浦駅。そこから坂を登って約20分ほど。原付や車がないと、スーパーにも行くのにはきつい。駅前に魚民があるのでだいたいの生徒はそこで飲む。あとは宅飲み。学校から近いアパートのほうがいい。周辺では服や買い物ができないため、千葉駅や東京のほうまででて買い物をする。一件つまらなそうに感じるが友達の家と原付で5分圏内にいるという点ではすごく安心があるし、なにより楽しい。
      自由に使えるトレーニングルームが完備されているため、部活などでトレーニングをする環境はすごく優れている。またトレーナー志望の方は、コンディショニングルームもあり、実際に怪我をした生徒に付いてトレーニングメニューを考えたりと実践的。
      部活内、部活外どちらでも交流があり、家も近いので仲良くなれる。女子が少ないので、女子はほとんどの人が彼氏がいる状況。
      部活動に関しては熱量に差があるが、トレーニング環境も充実しているので部活環境はいい。アルバイトに関しては自営業が多いため、仮の親として見てくれる暖かい人が沢山いる。
      1、2、3年次は必修科目と体育やトレーニング系の授業、また教職の授業などがある。自分たちの代までは頑張った分だけ単位が取れたため、4年次ではほとんど授業がなかった。今の代だと取れる単位数が決められているため、計画的な取得をするといい。
      大手イオングループのスポーツ店販売

国際武道大学のことが気になったら!

国際武道大学の学部

体育学部