みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  国際武道大学   >>  体育学部   >>  口コミ

国際武道大学
(こくさいぶどうだいがく)

私立千葉県/勝浦駅

偏差値:-

体育学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      立地は田舎で大体みんな一人暮らしをしていてそこから原付で通学というところで、電車を使わないのはいいところであると思う。しかし授業は普通の大学とは違い、パソコンをほとんど使わずもっと将来に役立つようにパソコンを使いたい。
      行けば単位が取れてしまうような授業ばかりでほんとうに役に立つのかわからない。どの授業も大体そうである。
      ゼミは3年の前期から始まるが、卒論を書く上でそこまで深いことを研究しているようには見えなかった。先輩などをみて。
      サポートは充実しているかもしれない。しかし、就活をする上で体育学生独特の言葉遣いは直す必要が大いにあると考える。
      原付で通学するためとても便利である。満員電車やバスなどの時刻も気にせずに通学できるためアクセスは困っていない。
      体育大生であるため、筋トレなどコンディショニングを整えるために必要な器具や場所や教授が揃っている。有名なトレーナーの教授もいるのでその点はとても充実している。
      男子学生が多いのが特徴で女子学生は2割ほどというところだが、みんなフレンドリーで優しく様々な友達ができる。
      サークルより体育大は部活が多くその競技に打ち込んで熱心に取り組む学生が多い。しかし自分の部活は競技人口が少ない競技で残念ながら充実しているとはいえない。
      スポーツ〇〇というようないろんな科目にスポーツと付き、普通の科目がスポーツ目線になっていたり、スポーツをやっているからこそ知っていなくてはいけない情報なども学べます。

卒業生 / 2014年度入学
    体育学部体育学科の評価
      とてつもなく部活動が盛んであり、中学校、高等学校の教員免許が取得できる他、AT「アスレチックトレーナー」への道もあり、将来も専門職へ就職するかたがとても多い。
      教員免許の取得では2年次から明星大学との連携により、小学校の教員免許を取得できるコースも用意されており、教員になるための授業、コースが多く用意されている
      色々な現場での実習、指導、経験のある教授が多いためとてもやりがいのある抗議多いのも特徴のひとつとしてあげられます。そのてめ、自主的に真鍋られる環境が整っています。
      それぞれの経験に富んだ教授が多いため、それぞれ学びたいものに合わせたゼミが存在するため、自身から進んで行えるような環境が整っているのもとても魅力的です。
      毎日のように就職活動シーズンは企業の採用担当者が来航してくださりブースを開き説明会を催しています。
      田舎にあるため電車はいちじかんにいっぽんあるくらい
      トレーニングセンターがある
      課外活動が盛んであるため、充実した
      野球、柔道
      教職、梟雄
      自衛隊

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      学科の中からコースを選び自分の好きな勉強ができます。
      また、他の学科やコースの授業も取れるので様々な勉強ができます。
      昨年からできたJPSUスポーツトレーナー資格は、昔からある体育大でしか取らない資格です。
      その資格試験を受ける事ができ、そのための授業も難しいものはありますが、必り為になる授業ばかりです。
      トレーナーについては、山本利春先生をはじめ、眞鍋先生、笠原先生などスポーツトレーナー会で有名な先生方が授業をして下さいます。
      STやFTと呼ばれるトレーニングルームがあり、授業の空き時間などにトレーニングをすることができます。
      5号館にはプールがあり、水泳部の練習が終わった後夜8時から利用できます。
      その際、ライフセービング部の練習も行なっており、監視のライフセーバーもいるので安心してプールの利用ができます。
      大学にサークル、部活動は沢山あります。
      その中でも野球部は全国2位という成績を2年連続出しています。
      陸上部では、ハードルや混成ブロックが強く、全国入賞を果たしている選手も多くいます。
      今年は日本選手権で4継が6位入賞をしました。
      部活動にも力を入れている学校です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツをしている人は身体のコンディショニングや体調の管理のことまですべて学べると思います。また、施設や環境も過ごしやすいのでよりよい生活ができると思います。
      スポーツが主です。講義もスポーツ系の授業がほとんどです。栄養学や生理学など身体のコンディショニングなども勉強します。
      教師、スポーツなど別れています。教職のゼミでは、生徒たちとふれあったりボランティアなども行ったりしています。
      支援センターで企業を判断してくれます。スポーツ系や力仕事の会社に就職する学生が多いです。
      原付が主です。アパートからだいたい五分くらいで行ける距離なので、いいと思います。
      キレイです。体育館、陸上競技場、道場、野球場など大切に使われています。また、図書館やパソコン室なども管理されています。
      生活はアパートで一人暮らし。料理や洗濯などすべて一人でやるなければいけないが、なにより友達と一緒にいる時間が多いので楽しいと思います。

2020年12月投稿
    体育学部体育学科の評価
      教師になるための授業やスポーツについてのさまざまな知識を学ぶことができ、さすが体育学科だなと思います。
      授業では、さまざまなスポーツの歴史から経費に関することを学ぶことができます。
      また、トレーナーとしての技術も授業やトレーナーチームで学べます。部活動もとても熱心でどのクラブも皆んな楽しく取り組んでいます。
      トレーナーとしての道もあるし、プロスポーツ選手として自分の力を試すこともできます。
      電車の本数が少なく、都心からも離れています。また、駅から徒歩だと坂などがあり大変です。
      サッカーグランドやラグビーグランド・陸上トラックなどが設備されており、授業でも使うことがあります。
      体育大学ということもあり、男子学生がとても多いです。男女共に仲が良く充実しています。ですが、恋愛関係は複雑なようです。
      部活動がとても盛んで充実しています。また、沖縄県出身の方たちのサークルのようなものもあり、学園祭では出し物をしてくれます。
      スポーツ情報や歴史を学び、教職を取る方は体育指導や心理学などを学ぶことができます。
      武道学科か体育学科しかなく、武道スポーツの人以外は基本的に体育学科です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      単位は比較的取りやすいが授業をしっかり受けたい人には不向きかもしれない。教職課程では水泳でつまずく人が多い。
      内容が薄い授業が多く、授業が45分で終わってしまう授業があり、しっかり学びたい人には不向き
      就職活動は自分次第。私はあまり就職支援センターは役に立たなかった
      周りには何もなく、東京などに行くにも時間とお金がかかる。特に就職活動は交通費の部分で不利。
      他の大学の施設がどうなってるのかあまりわからないからよくわからない
      自分次第で変わる。自分から積極的にいろいろな組織に所属したらできる。
      学祭の規模は他の大学より小さく、サークルは普通ぐらいの数であると思う。
      一般的な教養基礎、体のこと、スポーツ分析、スポーツ実践、哲学。
      先輩がいたのでオープンキャンパスなど行かなかったが行くことにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      田舎である為体育の専門的な知識を集中して学ぶ事が出来る。
      言い換えれば学校しかない。
      だからこそ学びに集中出来る環境になっている。
      先生方が熱心だから
      生徒の事を考え将来に役立つ事を学ばさせて頂いてる
      学生支援センターなどがあり充実している
      田舎です。
      ファミリーレストランが1つあり、他は個人が経営している定食屋さんやラーメン屋さんがいくつかあるぐらいです。
      商店街では朝早く行くと朝市などをやっていて海鮮丼などが安く食べれます。
      体育の専門的な知識を学べる環境が揃っていると思います。
      部活動に入部すれば友人関係が充実します。
      恋愛関係に関しては男子学生に比べ女子が少ない為、男子生徒の取り合いになります。
      黒潮祭というイベントがあり学生から先生方、親御さんが楽しめるイベントになっていると思います。
      武道と体育学科がありますが、どちらとも専門的な知識を学ぶ事が出来て、さらには様々な国からの留学生とコミュニケーションが取れる環境があります。
      そして先生方がとても熱心でありながらもONとOFFの切り替えがありとても楽しく授業が行えています。
      東京ガスなど公務員、教員

体育学部武道学科の評価
      大学で勉強する勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。武道学科と体育学科があり、どちらもいいとおもいます。
      トレーナーの人などを呼んで実際に授業をす、りので、体育について専門的に学べます。
      先生の指導はとてもわかりやすく、おてと充実しているとかんじます。
      卒業生にはとてとサポートされているイメージがあります。とてといいとおもいます。
      周りには特に何もないですが、通学はしやすいとおもいます。いいとおもいます。
      設備はある程度充実しており、学ぶにはとてといいとおもいます。
      友人関係はみんな、充実していて、とてもいいとかんじます。いいとおもいます。
      体育大学なので、体育について専門的に学べます。とてといいとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      体育学科に所属していますが体育の基礎など大学で教員になるために勉強をしたいと思っている人たちにはとてもいい大学だとおもう
      新型コロナウイルス対策の影響ですべての授業がオンライン授業になっているがわかりやすく授業も進めていていいと思う。
      今は、全てがオンライン授業なので実際に研究室などを使ったことがないです。
      学科の就職率はあまり高くないと思う。教員採用試験に合格する人は一握り
      原付や車がないと移動が困難ですが体育館やグラウンドの環境はいいと思う。
      新型コロナウイルスの影響で全く使う機会はないですが設備は整っていると思います。
      新型コロナウイルスの影響で自分の部活の人以外とは関わることがあまりありません
      部活動は新型コロナウイルスの対策をしながら行えています。サークルもあります
      学科では、体育の指導法やスポーツの基礎を学びます。自分が勉強したい授業も選択できるので幅が広がります。
      高校の部活動で指導する側という立場についたことがそこから指導者の道を考え始めました。
      IT・通信・インターネット
    入学式以外は、全てオンライン授業で資格などを取る講習会は同じ部活の人のみと徹底された対策がされています

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    体育学部武道学科の評価
      大学でも部活動を中心にしたい方にオススメです。夢のようなキャンパスライフは程遠いですが、充実した部活動ライフがあなたを待っています。
      武道学科の中でもコースが分かれており、それぞれの希望の進路に合った講義を受講出来ます。また、複数のコース選択も可能であり、他コースの講義を受講する事も可能です。
      2年後期からゼミの選択が始まります。まず大きく分け5つ程のゼミに分かれ、それぞれに数人の教授がつきます。3年の前期からさらにその中から、自分に合った教授のゼミを選択でき、卒業研究を行うことができます。
      就職率は非常に高いですが、スポーツ関連の職業への就職は低く感じます。また、教員を目指す学生も多いですが、毎年1.2人が就職できれば良い方です。
      東京駅から特急で1時間半かかります。定食屋さんは多いですが、漁師町ということもあり22時以降営業している店は非常に少ないです。また、娯楽も少なく近くのカラオケ店まで30分ほどかかります。
      トレーニングルームなどの設備は充実しており、部活動メインで行う方にはオススメです。
      男女比に差がある為、恋愛は充実しておりません。充実した部活動ライフをお過ごしください。
      部活動は多数ありますが、サークルはあるか分からない程です。イベントもあまりなく、皆部活動で日本一を目指しています。
      自身の得意種目だけでなく、さまざまな競技を体験することができます。競技の講義では初心者向けの講義からアスリート向けの講義までさまざまです。
      社会福祉法人 特別養護老人ホーム 介護職
      中学生の頃に名前がカッコいいと思っていました。高校進学後、部活の監督からの勧めもあり、入学を決めました。

国際武道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県勝浦市新宮841

JR外房線「勝浦」駅から徒歩20分

電話番号 0470-73-4111
学部 体育学部

国際武道大学のことが気になったら!

国際武道大学学部一覧

このページでは、国際武道大学の口コミを表示しています。
国際武道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際武道大学の学部

体育学部