みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

受験資格が得られる学科は全国でも稀です!

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      他の大学に比べるとあらゆるところへ実習へ行くことができるため、とても勉強になります。旅行感覚で病院周辺のおいしいパン屋さんを探すのもいいかもしれないです。
      人数が少なく、教員から指導をすぐに受けやすい点は良いところだと感じています。特色科目も他職種連携や地域に根ざした授業を受けられるのでさすが県立だなと思います。
      就職はどの大学へ行っても自ら進んで取り組まなければならないと思いますが、ここの大学も例外ではなく自分からサポートをお願いしなければいけないため、就職活動は2,3年生、遅くても4年生になるまでにはインターンや説明会へ足を運んで就職活動を始めたほうがいいと思います。4~6月ごろに決まる方が多い印象です。
      最寄りは大体全て徒歩で15、6分かかるため、立地はあまり良くありませんが海浜幕張駅方面へ帰る場合には買い物ができたり、幕張メッセやzozoマリンスタジアムも近いためライブや野球観戦もできるので周辺環境は良いと思います。
      全て古く、古い公立高校と同じぐらいの設備です。
      学食や購買もありません。唯一綺麗なのは図書館棟です。
      様々な方がいますが、人をいじめるような方はいないような印象です。
      女子学生がほとんどのため、学内恋愛はあまりありません。サークル内ではある人はあるようです。
      サークルには入っていないため詳しいことはわからないのですが、サークルに入っている友人はサークルを楽しみに大学にきている感じでした!
      3年生から専門的な内容が増え、実習も始まり忙しくなるので、2年生までは大学生活を楽しんでください!実習が始まるのなかなか土日も休めなくなることも多いので頑張ってください!
      私は助産師か保健師として働きたいと考えており、4年間で最大で3つの受験資格がえられるというところが1番本学を志望した理由だと思います。また現在多職種連携は働く上で必要不可欠なため、特色科目で学びたいと思ったためです。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部