みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

福祉と子ども両方学べる学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      将来、福祉や保育の現場で働きたいと考えている学生には、とても良い大学だと思います。社会福祉士や保育士、幼稚園教諭などの資格取得に向けたカリキュラムはしっかりしており、その他の専門科目も充実しています。
      初年次には、教養科目を中心に幅広く教養を身につけることができます。二年次以降は、それぞれの専攻に合った専門科目の講義が受講できます。
      自分の興味に合わせたゼミを選択して、その分野に精通した教員の方から丁寧な指導を受けることができます。
      就職率は9割を超えており、希望する就職先に合わせた就職サポートをしてくれます。1番多い就職先は公務員で、県や市に勤務しているOB・OGがたくさんいます。
      立地は悪く、最寄りのせんげん台駅から徒歩で20分程かかります。通学手段に自転車やバスを利用している学生が多いです。駅前の飲食店は他の駅前と同じくらいありますが、大学の周辺には買い物できる所や飲食店が少ないです。
      学科で使用する設備としては、ヒューマンケア実習室があり、そこでは福祉現場の利用者と介助者の役となり演習を通して、どんなことに注意したらいいかや心構えを学ぶことができます。
      学内の生徒の数が比較的少なく、男女比が2:8くらいであるため、学内で付き合っている人は少ないと思います。全学科が合同で行う講義があったり、サークル活動は活発なので、友人を作る機会は多いと思います。
      学内には、運動・文化・ボランティア系のサークルが数多くあります。自分の興味にあったサークルを体験することもできるため、自分にあわないと感じた場合は無理に参加する必要はありません。秋には清透祭と呼ばれる学園祭があり、学校の雰囲気が掴める機会でもあるため、県大へ進路希望している学生の方は、一度足を運んでみるのをお勧めします。
      一年次は教養科目を中心に幅広く学び、二年次以降は学科・専攻それぞれの専門科目を中心に学びます。資格取得を目指している人には、必要な科目を履修します。
      決まっていない

埼玉県立大学の学部