みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

卒業生 / 2008年度入学

お口の健康を守る

2016年03月投稿
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      4年制の歯科衛生士養成校です。校舎が近代的で(ガラス張りです)とてもきれいで過ごしやすいと思います。 各専攻は少人数で先生との仲も良い方だと思います。
      教養科目をとらないといけないのですが、色々な中から希望の講義を選べて楽しかったです。体育もありました。 専門科目は基本的に講義形式が多いと思います。 実習がもっと充実していれば卒後職場で困らないと思うのですが、そこはアルバイトで臨床経験を積んでカバーしました。
      私が在学していた当時はゼミ・・・というか卒論の担当教員との活動は4年の夏からでした。そんなにスケジュールが詰まって困るということもなく、国試の勉強やアルバイト・就職活動とも平行して行えました。ただ、研究できる内容にかなり制限があり、思うように出来なかったため少し残念でした。
      歯科衛生士養成校で4年制の学校は全国的にまださほど多くなく、有利かなと思います。ただ、公立の学校のため地元の求人はかなり調べやすく便利ですが地方出身で地元で就職を考えている方は自力でやらないといけません。ですが、大手からの求人も多いため全体的にはかなり恵まれていると思います。
      都心までのアクセスも良く、キャンパス自体は田んぼの真ん中のとてものどかなところにあります。ただ、駅から徒歩20分と少し遠く感じますので、実際の通学は駅から自転車が良いと思います。
      専門学校の中には実習に使う模型を自腹で買わないといけないところもあるようですが、最低限揃えるだけで済みました。校舎も新しく設備もしっかりしており不便を感じたことはありません。
      1・2年次は教養科目や全学科共通の講義が多く、色々な友達ができました。2年の後半からは専門科目が増えてくるため、だんだんと専門職としての知識が増えて嬉しかったです。キャンパスの規模としては大きくなく、男子が圧倒的に少ないので出会いはあまりありません。期待していくとガッカリします。
      1・2年次は主に教養科目、時々専門科目といった感じです。 3年次は専門科目が詰まっていて、秋からは臨地臨床実習で病院や歯科医院で行います。有名な大学病院で先生に指導していただき非常に良い経験ができました。 4年次の夏までは臨地臨床実習を継続して行い、秋からは講義自体はほとんどありません。
      市立病院/口腔外科
      新卒での就職は1回しかないため、厳しい環境で様々な事を学びたいと思いました。 地元に戻って就職したかったため、自分でホームページなどを見て探しました。
      他の医療職の科を検討していましたが、紆余曲折がありセンター試験後に調べて受験しました。 地方出身だったため都心からさほど遠くなく帰省も便利と思いました。 選択次第では養護教諭の免許も取れると言うのは良いと思います。
      まずはセンター試験で得点をとることが必要なので、3年の秋か冬くらいからはセンター対策を徹底的に行いました。 ですが、国公立の2次試験の筆記対策も行う必要があったので、参考書をやりこみ筆記でも点数がとれるように意識しました。 小論文の対策は日常的に高校でやられていたため特別には行いませんでした。

埼玉県立大学の学部