みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

卒業生 / 2009年度入学

卒業後の進路選択が幅広い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      福祉の学科特有の柔らかな雰囲気が全体にあって、教授もみな優しい方ばかりでした。そんな環境の中で甘えてしまう人は甘えてしまうし、自律的に動いてる人など学生の中には差が出ていたように思います。卒業後の進路の選択肢が多様なため、自分が公務員や施設、施設の中でも高齢者や障害者、保育園などどのフィールドで将来働き、活躍したいのか常に意識して学ぶ必要があり、自発性の低いかたはついて行くのが大変かもしれません。医療分野の学生と連携しながら学べる授業や実習もあり、福祉だけでなく医療面からの視点も学べたり、幅広い視点で学習ができます。
      社会福祉に関する専門的な事を学べます。また、自分の選択した学科の講義だけでなく、看護学科などの授業を選択して学べる機会があり、多様な視点で福祉と関連づけて学ぶことができるため、視野も広がります。他学科の学生と連携して講義や実習を受けることができるため、自らの専門分野に縛られずに現場にでたとき他職種と連携が図れるような準備ができると思います。
      少人数でのゼミのため、自分の興味のあるテーマについて選択でき、それについて深く学んだり学生同士で議論し、意見を交わし合うことができます。教授は学生同士のやりとりに口を挟んだりせず、一通り様子を見て助言をしてくださるといった感じです。卒業後の進路ややりたいこと、興味のあることが明確でないと、その場にいてもよくわからないゼミになってしまうので選択するときにはよく考えて選択した方がよいです。
      公務員を志望する学生が多く、自由に使える学習室のようなものが開放されていて、学生同士協力して勉強しあう様子も見られました。事務所では就職相談を受け付けていて、就職に関して相談ができます。掲示板には求人情報が常に掲載されているので情報収集しやすいです。
      駅からの道はまっすぐでわかりやすいですが歩いて25分と少し距離があり、田んぼに囲まれています。電車通学の人は大変かと思いますが、バスも通っています。私はバス代がもったいなかったので毎日駅から歩いて通っていたら5キロほど痩せました。一人暮らしをする方は、とてものどかなところで、スーパーやドラッグストア、美容院なども充実しているので生活には困らないと思います。
      校舎のデザインはグッドデザイン賞を受賞したり、数々のCM撮影やドラマ撮影などで使われるほど良いのですが、実用性にはとても乏しいです。空調のききが悪いです。とても広いため教室からの移動が大変です。
      学生皆協調性の高い人が多く、初めてはなすような人でも気軽に話せます。男女関係なく仲良いです。社会福祉学科は男子が極端に少ないため、同じ学科内で恋愛があることはあまりなかったです。
      社会福祉士になるための基礎知識、専門的知識も学ぶことができます。また、社会福祉士にプラスして保育士か精神保健福祉士の資格をとるためのカリキュラムも選択することができ、複数の資格をとるための勉強が可能です。実習も充実していて、現場を見ることができます。
      精神保健福祉ゼミ
      精神保健福祉士になるために、患者さんの事例検討、支援方法について意見交換します。
      社会福祉法人美里会みさとの森
      最後の実習先でお世話になり、実家から通えるところだったから。
      福祉に漠然と興味があり、資格もとりたいと思ったから。大学に入学した後でも進路選択の幅が広く、ゆっくりと自分の将来について考えられると思ったから。校舎がきれいだったから。県立のため、学費がとても安かったから。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      放課後は塾に毎日通い、夜10時くらいまで授業や自主勉をしていた。模試を積極的にうけ自分の苦手分野を把握しておくことで、どこを勉強すべきなのか理解していた。

埼玉県立大学の学部