みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

卒業生 / 2010年度入学

幅広い知識を身につけられる学科です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      実習や授業も充実しているとは思うけれど、自分にとって本当に必要か疑問に思える教科も必修だったり、ゼミがしっかり機能していなかったり、サークルが不活発だったりするから。
      この学科は自分で選択できる余地が多い方のなので、自分が本当に勉強したい分野に特化することができる。でも、授業によっては先生に大きく左右される。
      基本的にゼミとは名ばかりで、卒業論文を作るための集まりにしか過ぎなかった。だから、正直ゼミらしい活動を私自身はしていない。
      専門的な分野の就職に充実している一方で、一般就職の紹介自体は少ない。しかし、就職活動セミナーや相談コーナーなどのサポートはしっかり機能してるし、利用しやすかった。
      駅から大学までがとにかく遠い。その道のりはただひたすら真っ直ぐ歩くだけで分かりやすいけれど、つまらない。バスも出ているけれど毎日使うには高い。駅自体は急行も止まるのは良い。
      施設自体はきれいだし、充実していると思うけれど、そもそも学科として設備を使うことが少ない。そして何より、施設全体が迷路のようで慣れるのに時間がかかる。
      男女の比率が偏っているため、恋愛は充実することは期待できない。学科を超えた交流はサークルや実習ですることができるけれど、接する機会はとても限られている。
      健康に関することを様々なアプローチから学べる。生命、情報などの知識が得られる。
      健康診断の病院
      大学で学んだ知識と少しでも関わりのある場所に就職したかったから。
      漠然と健康や生物的な事を学びたいと思ったため。
      過去問や、学校で与えられた問題集や自分で買った問題集をひたすら解いた。

埼玉県立大学の学部