みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

保健医療福祉学部 口コミ

(184) 公立大学 33 / 201学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      とっても良いと思います。看護学科なので、人気も高く、入りづらいですが、その分、充実しています。また、保健師も取れるので頑張ってください。
      とっても良いと思います。全体的にレベルが高いので、ついていくのがむずかしいですが…
      私はあまりとっていないのですが、知り合いによりますと、普通の大学並であるそうです。
      看護学科というのもあって、充実していると思います。しかし、保健師になるのはとても難しいです。
      車を使っては行けないので、少々不便ではあります。しかし、近くにおいしいカフェ?的なところがあります。
      とっても綺麗です。あのテレ朝の相棒といるドラマでも、大学の施設として使われたことがあります。
      そもそも、ここに入学してくる人は、とても頭がいい人が多いのでよいと思います。
      勉強が大変と前述の通り、まあまあ充実はしているので早いかと思います。
      看護のことについて、学びます。希望が多いと選抜にはなりますが、保健師の資格もとれます。
      私は将来、看護の道に進みたい、お医者さんをサポートしたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      先生方も生徒に寄り添ってくれるため、勉強面などでの不安が少ないです。また、縦のつながりも強く、先輩たちも様々なことを教えてくれます。
      大学自体が医療系なだけあり、教養科目でも医療・福祉に絡んだものが多い印象です。
      専門職が多いため、就職率はとても良いです。サポートも手厚いと思います。
      最寄駅のせんげん台駅から徒歩2,30分ほどです。バスも出ています。
      それぞれの専門分野に関する設備は良いと思いますが、冬場は非常に寒いです。
      良い人が多く、人間関係のトラブルなどは聞いたことがないです。
      他の大学に比べると少し劣るが、自分たちのペースで楽しみながら取り組めるため良いと思います。
      身体面から精神面、子どもから高齢者までの分野を幅広く学びます。
      公立の大学で金銭面の心配が少なく、学びたい分野があったから。

保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      先生が優しい!同級生も先輩も優しい!!
      新しい関心を引き出してくれます。入学前に興味があったこと以外にも学びたい分野が増えました。
      オンライン授業でも、先生方がなるべく双方向にコミュニケーションをとれるように尽力してくれています
      まだ通えていないのでよくわかりませんが、おそらく充実していると思います!
      試験の合格者が多いこともこの大学を選んだ理由の一つです!!!
      駅から徒歩20分くらいかかります。そこは辛抱。だけど自転車乗れば解決。雨のときはバス!!
      キャンパスもまだ新しくて充実しているし、綺麗だと思います(*^^*)
      オンライン授業だけどグループワークとかするとみんな優しい!!!それがオンライン授業の救いです。恋愛はすでにもうデキてる人たちもいます!(少数だけど)
      多分充実してると思います!!先輩がとにかく優しくて親切です。
      私はまだ一年目でよくわかっていないのでネットで調べるのが一番いいと思います!
      国公立で実家から通えるところで福祉が学べるところがここだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      将来、福祉や保育の現場で働きたいと考えている学生には、とても良い大学だと思います。社会福祉士や保育士、幼稚園教諭などの資格取得に向けたカリキュラムはしっかりしており、その他の専門科目も充実しています。
      初年次には、教養科目を中心に幅広く教養を身につけることができます。二年次以降は、それぞれの専攻に合った専門科目の講義が受講できます。
      自分の興味に合わせたゼミを選択して、その分野に精通した教員の方から丁寧な指導を受けることができます。
      就職率は9割を超えており、希望する就職先に合わせた就職サポートをしてくれます。1番多い就職先は公務員で、県や市に勤務しているOB・OGがたくさんいます。
      立地は悪く、最寄りのせんげん台駅から徒歩で20分程かかります。通学手段に自転車やバスを利用している学生が多いです。駅前の飲食店は他の駅前と同じくらいありますが、大学の周辺には買い物できる所や飲食店が少ないです。
      学科で使用する設備としては、ヒューマンケア実習室があり、そこでは福祉現場の利用者と介助者の役となり演習を通して、どんなことに注意したらいいかや心構えを学ぶことができます。
      学内の生徒の数が比較的少なく、男女比が2:8くらいであるため、学内で付き合っている人は少ないと思います。全学科が合同で行う講義があったり、サークル活動は活発なので、友人を作る機会は多いと思います。
      学内には、運動・文化・ボランティア系のサークルが数多くあります。自分の興味にあったサークルを体験することもできるため、自分にあわないと感じた場合は無理に参加する必要はありません。秋には清透祭と呼ばれる学園祭があり、学校の雰囲気が掴める機会でもあるため、県大へ進路希望している学生の方は、一度足を運んでみるのをお勧めします。
      一年次は教養科目を中心に幅広く学び、二年次以降は学科・専攻それぞれの専門科目を中心に学びます。資格取得を目指している人には、必要な科目を履修します。
      決まっていない

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      歯科衛生士の資格を取ることができる学校で、数少ない大学の一つ。大卒の資格も貰える上、授業数は多くなりかなり忙しいが養護教諭の資格も取得可能。他学科との授業での交流も盛んな為、他医療職への知識・理解が深まり就職後に連携が必要な場合すぐに活躍できる。
      他学科の授業も履修できる為、面白い。大学なので専門学校にはない一般教養も学べるのも魅力で、必修である英語の授業はTOEICの点数でクラス分けされ、上位のクラスでは外人の先生が英語で授業してくれる。歯科の授業は実践的な授業では相互実習が多く楽しい。先生が実際に現役の歯科衛生士・歯科医師なので生の声も聞ける。
      ゼミは先生に4~5人ずつに分けられ、担当の先生も決められている。自分のやりたい研究をできるよう先生がサポートしてくれるので、リラックスしたムードで研究に集中出来る。
      臨床実習で行く大学病院が気になっているのであれば、成績が良く実習での評判も良ければ先生から推薦して貰える可能性もある。個人医院は毎年沢山の募集が来ているので特に就職に困る事はない。
      液化徒歩15分程かかるがスクールバスはなく、公共のバスに乗ると一般の方も多く混んでいる。バスの時間も朝は多いが夕方は少なく、かなり混むので帰りはみんな歩いていた。
      土日は毎月ドラマの撮影やCM、広告等で使われていた。綺麗なガラス張りの校舎、芝生のエリアはみんなが気に入っていた。横に長い校舎なので、1番校門から遠い教室の授業だと、ギリギリに来ると間に合わないほど長い。
      将来の夢が決まっている子の集まりなので、地に足が付いていてしっかりした子が多く、友人関係はとても良かった。一緒に頑張っていこう、という姿勢なので、モチベーションも高めやすかった。
      夢が決まっているのでサークル<バイト<勉強という比重の子が多く、サークルはゆるかった。大会があるスポーツ系やダンスサークルは、成績を残している学年もあった。音楽系はゆるい。
      他学科(他医療職)の科目を履修できるのが面白い。歯科の専門科目は1年<2年<3年と増えていき、4年では専門科目のみになるが、一般教養科目が無くなり臨床実習と国家試験勉強がメインになる為、授業数自体は減る。
      小児歯科希望だった為、小児専門の個人歯科医院の歯科衛生士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      看護について学びたいと考えている方々はとてもいい環境だと思います。施設や環境、校風もとても良いです。看護と言っても様々な種類がありますが、全てとてもよく学べます。
      実際にこの大学に学校に通う人はとても優秀なかたがおおいため、趣味やすきなことが同じ友達が必ずと言っていいほど見つかります。とてもいいことだと思います。友好関係を築くには素晴らしい環境が整っており、このキャンパスに通えば夢であり憧れのキャンパスライブが送れることと存じ上げます。さらにひ、ゼミやサークルなどで同じ夢をもつ仲間に出会えるととても嬉しいです。いっしょにがんばっていける友達、友人、恋人がいることはとてもこころ強いですし、卒業してからも良き友、恋人、恋愛相手というような多岐にわたる関係性を築き上げることができます。
      学校のイベントはとても楽しく、あこがれの夢に描いたキャンパスというものが送れることと存じ上げます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      温厚な生徒、教授が多く、落ち着いた学校生活が送れます。
      大学での基礎の学びに加え、実習などの機会でリアルな現場を見ることができ、自分の職業選択が定まっていない人でもゆっくり見定めることができます。
      サークル活動を通じて先輩後輩の仲も良く、縦横共に繋がりがある、とても良い環境です。
      優しい教授が多く、生徒が主体的に参加できる演習が多く開かれています。
      ゼミでの交流は様々な場面で有効活用できます。
      自身でやりたいことを持っているとゼミの選択がしやすいですが、まだ決めかねているという人でも参加しやすいゼミ体系が組まれていると感じます。
      就職実績は高いと感じます。国家試験の合格率も高く、基礎の時点から大学のサポートがあるため、一貫した支援を受けられる安心感もあります。
      駅から少し時間はかかりますが、バスが通っていたり、自転車置き場が複数あったりと環境設備は整っています。
      通学路にはスーパーや飲食店、コンビニなども多数あり魅力的です。
      バリアフリーに特化しており、他大学よりはその点が進んでいると思われます。
      キャンパスはグッドデザイン賞も受賞しており、映画撮影などに頻繁に利用されるほどきれいです。

2020年05月投稿
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      先生が優しく丁寧です。課題が多くて厳しいですが、それだけ面倒見良く指導してくださります。とにかくグループワークが多い大学です。意見を出したりまとめたり発表したり、とにかくまとめる力やコミュニケーション能力、人前で発表する度胸や工夫する力が自然と身につきます。ランダムでグループを組むので、今まで仲良くなったことの無いタイプとも話すようになります。3年目にして2人で遊ぶような友達が増えるのはこの学科の特色かもしれません。
      座学もしっかりありますが、高齢者体験や義足体験、革細工体験など、実際に生徒のその身で学ぶことができる授業も多いです。OBOGの方がとても再現度の高い患者役になってくれて実際に生徒が作業療法を行うテストがあったり、グループで調べて劇をしながらクラスで発表したり、ただ教科書を読むだけではない授業となっているように工夫を感じます。とても分かりやすいです。筆記テストも国試を意識したものとなっていて、国試の勉強をしている今、とてもためになります。
      研究の大変さや先生から面倒を見てもらえるかは研究室によって全く異なります。しかし、生徒全員の意向に沿った研究室へ入らせて貰えます。第3希望まで書き、どれかには大体入れます。他の大学は成績順で人気の研究室に入るらしいので、それと比べるととても良心的なシステムだと感じます。
      先生方が親身に相談に乗ってくれます。キャリアセンターが面談の練習や履歴書の書き方を教えてくれますね。
      最寄りのせんげん台駅からバスで5分と書いておりますが、このバスが時間によっては20分ごとに出ます。1本逃すと最寄り駅に居ても学校に着くのは25分後になってしまい、時間に余裕をもった登校が求められて、少し不便です。バスの片道180円が高いので、最寄り駅の駐輪場に自転車を置いている生徒もいます。
      作業療法を学ぶための設備はよく整っています。日常生活動作を学ぶためのキッチンやベッド、数々の自助具があり、実際に見ることでイメージが湧きやすく、授業も分かりやすいです。ただ、自習するための図書室や教室が夜になるとすぐに閉まります。テスト前に夜まで勉強したい生徒にとっては不便です。
      40人クラスで4年間で、グループワークも多いのでクラスの大体の人とは話せるようになります。サークルやバイトより、クラスで友達を作っている人の方が多い印象です。女子が多い大学でインカレもほぼ無いので、恋人がいる生徒は極一部です。女子で結託し、街コンに繰り出している姿も見ます。絆を感じます。
      実習が忙しいのでサークルにとにかく打ち込んで大会にでる!というサークルは少ないです。基本的に年に一度の文化祭の発表に向けて活動している印象です。文化祭もまあまあ盛り上がります。
      1年では骨の名前や筋肉の名前を覚える解剖学など基礎科目、とにかく覚えてテスト勉強を頑張っていました。心理学やスポーツ実技など面白い選択科目があったのがとても良かったです。2年では内科や整形、精神など専門分野の勉強がはじまります。3週間の身体の実習があります。3年ではグループワークのラッシュになります。ランダムでグループが組まれて課題が出されます。とにかく空いてる時間を見つけては集まってアイデアを出し合う毎日でした。何度もパワーポイントで発表してくうちに、発表慣れして行きます。研究室が決まり、卒論に取り掛かります。幼稚園1日、精神分野2週間、地域分野2週間の実習があります。4年では身体分野7週間、精神分野7週間の実習があります。その後卒論の発表作成。
      決まっていません。埼玉県内の精神病院で働きたいと考えています。
      精神障害の分野に興味があり、深く学びたいと思いました。この大学は遠方から有名な先生が講義に来てくれることが多く、学費の安さに対してとてもお得感が高いです。

卒業生 / 2011年度入学
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      私はこの大学・学科を卒業したことを誇りに思っている。
      専門学校で3年で学ぶべきところを4年間で学ぶため、不利に思う人もいるかもしれないが、余裕を持って学生生活を送れるし、何より専門学校より手厚い指導と学生自体の意欲・知能レベルが高いため、お互い切磋琢磨して楽しい学生生活が送れるとても魅力的な大学だと思う。
      授業・実習・その他学生生活において先生方がとても身近な存在。
      ほとんど留年生を出さない様にテスト等も配慮してくれる。
      国家試験対策については自主自学が主体。
      9割以上の人が各学科専門職に就職。
      就職活動も大変ではない。むしろ専門学生より優遇される。
      就職サポートについては自主的に行うことが必須。
      履歴書添削等のサポートあり。
      駅から遠いのでそこは難点。
      周辺は田んぼ・住宅・小中学校があり、とてものどか。
      学内売店・食堂はあるが、コンビニ等なく、学外コンビニまで徒歩10分程度かかる。
      専門学校よりはるかに生徒数が少ないため、手厚い指導が受けられる。
      学内はドラマの撮影で使われるほど綺麗である。
      学内実習設備も申し分ない。
      友人関係は学内による。
      仲の悪い学年もあるそうだ。
      全体的に女性が多いので恋愛関係については少ない様に感じるが
      反対にギスギスしなくて良い。
      部活・サークルもいくつかあり、学祭での発表等がある。
      だが大学が駅から離れているため、他大学の友達等は呼びにくいのが現状だ。
      私大の様な盛大な学祭をイメージするとかなりガッカリするかも。
      1年次 教養科目・専門基礎
      2年次 専門基礎・専門科目・学内実習
      3年次 専門科目・学内実習・学外実習
      4年次 学外実習・国家試験対策
      都内歯科医院就職
      より高度な技術の習得とチーム医療を学ぶため。
      専門学校よりも少ない生徒数であるにも関わらず、教授数はそこまで変わらないため、授業や実習等において手厚い指導が受けられると思った。
      また、一般大学と変わらない入学システムの為、意識・意欲・レベルの高い友達ができると思った。
      医療系の学部がほとんどのため、各学科1.2人で構成された班による学外でのチーム医療実習がある。各専門分野を学ぶだけでなく、自分の専門職が社会でどの立ち位置にあるのか、どんな役割があるのか、今後の課題等、学生の目線から考えることができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      看護の学習をする環境は整っています。先生方も面倒見の良い方が多く非常に教育熱心です。実習で埼玉県内の病院へ行くと県立大の生徒、卒業生の評価は高いという話を耳にすることも度々あり、卒業生が病院で活躍している証拠であることが伺えます。資格は看護師のほかに保健師、助産師、養護教諭の資格を取得することが可能です。看護の学生は性格の良い方ばかりで学校生活も楽しく充実しています。
      基礎が徹底されており、授業をきちんと聞いていれば必ず実習で質の高い記録を書くことができます。1年生から2年生前半までを基礎的な学習や基礎的な実技を行います。そこで看護とは何なのかという具体を知ります。2年後半3年の頭に患者を設定して事例を検討し、実習を想定した内容となります。そして実習が計4ヶ月あります。課題も医療系なので多く、全休もあまり取れないので辛いことはありますが実習を経験して努力した甲斐があったと思いました。先生方も面倒見が良く教育熱心なので学習を深められます。さらに資格を取りたい方は保健師、助産師、養護教諭を取得することができます。資格を持つと将来の幅が広がるので特に保健師、助産師は人気で毎年選考試験があります。
      ゼミが始まるのは4年生からでそれから卒業研究が行われるのでまだ具体的に知りません。
      看護師不足が嘆かれている現代なので就職に困ることはありません。大学の方針として県内就職を強く推しています。実際に埼玉県内では埼玉県立大学は名が知られており有利に働くと思います。 東京の有名どころでは東大付属病院、慶應大学付属病院にも就職される方がいます。
      せんげん台駅から徒歩だと20分かかります。バスは出ているのですがあまり本数がありません。一人暮らしするためのアパートは安いと聞いています。娯楽としてカラオケ、ダーツがあります。居酒屋はちらほらあります。個人的には周辺の駅にも何も魅力を感じられるものはないのでせめて大学の近くにあれば嬉しかったです。
      外観がとてもキレイでよくドラマ、映画の撮影、mvの撮影でも使われます。おそらく検索すると出てくると思います。演習室は十分あり、スペースも確保されているのでそういった意味では実技演習で困ったことはありません。
      看護学科なので私の学年は男女比が大体1:18-9です。学科内恋愛は環境的に難易度が高いように感じます。また、優しい方は多いのですが、ユーモアに優れていたり、イケメンの方は少ないように感じます。バイト先の恋愛が多いように感じています。
      あまり活発ではないように感じます。都内の某大学の友人たちの話を聞いていると規模も小さく、あまり元気な印象がありません。十分楽しんでいる人もいるので好みの問題だと思います。
      1年-2年生前半まで基礎の授業を行います。2年後半から3年頭までは患者を設定し事例の検討を行う授業が増えます。実習に備えるためです。それから3年で主に実習を行い、4年で卒業検定を受けます。

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部