みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田公立美術大学   >>  美術学部   >>  美術学科   >>  口コミ

秋田公立美術大学
出典:掬茶
秋田公立美術大学
(あきたこうりつびじゅつだいがく)

公立秋田県/新屋駅

偏差値:-

美術学部 美術学科 口コミ

(29) 公立大学 242 / 365学科中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術学科の評価
      あまり不満な点はありません。寛容な教授ばかりで授業も楽しく、サポートも手厚く、有意義な時間を過ごせます!是非、秋田公立美術大学へ~!
      美術が好きな人であれば講義はどれも楽しく感じるでしょう。ですが、ときたまにつまらない授業があります。
      まだ就職・進学を考えている時期では無いのでこの評価にします。
      アパートが少ないです。コンビニもスーパーも近くにあって便利ですが、1番大事なアパートが少ないと思います。金銭的に厳しい家庭だと安くて良いアパートを探すのは結構難しいです。
      設備は充実している方だと思いますが、1、2年生が率先して設備を使えないことがあり不満です。
      友人関係は充実している方だと思います。私は中学や高校でクラスに馴染めなかったのですが、似ている境遇の人が割といるので、その気持ちを共有できる人や考え方や行動が似ている人がいるので居心地のいい環境だと思います。
      新型感染ウイルスが原因であまり行事は行われていませんが、サークルは結構活動しています。
      芸術の基礎から歴史まで幅広いジャンルを学びます。漫画やキャラクターの授業なんかもありますよ。
      芸術系の道に進みたいというのと、芸術系しか進めないなと思ったからです。

美術学部美術学科の評価
      皆さん優しくて自分が困っていたら助けてくれる仲間がいてとてもいいなと思う。正直卒業したくないと言う気持ちで沢山ある
      授業に集中しやすく、友達や先生も凄く優しい方ばっかりで充実しているから。
      先生の説明がわかりやすいし、授業をしていてとても面白いと思えるか
      あまり実績は残せていないが、自分なりに努力している。この努力がいつか結ばれればいいなと考えている。
      環境がとても綺麗で凄く心地いい気持ちになる。また校内も凄く綺麗な環境でとても授業に取り組みやすい。
      ほかの学校にないようなものが凄く揃っていてすごいと思った。尊敬する。
      今私には両思いな人がいます。告白して絶対にその人を幸せにしてみせます!
      イベントは自分が中心となって活動を行ったり自分が指示を出したりして皆と協力しながらイベントを充実させている
      実験や歴史、生活面での化学や環境整備など、詳しく調べることができる
      凄く面白そうだと思ったし、友達が優しく丁寧に説明してくれたので入ろうと思った。
      IT・通信・インターネット
    アルコール消毒を徹底的に行うこととマスクを必ず着用して授業に取り組むこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部美術学科の評価
      最高の専攻ですやりたいことができます教授も優しい方々ばかりです
      展示会もありますそこで人と知り合うことが出来ます
      専攻の授業は充実している
      抽選のある授業が多い為、単位が厳しい時がある
      とても良い教授の元で学んでいる
      様々な経験ができる
      教授に相談もしやすい話を聞いてくれる人が多い
      キャリアセンターの方々がかなり丁寧に面談してくれる。面談の日時の予約もしやすい。かなり頼っている。
      駅から遠いしバス代は高いし大学周辺に住むのがいい。大学周辺にもご飯屋さんはほぼ無い
      夏は暑いし冬は寒い教室が狭いので授業の定員数が決まっている。電波も届かない
      あーそんなーーーーに充実していませーーーーーーん
      えーんもっと友達欲しいーーーーーーー
      サークルが何あるかもよく分かりませんし活動しているのかも分かりません学祭もコロナで潰れたので行ったことがありません
      美術の歴史から様々な美術の技法まで幅広く学べます。基本的な美術についてのことを勉強しておくといいかもしれません
      頭が悪くて普通の大学に入れなかったから絵を描くのは好きだったので県内にある美術大学を選びました
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部美術学科の評価
      施設も充実しているし、課題にもしっかり取り組める、とてもいい学校です。困った時に支え合える。そんの仲間もいます。私はそんなこの学校が大好きです!
      個人的にとても充実していると思います!先生も優しい方々で、丁寧に教えてくれます。
      授業をしていてとても楽しく感じます。この楽しさは、分かったという気付きと、できるようになるという努力からなっていると思います。
      インターネットを使って仕事をしている身ですが、早くても在学中、遅くとも大学卒業後にしっかりとした仕事に着きたいです。また、先生方が全力でサポートしてくれます。
      環境がよく、居心地がとてもいいです。絵のアイディアも浮かんできます。
      他の学校に負けないくらいの充実した設備です。この学校を選んで正解だったなと日々思います。
      友人関係はもちろん、私は今付き合っている人がいるので、私的にとても充実しています。いじめなども見たこと、聞いたこともありません。
      イベントは自分が軸だと思いながら行っています。なにせ、イベントは自分がいなきゃ成り立ちませんからね!
      実験や歴史、生活面など、多くのことが学べます。分からないところは先生が優しく丁寧に教えてくれます。
      私自身、自分に自信がありませんでした。そのため、自分を磨こう。そう決心し、この学校を選び入学しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部美術学科の評価
      大学では、雰囲気もとてもいいとかんじながら、すごしていました。男子が少ないので心配でしたが十分楽しかった
      自分には合っていたと思う。人それぞれあう合わないがあるが、ほとんどあうと思う
      実験棟やアトリエがあり、授業や演習は充実していたと思う、、、
      先生のおかげで行きたかった仕事関係につくことができたので、いいと思う
      だいぶ都会にあります。駅も近いので移動が楽でした。ドンキもあります
      美術大ならではの、施設がありました。レストハウスやコンピュータ室といったところもあります
      仲の良い友達がいて、ずっと一緒にいました。サークル内でも良かった
      21のサークルがあり、聞いたことのないような部活もあります。
      1.2年次には、絵画彫刻工学デザインを学んだ記憶があります
      3.4年次では絵画でした
      昔から美術が好きでそのことをもっと学びたいと思っていて、ちょうどいいと思った
      商社

美術学部美術学科の評価
      やりたいことが決まってない人は色々体験できるのでそこから絞っていけばいいと思う
      決まってる人はどんどん自主的に活動していくべき
      作品制作は1年の段階でたくさんしといた方がいいと思う就職する人は特にポートフォリオを制作するのに必要なので気を付けてね
      特別講師に来ていただいてる授業がよくあります
      キャリアのことから専門のことまで様々な分野の先生の話が聞けます
      研究室に行けば相談なども聞いてくれます
      美術学科のみですがその中の専攻がとても充実しています
      まだ1年なので詳しくはわかりません
      デザインや広告、ゲームやアニメ、舞台などの企業やアーティストを目指す人、教師、美術系以外、それぞれいますがいろんな分野の先生がいるのでそえにあった先生に話を聞くのいいと思います
      8割方就職
      最寄り駅は新屋駅です
      駅から遊歩道歩いていけば学校に着くようになってます
      学校の近くにはLAWSON、すこし歩いたところにファミリーマートとスーパーがあります
      雄物川を渡ればイオンや100均等あるので生活用品は揃います
      自転車があると便利ですが冬は大変です
      実習棟がたくさんあり特殊なものもあるので充実していると思います
      図書館が便利です
      各地から人が来るので色々な話が聞けておもしろいと思います
      恋愛は知りません
      サークルはホームページに載ってるもの以外にも増えたりしているので
      他にやりたいことがある時はサークルをつくればいいと思う
      自主的に活動していて毎月イベントが何かしらあります
      例クリスマスパーティー、ハロウィンパーティーその他
      1、2年で各専攻を体験して、3、4年で2~3に絞って結果一つにしていく感じです
      1年は実技は選択科目に多めです(教員目指してる人は必修)
      2年から本格的実技は学べます
      自分はなにか一つの分野に絞れなかったので既存の分野にとらわれないこの学校にしました

2021年03月投稿
    美術学部美術学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもよい環境の大学だと思ってます。施設は工房もあるし充実してます
      講義は幅広い内容が受けられます。美術史などはかなり細かい部分まで。
      それぞれの学生さんの立場や意欲にもよるとは思いますが、充実してます。
      キャリア担当の職員に事前に予約をとればいつでも相談可能ですよ。
      コンビニがすぐ近くにありますし、スーパーも揃ってるので問題ありません
      コンクリート肌です。冬は寒めかもしれませんが、広々としていてかつ落ち着く感じではないかと。
      個人個人によると思います。しゃかりきに頑張るかたが多いのでよい影響はあるのでは。
      学園祭等があります。サークルもさまざまあります。マニアックなものも面白いです。
      ものづくりを学んでいます。ひとつに絞らず様々な素材が出来るのがよいです。
      美術を学びたいと幼稚園のころから思っていたからです。より専門的に学びたかったです。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業なども充実しておりました。なかなか密にならず、そこはよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部美術学科の評価
      学ぶ上で不便なことは原則なく、自分で学びにいくことを優先させるため必要以上に重い課題を課せられることも少ないため評価は高い
      広く浅く様々な実技や講義形式の授業をうけることができる またアーティストを招いての特別授業も多くある
      多くの素材や道具が用意してあり、借りることもできる 道具の使い方も正しく教えてもらえる
      就職に必要なポートフォリオについてや就職先候補となる企業の説明会が多く行われる
      最寄りは新屋駅でそこから徒歩数分で到着する 付近の住宅地に時間間隔こそ長いけれどバスも走っている
      ガラス作品石彫木彫版画などあらゆる芸術品に使える道具が揃っている
      個人的に友人をつくらないが、グループでビジネスライクな関係を築く際に問題は生じていない
      学祭から学生の個人的な企画まで様々なものがある サークル活動はよくわからない
      デザインイラスト彫刻その他立体など様々な内容を浅く広く学ぶことができ、その中でどの点を掘り下げるかは個人の判断に任せられる
      決まっていない
      具体的に何がしたいか確定していなかったため、入学後に専攻を選べるこの学校を選んだ
    オンラインで講義形式の授業を中心にzoom授業を行なっている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部美術学科の評価
      幅広く学べ、経験値がぐんと上がっていると私自身 実感しております。
      教授だけでなく、同じ世代である学生からも実は刺激を日々受けています。
      それぞれ興味が湧いている部分が違うからこそ、野望や、趣味、思考も多様性で溢れています。n
      今までの義務教育とは一転したかなり興味をつつく講義が豊富です。
      ただ自身の好きな話をしているだけだったはずなのに、実はテーマと絡んだ話だったり、
      教授の冗談と知識 価値観の幅の広さには脱帽です。
      無論、様々な教授、先生がいらっしゃいますが、個人的には、経験値として身になる事柄が多いです。
      そもそも人数が少ないので、必修科目以外だとほとんどゼミ形式、と言えば分かりやすいかもしれません。
      2年次から、隔週キャリアについて考える時間が設けられます。就活についての情報や、県内の企業説明会の案内アナウンスを流してくれたり、メールで伝えてくれたり、資料が揃っている専用の部屋もあります。
      自分から積極的に情報を集めにいかないと、得られない。事実 学生とはいえ、何年かしたら社会人としてほとんどの人が生活します。これはどの大学でも共通するのではないかと..。
      新幹線やバスターミナル等大きなコミュニティである秋田駅から離れており、ふたつ駅分行かなければならないのは、不便です汗
      他大学生との交流をしたい方は、大橋を越えて活動するといいと思います。
      スーパーコンビニは、ちょうどよくあります。
      ただやはり少し遠い気がします...。
      平日23:00まで開放されているので、友人と話したり、作業したり、寝たり、色々なことができます。
      院は、24時間開放しています。
      一学年100人、、出会いの数は限られています笑
      けれど、いい仲間たちばかりで楽しく過ごしています。
      盛んとは言い切れないので、これから盛り上げていきたいです。
      サークルは、緩い印象です。
      また、作りたいサークルをぽっと作り、活動することもできます。
      1年次は、ほぼほぼ座学でずっと文章を書いていました。様々なメディアを通してジャンルごとに広く浅く学んでいきます。
      2年次で、少し踏み込んだ内容を研究し、2年次後期でようやく専攻に分かれます。
      3年次は作品づくりに没頭
      4年次に卒業制作 渾身の作品を一年かけて練っていきます。
      ファッション アパレル、デザイン、映画音楽系、広告、絵本 雑誌 系、
      優柔不断で、欲張りな自分にぴったりな大学だなと思い、ここに決めました。
      イロイロやってみたいと思っちゃったの、とにかく決められないんだ、という方は、そのままそれでいいのだと思います。

美術学部美術学科の評価
      先生と生徒との距離感がちょうどよく、親身になってはなしを聞いてくれます。学科では、表現方法などの詳しい知識を得られます。
      一流の先生が在籍しているため、他の美術系大学と比べ、良い教育が受けられます。ものづくりをやりたい生徒にはもってこいの大学です。
      他の美術大学と比べ、就職率が非常にたかい大学です。しかし、美術系の仕事に就きたいのであれば、学生課には頼らない方がいいです。
      近くにあるスーパーや、すぐ前にコンビニがあり、とても便利です。
      冷暖房が、学生の融通が聞きません。申請をしないと、どこもかしこも使えません。
      恋愛には期待はしないほうがいいかもしれません。しかし、人柄はいい人ばかりなので、対人関係には困ることはないと思います。
      大学祭、オープンキャンパスなどのイベントが多数あります。大学内でのパフォーマンスなども開催されています。
      1年では様々な学科の基礎を学び、自分に合った分野を探ることができます。
      中学、高校と美術に関する勉強に興味があり、より自分の知識や力を深めたいと思い、志望しました。

• 本学キャンパス
    秋田県秋田市新屋大川町12-3

JR羽越本線「新屋」駅から徒歩12分

電話番号 018-888-8100
学部 美術学部

秋田公立美術大学学部一覧

このページでは、秋田公立美術大学の口コミを表示しています。
秋田公立美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秋田公立美術大学の学部

美術学部