秋田公立美術大学
秋田公立美術大学
(あきたこうりつびじゅつだいがく)

秋田県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

美術学部 美術学科 / 在校生 / 2008年入学
    2016-05-16投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      すべての分野において微妙。唯一いいのは教授の名前。教授はすごいのにせいとがやる気なし。学力も微妙。美術も微妙。東北出身ならまだしも、それ以外なら来る意味なし。
      講義は面白い。
      研究室でやってることは面白いが、基本的に生徒のやる気がない。
      まだ卒業生がいない。大学内にいる限り、たぶんあまり良くない
      田舎好きなら良。都会好きなら悪。
      良いと言うひともいるが、他の美大のほうがいい一年生二年生のときはほぼ制作場所がない。
      これはひとによる
    • 部活・サークル
      これもひとによる
      どこでも楽しいでしょ
      公立だから
    美術学部 美術学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      工芸の方に力を入れているという印象が強いです。
      事実設備は整っており先制も素晴らしい方ばかりで自分の世界を形にする様々なヒントをいただきました。
      全てにおいて自分のやる気次第です。サボろうと思えばいくらでもサボれるので、どれだけ自分の理想を持って取り組めるかだと思います。
      情報収集を怠らず、学外にも目を向け、講義を自分のものにでるよう努力するべきです。
      授業はピンキリです。
      講義はたくさんあるので、やる気次第でより多くを学べます。
      人気の講義は成績によって取れるか取れない関わってくるので、どうしてもとりたい講義があるなら1回生の頃から積極的に講義をとっておいた方がいいです。
      積極的に取り組むと先生もそれに応えてくれます。仲間がだいたい誰かしら作業場にいるので、客観的に作品を見てもらいたい時や気分を変えたいときはありがたかったです。
      卒業制作の時期になると就活と平行して作品を仕上げなければならないので時間がいくらあっても足りなく感じます。1回生のうちに自分にあった画材を揃えておいた方が後にバタバタしなくていいです。
      求人は張り出されていますがそこまで充実してません。他の求人を自分から積極的に探しにいった方がいいです。
      アクセスは個人的にとても良かったです。
      秋田市まで電車で少し出し、駅からも一本道で、並木を歩くのは気分がいいです。
      途中に公園もあってお花見もできます。
      冬のミニ鎌倉は素敵です。
      設備は一通り揃っています。在学中不便に思ったことはありませんでした。
      自分がこういう表現をしたいと先生に相談したらそれを形にできる設備を一緒に考え整えてくれました。
      また、工作棟は指定文化財にもなっており、とても素敵なキャンパスでした。
      場所が場所なだけに個性的な人が多かったです。
      本当に想像もしなかった考えを持ってる人がいたりしたので交流は楽しかったし自分にとってプラスになりました。
    学部に関する情報
      デザインの基礎、歴史を学ぶことができます。
      ゲーム会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゲームのキャラクターデザインをやりたかったので。キャラクターデザインではありませんがゲーム会社に勤めれてよかったです
    • 学科志望動機
      キャラクターデザイン、広告デザインを学びたかったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      夏休みに予備校の夏期講習でデッサンと平面構成を学びました。他は特に行っていません。
      デッサンはもちろん毎日欠かさなかったです。休日も学校に出てきて午前3時間、午後3時間の2本、または小休憩を挟んで6時間デッサンを欠かさずやりました。放課後も夜遅くまで展覧会に出す作品と平行してやってることが多かったです。
    美術学部 美術学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自ら進んで学ぶ姿勢のある人にとって、最適です。教授方も、学びたいことが決まっていれば全力で後押ししてくれます。ただ、初めて触れる事が多い分野では、何から学べば良いのか、何を学んでいきたいに辿り着くまでの取っ掛かりが少なく感じます。また、迷う学生への後押しも弱いです。
      専門的な分野を、様々な角度から学べるようになっています。初歩的な事も多いですが、興味の幅を広げ、新しいことに挑戦して行けると思います。
      少人数で、同じ分野を好いている仲間同士、高め合いながら活動していけます。個性的な人が多いその中で、自分の個性を見つけられると思います。
      求人情報は来ますが、分野が多いことから情報が分散されたり、そもそも求人の少ない分野だったりぇ、自分の望む就職先の情報が少なくなりがちです。自分から動かなければ掴めません。
      市街地からは少し離れるものの、自然豊かな土地です。モチーフとなる植物や風景を探しやすく、美術大学として良いと思います。
      科が多く、狭い部屋が多いです。美術大学としては痛い。大きい作品を作る事には不向きです。自然とこじんまりとした作品を作りがちになってしまいます。
      個性的な人が多いので、友人関係も一筋縄ではいきません。自分が作品を作る上で、色々な意見を取り入れるには良いと思います。ただ、科の間の交流は薄めで、自分から動かなくては繋がりも持てないままです。
    学部に関する情報
      美術史、材料学など、基本的なことから専門的なことまで学べます。
      学んだことを生かして、工芸の分野に進んだ。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美術が好きだから。美術は現場でないと学べないから、社会に出ても工芸の道を取りました。
    • 学科志望動機
      美術が好きで、様々なことに挑戦したかったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      デッサンは必須。ひたすら描くしかないです。
    美術学部 美術学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      美術の基礎からあらゆる分野の芸術に触れられる環境はほかにはないと思います。実績はまだありませんが、これからの伸びしろは充分あると思います
      基礎の授業といってもみんな真剣です。課された課題はひとつひとつ全力でやらないと置いてかれるなんてことも。
      秋田市の中の地域で、お祭りがよくある印象。クリエイティブな町です。アパートがたくさんありますので住むところには困らないと思います
      空き時間にMACで課題をしたりと教室の開放はとてもうれしいです。申請をだせばアトリエで政策ができます
      同じ目的で全国から学びに来ていますから、似たものがおおい印象(笑)恋愛は、女子学生の割合が多いですね。
    • 部活・サークル
      サークル数は少なく、大体文化系です。制作創作のサークルがいくつかあります。学外で展覧会を開いたり、コンペをめざしたり。
    学部に関する情報
      美術の基礎から学び、あらゆる分野から自分だけの表現を目指します
      効率で学費が安いから
      一般入試
      とにかく実技をやりました。

学部一覧