みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田公立美術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立秋田県/新屋駅
在校生 / 2025年度入学
個性的な模擬店を出したり
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]美術学部美術学科の評価-
総合評価良い正直、東京の美大みたいな都会の洗練されたおしゃれさとは違います。でも、大学の周りは海や川、豊かな自然に囲まれている
講義・授業良い年生のうちは、絵画、彫刻、ガラス、木工、デザインとか、あらゆるジャンルの基礎を全員で一通りやります。
就職・進学良い私はずっと普通科でデッサンもそこまで自信なかったけど、素材に触れながら自分のやりたいことを見つけられました。
アクセス・立地良い公立の美大ということもあって、ガラスの溶解炉や木工・金属の加工機械とか、設備の充実度はかなり高いです。教授陣も現役のバリバリ
施設・設備良いアーティストやデザイナーが多くて、個性的な先生ばかり。作品に対して、ガチで熱いアドバイスや批評(講評会は毎回緊張するけど!)をくれます。
学生生活良い自由すぎるがゆえに、「自分が何を表現したいのか」が見えなくなると迷子になります(笑)。締め切り(講評)前はみんなゾンビのようにアトリエにこもって徹夜作業
学科で学ぶ内容静かに自分の世界に没頭してモノづくりをするにはこれ以上ない場所。地域密着型の大学なので、秋田の伝統工芸(漆や民俗芸能とか)をテーマに作品を作ったり、地域の人とコラボ
志望動機大学の近くに住む人が多いので、友達の家がすぐ近所。お互いの家を行き来して朝までアートについて語ったり、鍋パしたりするアットホーム感があります
入学前後のギャップ髪色がカラフルな人、ファッションが独特な人、何かのジャンルに異常に詳しいオタク気質な人など、とにかくキャラが濃い