みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

学びを追求できる社会性のある学校

健康科学部看護学科の評価
      専門学校と違って、大学は自主的に勉強するには時間や環境が整っていると思いました。また、グループでの発表の機会や、卒論があることで、後々就職してからの看護研究をする際に役立っていると思います。
      技術に関しては、授業で実践して学ぶことが多く現場を意識している。しかし、実習では先生のサポートはあまりないため、自分で看護師に聞きにいくか、調べるしかない。後々働くときに役立つが、ハードルは高い気がした。
      ゼミは1年と4年次にあるが、1年次は自動的に振り分けられ、4年次は自分のテーマから先生ごとに振り分けられる。自分で希望した先生のところで受けられないのがマイナスであった。
      構内に資料や求人情報はたくさん貼り出してある。実際の活動は自分でやらなければいけないし、担当の先生がいるがサポートがあるわけではない。
      駅近ではあるが、大学周辺としてはアパートの家賃が高い。住宅街の中にあるので、静かな場所であった。スーパーは近くにあったが、服などの買い物は車がないと行けるところがなく、行っても気にいるものは少ない。
      学科ごとに建物が作られており、看護科の建物だけで3階建てで実習室もたくさんあった。大人数で受ける授業も大きいスクリーンで傾斜がついた席のところもあった。
      講義は基本自由だったので、仲が良い友達がいればずっと一緒に座れるが、まだ友達がいない状況だと寂しい。実習やグループでの活動もあるため、交友関係は作りやすい。自分はなかったが、同じ学科や他の学科の人同士が恋愛関係によくなっているようだった。
      サークルはどれも愛好会で、試合や大会に出ているものはほとんどなかった。自分たちでサークルを作ったが、実際は実習などで忙しく活動はなかなかできなかった。
      3年次からの編入学だったので、入学してからは大学が力を入れている英語の勉強が多くあった。看護の分野は専門学校での単位が認められたため、保健師や助産師の勉強を集中して受けることができた。
      急性期の総合病院に就職しましたが、健診で保健師の仕事をしました。研修は基礎的なところから実践的な看護のものまで受けられ、保健師として働けるので身になりました。

青森県立保健大学の学部

健康科学部